Вред и польза соли

Как употребляют

«Кристаллы» легко всасываются в слизистые ткани организма. Поэтому их употребляют всеми доступными способами:

  • Курение. Обычно для этого используется фольга (пищевая или от шоколадок) или стекло от лампочек, а также различные трубки, через которые вдыхается дым. Как выглядит процесс курения можно увидеть на картинке ниже.
  • Вдыхают через нос. Наиболее характерной атрибутикой можно считать скрученные в трубочку денежные купюры, особенно со следами белого порошка;
  • Едят, рассасывают. Редкий способ употребления, который подходит для таблеток;
  • Колят внутривенно. Шприцы, иголки. Отсутствие стерильности и гигиены часто приводит к развитию инфекционных заболеваний: СПИД, ВИЧ, гепатит.

Отличительная особенность солей – быстрое действие. Наркотик оказывает необратимое влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. При систематическом применении влияние на организм соли будет выражаться в поражении других внутренних органов.

Классификация

Сегодня существует множество разновидностей соли, которая отличается по цвету, вкусу, химическому составу, а также степени помола и очистки. Среди широкого ассортимента несложно растеряться. Какой же из них отдать предпочтение?

Виды соли:

  1. Йодированная. Полезна людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах. Противопоказана при гиперактивности щитовидной железы.
  2. Экстра. Представляет собой «агрессивный» вид соли, поскольку в его состав входит исключительно чистый хлорид натрия. В процессе производства продукта (выпаривания воды, очистки содой) уничтожаются все полезные микроэлементы, поэтому она практически не представляет ценности для организма человека.
  3. Каменная. Это натуральная соль сероватого цвета, добываемая из шахт.
  4. Черная. Представляет собой природный неочищенный продукт. Улучшает пищеварение, оказывает слабительный эффект. Черная соль содержит калий, йод, серу, железо.
  5. Поваренная. По сути, это отбеленная каменная соль, в гранулах.
  6. Морская. Самый полезный продукт, природный источник микроэлементов. В ее состав входят: натрий, хлор, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний, йод .

Морскую соль извлекают из водных просторов планеты. Она гораздо полезнее, чем каменная или поваренная. Ее цвет (серый, розовый, черный, красный) и вкус (насыщенный, нежный или острый) определяются местными видами водорослей и глины, сосредоточенными в испарительных прудах. Используется для лечения гайморита, пневмонии, пародонтоза, гипертонии, ревматизма, при отравлениях.

По месту добычи различают следующие подвиды морской соли: «Малдонская» (Англия), «Terre de Sel» и «Sel gris» (Франция), «Rose» (Боливия), «Гималайская» (Пакистан), «Гавайская красная» или «Гавайская черная», «Кala namak» (Индия), «Персидская синяя» (Иран).

  1. Диетическая. Отличительная особенность данного вида – пониженное содержание натрия. В состав диетической соли входят калий и магний, поддерживающие работу сердца и сосудов.

Соль классифицируют по способу помола (крупная, средняя, мелкая), чистоте (высший, первый, второй сорт).

Продукт активно используют в пищевой промышленности, медицине, косметологии.

В кулинарии крупную соль используют исключительно для консервирования овощей, засолки рыбы, приготовления супов, круп. Средний помол применяется для улучшения вкуса маринада, сухого посола мяса, запекания рыбы. Мелкую соль добавляют в готовые блюда (закуски, салаты), подают к столу. Она быстро растворяется, не скрипит на зубах.

Рассмотрим в чем уникальность такого дарования природы.

История

Первое упоминание о помидорах как еде относится еще ко времени ацтеков – у них было принято использовать томаты при приготовлении человеческого мяса с солью и перцем.

После этого история отслеживается с середины XVI века, когда томаты попали в Испанию и Португалию, а после — во Францию, Италию и другие страны. Долгое время помидоры выращивались как экзотическое декоративное растение и в пищу не употреблялись. Наиболее ранний сохранившийся рецепт блюда из помидоров был опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году. Автор упоминал, что рецепт родом из Испании.

В XIX веке в немецком Ботаническом словаре 1811 года есть упоминание о томатах, согласно которому «хотя томат и считается ядовитым растением … в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

В нашу страну томаты попали в XVIII веке.  Долгое время помидоры выращивали только на юге: в Крыму и Таврии. И только в начале XX они распространились на всю территорию страны.

Томаты — низкокалорийный продукт. Фото: pomidorchik.com

Маски из соли, ванны и компрессы

Отечность лица:

Ставить теплые солевые компрессы (2с.л. на 500мл воды).

Любой тип кожи:

Полезно периодически умываться раствором морской соли (1ч.л. на стакан воды комнатной температуры).

Маска для жирной кожи лица:

Растворить в 1с.л. обезжиренной сметаны 1/4 ч.л. соли «экстра».

Наносить на чистую кожу на дольше чем на 10 минут, чтобы не появилось раздражение, остатки снять влажной тканью.

Стопы. Теплая солевая ванна:

Растворить 1с.л. на 2л воды температуры +38..+39C.

По окончании ополоснуть прохладной водой.

Маска от выпадения волос, при сухой коже головы:

  1. Вымыть шевелюру теплой водой без мыла.
  2. Мягкими массирующими движениями втирать хлорид натрия помола «экстра» в течение 15 минут.
  3. Хорошо промыть волосы.

Применять процедуру шесть дней подряд.

Соляной скраб. Удаляет омертвевшие клетки, восстанавливает бархатистость и гладкость кожи:

Хорошо перемешать 1/2 чашки морской соли, 10 капель эфирного масла, 10 капель растительного масла.

Наносить раз в неделю на увлажненную кожу от стоп вверх туловища, кроме шеи и грудной клетки

С осторожностью – на участки, поврежденные бритьем или свежим загаром. После процедуры некоторое время не загорать

Солевые ванны стимулируют работу желез, очищают поры, улучшают состояние кожных покровов, нормализуют обменные процессы, снимают усталость, успокаивают:

Растворить в ванной, наполненной теплой водой, 0,5кг поваренной или морской соли.

Полежать 15 минут.

Тонизирующая солевая ванна:

Растворить в ванной 1кг хлорида натрия, 10 капель йода, 10 капель эфирного масла кедра.

Продолжительность ванны 15 минут, лечиться курсами по 10 процедур с пятидневными перерывами.

Похудение. Снижение поступления соли в комплексе с фруктовыми диетами увеличивает расход энергии, заставляет организм избавиться от жировых отложений, влаги, отечности.

Бессолевая диета. Можно ли на ней похудеть?

Если исключить из пищи соль, организм человека избавится от лишней жидкости. В результате снизится вес. Но скорее всего это произойдет ненадолго. Жир не разрушится и не рассосется. После возвращения к обычному режиму питания, потерянные килограммы непременно вернутся.

Исследования, проведенные учеными показали, что бессолевое питание приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Среди его сторонников смертность выше, чем среди людей, которые употребляет соль в меру.

Дефицит соли в организме вызывает серьёзные нарушения. Среди них депрессии и неврозы, остеопороз.  Может спровоцировать потерю слуха. Ухудшается состояние волос и кожи.

Соль -: вред или польза для организма? Ученые настаивают, ее необходимо употреблять в пищу. Но делать это нужно в умеренном количестве.

Влияние на человека

Дурман наркотик – это растение, которое вызывает галлюцинации, приводящие к психозу и делирию. То есть, человек перестает ясно мыслить и вообще не может отличить фантазию от реальности. Эффект от дурмана подобен тому, который получает человек, употребляя кетамин или наркотик ЛСД

Важно понимать, что дурман очень ядовитое растение, в котором содержится атропин и алкалоиды. Поэтому не стоит относиться к нему, как к чему-то безобидному

Наоборот, необходимо осознавать, что, несмотря на природное происхождение, дурман сильно вредит организму. А если не рассчитать дозы дурмана, то у человека может произойти серьезный сбой в работе органов, который без своевременной госпитализации приведет к летальному исходу.

Когда человек употребляет дурман, он начинает испытывать следующее:

  • эйфорические состояния, ощущение безграничной радости;
  • невозможность контролировать свои движения, сильную потерю координации;
  • чрезмерное и ничем не обусловленное возбуждение;
  • проблемы с осознанием, где реальность а где выдумка, спутанное сознание;
  • сильную жажду и тошноту.

По сути, состояние и поведение человека под дурманом очень похожи на амфетаминовый психоз. Поэтому люди под дурманом часто являются опасными для себя и окружающих.

Наркотик Соль — что это?

Началось все с вещества JWH-018, которое создал американский химик Джон Хоффман. По одной из версий, оно должно было стать лекарством. Наркомафия увидела в открытии Хофмана свой интерес. Дельцы поняли, что это довольно простой в производстве, и следовательно, дешевый наркотик. Низкая цена сделала соль доступной широкому кругу потребителей. В основе лежат состава соли — синтетические катиноны. Самые популярные из них: метилендиоксипировалерон (МДПВ), метилон и 4-MMC (мефедрон), а также производные пировалерона (например, α-PVP) или пипрадола.

Всего существует более 100 психоактивных взаимозаменяемых веществ и их число растет.

Польза и вред соли для организма

Баланс калия и натрия. Калий и натрий регулируют в организме водно-солевой обмен, конкурируют между собой.

Когда в организме больше натрия, влага вне клетки, при избытке калия – в клетке.

Увеличенное поступление хлорида натрия – причина потери калия. Организм также теряет калий при приеме мочегонных препаратов.

Избыток соли приводит к дефициту калия, задержке влаги, отекам, развитию целлюлита.

Калий выводит из организма воду, натрий – накапливает.

Польза соли – в предупреждении мочеизнурения, потери с мочой полезных веществ.

В растительной пище калия в 5-10 раз больше, чем натрия. Поэтому при переходе весной на травяные корма организм животных перестает удерживать влагу. Для восстановления баланса калия и натрия в корм добавляют соль.

Сыроеды и сторонники растительной пищи также заметили, что употребление исключительно зеленых коктейлей, соков, салатов – причина судорог в ногах из-за дефицита натрия. Судороги лечит включение в рацион поваренной (пищевой) соли.

Другие признаки дефицита натрия:

  • спазмы мускулатуры живота;
  • потеря веса, плохой аппетит;
  • обезвоживание, депрессия, суетливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное давление, болит голова, слабость;
  • снижение иммунитета.

Таким образом, польза соли – в восстановлении баланса натрия и калия, устранении дефицита натрия.

Вред соли при гипертонии. Задержка натрием влаги тканях – возможная причина мышечной патологии, сердечной недостаточности.

Отеки, сужение сосудов, рост объема циркулирующей крови повышают артериальное давление, увеличивают риск гипертонической болезни в несколько раз.

Литр мочи человека содержит до 9 грамм хлорида натрия. Здоровые почки за сутки в состоянии вывести до 25 грамм. С потом организм теряет до 1грамма в сутки.

Дефицит

Причины гипонатриемии:

  • недостаточное поступление соли с пищей (менее 0,5 грамм);
  • цирроз печени с асцитом;
  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • прием мочегонных средств;
  • гиперсекреция антидиуретического гормона .

Симптомы недостатка:

  • снижение тургора кожи;
  • сухость дермы;
  • судороги в ногах;
  • рвота;
  • жажда;
  • уменьшение выделения мочи;
  • тошнота;
  • спутанность сознания, галлюцинации;
  • потеря аппетита;
  • сонливость и апатия;
  • потеря веса;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания
  • снижение артериального давления .

Последствия:

  • депрессия;
  • ухудшение переваривания пищи;
  • уменьшение объема плазмы крови;
  • вымывание соли из костей;
  • усиленное накопление вредных азотистых соединений, подрывающих здоровье;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата .

Ответы на вопросы:

Кому нельзя есть помидоры?

Помидоры противопоказаны при воспалительных процессах в организме, заболеваниях поджелудочной железы (например, панкреатите), изжоге, подагре, экземе, псориазе, повышенной температуре, регулярном метеоризме, а также при заболеваниях суставов и кожи, которые сопровождаются зудом.

Не рекомендованы также людям с гастритом и камнями в почках или желчном пузыре, так как имеют желчегонное действие.

Можно ли есть много свежих помидоров?

Строгих ограничений не существует. Поэтому, если у человека нет противопоказаний по здоровью (язва желудка, желчнокаменная болезнь, подагра) и не возникают аллергические реакции, помидоры можно есть без ограничения.

Чем вредны помидоры для желудка?

Томаты имеют в своем составе ликопин, который положительно влияет на самочувствие и незаменим для пищеварения, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Однако томаты нельзя при гастрите и язве желудка. Это связано с большим содержанием в них органических кислот.

Памятка

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.
  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное — квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.
  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.
  4. Чаще готовьте на пару, запекайте — это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.
  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную — морскую.
  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.
  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).
  8. Помните, что плохо — это когда много или мало, и отлично — когда норма.

Как правильно лечить отложение солей

Ни один грамотный врач не возьмется лечить «отложение солей», пока не будет установлен диагноз. В любом случае понадобится соблюдать специальную диету, чтобы предупредить рецидивы и ускорить выведение солей из организма. Вместо острого, жирного, жареного пациентам показана растительно-молочная пища. Избавить организм от соли можно с помощью петрушки, укропа, дыни, арбузов, слив и хурмы.

Медикаментозное лечение отложения солей включает:

  • нестероидные противовоспалительные средства – мази или таблетки;
  • гормональные препараты;
  • урикозурические лекарства для снижения уровня мочевой кислоты.

Чем бы ни была вызвана патология сустава – кальциноз, подагра или артроз, – не лишней будет безопасная физическая активность, например плаванье. Спорт, как и курс массажа, ускорит кровоснабжение тканей, а с ним и выведение из организма солей.

Соль и похудение.

Мы уже говорили о том, что многие виды воли способны задерживать воду в организме и этим затрудняют похудение.

Поэтому определённое распространение получили так называемые бессолевые диеты, при которых потребление соли резко ограничено.

Действительно, таким образом сбросить вес можно достаточно быстро за счет уменьшения количества воды в организме — многие худеющие вовсе отказываются от соли. Но при таком радикальном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) — ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями нарушения обмена веществ.

Однако, в этом во всем действительно есть рациональное зерно. Желающие похудеть должны помнить еще об одном коварном свойстве соли: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу — неприятная нагрузка на весь организм в первую очередь на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.

Давно уже замечено, что после соленых блюд нас тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь «плотное», а потом еще и кондитерские изделия.

Если вы привыкли досаливать блюда во время еды, попробуйте вовсе отказаться от соли при готовке. А в качестве вкусовых добавок к пище или салатным заправкам возьмите свежие или сушеные травы и специи. Соленья, маринады, солонина и копчености должны занимать в вашем рационе последнее место. Например, бульонные кубики в среднем содержат около 60% соли на единицу веса, копченый лосось — 5%, квашеная капуста — 2%

А при использовании готовых приправ и соусов нужно обращать внимание на этикетку, где указано содержание соли. Так, например, знайте, что соевый соус замешан на поваренной соли, и ее заменителем он являться не может

Таким образом, для соли, как и для многих других продуктов и полезных веществ есть золотое правило: всё хорошо в меру. Тогда польза от соли вам гарантирована.

Лечение

Лечение болезней щитовидной железы бывает консервативным и хирургическим. С помощью медикаментозной терапии нормализуют уровень тиреоидных гормонов в крови.

При гипофункции этого добиваются с помощью заместительной терапии – приема таблетированного тироксина. При гиперфункции назначат препараты из группы тиреостатиков – они контролируемо снижают выработку гормонов щитовидной железы.

В качестве дополнительного лечения опционально назначают симптоматические средства – для снижения тревожности, нормализации пульса и других проявлений патологии. При тиреоидитах показана противовоспалительная терапия.

При чрезмерном разрастании органа, образовании узлов, диффузных изменениях функциональных тканей назначают хирургическое лечение. В ходе операции орган иссекают частично либо полностью (полностью – если есть угроза жизни пациента). Для этого используют классические хирургические методики, склеротерапию (введение инъекций склерозантов), лазерную либо радиочастотную деструкцию. После вмешательства больному назначают пожизненную заместительную терапию.

Взаимосвязь между соленой пищей и онкологией

До 60 – ых годов 20 века рак желудка был одной из распространенных причин смерти. Объяснялось это излишним употреблением соленой пищи.  А солили ее для того, чтобы дольше сохранить свежей.

Излишне соленая еда оказывала неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка. От воздействия NaCl оболочка желудка становилась более уязвимой для воздействия хеликобактер пилори. Опасность патогенного микроорганизма заключается в том, что он провоцируют воспалительные процессы. В результате люди заболевают гастритом, язвенной болезнью, онкологией.

С появлением холодильников, ситуация улучшилась.

Признаки солевой наркомании у пациента

Организовать лечение наркотической зависимости можно только на добровольной основе и для этого потребуется определенная мотивация пациентов

Но прежде, следует определить наличие зависимости, а для этого необходимо уделять внимание своим близким, что позволит выявить разные факторы проявления наркомании

Солевая зависимость развивается стремительно и имеет комплекс характерных признаков, физиологических и психологических проявлений. Не стоит отказываться от оказания помощи, ведь это чревато потерей близкого человека, который же не в состоянии контролировать собственную жизнь и в некоторых случаях, даже поведение.

Такое утверждение связано с тем, что наркотик разрушает нервную систему и приводит к физиологическим проблемам. Человек не в состоянии наркотического опьянения представляет опасность для себя и близких, может совершить правонарушение или акт суицида, без очередной дозы испытывая острую абстиненцию.

Поведенческие изменения

Неадекватное и не присущее человеку поведение относится к первым признакам употребления наркотиков, на которые следует обратить внимание. Родной человек изменяет привычки и характерный для него распорядок дня, уходи из дома не объясняя причины, у него появляются резкие перепады настроения

У человека сменяется круг общения, он перестает контактировать с близким окружением, его окружают незнакомые близким люди. Он скрывает своих новых знакомых, срывается с места после телефонных звонков, не спешит в семью, проявляет агрессию и раздражительность на любые вопросы, можно заметить частую смену настроения.

Физиологические проявления

К физиологическим изменениям можно отнести резкое ухудшение состояния здоровья, бледность кожи, изменение режима дня. После длительных периодов бурной, но бессмысленной и непродуктивной активности у человека появляются периоды затяжной апатии, сонливость и резко снижается вес.

Человек не проявляет аппетит, стремиться к замкнутости и после прихода домой можно заметить расширенные зрачки

Международная Антинаркотическая Ассоциация предлагает обращать внимание на такие изменения как дрожащая нижняя челюсть, мышечные лицевые спазмы и появление неконтролируемых гримас

Последствия употребления солевых наркотиков

Специалисты МАА относят к последствиям употребления солей полную деградацию личности, разрушение психики и физического здоровья. Человек с наркотической зависимостью от солей полностью теряет контроль над всеми сферами своей жизни, остается без работы и семьи.

Наркоманы попадают в полную зависимость, не могут думать ни о чем, кроме очередной дозы или денег, необходимых на ее приобретение. Под действием наркотических веществ они могут совершать правонарушения, идут на преступления и в состоянии эйфории способны нанести серьезный вред себе или окружающим.

Что приготовить из томатов

Томаты добавляют в  разнообразные блюда: салаты, соусы, супы. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов.

Цицибели

Цицибели. Фото: mirsalata.ru

Это острый соус, который можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Перец горький — 300 г (по вкусу)
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)

Приготовление

Овощи вымыть, перец и чеснок очистить, пропустить через мясорубку. Посолить. Поставить на огонь и дать за­кипеть. Проварить несколько минут. Чтобы закатать соус, банки вымыть и простерилизовать. Соус разложить в банки. Закатать.

Яйцо в помидоре

Готовится быстро, а выглядит как блюдо из ресторана.

Яйцо в помидоре. Фото: eda.ru

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 штуки
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Сливочное масло — 70 г
  • Зелень — 2 пучка
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление 

Помидоры вымыть, обсушить и срезать верхушки. Удалить мякоть, посолить, поперчить и смазать маслом.  Аккуратно вбить туда яйцо. Добавить немного соли и перца. Выложить помидоры на смазанную маслом форму или сковороду и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусах 20–25 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Чтобы помидоры не падали на бок, можно немного срезать низ и аккуратно поставить. Кроме того, можно  положить каждый в формочку для кексов.

Салат с крабовыми палочками и помидорами

Салат из крабовых и помидора. Фото: rutxt.ru

Получается вкусным, сочным и пикантным.  

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 помидор;
  • майонез;
  • чеснок.

Приготовление

Крабовые палочки и помидор нарезать соломкой. Смешать.  Майонез перемешать с выдавленным чесноком и добавить в салат. Количество чеснока — согласно вкусовым пристрастиям. Все перемешивается и ставится в холодильник до полного охлаждения. 

Факты о томатах. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Какая соль лучше

В странах с теплым и жарким климатом приправу издавна выпаривали из морской воды на солнце или в чане на костре.

Современной добычей получают следующие разновидности:

Каменную добывают в местах высохших морей как полезное ископаемое.

Выварочную получают выпариванием из рассолов – например, после заполнения соляных месторождений пресной водой. Она мелкозернистая, очень белая, почти без примесей.

Самосадочная образуется естественным испарением в озерах и лиманах.

Садочную добывают из морской воды испарением в бассейнах, сероватый цвет дают примеси.

Самосадочные и садочные соли часто грубого (крупного) помола, не требуют добавок против слёживания.

Польза соли крупного помола выше, чем мелкого.

Сорта экстра и высший отличают мелкие гранулы, быстрая растворимость – они удобнее для подсаливания. Фактически, это натриевая соль – пользы в ее составе мало, поскольку почти отсутствуют калий и магний. При высокой влажности образует комки, поэтому требует добавок Е504, Е535, Е536.

Польза соли первого и второго сорта – в более высоком содержании калия и магния. Данные сорта часто применяют для засолки.

Морскую соль (самосадочную и садочную) почти не очищают, поэтому ее польза в составе, который схож с человеческой кровью – медь, йод, магний, кальций, калий – а также в лучшем усвоении.

Она более соленая, поэтому ее норма в сутки ниже – до 3 грамм.

Применяют только в готовых блюдах, поскольку при термической обработке теряет лечебные свойства.

Столовую соль интенсивно очищают от примесей, сушат в печи, что нарушает структуру кристаллов хлорида натрия, удаляет микроэлементы, снижает пользу для организма.

Польза йодированной соли – в профилактике заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, сифилиса, воспалительных процессов дыхательных путей, мастопатии молочной железы. В состав добавляют йодид или йодат калия, более устойчив йодат. На упаковке готового продукта указывают концентрацию и максимальный срок хранения.

Итог

Начните с косметических средств! В отличие от алюминия, который попадает в пищу из упаковки, из почвы или из корма животных (а через продукты животного происхождения уже к нам в организм), алюминия, который имеется в составе красителей: E 173, стабилизаторов: E 520 (сульфат алюминия), E 521 (сульфат алюминия-натрия), E 522 (сульфат алюминия-калия), E 523 (сульфат алюминия-аммония) и разрыхлителей: E 541 (алюмофосфат натрия кислотный), можно сравнительно легко избегать, так как он содержится в хлебобулочных изделиях или косметике. Можно найти альтернативы, которые будут сохранять продукт свежим в течение столь же долгого времени или сделают помаду более стойкой (чтобы она оставалась после поцелуев ;), но это будет нелегко.

Вы не будете ужасно пахнуть, если откажетесь от антиперспиранта. Если вашей нормой станет 14–35 мг алюминия в неделю (для человека весом 70 кг) — по оценкам Европейского агентства по безопасности продуктов питания, то вы будете находиться в «зеленой зоне»… она не такая и «зеленая», на самом деле, ведь она так названа в связи с предполагаемым периодом полувыведения вещества сроком в семь лет (Yokel. 1989), так что я вас пойму, если вы скажете, что это не особо утешительно.

  • BFR. «Aluminiumhaltige Antitranspirantien tragen zur Aufnahme von Aluminium bei» Position Statement 007/2014 issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. «Fragen und Antworten zu Aluminium in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten» FAQ issued by the BFR on February 26, 2014.
  • BFR. «Fragen und Antworten zur Risikobewertung von kosmetischen Mitteln» Updated FAQ issued by the BFR on March 3, 2014.
  • Cashman, Allison L., and Erin M. Warshaw. «Parabens: a review of epidemiology, structure, allergenicity, and hormonal properties.» Dermatitis 16.2 (2005): 57-66.
  • Darbre, Philippa D., Ferdinando Mannello, and Christopher Exley. «Aluminium and breast cancer: Sources of exposure, tissue measurements and mechanisms of toxicological actions on breast biology.» Journal of inorganic biochemistry 128 (2013): 257-261.
  • FDA. «Aluminum hydroxide.» SCOGS-Report 43 (1975). ID Code: 21645-51-2. CFR Section: 184.1139
  • Walton, J. R. «Aluminum’s Involvement in the Progression of Alzheimer’s Disease.» Journal of Alzheimer’s Disease 35 (2013): 875.
  • Yokel, Robert A., and Patrick J. McNamara. «Elevated aluminum persists in serum and tissues of rabbits after a six-hour infusion.» Toxicology and applied pharmacology 99.1 (1989): 133-138.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector