Мировой и российский рейтинг абсента

Как выбрать абсент по этикетке, содержание туйона в абсенте

Абсент представляет достаточно специфический алкогольный напиток, в классическом варианте он должен содержать определённое количество туйона, который является природным веществом содержащемся в полыни, пижме и некоторых других растениях.

Туйон нельзя назвать безобидным веществом, под его действием люди склонны к галюцинированию и изменению сознания, в связи, с чем во многих странах продукты с туйоном либо запрещены, либо в них ограниченно его содержание.

По этому покупая абсент, следует внимательно изучить этикетку, что понимать, что Вы приобретаете, и какое отношение данный алкоголь имеет к классическому абсенту.

1

Прежде всего, обратите внимание на название напитка, французский абсент пишется — «Absinthе», испанский и итальянский абсент – «Absenta», чешский абсент — «Absinth»

На этикетке можно встретить название «absinthe refined» или «thujone-free», это означает, что данные напитки являются очищенным абсентом, не содержащим туйона (но при этом напиток имеет в своём составе полынь).

2

Также обратите внимание на крепость абсента, она может, обозначатся в proof, 1 proof равен 0,5% спирта

3. Внимательно изучая этикетку можно встретить слово «distilled», оно означает, что абсент не настаивали, а возгоняли.

4. Желая купить классический абсент, ключевым моментом является содержание туйона, он обозначается либо в mg/kg , либо ppm (parts per million — частей на миллион). При этом следует заметить, что данный показатель не всегда публикуется производителями. Если содержание туйона не указано, это, как правило, означает, что содержание туйона соответствует нормам Евросоюза и равно или меньше 10 мг/кг.

В помощь любителям абсента публикуем краткую таблицу по маркам абсента, с содержанием туйона и крепостью напитка:

Марка или название

Содержание туйона (mg/kg или ррm)

Крепость, %

Страна, где производится

King of Spirits
10
70
Чехия

King of Spirits Gold
100
70
Чехия

King of Spirits Original
10
70
Чехия

Staroplzenecky
10
70
Чехия

Sebor
2-8
55
Чехия

Absinth Hills
1,5
70
Чехия

Fruko Schulz
2,7
60
Чехия

Red (красный)
10
70
Чехия

Havels
10
60
Чехия

Zelena Muza
10
70
Чехия

Logan
10
55; 70
Чехия

Logan 100
100
70
Чехия

Green Magic
5; 9,3
70
Чехия

Hypno Absinthe
10
70
Чехия

Teichenne Absinth
10
70
Чехия

Swiss La Bleue
25-60
60; 68
Швейцария

Logan Fils commercial recipe
10
68
Швейцария

Logan Fils

68
Швейцария

Absente

55
Франция

Extrime d’Absente
35
70
Франция

Xenta Absenta
35 (раньше было 7,9)
70
Италия

Xenta Superior
35 (раньше было 10)
70
Италия

Deva
10
45; 70
Испания

Serpis
10
55; 70
Испания

Fleurs De Lis Absenta
10
55
Испания

Выбирая абсент, следует, помнить, что туйон может вызывать галлюцинации и конвульсии, а так же нарушение нервной системы. Чрезмерное и продолжительное его употребление вызывает зависимость.

Абсент Логан Филс (Logan Fils), виды 5.00/5 (100.00%) 5 Логан Филс (Logan Fils Absinth) – это классический швейцарский абсент крепостью 68% и непре Читать полностью.

Рецепт домашнего абсента 5.00/5 (100.00%) 3 Абсент – крепкий алкогольный напиток, история потребления которого, как и культура потребления довольно Читать полностью.

Как правильно пить абсент 5.00/5 (100.00%) 3 Абсент интересный крепкий алкогольный напиток с большой историей. Читать полностью.

голос

Рейтинг статьи

По цвету различают четыре вида абсента

  1. Зеленый (от салатового до изумрудного)

    Классический (хлорофилловый) цвет абсента; желтый (янтарный) – получается вследствие постепенного «старения» клеток хлорофилла.

  2. Красный (светло-рубиновый)

    Достигается путем добавления в напиток экстракта граната.

  3. Черный (темно-коричневый)

    При изготовлении используются лишенные хлорофилла корни полыни горькой и темный настой черной акации.

  4. Белый абсент (прозрачный)

    В период запрета существовал так называемый белый или «тайный» абсент («La Bleue») – напиток, содержащий туйон, но с целью маскировки лишенный характерной окраски благодаря несколько видоизмененной технологии изготовления.

При этом следует иметь в виду, что в современной абсентовой индустрии желаемый цвет может придаваться напитку с помощью использования пищевых красителей.

Абсент от Absinthe Antitoxin в черепе, крепость 89.9%!

Туйон: вред и польза

Но все же, вреден ли туйон, содержащийся в абсенте и, если верить некоторым источникам, вызывающий галлюцинации? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала важно понять, что такое туйон. Это вещество представляет собой соединение, содержащееся в эфирных маслах полыни

Оно и вправду относится к нейротоксическим, а его передозировка может вызвать судороги и деменцию. Однако любителям абсента не стоит паниковать. На самом деле существуют жесткие требования, ограничивающие концентрацию туйона в современном напитке. Во-первых, после перегонки в полыни остается небольшое количество этого вещества. Во-вторых, оно концентрируется преимущественно в стеблях растения, а для изготовления напитка используют листья. После многих исследований ученые доказали: содержание туйона в абсенте слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации или другие опасные реакции. Ну, разве что, причиной этого станет спирт, содержащийся в напитке.

Основа абсента, главные ингредиенты

Абсент может иметь разную крепость (от 55 до 85% содержания спирта), отличаться по цвету и рецептурам. Уникальный напиток получают путем дистилляции травяных настоек на спирту.

Известно много методов приготовления абсента в домашних условиях, но алгоритм сводится к основным действиям:

  1. Настаивание ингредиентов.
  2. Перегонка.
  3. Подкрашивание настойки.
  4. Старение напитка.

Основные отличия в рецептурах происходят на первом этапе, при выборе трав, выбранных винокуром для настаивания на спирту. Главные условия приготовления абсента в домашних условиях – наличие качественного спирта и дистиллятора. Остальные манипуляции – дело опыта и техники.

Главным компонентом абсента, выделяющим его из большого количества других спиртных напитков, считается туйон, который получают из эфирных масел полыни. Согласно историческим данным, именно он способен вызвать изменения в сознании человека и галлюцинации. Это уникальное свойство, причисляющее его к наркотическим веществам, так и не было доказано с помощью научных опытов. Поэтому сегодня считается, что галлюциногенные характеристики абсента сильно преувеличены.

Главным условием для изготовителей абсента стало соблюдение ограничений, введенных Евросоюзом, при которых количество туйона не должно быть больше, чем 10 мг/кг. Но это касается массового производства.

Факт: в современных рецептурах абсента концентрация туйона в 10 раз меньше, чем в продукте образца прошлых веков. Именно поэтому туйон, относящийся к нейротоксинам, больше не может вызвать передозировку и последствия в виде неконтролируемой агрессии, видений или судорог.

Основу напитка составляют:

  • фенхель;
  • полынь горькая (эфирные масла накапливаются в соцветиях, листьях и верхней части стеблей);
  • полынь понтийская или римская применяется как дополнение к горькой полыни (в некоторых случаях ее заменяют тысячелистником, тархуном или тимьяном);
  • зеленый анис;
  • иссоп (используется для насыщения вкуса и с целью подкрашивания продукта).

Также в состав для улучшения вкуса вводят (по желанию изготовителя):

  • перечную мяту и мелиссу;
  • ромашку;
  • тмин;
  • лакрицу;
  • кориандр;
  • бадьян;
  • крапиву;
  • корень солодки;
  • дягиль;
  • аир;
  • петрушку и др.

Важно: травы для абсента покупают в аптеках, у травников или самостоятельно собирают в пору цветения. Главное правило – использовать цветки и листья растений; стебли лишь впитывают в себя ценный спирт, но при этом выделяют небольшое количество полезных эфирных масел

При желании можно использовать корни растений, но их предварительно следует измельчить. Семена измельчать не рекомендуется, чтобы напиток не загрязнялся посторонними жирными маслами.

Винокуры, экспериментируя с дозировкой и вариациями ингредиентов, могут вывести идеальный рецепт напитка по своему личному вкусу. Также можно выбрать оттенок напитка. По цвету абсент бывает:

  1. Зеленым (классический вариант). Окраска напитка обусловлена сочетанием натурального красителя (хлорофилла, выделенного из зеленых листьев растения) и искусственных красителей.
  2. Коричневым (черным). Особенность оттенка в использовании при изготовлении напитка корней растений вместо листьев.
  3. Желтым. Цвет получается благодаря использованию искусственных окрашивающих веществ или в процессе естественного старения напитка, когда хлороформ постепенно теряет изумрудный оттенок и становится желтым.
  4. Красным. В этом случае также применяют красители или используют гранатовый сок, придающий напитку специфические органолептические характеристики.

Абсент. Как правильно пить? Где купить и отведать его в Праге?

Ценители оригинальных алкогольных напитков не могут обойти вниманием загадочную силу абсента. Этот напиток у многих вызывает неподдельный интерес, но далеко немногие позволяют себе его пить в силу разных обстоятельств

Прежде всего, это связано с его натуральной крепостью. Но, вместе с тем, абсент имеет массу интересных свойств и даже собственный ритуал, которого придерживаются ценители напитка при его потреблении. Помимо этого, абсент как напиток имеет богатую историю, готовится по интересному рецепту, имеет галлюциногенные свойства и наделен ореолом мистической загадочности

Ценители крепких алкогольных напитков утверждают, что новички, не знакомые с воздействием абсента, должны соблюдать осторожность, и обязательно должны знать, как правильно пить абсент. В этой статье мы постараемся затронуть важные моменты в истории возникновения напитка, приписанных ему загадочных свойств, а также научим Вас правильно пить абсент

Ну и, конечно, расскажем какие бренды абсента нужно покупать в Чехии, и где отведать его в Праге.

Что такое абсент?

Прежде, чем приступить к подробному описанию свойств абсента, стоит узнать, что он собой представляет. Традиционно, абсентом является крепкий алкогольный напиток зеленого цвета. Его можно встретить на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов в стеклянных бутылках замысловатой формы с яркими и необычными этикетками. В современном мире абсент возводят к разряду элитных алкогольных напитков. Далеко не многие могут себе позволить употреблять его часто. В большинстве своем это связанно не с ценой на изумрудный эликсир, которую можно считать вполне доступной, а с его крепостью, которая варьируется в пределах 55-85 градусов. Для приготовления абсента используют этиловый спирт высокой пробы. В состав абсента традиционно входит крепкая настойка полыни, которая придает абсенту непередаваемый аромат. Этот ингредиент считается основой напитка. Кроме настойки полыни, в состав абсента входит ромашка, мелиса, анис, фенхель и другие травы, а также скандально известный ингредиент туйон. Именно благодаря ему абсент снискал славы сильного галлюциногенного напитка.

Персональный рецепт Джорджа Сентсберри:

«Поставьте рюмку с ликером в стакан с самым плоским дном, какой только сможете найти, и осторожно наливайте в абсент воду (или прикажите, чтобы наливали) так, чтобы смесь переливалась через край в стакан. Темный изумрудный цвет чистого ликера, нежно клубясь, сначала превращается в то, что было бы цветом звездного смарагда, если бы Всемогущий пожелал завершить квартет звездных камней

Потом в в опал, который по ходу дела исчезает; и когда в рюмке нет ничего, кроме чистой воды, а напиток готов, и запах его, и вкус даруют нам поразительное сочетание».

А как же церемониал с поджиганием сахара, сетчатыми ложечками и прочее? Забавно, но несмотря на то, что сейчас он считается классикой, в начале XX века в специфическом заведении вам бы за такое набили морду. Ритуал с поджиганием появился под конец века в Чехии, в золотую эпоху ликера его не знали. Да и вообще, с классическим абсентом это изначально не очень хорошая идея. Дело в том, что алкоголь нейтрализует негативные последствия туйона; сжигая спирт, вы усиливаете удар абсента по организму. Впрочем, к нынешнему абсенту это не относится: в нем количество туйона может быть в десятки, если даже не сотни раз меньше. Жгите его сколько душе угодно. Итак:

Абсент: лучшие марки

Теперь, когда мы познакомили вас с характерными особенностями производства абсента в разных странах, предлагаем вашему вниманию небольшой перечень наиболее известных и признанных в мире лучших марок абсента от производителей этих стран.

Итак:

Xenta (Испания и Италия) – элитный напиток старинного рецепта и природного изумрудного цвета без красителей.


Как слеза

Xenta Superior – разновидность класса-люкс предыдущей марки того же производителя. Выпускается с веточкой натуральной полыни в бутылке. Имеет вкус аниса и меда, предназначен для истинных ценителей и гурманов.


Для ценителей

Jacques Senaux (Испания). Производится в четырех вариантах цвета: изумрудный, голубой, красно-рубиновый, черный. Имеет во вкусе яркий букет полыни и аниса.


4 варианта

  • Teichenne (Испания) – идеально выверенные пропорции рецепта этого напитка делают его поистине элитарным. Редкий вид абсента, который употребляют зачастую в чистом виде.
  • Hill’s (Чехия) – эта страна является одним из ведущих мировых производителей абсента. Марка Hill’s отличается добавлением кроме классической полыни и аниса, также мелиссы, можжевельника и фенхеля, что придает напитку неповторимый яркий вкус.
  • King Of Spirits (Король Духов) – чешский абсент, считающийся самым дорогим и ценимым знатоками. В его составе огромное количество разных трав, а также высокое содержание туйона – до 100 мг/л, что придает ему неповторимые вкус и действие.


Абсент

  • Absinthe Red (Чехия) – очень красивый и обладающий изысканным вкусом напиток, весьма популярный в модных клубах Праги и других городов Европы.
  • Swiss La Bleue (Швейцария) – средней крепости, содержание туйона в напитке может быть разное, произошёл от белого контрабандного абсента.
  • Logan Fils (Швейцария) – классический абсент с небольшим содержанием туйона и крепостью 68 градусов.
  • Jekyll (Германия) – абсент малой для этого напитка крепости (55 градусов), нежно-салатового цвета, с ярким полынно-анисовым вкусом.


Крепкий с ярким цветом

Российский абсент Ван Гог. Произведен из чешского сырья. Крепость составляет 60%, туйона не больше 16 мг/л. В составе: кроме традиционных полыни и аниса также бадьян, дягиль, душица и чабрец с мятой. Вкус оригинальный, его уже оценили любители напитков покрепче.


Первый российский абсент

Разумеется, это не полный перечень хорошего абсента, но здесь представлены самые популярные марки этого напитка производства разных стран. К большому сожалению, постсоветские производители пока не достигли успехов в производстве абсента.

Как правильно употреблять абсент?

Чехи считают свою травяную настойку своеобразной частью культурного наследия и пропагандируют «здоровое» употребление абсента. Согласно их методу, алкоголь следует подавать с небольшим кусочком сахара. В рюмку на треть наливается абсент, сахар смачивают в настойке, после чего поджигают над стаканом, предварительно положив на чайную ложку

При горении важно следить, чтобы сахар не упал в стакан раньше срока и жидкость не загорелась. После примерно минуты остатки сахара размешивают в рюмке, затем залпом выпивают её

Глюкоза не просто делает настойку менее горькой, она позволяет несколько снизить разрушительное воздействие абсента на организм. Для неопытного потребителя рекомендуется немного разбавить напиток холодной водой и пить абсент уже остывшим. Чехи подчеркивают, что при употреблении абсента следует придерживаться нормы, и советуют воздерживаться от него людям со слабым здоровьем.

Влияние абсента на человека

Алкоголь этой марки довольно часто называют «зеленой феей». Чешский абсент и эйфория – это два отождествляемых понятия. Алкоголь вредоносен сам по себе, но в отличие от продуктов брожения, крепость которых не превышает граничного для разрушительных процессов в организме значения, абсент вреден даже в условно небольших количествах. В этом виде алкоголя также есть ещё одно вредоносное вещество, помимо продуктов распада этила, — это туйон, содержащийся в полыни. Он способен вызвать чувство эйфории, способствовать взлету самочувствия и даже ввергнуть ЦНС в состояние иллюзорной реальности, как это свойственно наркотическим веществам. Изготавливается ли чешский абсент с туйоном? Да, поскольку полынь – это составляющая основы рецептуры любого абсента

Поэтому употреблять этот алкоголь следует крайне осторожно. При незначительной дозе зрачки у человека расширяются, появляется сонливость, апатия, потеря ощущения реальности

При увеличении дозы человек впадает в подобие наркотического транса, не отдавая себе отчета в действиях и увиденном, сказанном. Он полностью в плену иллюзий. При частом употреблении абсента, в том числе и чешского, у человека развивается зависимость, появляются дисфункции в работе ЦНС. Если же при этом человек употребил абсент сомнительного качества от неизвестного бренда, то риск отрицательных последствий возрастает многократно.

Известные страны — производители абсента

  • Швейцария – выпускает натуральный элитный абсент для ценителей, в очень небольших количествах.
  • Чехия – также специализируется на экстремально крепком напитке, но в больших количествах, с разным содержанием туйона.
  • Испания – выпускает абсент в промышленных масштабах, всех видов, в том числе и крепкий.
  • Франция – выпускает напитки, формально не считающиеся абсентом, так как в них вместо полыни (а значит и туйона), используется звездчатый анис. Только из уважения к историческому прошлому, когда эта страна была одной из родин абсента, напитки, производимые во Франции, получили право называться абсентом.
  • Италия – производит абсент нескольких наименований, которые относятся к элитным брендам.
  • Германия делает оригинальные напитки, имеющие малое распространение.
  • Немногочисленное количество производят США, Нидерланды.

Примерно 8 стран являются основными производителями абсента

Известные страны — производители абсента

  • Швейцария – выпускает натуральный элитный абсент для ценителей, в очень небольших количествах.
  • Чехия – также специализируется на экстремально крепком напитке, но в больших количествах, с разным содержанием туйона.
  • Испания – выпускает абсент в промышленных масштабах, всех видов, в том числе и крепкий.
  • Франция – выпускает напитки, формально не считающиеся абсентом, так как в них вместо полыни (а значит и туйона), используется звездчатый анис. Только из уважения к историческому прошлому, когда эта страна была одной из родин абсента, напитки, производимые во Франции, получили право называться абсентом.
  • Италия – производит абсент нескольких наименований, которые относятся к элитным брендам.
  • Германия делает оригинальные напитки, имеющие малое распространение.
  • Немногочисленное количество производят США, Нидерланды.


Примерно 8 стран являются основными производителями абсента

Мацерация ботаники

Работу начинают с обработки полыни. Ее тщательно перетирают в ступке, предварительно отделив стебли от соцветий. Спирт в идеале берут виноградный, но если его нет под рукой, подойдет обычный. Для понижения градуса его разбавляют чистой водой до нужных показателей.

Измельченные травы помещают в стеклянную тару с герметичной крышкой. Исключение составляют растения, предназначенные для придания цвета напитку, они понадобятся позже. Затем в емкость выливают спирт и разбавляют его чистой водой до концентрации спирта 80%. Для этого смешивают 200 мл. воды и 950 мл. очищенного спирта. Все ингредиенты тщательно перемешивают и плотно закрывают емкость крышкой.

Вымачивать заготовку для абсента (ботанику) можно двумя способами:

  1. Горячим. В этом случае в емкости будет создано большое давление, поэтому рекомендуем оснастить крышку тары обратным холодильником или гидрозатвором. Процесс длится от 12 до 36 часов, рекомендуемая температура выдержки напитка равняется примерно 40 градусам. С этой целью ботанику выдерживают непосредственно возле источника тепла: обогревателя, плиты, на водяной бане.
  2. Холодным. Метод считается классическим и рекомендуется неопытным винокурам. Времени на производство напитка будет затрачено больше (до 4 недель). Но длительная выдержка ботаники в прохладном месте исключит неприятные сюрпризы в виде невнятного вкуса и аромата.

После того, как процесс мацерации окончен, следует подготовить продукт в перегонке. С этой целью вымоченный спирт разбавляют чистой водой. При этом рассматривают 3 варианта действий:

  • с отбором «хвостов» (их количество варьируется от 20 до 25%, используется 900 мл воды, чтобы получить 45% спирта в кубе);
  • без отбора «хвостов» – берут 550 мл чистой воды, чтобы получить спирта крепостью 50%. (пропорция считается оптимальной, если перегонка выполняется на водяной бане в стеклянной таре);
  • с отбором «хвостов» в количестве 10-15%. Для этого используют 700 мл. очищенной воды до получения в кубе 50% спирта.

Отобранные «хвосты» нельзя пить, зато можно добавить в следующую партию абсента при настаивании – это дополнительно насытит продукт эфирными маслами.

История абсента

По одной из версий слово «абсент» произошло от французского названия полыни. Однако существует другое мнение, согласно которому напиток обязан своим именем греческому слову «apsinthion», которое переводится как «непригодный для питья», что связано с его специфическим горьким вкусом.

Данный напиток известен еще со времен Древнего Египта. Примерно 3,5 тысячи лет назад его употребляли в качестве лекарственного средства против многих болезней. Позднее абсент стал применяться и древними греками, которые лечили им анемию и ревматизм. Современная история напитка связана с именем швейцарского доктора Пьера Ординьера, который в конце 18 века впервые записал его рецепт.

Предполагалось, что абсент станет чудодейственным средством от всех болезней.

Уже в 1797 году было налажено производство этого алкоголя, который получил название «Зеленая Фея». Интересно, что в то время абсент смешивали с вином и практически не употребляли как самостоятельный напиток.

Стоит отметить, что наибольшую популярность напиток приобрел во второй половине 19 века во Франции. Он стал неотъемлемой частью парижской жизни — напиток, который считался весьма эффективным лекарством от многих хворей, употребляли повсеместно, причем как мужчины, так и женщины.

Популярные марки настоящего абсента

Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.

Марки французского абсента

Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.

Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.

Марки чешского абсента

Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. Hypno La Fee является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.

Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. Фруко Шульц относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.

Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.

Марки испанского абсента

Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.

Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный Jacques Senaux полным отсутствием спиртовых запахов.

Tunel. Рождение полынного нектара Туннель датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.

Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.

Марки итальянского абсента

Xenta. Алкогольный нектар Ксента является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.

Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.

Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.

Марки немецкого абсента

Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.

—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.

Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.

Факты запрета

  • 1830–1847 – от Мадагаскара до Индокитая солдатам французских колониальных войск выдают абсент для профилактики малярии, дизентерии и других болезней;
  • 1906 – абсент запрещен в Швейцарии, в 1909-м – в Голландии;
  • 1910 – продажи абсента во Франции достигли 36 млн литров, с ним связывали низкую боеспособность нации, цирроз печени у женщин 18-20 лет, убийства, которые совершали маньяки, одурманенные абсентом, и другие ужасы массового алкоголизма;
  • 1912 – в США запрещены все напитки, содержащие туйон;
  • 1915 – во Франции запрещают не только продажу, но и производство абсента. Напиток постепенно был изгнан с рынков Италии, Германии, Бельгии, Болгарии;
  • 1988 – в ЕС разрешено производство алкоголя с горькой полынью;
  • 2000 – с успехом презентована новая марка La Fée, созданная историком абсента Мари-Клод Делаэ;
  • 2004 – абсент легализован в Швейцарии и Голландии;
  • 2006 – Pernod выпускает в продажу новую марку «с экстрактом абсентового растения»;
  • 2007 – в США разрешены ввоз и производство абсента с содержанием туйона не более 10 мг/кг;
  • 2008 – на территории Евросоюза разрешен абсент с содержанием туйона не более 35 мг/кг;
  • 2011 – Франция отменила запрет на производство напитка под названием «абсент». Pernod Absinthe восстанавливает имя.

В 1993 году абсент, о котором все лишь читали в книгах, неожиданно снова ворвался в Европу, словно ураган.

Случилось это благодаря музыканту по имени Джон Мур, игравшему в группах Jesus and Mary Chain и Black Box Recorder. В том году он посетил Чехию, совсем недавно открывшую границы. Там он попробовал нечто совершенно небывалое — богемский ядреный ликер Hills. Приехав домой в Лондон, Джон Мур написал о нем в модный журнал «The Idler» («Бездельник»):

Джон Мур — популяризатор абсента

«Как-то зимой, разглядывая бутылки в пражском баре, я заметил одну, которая казалась особенно соблазнительной. Наполненная изумрудно-зеленой жидкостью, она выглядела так, как будто могла нанести вред. Это был абсент. Я кое-что слышал о нем, но никогда не думал, что мне удастся его попробовать. Как большинство людей, я считал, что он запрещен и исчез навсегда. Первый эффект был почти мгновенным. Казалось, я скорее ввел абсент в вену, чем выпил. Не было медленного нарастания, постепенного всасывания в кровь. Вооруженный стаканом воды, я выпил остатки и заказал еще один стакан. Дружба началась».

…И понеслось. Богема 1990-х накинулась на абсент совсем как богема 1910-х. Самый грандиозный всплеск произошел, когда публика прочитала в таблоидах, о том, что это зелье любят «контркультурные» знаменитости. Джонни Депп хлестал абсент вместе с Хантером Томпсоном (которого играл в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе») на съемках «Сонной лощины». Абсентом напивались Мэрилин Мэнсон и Эминем (едва ли не вместе). Журнал «Селект» вообще ввел специальную рубрику, посвященную абсенту: редактор приглашал знаменитостей, поил их до тошноты и записывал весь тот бред, что они несут. Публика была в восторге.

Так что абсент обязан своим триумфальным возвращением трем вещам. Во-первых, он никогда не был запрещен в Чехии и тихо «пережил» там десятилетия гонений. Во-вторых, он не был запрещен в Британии — у англичан всегда все было по-своему. В-третьих, абсенту просто повезло: он объявился как раз в момент интереса богемы к декадансу. Ликер Hills, пробивший дорогу на британский рынок, был довольно дрянным и почти не содержал туйона, но упаднического флера было достаточно для того, чтобы правительство восприняло его в штыки. На волне государственной наркоистерии премьер-министр Великобритании Тони Блэр лично заявил, что мониторит ситуацию с абсентом и, если что, запретит его. Естественно, это лишь прибавило популярности напитку. 

Абсент Мэрилина Мэнсона

После триумфа абсента в Британии, другие страны Европы нехотя и постепенно снимали запрет на него, и ликер хлынул на прилавки магазинов. В 2004 году парламент Швейцарии вообще посвятил абсенту отдельные слушания и после дебатов наконец легализовал его в стране. Правда, с ограничением на уровень туйона, которое, впрочем, регулярно нарушается. В самой Франции ликер легализовали лишь в 2011.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector