Двуперекись ацетона своими руками

Содержание:

Малое Инновационное Предприятие Губкинского Университета»Химия Топливно-Энергетического Комплекса»

Процесс производства современного бензина далеко не так прост, как иногда кажется. Если просто перегнать нефть, то полученная бензиновая фракция будет обладать крайне низким октановым числом (на уровне 55 – 60 ед. по моторному методу). Этот бензин называется прямогонным и не может быть использован напрямую в автомобильном двигателе как ввиду низкого октанового числа, так и из-за высокого содержания серы, строго нормируемого современными экологическими стандартами.

Такой бензин имеет два пути: его могут отправить на нефтехимические предприятия, где из него после целого ряда превращений будут изготовлены различные полимеры, растворители и химические волокна. Или же бензин может подвергнутся дальнейшим превращениям на специальных установках НПЗ, в результате чего его качество значительно улучшиться. Об этих установках расскажем более подробно:

Риформинг

Сырьем для каталитического риформинга является прямогонная бензиновая фракция, выкипающая в пределах от 80 до 180°С, очищенная от серы. Часто установка гидроочистки комбинируется с установкой риформинга в одну. Переходя через последовательные реакторы, заполненные катализатором с содержанием платины под воздействием высокой температуры 490-530°С и давления до 3 Мпа, образуются высокооктановые ароматические углеводороды – ценный компонент бензина. Также в процессе образуется значительное количество водорода, который используется на НПЗ для очистки от серы не только бензиновых, но и дизельных фракций.

Процесс риформинга долгое время являлся основным процессом для получения высокооктановых бензинов. Но современными экологическими стандартами содержание ароматики в бензине ограничено 35%, поэтому производители топлива вынуждены использовать и другие способы повышения октанового числа.

Изомеризация

Другим распространенным процессом производства высокооктановых фракций является изомеризация алканов. Нормальные неразветвленные алканы обладают намного меньшей детонационной стойкостью, чем алканы с изостроением. Так, например, октановое число н-пентана составляет 61,8 ед. по моторному методу, а его изомер – изопентан имеет октановое число уже 93 ед.! В наиболее часто применяющейся изомеризации с рециклом на специальных катализаторах при давлении 2-3 Мпа и температуре до 400 градусов легкие алканы превращаются в свои изомеры, применяемые для производства бензинов АИ-92 и АИ-95.

Алкилирование

Самым современным процессом для получения высокоокачественных компонентов бензина является алкилирование. Процесс алкилирования направлен на получение высокооктановых компонентов автомобильного бензина из непредельных углеводородных газов. Не смотря на сложность процесса и применение серной или фтористоводородной кислоты в процессе производства, качество получаемого продукта оправдывает все трудности.

Каталитический крекинг

Все перечисленные выше процессы направлены в первую очередь направлены на улучшение имеющегося сырья. Каталитический крекинг в отличие от них позволяет значительно увеличить объем выпускаемого бензина. В процессе каталитического крекинга вырабатывается высокооктановый бензин с октановым числом по исследовательскому методу 88-91 единиц. Основной недостаток бензина каталитического крекинга — высокое содержание непредельных углеводородов (до 30%) и серы (0,1-0,5%), что плохо влияет на стабильность топлива при хранении. Бензин быстро желтеет из-за полимеризации и окисления олефинов и потому не может применяться без смешения с другими бензиновыми фракциями.

Компаундирование

И вот наконец, когда все нужные компоненты получены, продукты, полученные риформингом, изомеризацией, алкилированием и каталитическим крекингом смешиваются на блоке компаундирования. При этом зачастую полученный товарный бензин имеет октановое число на уровне 89-90 ед. и чтобы получить требуемое значение 92 или 95 используют МТБЭ. После запрета в экологическом классе 5 монометиланилина, метил-трет-бутиловый эфир остается на сегодня единственным проверенным и разрешенным способом поднятия октанового числа.

Что такое кетоацидоз?

Кетоацидоз — это состояние, когда в организме больного есть выраженный дефицит инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара (выше 14 ммоль/л, зачастую выше 20 ммоль/л).

Избыток сахара из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей, развивается обезвоживание и нарушается солевой состав крови. Инсулин помогает клеткам организма захватывать глюкозу, в его отсутствие клетки начинают » голодать».

Больной испытывает резкую слабость. Начинается распад собственных жиров организма  с образованием большого количества кетонов. Резко увеличивается содержание ацетона и других кетоновых тел в крови и в моче, внутренняя среда организма закисляется. Все эти факторы приводят к прогрессирующему ухудшению состояния больного, угнетению сознания до комы, нарушению работы всех систем органов. Без немедленного правильного лечения кетоацидоз приводит к летальному исходу.

Свойства и химические реакции

Начнём с химических свойств. Их достаточно мало, потому что исследований на эту тему проводилось не много. Большинство реакций описывают разложение перекиси ацетона на различные продукты в определённых условиях. Например, при добавлении разбавленной серной кислоты и нагревании на водяной бане наше соединение разлагается с образованием исходных продуктов: ацетона и перекиси водорода. Реакцию, которая описывает это взаимодействие, можно записать так:

Ещё одно хорошо изученное свойство этого соединения — детонация. Пожалуй, оно является основополагающим для перекиси ацетона, ведь основное применение этого вещества — пиротехника.

Но, перед тем как подробно разобрать сам процесс воспламенения, изложим некоторые теоретические основы. Для начала следует понять, что представляет собой химическая реакция взрыва. Детонация — это процесс выделения газов, который происходит с очень большой скоростью. При этом выделяется огромное количество теплоты. За счёт всего этого и создаётся взрывная волна: горячие газы с большой скоростью распространяются вокруг очага детонации и наносят большой ущерб всему, что находится рядом. Как правило, ударная волна распространяется со скоростью больше скорости звука.

Перейдём непосредственно к нашей реакции, которая приводит к детонации. В результате удара или какого-либо другого воздействия на перекись ацетона, она может сдетонировать. При этом происходит следующая реакция:

Есть также данные ещё об одном свойстве — коррозионной активности. Конечно, так как триперекись ацетона обладает окислительными свойствами, она может коррозировать (вызывать коррозию) некоторые металлы, например свинец. Однако большинство металлов она не в силах окислить.

А теперь ещё один интересный раздел, касающийся физических свойств данного соединения. Для любителей пиротехники будет полезно это прочитать, так как присутствует очень много практических сведений.

Популярные рецепты антисептиков своими руками

Существует множество эффективных санитайзеров, которые рекомендуют ведущие специалисты для профилактики COVID-19. Ярким примером выступает антисептик Анолит, имеющий высокую противовирусную активность. 

При невозможности приобрести антибактериальное дезинфицирующее средство его можно изготовить дома самому. Главное, знать ингредиенты и их пропорции. Рассмотрим популярные рецепты изготовления антисептиков для рук своими руками.

Как самостоятельно сделать дез средство с использованием водки (самогона)

Чтобы приготовить дома спрей своими руками, необходимо 2 ингредиента: алкоголь (водка или качественный самогон) и гель алоэ вера. Пропорции соответственно 2:1. Дезинфекционные свойства гарантированы за счет действующего вещества — алкоголя. Однако из-за малого количества спирта в борьбе с коронавирусом средство работать не будет.

Водно-спиртовой рецепт с маслами

Чтобы сделать в домашних условиях, следует смешать 80% спирта (медицинский, изопропиловый) с 20% дистиллированной воды, добавить 5 капель эфирного масла чайного дерева. Раствор своими руками готов к использованию не сразу. Его следует настоять 2–3 часа. Поскольку дез средство состоит в основном из спирта, вирулицидное действие гарантировано. А масло чайного дерева обладает бактерицидным свойством.

Рецепт самодельного антисептика с составом из салициловой кислоты

Дез средство предполагает 40 мл салициловой кислоты, 10 капель эфирного масла чайного дерева и 40 мл дистиллированной воды. Однако основной компонент — салициловая кислота обладает слабым антисептическим эффектом. Следовательно, приготовить дома эффективный санитайзер таким способом вряд ли получится.

Изготовление раствора на основе белизны

Самый дешевый вариант, как сделать антисептик своими руками в домашних условиях, — использовать хлорку либо белизну. На литр воды понадобится 80–100 мл. Вирулицидные свойства высоки. Однако белизна и хлорка очень агрессивны, поэтому данным раствором рекомендуется дезинфицировать поверхности: пол, дверные ручки, перила.

Как готовить дез спрей на основе борной (муравьиной) кислоты

Чтобы приготовить 60 мл антисептического средства своими руками в домашних условиях: 55 мл борной (муравьиной) кислоты, 3 мл перекиси водорода, 2 мл миндального масла. Действующее вещество — борная (муравьиная) кислота, содержащая спирт, обеспечивает вирулицидный эффект. 

Согласно рекомендациям доктора Е. О. Комаровского, данный антисептик можно использовать только на неповрежденных участках кожи. При наличии трещин и ран следует выбрать другое средство.

Получение

Перекись ацетона получают путём воздействия перекиси водорода на
ацетон в кислой среде. Реакция отличается малой требовательностью к
условиям: она идёт в широком интервале температур (включая комнатную),
концентраций веществ, кислотностей (начиная со слабокислой среды и
заканчивая концентрированными кислотами). Единственным серьёзным
требованием является концентрация перекиси водорода около 10 % или
выше. Вместо чистого раствора перекиси водорода допустимо использование
раствора гидроперита в воде.

Для получения кислой среды используются разнообразные минеральные
кислоты. Как правило, рекомендуется использование соляной кислоты,
однако реакция идёт и при использовании азотной, ортофосфорной, серной,
надсерной
и других кислот. В случае использования серной кислоты образуется
триперекись с примесями диперекиси, в случае надсерной кислоты —
диперекись. В остальных случаях образуется чистая триперекись ацетона.

Метод Пастюро.

К энергично перемешиваемой и охлаждаемой льдом смеси 50 мл чистой
серной кислоты и 10 объемов перекиси водорода добавляют по каплям 25 мл
ацетона. Через 3-5 мин. образуется твердый осадок диперекиси ацетона,
которую отсасывают, промывают холодной дистиллированной водой до
нейт-ральной реакции и сушат в вакууме при комнатной температуре.
Вещество можно очистить возгонкой при 70°.

При этой реакции образуется также в соответствии с объясненным выше
механизмом оксиацетон НОСНзСОСНз и продукт его дальнейшего окисления-
пировиноградная кислота СНз-СО-СООН. Побочные продукты идентифицируют
следующим образом: нейтрализуют фильтрат содой; удаляют ацетон отгонкой
при температуре бани 60-80°; отгоняют оксиацетон с водяным паром;
выделяют пировинограднокислый натрий из остатка от выпаривания досуха
на водяной бане.

Из 100 г ацетона получается 21 г диперекиси ацетона, 33 г оксиацетона и 75 г пировиноградной кислоты.

Метод Дильтея.

К сильно охлажденной и перемешиваемой смеси 25 г 30%-ной перекиси
водорода, 20 г 96% -ной серной кислоты и 50 г уксусного ангидрида
добавляют по каплям смесь 20 г ацетона и 20 г ледяной уксусной кислоты,
не допуская подъема температуры выше 15°. Выделяются бесцветные
кристаллы, которые можно перекристаллизовать из уксусноэтиловото эфира.
Получают 10 г перекиси.

Метод Байера и Виллиджера.

Эти авторы получили диперекись ацетона действием кислоты Каро на смесь ацетона и эфира.

После получения порошок перекиси отфильтровывают, очищают (промывают слабощелочными растворами и чистой водой) и сушат.

Выход перекиси ацетона растет при увелилении концентрации перекиси водорода и уменьшении температуры реакционной среды.

При повышении темературы происходит «выгорание» перекиси ацетона до
оксиацетона и пировиноградной кислоты. При повыщении концентрации
перекиси водорода до 50% и выше реакция происходит бурно с выделением
тепла (возможен выход из под контроля). Оптимальным для синтеза
является 30-35% перекись водорода и температура около 0с

Ацетон в моче у ребенка – лечение и его эффективность

Ацетонурия у детей встречается в возрасте трех-пяти лет, а к десяти годам рецидивы больше не повторяются.

Очень важно, чтобы родители знали и заметили симптомы нарушений, обратились в больницу, а затем соблюдали назначенные специалистом этапы лечения. Важно понимать, что высокий ацетон – это только признак нарушений и проблем в работе организма

Чаще это свидетельствует о недостатке энергии, который вызывается стрессом, плохим питанием, хроническими болезнями

Важно понимать, что высокий ацетон – это только признак нарушений и проблем в работе организма. Чаще это свидетельствует о недостатке энергии, который вызывается стрессом, плохим питанием, хроническими болезнями

Как вывести ацетон из мочи у ребенка?

Лечение ацетонемии у детей основывается на двух моментах:

  1. Выведение из организма ацетона.
  2. Пополнение запасов энергии за счет приема углеводов (глюкозы).

Обязательно нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Постановка клизм с использованием Полисорба, Фильтрума для выведения кетоновых тел из организма.
Обильное и частое питье, особенно сладких напитков

Наиболее эффективна настойка с изюмом, которую дают в течение дня небольшими порциями.
Для нормализации уровня глюкозы, следует включить больше сладких напитков, также можно использовать отвар с изюмом или сладкий чай.
Если у ребенка присутствует рвота, то нужно дать Регидрон, а пить – по несколько ложек каждые 10 минут.
Особенно обильное питье назначается на ночь, но от Регидрона можно не отказываться, так как он восстанавливает водной-солевой баланс.
Нельзя заставлять есть насильно, лучше предложить ребенку яблоко или легкую кашу.
Если ребенок ослаблен, то можно дать Стимол, но важно рассчитать дозу, чтобы не появилась аллергическая реакция.. Также врач может выписать медикаменты для восстановления работы печени, желудка

Также врач может выписать медикаменты для восстановления работы печени, желудка.

Если же симптоматика ацетонурии сохраняется и после проведенного лечения, требуется срочная госпитализация, в данном случае кетоновые тела будут выводиться с помощью специальных капельниц.

После этого рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет обнаружить причину данного состояния, назначит лечение, скорректирует питание. Именно такой подход поможет предотвратить рецидивы.

Рекомендации для родителей

Если родители уже сталкивались с проблемой повышенного ацетона в моче у детей, то они знают, как действовать.

Основные рекомендации:

  • Если малыш страдает от ацетономического криза, то нужно срочно обратиться в больницу, ведь причина может крыться в серьезных недугах, как сахарный диабет или печеночная недостаточность.
  • Перед осмотром в больнице нужно восполнить водный баланс с помощью Боржоми, «Поляны Квасовой» или «Поляны Купель». Также нужно восполнить недостаток глюкозы с помощью сладких напитков.
  • Если температура не падает, а малыш остается слабым и вялым, отказывается от еды, присутствует частая рвота, нужно вызывать скорую помощь.
  • От рвоты поможет избавиться Мотилиум, а от расстройства желудка – Регидрон.
  • Облегчить состояние и вывести кетоны поможет клизма из 1%-й содового раствора.
  • Особенно внимательно нужно относиться к питанию, так в первые дни нужно ограничить прием еды и давать только воду. Когда через сутки кетоны в моче уменьшаются, можно давать кашу, отварную картошку, нежирное мясо, сладкий чай, овощи.
  • При лечении ацетономического криза рекомендуют давать Креон и Панкреатин.

Особенности формирования рациона

Диета при ацетонемическом синдроме подразумевает исключение продуктов, которые повышают кетоны в организме.

Поэтому отказаться нужно от:

  • жирного мяса и рыбы;
  • маринованных овощей;
  • жирных молочных продуктов;
  • какао;
  • томатов;
  • щавеля;
  • от продуктов, содержащих консерванты.

Основа диетического меню – фрукты, овощи и продукты с углеводами. Лучше давать небольшие порции, но часто. Меню должен разработать специалист. Если у малыша появился ацетономический криз, то от молочных продуктов и жирной еды нужно отказаться совсем.

Высокие показатели кетоновых тел вызывают тяжелые состояния, вплоть до комы. Поэтому после кризов нужно постоянно сдавать анализы на уровень глюкозы, проверять ацетон в моче с помощью тестов-полосок.

Пластификация

Для перекиси ацетона есть два хороших способов пластификации: первый
более безопасный, но полученное взрывчатое вещество хуже хранится и
слабее взрывается и второй, более опасный(лучше не делать).

Первый способ. Растворите в ацетоне кусочек целлулоида или
нитроцеллюлозный клей, или вообще любой клей или пластмассу, которая в
нем растворится в количестве 1-5% по весу. В полученный раствор
насыпьте ВВ до сметанообразного состояния, поместите в бумажную форму и
высушите. Пока смесь мокрая, сделайте по оси формы углубление для
детонатора (например, карандашом). Должен получиться слабосвязанный
комок белого вещества, похожего на пенопласт

Внимание! После
изготовления формы ни в коем случае ни бейте по ней, не ковыряйте ее и
пр., так как все это может вызвать детонацию

Второй способ. Перекись ацетона плавится при 90 градусах
Цельсия и затем застывает. Насыпьте порцию перекиси ацетона в
эмалированную ёмкость и поместите ее в кастрюлю побольше размером,
заполненную водой («водяная баня») и доведите воду до кипения. По мере
прогрева внутренней кастрюли вещество должно расплавиться. Вылейте
расплав в бумажную форму, повторите описанные действия с новой порцией,
пока бумажная форма не заполнится. Опасность здесь заключается в том,
что расплав перекиси ацетона намного более опасен в плане детонации,
поэтому советуется работать с небольшими порциями

и крайне осторожно.
ВНИМАНИЕ! НИКОГДА НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПЛАВИТЬ ПЕРЕКИСЬ АЦЕТОНА!!!
Переплавленная ТА, казалось бы,безопаснее, но это НЕ так! После того,
как она становится единой цельной массой в ней создается довольно
большое напряжение, всвязи с которым она может взорваться в любой
момент

Приготовление антисептического густого геля на основе медицинского (изопропилового) спирта своими руками

Большинство представленных антисептиков имеют жидкую консистенцию, используются в виде спрея. Однако не менее эффективным считается гелевый санитайзер. Поскольку на прилавках магазинов очень сложно сейчас найти дезинфекторы для рук в любом их проявлении, то антисептическое гелевое средство также можно легко создать самому в домашних условиях. За основу изготовления рекомендуется взять следующий рецепт антисептика для рук своими руками:

  • 70% спирта;
  • 28% воды;
  • 2% загустителя.

Предлагается воспользоваться несколькими вариантами, чтобы приготовить гель в домашних условиях своими руками. Результат будет отличаться по степени вязкости.

  1. Глицерин. Раствор, имеется в продаже. Придает среднюю степень вязкости. Процесс образования геля происходит очень быстро. 5 минут и антисептик готов.
  2. Sepiplus 400. Полимер, имеется в продаже. Обеспечивает среднюю степень вязкости. Чтобы сделать, понадобится около 10 минут. Затем густой гелевый антисептик готов к употреблению.
  3. Aristoflex. Сополимер, имеется в продаже. Стабилен в спиртовом растворе. Образуется плотная масса высокой вязкости. Процесс образования геля протекает быстро. Чтобы сделать, достаточно 5 минут! Густое антибактериальное средство готово!
  4. Гидроксиэтилцеллюлоза. Имеется в продаже. Обеспечивает вязкость средней степени. Чтобы приготовить, понадобится порядка 40–60 минут. Для ускорения процесса можно опустить емкость с антисептиком в теплую воду.

Для густой гелеобразной консистенции идеально подойдет емкость с дозатором, которая есть практически в каждом доме. Это облегчит процесс использования и сохранит драгоценное время. Преимущество геля заключается в его способности обволакивать кожные покровы тонким слоем, надолго сохраняя защитные свойства.

Основные производители

В России небольшие объемы продукта китайского производства строго для химической промышленности предлагает компания «ЮгТехКом» (город Краснодар).

Многие из нас в детстве увлекались взрывчатыми веществами. Но самодельная «взрывчатка» не всегда срабатывала, или вещество получалось недостаточно мощное. Всегда ждёшь от взрыва нечто большее, чем просто оглушающий звук. Так вот, сегодня мы разберём свойства, получение и применение такого взрывоопасного соединения, как перекись ацетона.

Сразу стоит предупредить, что получение этого вещества в домашних условиях не только очень опасно, но и карается Уголовным кодексом Российской Федерации.

Начнём мы с истории открытия этого замечательного вещества.

Физико-химическая характеристика

Физические характеристики

Молекулярная масса (усл. ед.) 58,08 Температура кипения (С) 56,2
Плотность пара по воздуху 2 Температура плавления (С) -95,35
Плотность (г/м3) 0,78 Температура разрушения (С)
Скорость испарения (кг*с/м3) Удельная теплота парообразования (кДж/кг) 525
Давление пара (мм рт.ст.) при ну 231 Удельная теплоёмкость жидкости (кДж/кг*С) 2,22
Запах фруктовый Термостабильность

Методы индикации

В воздухе: Хроматографический метод, основан на адсорбции ацетона на силикагеле с последующей десорбцией и газохроматографическим определением на приборе с пламенно-ионизационным детектором; нижний предел обнаружения 0,16 мг/куб.м, точность определения ± 25%, измеряемые концентрации 0,16 – 3,5 мг/куб.м. Фотометрический метод, основан на взаимодействии ацетона с салициловым альдегидом в щелочной среде в щелочной среде после десорбции сконцентрированного на силикагеле ацетона водой, содержание ацетона определяется по изменению оптической плотности окрашенных растворов; нижний предел обнаружения 1 мкг в анализируемом объеме пробы, точность измерения ± 15%, измеряемые концентрации 0,13 – 2 мг/куб.м. В воде: Определение с фурфуролом. Метод основан на образовании окрашенного в фиолетовый цвет соединения ацетона с фурфуролом в кислой среде. Предел обнаружения 1 мг/л. Диапазон измеряемых концентраций 1-20 мг/л.

Ошибка

Возникла ошибка. Если вы не уверены, что правильно используете функцию, советуем вам обратиться к нашей системе помощи за дополнительной информацией.

Вы не вошли

Войти.

Большинство людей знает об ацетоне только то, что он используется как жидкость для снятия лака с ногтей. В то же время, ученые, занимающиеся органической химией, не мыслят свою жизнь без него. Так, дома, мы моем грязную посуду, используя воду, то в химической лаборатории для мытья пробирок, чашек и прочей “посуды” используется ацетон. На сайте za-mena.ru вы узнаете его другие свойства, полезные в домашним хозяйстве, а также информацию о том, чем заменить ацетон как растворитель в домашних условиях.

Ацетон (также известный как диметилкетон) — органическое соединение, которое является бесцветной, летучей, легковоспламеняющейся жидкостью. Впервые он был создан еще в средние века и с тех пор используется в промышленных и бытовых потребностей.

Хоть ацетон все еще пользуется популярностью в разных сферах, потребители обращаются к его аналогам, руководствуясь в том числе требованиям безопасности (он может вызвать отравление, известное под названием кетоацидоз). Вы должны знать, что человеческий организм вырабатывает ацетон в качестве побочного продукта метаболизма. Из организма он выводится почками.

Причины

Одним из основных компонентов метаболизма является глюкоза, посредством расщепления которой клетки получают питание и энергию. При недостаточном поступлении глюкозы, организм начинает ее синтез из жировых запасов, сопровождающийся образованием кетоновых соединений, являющихся, по сути, отходами производства, которые необходимо своевременно выводить. А при излишнем количестве глюкозы концентрация ацетона возрастает в результате ее избыточности. Изначально уровень кетонов повышается в крови, затем начинает возрастать и в моче.

Причинами могут быть:

  • длительное голодание или несбалансированная диета;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • перегруженная белками и жирами пища;
  • сахарный диабет;
  • воспалительно-инфекционные заболевания.

Как и многие другие нарушения обменных процессов в организме, ацетон в моче может быть симптомом возможного развития серьезного заболевания. Постепенное нарастание концентрации кетонов происходит в течение нескольких дней, а у детей такое состояние развивается в течение нескольких часов. В том случае, если ацетон в моче – явление эпизодическое, разовое, бывает достаточно изменить режим питания на более сбалансированный в сторону уменьшения потребления жирной белковой пищи.

Записаться на консультацию к венерологу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-49-50

Цены на услуги венеролога
Адреса клиник
Боль при мочеиспускании
Зуд вульвы
УЗИ простаты
Вызов венеролога на дом

Использование в качестве взрывчатого вещества

Воспламенение пероксида ацетона

В военных целях пероксид ацетона не используется из-за высокой летучести и чувствительности, однако, c 1980-x годов применяется в террористических целях как инициирующее или основное взрывчатое вещество. Также существуют упоминания о применении пероксида ацетона в диверсионной практике советских разведчиков первой половины 20 века как импровизированного взрывчатого вещества, которое можно легко сделать из подручных химикатов:

Использование террористами связано с простотой синтеза, а также с тем, что в молекуле данного вещества отсутствует азот, что делает невозможным определение взрывающего устройства стандартными устройствами, отвечающими на азот. Трипероксид ацетона обладает примерно такой же взрывной силой, как тротил. Кроме того, он весьма чувствителен к нагреванию и удару и может воспламеняться под действием открытого пламени и электрического разряда, что делает сам процесс создания взрывающих устройств опасным (по этой причине трипероксид ацетона получил название «Мать Сатаны»).

The Times сообщает, что через несколько дней после теракта в Манчестере (теракт произошёл в ночь на 23 мая 2017 года) в открытом доступе в социальной сети Facebook и на YouTube находились пошаговые инструкции по изготовлению взрывных устройств на основе пероксида ацетона, вещества, которое использовал Абеди для совершения теракта.

Сообщается, что данное вещество детонирует даже при содержании воды до 25 %. К удару перекись ацетона чуть менее чувствительна, чем азид свинца. По бризантности она превосходит азид свинца и гремучую ртуть.

При взрыве пероксида ацетона происходит резкое образование большого объёма газов: из его одной молекулы образуются три молекулы ацетона и одна молекула озона. Приводят также и другое уравнение разложения:

(C3H6O2)3→1,3CO2+2,44CO+2,61CH4+,63C2H6+,23C2H4+,47H2+,96H2O+,47C{\displaystyle {\mathsf {(C_{3}H_{6}O_{2})_{3}\rightarrow 1,3CO_{2}+2,44CO+2,61CH_{4}+0,63C_{2}H_{6}+0,23C_{2}H_{4}+0,47H_{2}+0,96H_{2}O+0,47C}}}

Скорость детонации трипероксида ацетона составляет 5300 м/с при плотности 1,2 г/см³ и около 1430 м/с при 0,47 г/см³. В диапазоне плотностей от 0,35 до 1,2 г/см³ эта зависимость линейна и подчиняется уравнению

y=5405,1x−1149{\displaystyle y=5405,1x-1149}.

Теплота взрыва составляет 2803 МДж/кг, что составляет 67 % от тротилового эквивалента (4.19 МДж/кг)

Производство

В 2010 году мировые мощности по производству ацетона оценивались в 6,7 миллиона тонн в год. Соединенные Штаты, производящие 1,56 миллиона тонн в год, имеют самую высокую производственную мощность, за ними следуют Тайвань и материковый Китай . Крупнейшим производителем ацетона является INEOS Phenol , которому принадлежит 17% мировых производственных мощностей, а также значительные мощности (7-8%) у Mitsui , Sunoco и Shell в 2010 году. INEOS Phenol также владеет крупнейшей производственной площадкой в ​​мире (420 000 тонн в год). ) в Беверене (Бельгия). Спотовая цена на ацетон летом 2011 года в США составляла 1100–1250 долларов за тонну.

Текущий метод

Ацетон производят прямо или косвенно из пропилена . Примерно 83% ацетона производится кумолом ; в результате производство ацетона связано с производством фенола. В процессе кумола, бензол является алкилируют с пропиленом для получения кумола , который окисленный воздухом для получения фенола и ацетона:

Другие процессы включают прямое окисление пропилена ( процесс Wacker-Hoechst ) или гидратацию пропилена с образованием 2-пропанола , который окисляется (дегидрируется) до ацетона.

Старые методы

Ранее, ацетон был произведен сухой перегонкой из ацетатов , например ацетат кальция в кетоновом декарбоксилировании .

Ca (CH 3 COO) 2 → CaO (s) + CO 2 (г) + (CH 3 ) 2 CO (v)

После этого, во время Первой мировой войны , ацетон производился с использованием ацетон-бутанол-этанольного брожения с бактериями Clostridium acetobutylicum , который был разработан Хаимом Вейцманном (впоследствии первым президентом Израиля ), чтобы помочь британским военным усилиям в приготовлении из кордита . От ферментации ацетон-бутанол-этанол в конечном итоге отказались, когда были найдены новые методы с лучшими выходами.

Диагностика синдрома

Сами родители могут провести экспресс-диагностику на определение ацетона в моче — в этом могут помочь специальные диагностические полоски, которые продаются в аптеке. Их нужно опустить в порцию мочи и, воспользовавшись специальной шкалой, определить уровень ацетона.

На международном педиатрическом консенсусе в 1994 году врачи определили специальные критерии постановки такого диагноза, они разделяются на основные и дополнительные.

Обязательные критерии:

  • рвота повторяется эпизодически, приступами различной интенсивности,
  • между приступами существуют интервалы нормального состояния малыша,
  • продолжительность кризисов колеблется от нескольких часов до 2-5 дней,
  • отрицательные лабораторные, рентгенологические и эндоскопические результаты обследования, подтверждающие причину рвоты, как проявление патологии органов ЖКТ.

К дополнительным критериям относят:

  • эпизоды рвоты характерны и стереотипны, последующие эпизоды аналогичны предыдущим по времени, интенсивности и продолжительности, а сами приступы могут закончиться спонтанно.
  • приступам рвоты сопутствуют тошнота, боли в животике, головные боли и слабость, светобоязнь и заторможенность ребенка.

Диагноз ставится еще и при исключении диабетического кетоацидоза (осложнения диабета), острой хирургической патологии ЖКТ — перитонита, аппендицита. Исключаются и нейрохирургическая патология (менингиты, энцефалиты, отек мозга), инфекционная патология и отравления.

История

Однако всё было не так просто в этом веществе. Дело в том, что Рихард Вольфенштейн обнаружил триперекись ацетона. А в 1899 году ещё один немецкий химик Адольф Байер вместе с Виктором Виллигером синтезировал димерную модификацию пероксида ацетона. В 1947 году было изучено влияние различных кислот на скорость образования этого соединения. Как оказалось, соляная, серная, фосфорная и азотная кислоты значительно ускоряют окисление ацетона в присутствии перекиси водорода. Органические кислоты, такие как уксусная и бензойная, напротив, препятствуют образованию продукта.

Продолжим описание такого важного соединения, как перекись ацетона. Получение мы обсудим позже

А пока — немного теории.

Неприятный запах изо рта: причины

Наиболее частая причина неприятного запаха – это активная жизнедеятельность патологических бактерий в ротовой полости. Такие заболевания как кариес, периодонтит, пульпит, пародонтит, гингивит, стоматит, а также образование зубного камня могут привести к возникновению стойкого запаха изо рта.

Второе место среди причин неприятного запаха занимает сухость во рту (медицинский термин – ксеростомия). Увлажняющая наш рот слюда обладает бактерицидными качествами. Она убивает бактерии, нейтрализует продукты их жизнедеятельности, промывает и очищает ротовую полость. Если слюны вырабатывается недостаточно, то бактерии активизируются, в результате чего появляется запах. Сухость во рту может быть следствием заболеваний, приема ряда медицинских препаратов. Она также может быть обусловлена возрастом: со временем слюнные железы начинают работать менее интенсивно, меняется и состав слюны, теряются её антибактериальные свойства.

Запах также может быть вызван ЛОР-заболеваниями: ангиной, хроническим тонзиллитом, синуситом, насморком.

Еще одна причина неприятного запаха – заболевания внутренних органов. Это могут быть:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • желудочные заболевания (гастрит, язва желудка);
  • заболевания легких.

Курение также является причиной стойкого неприятного запаха изо рта. Запах вызывают вещества, содержащиеся в табачном дыме и оседающие в ротовой полости. Единственный способ ликвидировать неприятный запах в этом случае – бросить курить.

Заключение

В этой статье мы попытались осветить обширную и интересную тему о получении и применении одного из самых популярных у террористов и молодых пиротехников взрывчатых веществ — перекиси ацетона. Мы разобрали свойства, лабораторные методы получения и применение этого вещества.

Эта статья ни в коем случае не призывает вас самостоятельно делать перекись ацетона в домашних условиях! Помните, что, помимо того что есть опасность получить серьёзные травмы, за хранение и использование этого вещества вы можете понести уголовную ответственность.

Рецепт диперекиси ацетона
Уровень: 1
Будет получен предмет:

Требуемые ресурсы:

Требуемые навыки:

Медицина Навык в ветке «Поддержка» : 40;

Модификация Навык в ветке «Поддержка» : 40;

Удача Навык в ветке «Поддержка» : 20;

Шанс успеха: 90,0%

Время изготовления: 1,0 сек.

В упаковке 1 использований.

Вес: 0,1 кг

Шанс выронить предмет в случае смерти персонажа 5,0%

Ацетон, перекись водорода и серная кислота из автомобильного аккумулятора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector