Что страдает от алкоголя

Содержание:

Что вреднее пить?

Алкоголь приносит вред и при минимальном и чрезмерном употреблении. Поэтому, чтобы решить что вреднее для печени необходимо сравнить напитки по крепости и дозировке. Например, если выбирать между бокалом вина и коньяка, лучше предпочесть первый вариант. Самая опасная разновидность — алкоголь с метиловым спиртом. Обычно на такой основе готовят дешевое спиртное, которое параллельно с красителями наносит непоправимый удар по печени. К ним относятся слабоалкогольные напитки с разными фруктовыми вкусами, недорогие ликеры или второсортные настойки. Кроме этого, несмотря на низкое содержание спирта в шампанском и сидрах, не стоит думать что они более безопасны, так как при чрезмерном употреблении их вред такой же, как и от водки. В этом случае большее влияние оказывает не градус, а количество выпитого.

Преимущества для организма

О целебных свойствах вина людям было известно еще в античные времена. Греки использовали этот напиток для лечения ревматизма и как антисептик, римляне пили его для повышения аппетита, укрепления организма и улучшения сна.

В течение многих лет ученые исследуют полезные и опасные свойства вина, особенно красного. Хотя в последнее время, все чаще говорят о том, что белое и красное вино обладают почти идентичными свойствами. Некоторые приписывают этому напитку едва ли не чудодейственные свойства, другие, наоборот, считают его опасным для здоровья. Но все же многие специалисты, независимо друг от друга, делают открытия, подтверждающие преимущества вина для человеческого здоровья. Кстати, данные некоторых исследований указывают на то, что люди, употребляющие вино, менее подвержены болезням печени, чем любители других видов алкоголя. А некоторые ученые предполагают, что 2-3 бокала красного вина в неделю могут стать отличной профилактикой сахарного диабета, инсульта, сезонной простуды и даже смогут защитить от акне и кариеса.

Снижает риск развития депрессии и деменции

Такой вывод сделали испанские исследователи, изучив влияние вина на организмы 2822 женщин и 2683 мужчин в возрасте от 55 до 80 лет. Исследователи наблюдали за участниками эксперимента в течение 7 лет, ежегодно собирая данные об их психическом здоровье и количестве употребляемого алкоголя. Оказалось, люди, выпивающие в неделю от 2 до 7 бокалов вина, менее склонны к развитию депрессии.

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление умеренных порций вина улучшает кровоснабжение головного мозга и его функционирование. Считается, что люди, употребляющие этот благородный напиток почти на 23% меньше подвержены старческому слабоумию, чем их ровесники, которые никогда не употребляли вино.

Кстати, о мозге. Специалисты полагают, что небольшие порции вина пойдут на пользу людям, перенесшим инсульт. А все потому, что на фоне потребления этого напитка в организме повышается концентрация гемоксигеназы, фермента, необходимого для защиты клеток головного мозга от повреждений. А это именно то, в чем нуждаются люди после инсульта.

Предотвращает рак

По данным британских исследователей, регулярное употребление умеренных порций этого напитка может почти на 50% снизить риск возникновения рака кишечника, а исследователи из США предположили, что красное вино предотвращает рак молочной железы у женщин и простаты у мужчин. Свой вклад в изучение антираковых свойств вина сделали и голландские исследователи. Они обнаружили, что напиток из белых сортов винограда защищает от рака легких и является полезным для курильщиков.

Улучшает состояние сосудов и сердца

В научном мире уже давно говорят о том, что небольшие порции вина, особенно красного, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько бокалов напитка в неделю способствуют расширению сосудов и снижению кровяного давления, уменьшают концентрацию холестерина и предотвращают чрезмерное образование тромбоцитов.

Замедляет старение

Исследователи из Гарварда утверждают, что вино обладает способностью замедлять процессы старения в организме. Эту способность напитка ученые объясняют наличием вещества ресвератрола, содержащегося в кожуре темных сортов винограда. Кстати, это же вещество содержится во всех темных ягодах. Кроме того, ученые из Лондона обнаружили в красном вине процианидин, который также обладает омолаживающими свойствами. Кстати, об омолаживающих свойствах вина человечеству было известно еще более тысячи лет назад. А в Средние века предполагали, что монахи живут дольше именно благодаря регулярному употреблению этого напитка.

Защищает от солнечных ожогов

На первый взгляд это может показаться странным, но это так. Испанские исследователи обнаружили, что употребление вина уменьшает вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Ученые объясняют этот феномен так. Когда УФ-лучи контактируют с кожей человека, они активируют свободные радикалы, которые в результате способствуют повреждению клеток кожи. А содержащиеся в вине флавоноиды ингибируют активность свободных радикалов, тем самым защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Улучшает здоровье глаз

Американские специалисты после ряда опытов заявили, что вино может защитить от слепоты. Они полагают, что этот напиток полезен для предотвращения диабетической ретинопатии и возрастной дегенерации желтого пятна.

Программа реабилитации

Реабилитационный курс направлен на восстановление всех сфер жизни зависимого. Это комплексный процесс, цель которого – достижение длительной ремиссии и полного выздоровления пациента. Лечение завершено, когда врач видит, что человек сумеет реализовать полученные в центре знания в реальной жизни, будет мыслить трезво и позитивно, ставить новые цели и не поддаваться соблазнам.

Преимущества нашего реабилитационного центра:

  1. Комплексный индивидуальный подход к проблеме, полное устранение физической и психической зависимостей, полная трансформация человека как личности.
  2. Подготовка к жизни вне центра, помощь в прохождении социальной адаптации.
  3. Современное высокоточное оборудование для диагностики, полноценное предварительное обследование больного, создание персонального плана лечения и реабилитации.
  4. Индивидуальные и групповые занятия со специалистами (аддиктологами, психологами, психотерапевтами).
  5. Полная анонимность в течение всего периода лечения и реабилитационного курса.
  6. Организация различных занятий и мероприятий (трудотерапия, арт-терапия, маскотерапия, кинотерапия, гештальт-терапия, психодрама).
  7. Оказание психологической поддержки после лечения как бывшим пациентам, так и их близких, участие родственников в процессе, работа с психологом.

Анонимно24 часа в суткиДеятельность лицензированаСопровождение пациента

Весь спектр услуг наркологии:

  • анализы
  • тестирование на наркотики
  • детокс
  • кодировка
  • психиатрия
  • подшивка
  • снятие ломки

8 (800) 333-20-07+7 (499) 110-21-07

Что делать, чтобы сохранить печень — 5 шагов к здоровой печени

Шаг 1. Проконсультироваться у гастроэнтеролога-гепатолога. Врач анализирует жалобы, собирает анамнез, проводит осмотр, назначает индивидуальный план обследования.Шаг 2. Сдать анализы на биохимические показатели крови. Они покажут, как работает печень.Шаг 3. Сделать УЗИ, эластографию. Эти методы показывают, есть ли изменения в структуре печени – например, стеатоз и фиброз.Шаг 4. Узнать об истинной ситуации. Когда будут готовы все анализы, врач ставит окончательный диагноз, определяет какое необходимо лечение, подбирает препараты и дает советы по питанию. Шаг 5. Выполнять рекомендации врача. Это значит — ограничить алкоголь, правильно питаться, принимать препараты для защиты печени.

Самое важное в лечении печени

Есть несколько способов, как помочь печени после алкоголя:

  1. 100% отказ от алкоголя. Если вы сможете забыть об этой вредной привычке, то организм очистится от спирта и начнет возвращаться в нормальное состояние. Фармакологам удалось разработать действенные и в тоже время безопасные лекарственные средства для отказа от алкоголя. В их использовании нет ничего стыдного. Также можно обратиться за помощью к психологу и лечь в больницу – в особо сложных ситуациях.
  2. Правильное питание. Как правило, люди, которые употребляют алкоголь, не следят за своим рационом, едят однообразную пищу один раз в день. Врач расскажет о правильном питании, в том числе назначит витамины и пищевые добавки. Или поставит капельницу.
  3. Прием препаратов. В любой аптеке можно купить таблетки, которые способствуют восстановлению печени после алкоголя, в частности, устраняют воспаление. Самыми лучшими являются: преднизолон (относится к группе стероидов) и пентоксифиллин. Но они облегчают состояние только в начале, это не панацея.
  4. Трансплантация органа. Применяется, если комплексная терапия из 100% отказа от алкоголя, правильного питания и приема препаратов не дала результата. Перед операцией необходимо как минимум полгода не пить. Центры трансплантации неохотно идут на встречу алкоголикам, даже если у них есть деньги – нужно будет доказать, что вы больше никогда не будете пить.

Последствия алкоголизма на организм

Постоянное воздействие на организм этилового спирта рушится работа всех систем. Вред этанола может привести к следующим заболеваниям:

  • Пищеварительной системы – язвы, гастриты, воспаления, опухоли;

  • Сердца и сосудов – анемия, дистония, инсульт и инфаркт;

  • Нервная система – тремор конечностей, нарушение координации, бессонница, панические атаки, энцефалопатия;

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь;

  • Заболевания печени – жировая дистрофия, цирроз;

  • Проблемы в работе репродуктивной системы – импотенция, бесплодие, нарушения внутриутробного развития плода.

Как влияет алкоголь на внешний вид

У алкоголика постепенно изменяется внешность. Его можно узнать по следующим признакам:

  • Дрожание рук;

  • Сероватая кожа, преждевременные морщины и пигментные пятна;

  • Сильная отёчность, появление брылей на лице, расплывшиеся черты лица;

  • Тусклые и редкие волосы;

  • Проблемы с зубами.

Большое количество этанола приводит к обезвоживанию, поэтому организм накапливает жидкость в органах и тканях. Нарушение водного обмена ведёт к тому, что витамины и питательные вещества не доходят до клеток, портится состояние кожи, волос и зубов.

Когда начинается зависимость?

Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.

Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.

Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.

Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.

Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.

К сожалению, несмотря на все предупреждения ВОЗ и различные международные и государственные программы, направленные на борьбу против алкогольной зависимости, эта проблема является более чем актуальной. Ежегодно в мире в результате вредного употребления алкоголя происходит 3,3 миллиона смертей, что составляет 5,9 % от общего показателя смертности2. Согласно оценкам, приведенным в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности)3, 5,1 % общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем.

Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него

Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.

1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.

2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.

3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.

Комментарии

Юрий Макаревич

09.07.2012 21:50

Печень при циррозе не уменьшается, а, как правило, увеличивается, что легко диагностируется пальпаторно. В некоторых случая печень может выходить из-под края реберной дуги на 5 и даже 10 см. (в норме печень находится у края реберной дуги). Кровоточат также, не сосуды печени, а варикознорасширенные вены пищевода, происходит это вследствии портальной гипертензии (повышение давление в воротной вене печени).

Валентин

09.07.2012 22:29

Интересно, а сколько нужно выпить, чтобы заполучить цирроз печени?

Мелешко Светлана

10.07.2012 0:00

Печень — уникальный орган, выполняющий множество важных для организма функций. Одной из них является синтез факторов свертывания крови. Вот еще одна причина из-за которой при циррозе печени возникают обильные кровотечения.

Мелешко Светлана

10.07.2012 0:03

Валентин, здесь нужен не один год «упорной работы над собой».

Алекс

10.07.2012 23:34

Brunhilda

12.07.2012 11:12

А я думаю, что если пить в меру (в самом объективном смысле этого выражения), то ничего такого ужасного со здоровьем не будет. Алкоголь, конечно, все равно влияет на организм и в малых дозах, но и мы не вечны: скорее человек сам по себе состарится и умрет от какой-нибудь посторонней болезни или просто старости, чем его печень будет полностью «убита» (если он пьет мало, по чуть-чуть, иногда). А если без меры, то ВСЁ вредно — даже такие здоровые вещи, как, например, фитнес.

Ozmond

12.07.2012 16:14

Если бы «любые дозы алкоголя» разрушали печень, то уже пол-мира вымерли бы. Если пить по-черному — да, а если «по праздникам», культурно, бокал вина — то ничего с печенью не сделается. Ее можно угробить и слишком жирной, тяжелой пищей, кстати.

Юрий Макаревич

13.08.2012 20:24

Практика показывает, что при злоупотреблении алкоголем головной мозг отказывает быстрее, чем печень. Если с «замученной» печенью пожить ещё как-то можно, то без мозгов жить намного труднее…

Мелешко Светлана

14.08.2012 0:59

Хотя в Беларуси встречаются, к сожалению, такие «смелые» люди, на практике доказывающие, что невозможное возможно)

Сусанин

06.12.2012 20:32

В Беларуси все возможно. Сейчас даже новую печень пересаживают. Хотя есть известия, что тот счастливчик, которому пересадили печень, умудрился пропить и её! Наверное, надеялся, что теперь ему все время печень будут пересаживать по гарантии)))

Показать все комментарии (11)

Польза и вред вина для организма человека

Мнения врачей о том, какое вино самое полезное, сходятся. Считается, что наибольшую ценность для здоровья несет сухое красное вино.По сравнению с другими разновидностями, концентрация сахара в таком напитке минимальна. При этом он содержит много витаминов, полезных микро- и макроэлементов.

Что касается пищевой ценности вина, то в зависимости от вида показатель колеблется от 65 до 108 ккал. Наименьшей калорийностью обладают сухие вина.

При умеренном потреблении белые и красные, сухие и полусладкие вина могут приносить пользу для здоровья, которая заключается в следующем:

  • напиток стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, что снижает риск возникновения инфаркта, инсульта и других кардиопатологий;
  • вино помогает уменьшить уровень холестерина в сыворотке кровии выступает профилактикой атеросклероза;
  • при регулярном потреблении напиток оказывает благотворное воздействие на состав крови – увеличивается концентрация эритроцитов и повышается гемоглобин, что предотвращает возникновение анемии;
  • виноградные вина полезны для желудочно-кишечного тракта. Они повышают аппетит, поддерживают нормальный уровень кислотности в желудке, стимулируют продуцирование желчи;
  • красные и белые вина полезны для здоровья благодаря присутствию в составе антиоксидантов, биофлавоноидов и ресвератрола. Эти соединения предотвращают формирование кровяных сгустков, отсрочивают процесс старения, а также ускоряют процесс выведения свободных радикалов;
  • напиток обладает антибактериальным и антисептическим действием, помогает побороть возбудителя туберкулеза и холеры;

Борется с бактериями

  • входящие в составе вина дубильные вещества способствую заживлению стенок желудка при язве;
  • вне зависимости от разновидности, все вина ускоряют процесс выведения шлаков и токсинов, а также предотвращают скопление кристаллов солей в суставах.

Необходимо понимать, что, каким будет воздействие вина на организм человека, во многом зависит от качества и количества потребляемого напитка. Если не соблюдать меру, спиртное однозначно негативно отразится на функционировании внутренних органов и систем, может спровоцировать развитие разных патологий.

При злоупотреблении вином последствия могут быть следующими:

  • присутствующий в составе спирт наносит вред психическому состоянию;
  • при регулярном потреблении находящийся в вине танин ведет к появлению постоянной головной боли;
  • чрезмерное потребление вина наносит урон печени, что обусловлено разрушением структуры органа;
  • большие объемы выпивки могут стать причиной гипертонии, а также увеличивают риск развития онкологических заболеваний;
  • в вине содержатся гистамины, которые могут спровоцировать возникновение сильных аллергических реакций;
  • у представителей сильного пола при чрезмерном потреблении напитка повышается риск возникновения проблем с потенцией.

Стоит учитывать, что, если каждый день выпивать по бокалу любого вида вина (заводского или домашнего производства), полезные свойства напитка нейтрализуются, зато риск развития алкоголизма повысится в несколько раз.

Что делать, если все-таки превысили дозу?

В жизни случается всякое

Важно знать, что предпринять

  • Пейте больше жидкости — это выводит токсины и устраняет обезвоживание, вызванное алкоголем. Лучше всего — минеральная вода без газа, натуральный морс, травяной сбор, или зеленый чай, ягоды, фруктово-ягодные соки и арбуз.
  • Примите сорбенты. Например, активированный уголь или энтеросгель.
  • Не принимайте обезболивающее. Это увеличивает токсичность алкоголя, и Вы можете серьезно пострадать. Специализированные средства от похмелья также оказывают негативное влияние — на слизистую желудка. Если выбирать препараты от похмелья, то предпочтительны средства группы унитиолов, которые связывают токсины и выводят их из организма, однако головная боль при этом не снимается.

Влияние алкоголя на головной мозг

Одним из органов, больше всего подверженных влиянию алкоголя, является головной мозг. Мозг отвечает не только за умственную деятельность человека, но и контролирует такие процессы, как дыхание, сердцебиение, глотание и другие. Следовательно, алкоголь затрагивает все эти функции.

Если употреблять спиртные напитки на регулярной основе, в мозгу возникают необратимые изменения. Как следствие, страдают многие функции организма. Тяжесть последствий для мозга напрямую зависит от частоты и длительности употребления, дозы, возраста, с которого началось употребление спиртного, возраста и пола человека, вида деятельности, наличия алкоголиков среди родственников, особенно, близких, состояния здоровья человека.

Алкоголизм может привести к помутнению сознания, неспособности контролировать ситуацию, пробелам в памяти. Такие проблемы могут возникать даже у взрослых мужчин, имеющих большую устойчивость к воздействию алкоголя. Что уж говорить о женщинах и несовершеннолетних. Существуют данные о том, что алкоголь в малых дозах женщинам и несовершеннолетним приносит больше вреда, чем спиртное в больших дозах взрослым мужчинам. У женщин от употребления спиртосодержащих напитков сильнее страдает не только мозг, но и сердце, печень, нервная и другие системы.

Защита печени от влияния алкоголя

Нормально функционирующая печень не нуждается в дополнительной защите при умеренном приеме алкогольных напитков, так как ее клетки способны восстанавливаться.

Поддержать орган в здоровом состоянии помогает соблюдение нескольких правил:

  • сбалансированное питание с ограничением жирных, жареных и копченых продуктов;
  • достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литра чистой воды в день;
  • отказ от чересчур соленой и острой пищи;
  • введение в рацион творога, молочных продуктов, свежих овощей и фруктов.

В случае длительного приема антибиотиков необходимо правильно подобрать гепатопротекторы и отдавать предпочтение препаратам на основе растительных компонентов. При простудных заболеваниях не нужно злоупотреблять жаропонижающими средствами – парацетамолом и аспирином, так как эти лекарства отрицательно действуют на защитные функции печени. Периодически необходимо укреплять иммунитет курсами витаминотерапии.

Зачем нужно чистить печень после алкоголя?

Восстановление печени после алкоголя — это профилактика ее дальнейшего повреждения с развитием тяжелых заболеваний. Главный биологический фильтр организма способен без последствий метаболизировать небольшое количество этанола. Но если он поступает в организм с пугающей регулярностью, то функциональная активность печени значительно снижается. Создаются предпосылки к формированию злокачественных новообразований и развитию трудно поддающихся лечению патологий:

  • цирроза;
  • гепатита;
  • острой и хронической печеночной недостаточности;
  • жировой алкогольной дистрофии печени.

Расщеплением этилового спирта занимаются клетки печени — гепатоциты. Сначала они метаболизируют его до промежуточных продуктов, самым токсичным из которых является ацетальдегид. И только спустя несколько часов этанол расщепляется до безвредных воды и уксусной кислоты.

Польза комплексного очищения печени

Негативные последствия влияния алкоголя на печень можно устранить курсовым приемом фармакологических препаратов или использованием хорошо зарекомендовавших себя на практике народных средств. Но стоит учесть, что именно она займется их переработкой. Чтобы еще больше не нагрузить гепатоциты, гепатологи и наркологи рекомендуют одновременно применять и такие методы очистки:

  • включить в рацион питания продукты с высоким содержанием микро- и макроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов;
  • ежедневно употреблять напитки с детоксикационными свойствами;
  • повысить двигательную активность для ускорения кровообращения, быстрой эвакуации из организма продуктов распада алкоголя.

И самое главное — ни одно самое эффективное средство для печени после алкоголя не подействует, когда человек продолжает пить. Если самостоятельно отказаться от пива, вина или водки не получается, целесообразно обратиться за медицинской помощью. Опытные наркологи помогут ликвидировать уже сформировавшуюся физическую и психологическую зависимость.

Что делать, если вам поставили диагноз алкогольная болезнь печени?

Если в кабинете врача вы услышали диагноз жирная печень, то для того, чтобы поправить здоровье, достаточно отказаться от алкоголя и следовать схеме лечения – правильно питаться и принимать препараты. После того, как вылечитесь, вы сможете продолжить пить, но немного и нечасто.

Что касается тех, у кого обнаружен алкогольный гепатит или цирроз, то им лучше всего навсегда забыть об алкоголе.

Согласно статистике, у около 10% людей, которые после выявления заболеваний печени не отказываются от алкоголя, появляются и развиваются недуги, угрожающие жизни.

Если же вы найдете в себе силы для того, чтобы на 100% отказаться от алкоголя, правильно питаться и принимать препараты, то сможете устранить чуть ли не все последствия разгульного образа жизни.

Что делать? 2 варианта

Вариант 1. Отказаться от алкоголя. Так Вы не навредите нервной системе, печени и всем остальным органам. Питательной ценности в алкоголе нет. Полезные вещества вполне можно получить из пищи, не одурманивая себя тяжелым наркотиком, к которым относится алкоголь.

Вариант 2. Употреблять ответственно — соблюдать правила. Если Вы отмечаете какой-либо праздник или находитесь в компании, и все-таки употребляете алкоголь, то необходимо следовать некоторым правилам.

№1. Не превышать дозу

Во всем мире приняты такие цифры: 20 г чистого спирта (этанола) — 1 алкогольная единица. Это 30 мл водки, 100 гр сухого вина крепостью 9-11%, 200 мл пива крепостью 5%. Относительно безопасная доза — не более 21 единицы в неделю для мужчин, и 14 единиц в неделю для женщин.

Помните — абсолютно безопасных доз алкоголя нет. Если употреблять дозы, указанные выше, регулярно, а тем более — превышать их, через 5 лет вероятность заработать алкогольный цирроз печени — 50%. Если есть хронические заболевания и любые поражения печени, алкоголь категорически запрещен.

№2. Не смешивать напитки

Если пьете, то что-то одно — водку, или виски, или пиво, а лучше — натуральное вино. Для переработки разных напитков «включаются» разные системы. Хуже всего смешивать пиво с водкой и пить алкогольные коктейли. Они намного сильнее повреждают печень, чем чистая водка, а риск цирроза увеличивается на 70%. Если Вы употребляете натуральное красное вино, и не превышаете дозу (3 бокала по 150 мл в неделю для женщин, 6 — для мужчин) — риски цирроза снижаются наполовину.

№3. Не сочетать алкоголь с лекарствами

Не стоит принимать лекарства, и при этом употреблять алкоголь. Многие препараты имеют общую с алкоголем ферментную систему обезвреживания. Особенно опасны комбинации с обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными лекарствами — например, всем известным парацетамолом и нурофеном. Когда в организм одновременно попадают таблетки и алкоголь, значительно повышается риск развития печеночной недостаточности, которая может проявиться желтухой и лихорадкой. В этом случае без помощи врача не обойтись. Также не пейте алкоголь, когда принимаете антибиотики и другие антибактериальные препараты.

№4. Правильная закуска уменьшает вред

Ни в коем случае не стоит пить на голодный желудок. Однако, и закуска жирным-соленым-копченым-маринованным в сочетании с крепкими напитками — дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Поэтому, закусывайте правильно – отварным картофелем, грибами и капустой (без уксуса!). Съешьте бутерброд с маслом перед застольем — масло обволакивает слизистую оболочку желудка и мешает алкоголю всасываться. Не перегружайте желудок во время праздника. Так риск меньше.

Кроме того, если запивать алкоголь газированными напитками, опьянение наступит значительно быстрее, и печени и сосудам будет нанесен еще больший урон. Сладкие лимонады сами по себе нельзя назвать полезными, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление.

№5. Не предлагайте пробовать алкоголь детям

У детей и подростков до 18 лет еще не сформированы ферментные системы утилизации алкоголя. Поэтому риски намного больше, токсичные дозы меньше, а зависимость развивается быстрее. Даже после первого употребления может развиться острое отравление алкоголем. Частое употребление алкоголя в юном возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья во взрослой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector