Состав абсента. сколько градусов в абсенте зеленого цвета? как употреблять абсент

Содержание:

Крепость абсента

Absinthe известен как крепкий алкогольный напиток, но обозначить точное спиртосодержание или сколько градусов в абсенте сложно. Показатель колеблется в области 55-85°.

Настоящий классический absinthe (абсент) должен быть достаточно горьким и крепким — не менее 70%, ведь именно при таких параметрах возможно удержание эфирных масел полыни в спирте. Крепость немала, но ведь не зря с греческого языка наименование абсента можно перевести как «не выпиваемый». Вопреки рекомендованной крепости, на рынке предоставлен широкий ряд absinthe крепостью равной или ниже 55%. Это означает, что продукт подслащен и очищен от туйона, как и от многих эфирных масел полыни. Естественно легкость такого алкоголя при употреблении несравнима с прочими крепкими напитками, но и ожидать классического эффекта не стоит.

При выборе absinthe стоит уделить внимание не только его крепости, но и содержанию туйона. Его наркотическое воздействие сходно с марихуаной

В ненормированных дозах туйон может вызвать галлюцинации. Именно поэтому популярный алкогольный продукт под запретом во многих государствах. А в ряде стран его производство возможно только при дополнительной очистке. Приобрести оригинальный absinthe можно в Дьюти Фри, на эти магазины не распространяется законодательство ни одного из государств.

Употребление абсента даже в малых дозах способно вызвать сильное опьянение, плюс возможность галлюцинаций. Исходя из этого, не стоит злоупотреблять алкоголем. Рекомендованная доза 90 грамм за вечер, в три подхода по 30 гр. Больше читайте в статье как правильно пить абсент.

Крепость напитка, изначально определила его в разряд лекарственных средств. Absinthe использовали для профилактики и лечении вирусных заболеваний, как болеутоляющее и спазмолитик.

Самый крепкий напиток в мире (за исключением чистого спирта) за время своего существования оброс множеством легенд и противоречивых мифов. Но один факт не подлежит сомнению – absinthe, напиток, заслуживающий внимания.

Напитки того же вкуса и качества

Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

  • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
  • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
  • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
  • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.

С чем пьют зеленый абсент: еще три варианта

Классический французский метод — не единственный способ получить удовольствие от абсента. Есть много других вариантов, как подать «зеленую фею». Экспериментировать с этими различными наливками, а также придумывать свои собственные, — это само по себе удовольствие.

При выполнении нетрадиционной заливки абсента всегда имей в виду соотношение трех частей воды к одной части абсента. 3:1 — это «золотое сечение» любителей абсента.

Чешский или новый богемный абсент

Фото @thegulugulucafe

Этот налив во всех отношениях похож на классический французский абсент, за одним существенным исключением. Прежде чем положить кусочек сахара на ложку абсента (или вилку, в зависимости от твоего вкуса и наличия посуды), окуни его в абсент в стакане.

Абсент — чрезвычайно крепкий алкоголь и очень огнеопасен

После того, как ты окунул кубик сахара, помести его обратно на ложку и осторожно подожги спичкой или зажигалкой. Дай сахару погореть в течение нескольких минут и закарамелизироваться

Затем окуни пылающую ложку в абсент. Будь аккуратен, чтобы на тебя не попали горячие брызги

Теперь медленно и осторожно налей ледяную воду в пылающий абсент, чтобы погасить огонь и создать луш внутри стакана

Стекло-в-стекле, или водопад Луш

Другой способ смешивания воды и абсента — вытеснение. Используя маленькую рюмку и большой коктейльный бокал (для виски, например), ты можешь создать мини-фонтан. Помести пустую рюмку в пустой бокал. Наполни рюмку примерно 30 мл абсента. С сахаром или без него залей абсент ледяной водой в рюмке.

Луш разольется по стенкам рюмки и наполнит бокал. Продолжай заливку до тех пор, пока в рюмке не останется только вода, затем убери ее из бокала. Учти, что для ослепительного эффекта «водопада Луш» необходимы твердая рука и медленный налив, так что не расстраивайся, если получится не с первого раза.

Вуаля, у тебя есть блестящая смесь абсента, которая не только уникальна, но и требует всего двух бокалов.

Чистый абсент и коктейли

Фото unsplash.com

Употребление абсента необязательно должно быть упражнением в сдержанности и подготовке, хотя эстеты предпочитают пить его именно так. Ты также можешь употреблять абсент чистым.

Ценители рекомендуют дегустировать винтажные абсенты чистыми для того, чтобы почувствовать всю сложность ликера, но употреблять при этом стоит не более половины обычной порции абсента за один раз из-за невероятно высокого содержания алкоголя в напитке.

Абсент также можно использовать в качестве ключевого или дополнительного ингредиента в различных коктейлях, таких как пикантный абсент фраппе: большая порция абсента в стакане для хайбола, наполненном колотым льдом, взбалтывается с ложкой сахара или простого сиропа (1:1 сахара и воды).

Известные страны — производители абсента

  • Швейцария – выпускает натуральный элитный абсент для ценителей, в очень небольших количествах.
  • Чехия – также специализируется на экстремально крепком напитке, но в больших количествах, с разным содержанием туйона.
  • Испания – выпускает абсент в промышленных масштабах, всех видов, в том числе и крепкий.
  • Франция – выпускает напитки, формально не считающиеся абсентом, так как в них вместо полыни (а значит и туйона), используется звездчатый анис. Только из уважения к историческому прошлому, когда эта страна была одной из родин абсента, напитки, производимые во Франции, получили право называться абсентом.
  • Италия – производит абсент нескольких наименований, которые относятся к элитным брендам.
  • Германия делает оригинальные напитки, имеющие малое распространение.
  • Немногочисленное количество производят США, Нидерланды.


Примерно 8 стран являются основными производителями абсента

«Возрождение» абсента

Возрождение абсента началось в Англии, где этот напиток никогда не был запрещен, причем его ввозили туда из других стран. Многие алкогольные компании попытались реанимировать былую славу и популярность абсента. Сейчас под личиной «абсента» выпускается огромное разнообразие всяких настоек, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Да и технология выпуска псевдо-абсента поставлена на широкие капиталистические рельсы.

Современный абсент — это разнообразные горькие настойки, которые продаются по завышенным ценам. Рекламные компании всячески обыгрывают дух «Зеленой феи» и напускают туману о «запретном образе» абсента. Кроме того, это прибыльное предприятие продолжает выпускать аксессуары для употребления напитка. В частности, у многих туристов, покупающих абсент, естественно, возникает желание купить перфорированную ложечку, коих продается великое множество и разнообразие, чтобы насладиться напитком по «всем правилам науки».

Следует только учесть, в «новоиспеченном абсенте» любитель, как правило, не найдет галлюциногенного туйона, а значит, ему не удастся поймать в свои объятия «Зеленую фею». Но стоит ли об этом жалеть?

Теги: напитки, спиртное, алкоголь, история

Польза абсента

Абсент отличается по своему разнообразию цвета, крепости и содержанию туйона.

К лечебным и полезным свойствам абсента, благодаря наличию трав в его составе, можно отнести его способность:

Уменьшать лихорадку;

Расширять сосуды;

Снимать воспалительные процессы в организме;

Улучшать пищеварение и повышать аппетит;

Ускорять заживление ран.

Как и любой другой алкогольный напиток, абсент расслабляет нервную и мышечную систему организма.

Абсент можно использовать не только как дезинфицирующее средство благодаря наличию спирта, но и для укрепления иммунитета, так как в нем присутствуют антиоксиданты.

Обладает абсент и спазмолитическими свойствами. Можно его применять как противосудорожное и средство против аритмии, для профилактики вирусных заболеваний.

Богатый состав, который лежит в основе этого напитка, говорит о том, что доза в лечебных целях должна быть очень маленькой. В противном случае вместо пользы можно получить совсем обратный эффект и принести вред своему здоровью.

Известные страны — производители абсента

  • Швейцария – выпускает натуральный элитный абсент для ценителей, в очень небольших количествах.
  • Чехия – также специализируется на экстремально крепком напитке, но в больших количествах, с разным содержанием туйона.
  • Испания – выпускает абсент в промышленных масштабах, всех видов, в том числе и крепкий.
  • Франция – выпускает напитки, формально не считающиеся абсентом, так как в них вместо полыни (а значит и туйона), используется звездчатый анис. Только из уважения к историческому прошлому, когда эта страна была одной из родин абсента, напитки, производимые во Франции, получили право называться абсентом.
  • Италия – производит абсент нескольких наименований, которые относятся к элитным брендам.
  • Германия делает оригинальные напитки, имеющие малое распространение.
  • Немногочисленное количество производят США, Нидерланды.


Примерно 8 стран являются основными производителями абсента

Xenta (Ксента)

Xenta – первый абсент, с которым познакомились жители России и ближнего зарубежья в 90-е годы. Вкус этой настойки оказался именно таким, какой нужен для того, чтобы у продегустировавшего её новичка сложилось об абсенте самое благоприятное впечатление. Обязательная горчинка напитка уравновешивается лёгкой лакричной сладостью, а насыщенный аромат полыни с нотами аниса и кориандра пробуждает мечты о дальних странах.

Рекламная кампания настойки проводилась под девизом: «Вся жизнь – мечта». Эта надпись до сих пор украшает этикетки бутылок Xenta.

Первым импортёром «Ксенты» в страны СНГ стала компания Vasko International Group. По её заказу абсент производили в Испании, на одном из самых известных заводов – Destilerias Аntonio Nadal, там же, где выпускают ещё одну марку знаменитой полынной настойки – Tunel.

Историческая справка. Традиции производства разнообразных ликёров и настоек в Италии насчитывают не одну сотню лет. Пьемонт, горный край, где крестьяне исстари выращивают виноград, а склоны Альп каждую весну покрываются благоуханными травами, славится не только обычными винами, но и ароматными вермутами, одними из лучших в Европе. Ещё в XIX веке местные виноделы позаимствовали в соседней Швейцарии рецепт более крепкого спиртного – абсента. В Пьемонте эта настойка получалась не хуже швейцарской, а достаточно холодные зимы способствовали её популярности.

В 1906 году в окрестностях городка Монкальери, неподалёку от столицы Пьемонта – Турина, был построен новый винокуренный завод, предназначенный для производства вермутов и других настоек. Его владельцы, негоцианты из старинного пьемонтского семейства Фрателли Ферреро ди Рикардо, нашли практически идеальное место для подобного предприятия: совсем рядом был большой промышленный город Турин с его инфраструктурой, а благодаря близости альпийских долин перевозка сырья обходилась совсем дёшево.

На крохотном заводе делали отменные вермуты и абсент, но объём производства был слишком мал. В 60-х годах XX века из-за разразившегося в Италии кризиса Ферреро ди Рикардо вынуждены были продать своё предприятие канадской корпорации Seagram. Она владела огромным количеством винокуренных заводов по всему миру.

В 90-е годы новый глава корпорации, Эдгар Бронфман, стал интенсивно вкладывать деньги в средства массовой информации и киноиндустрию, понемногу избавляясь от непрофильных активов. Над итальянским филиалом компании нависла угроза закрытия. В 1992 году его технический директор, уроженец Пьемонта Карло Верньяно, выкупил завод в Монкальери и основал фирму Torino Distillati.

Синьор Верньяно оценил все преимущества выхода на международный рынок

Особое внимание он уделяет партнёрам из России и стран СНГ, где подлинные, качественные итальянские настойки и ликёры очень востребованы. Большая часть абсента Xenta, который в настоящее время ввозится в Россию, изготавливается фирмой Torino Distillati

Полынь для настойки специально выращивают на экологически чистых альпийских лугах, на высоте 2000 м над уровнем моря. Итальянские виноделы используют только молодые верхушки цветущих растений: это – наиболее ароматная и наименее горькая часть куста.

Качество готового абсента проверяется точно так же, как и сто лет назад. Опытные дегустаторы набирают из чана немного зелёной настойки в длинную прозрачную трубку, оценивают цвет жидкости, затем – аромат, и лишь после этого пробуют на вкус. Если напиток соответствует стандарту, на доске, укреплённой над чаном, мелом ставят соответствующую отметку.

Карло Верньяно и его жена Пьера строго следят за соблюдением технологии. Уже известно, что когда хозяин фирмы отойдёт от дел, бразды правления он передаст своей дочери Рите. Так что поклонники «Ксенты» могут не сомневаться: в ближайшие несколько десятилетий качество их любимого напитка не изменится.

Виды абсента Ксента

Компания Torino Distillati выпускает три вида абсента Xenta:

  • Xenta – полупрозрачный абсент цвета молодой травы с полынно-анисовым запахом. Во вкусе горечь молодой полыни гармонично сочетается с нежной сладостью лакрицы и привкусом звёздчатого аниса;
  • Xenta Superior – тёмно-зелёный абсент с чуть терпким полынно-медовым ароматом, в котором едва угадывается анисовая нота. Вкус – насыщенно-травяной;
  • Xenta Distilled – бесцветный прозрачный абсент, хлорофилл из которого удалён с помощью дистилляции. Напиток благоухает анисом и пряностями. Вкус – насыщенно-анисовый с тёплыми тонами кориандра в послевкусии.

Лучшие коктейли с абсентом

Подобные миксы подают в
лучших барах. Они отличаются оригинальным внешним видом и нередко имеют
многокомпонентный состав. Чтобы научиться их готовить, необходимо
приноровиться, чего возможно достигнуть с помощью нескольких самостоятельных
тренировок.

Рецепт коктейля с
абсентом «Зеленая фея»

Ингредиенты:

  • абсент
    обязательно зеленого оттенка — 10 мл;
  • серебряный
    ром — 20 мл;
  • водка — 15
    мл;
  • текила
    (сильвер) — 20 мл;
  • ликер
    голубого цвета (Блю Кюрасао и аналоги) — 10 мл;
  • сок из
    четвертинки лимона;
  • дынный ликер
    или сироп — 10 мл;
  • энергетик
    (или тоник) — 100 мл;
  • ледяные
    кубики;
  • коктейльная
    вишня для украшения.

Коктейль Зеленая фея

Технология
приготовления:

  1. В высокий стакан типа «слинг» накладываем до половины лед.
  2. Вливаем в сосуд сок, ликеры, ром, водку, текилу и последним — абсент.
  3. Разбавляем микс энергетиком и перемешиваем состав длинной ложкой.
  4. Украшаем напиток вишенками, ставим коктейльную трубочку.

Коктейль абсент+спрайт «Шипучий»

Состав у этого микса
необычный, но готовится он довольно легко — все ингредиенты, кроме «Спрайта»
хорошо встряхиваются в шейкере и помещаются в бокал со льдом, а газировка потом
доливается сверху. В композицию входят следующие составляющие:

  • абсент (можно
    взять красного цвета) — 30 мл;
  • коньяк — 15
    мл;
  • гранатовый,
    апельсиновый и лимонный соки — по 20 мл;
  • сырой белок 1
    куриного яйца;
  • «Спрайт» – 50
    мл.

Коктейль «Шипучий»

Коктейль с самбукой и абсентом «Облака»

Очень красивый
бирюзово-прозрачный шот, в котором изящными разводами распускается сливочный
ликер. Зрелище напоминает облака, плывущие в небе, отсюда и название. Оно
ассоциируется с легкостью, но впечатление обманчиво — крепость микса составляет
более 40%.

В составе представлены:

  • абсент
    зеленого или голубого цвета — 20 мл;
  • самбука — 25
    мл;
  • серебряная
    текила — 15 мл;
  • по одной
    капле (примерно по половине ч.л.) ликеров Бейлис и Блю Кюрасао.

Приготовление требует
сноровки: в шоте с толстыми стенками перемешиваем текилу и самбуку, добавляем
по капле ликеров, а последним вливаем абсент — на самый верх, по черенку барной
ложечки.

Коктейль «Облака»

Коктейли с ромом и абсентом

В подобных вариациях используется темный сорт, который долго выдерживается в дубовых бочках и отличается мощным, глубоким вкусом с комбинацией древесных и пряных оттенков, дополненных тонами сухофруктов. Напиток с таким букетом составляет очень интересное сочетание с полынной настойкой. Есть несколько вариаций подобных миксов.

Коктейли с абсентом

№1 – «Веселый
Роджер»

Нужно взять 20 мл абсента, 15 мл орехового сиропа, 60 мл рома, 60 мл сидра. Смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал со льдом и украсьте ломтиком лайма.

№2 –
«Экстра-крепкий»

Этот микс традиционно признается мужским, потому что обладает довольно высоким градусом, что неудивительно — в его состав входят только алкогольные напитки: абсент, ром, коньяк, самбука, апельсиновый ликер. Компоненты отмеряются по 30 мл и помещаются в коктейльный сосуд слоями: внизу – самбука, потом коньяк, ром, ликер и наверху — зеленый абсент. Напитки не перемешивают, поэтому в процессе задействуют барную ложечку с длинным черенком. Пьют микс с помощью трубочки, помещая ее в самый низ стакана.

Коктейль с абсентом и текилой «Эквадор»

Слоистый микс с оригинальным составом. Делается в стопке, куда сначала наливают 25 мл ликера Трипл Сек, следующий слой — белая текила, тоже 25 мл, далее — соус «Табаско», 5-7 мл, последним добавляется абсент — 25 мл. Дегустировать созданную композицию смакуя не рекомендуется, ее проглатывают единым махом. 

Коктейль с абсентом и текилой «Эквадор»

Коктейль с джином и абсентом “Летняя свобода”

Освежающий,
слабоалкогольный микс, содержащий 35 мл абсента, 45 мл джина, 10 мл сока лимона
(из четвертинки плода), 15 мл сахарного сиропа и 120-150 мл газировки с
лимонным вкусом. В коктейльный стакан накладываем почти доверху ледяные кубики
(2/3 объема), наливаем алкогольные составляющие. С помощью шейкера соединяем
сок и сироп, выливаем смесь в емкость к другим компонентам, в конце разбавляем
газировкой.

Освежающие коктейли с абсентом

Коктейль с абсентом «Контрольный
выстрел»

Нужно взять высокий
бокал и прямо в нем соединить 35 мл абсента, 75 мл сока из яблок (лучше фреша)
и 70 мл газировки с лимонным вкусом. Перемешиваем все барной ложкой, кидаем 5-8
ледяных кубиков и украшаем композицию дольками лимона.

Коктейль с абсентом «Контрольный выстрел»

Воздействие абсента на организм человека

Из-за абсента юные француженки стали то и дело болеть циррозом печени. Женщин притягивал необычный вкус «зеленой ведьмы» и пили они его обычно неразбавленным, так как плотно стянутый корсет не давал возможности пить много. Известно, что абсент пришелся по нраву многим известным творческим личностям. Например, Ван Гог писал свои гениальные работы, выискивая музу в полынной водке. Вскоре появились дешевые сорта абсента, которые были вреднее и опаснее дорогого оригинального напитка. Так с 1880 года абсент связывали с психическими заболеваниями и смертью.

В 1905 году фермер из Швеции под действием алкоголя застрелил всю свою семью. Журналисты обвинили во всем абсент, хотя фермер в тот день баловался также и ликером, и коньяком, и вином. Событие получило огласку. Испуганные швейцарцы массово бросились подписывать петицию по запрету «зеленой феи». Абсент запретили. Только в 2004 году Швейцария сняла запрет.

Абсенту в разное время приписывали такое воздействие на организм:

  • эйфория и бодрое состояние;
  • расслабление;
  • агрессия;
  • наркотическое опьянение;
  • эпилептические припадки;
  • галлюцинации;
  • введение в состояние измененного сознания.

В основном, все эксперименты с абсентом проводили в аж XIX веке и поэтому точность результатов довольно сомнительна. Новые исследования определили, что доли наркотического вещества туйона недостаточно для того, чтобы негативно влиять на ЦНС, вызывать припадки и галлюцинации.

Виды абсента Ксента

  • Xenta – прозрачный зеленый напиток с запахом полыни и нотками аниса. Вкус раскрывается букетом молодой полыни, легкой лакричной сладостью, тонами бадьяна. Классический абсент Ксента готовят на основе нескольких компонентов: в состав входят римская полынь (главный ингредиент), мята, кориандр, ромашка, корица. Точный рецепт держат в секрете.
  • Xenta Distilled – это бесцветный алкоголь без содержания хлорофилла. Более мягкий, подходит для дам. Отличается роскошным ароматом, в котором анис переплетается с пряными тонами. Во вкусе основной нотой является анис, в послевкусии доминирует кориандр.
  • Xenta Superior – темно-зеленый напиток, во вкусе которого ярко чувствуются травяные ноты. Аромат сочетает тона полыни, меда и аниса.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Бутылка. У оригинального абсента она прямоугольная, немного приплюснута в задней и передней частях. Сделана из прозрачного стекла. Никаких зеленоватых оттенков у бутылки Ксента быть не должно! Снизу на бутылке должна быть рельефность, которая идет по кругу.
  • Объем. Производитель выпускает напиток в бутылках, объем которых 1 л, 0,5, 0,7, 0,35 л. Встречается Ксента и во фляжках объемом 0,4 или 0,2 л.
  • Этикетка и контрэтикетка прозрачные. В верхней части этикетки есть непрозрачный квадрат, на котором нарисована зеленая (абсентная) фея.
  • На крышке по центру расположена надпись Xenta, а по кругу – «Made in Italy».

Эффект от употребления абсента

Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона, токсичного вещества, которое содержится в горькой полыни и может с достаточно большой вероятностью вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом (передозировка при чрезмерном злоупотреблении) напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию.

Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению, сопровождаемому дрожью, головными болями, головокружениями, мышечными судорогами и даже потерей сознания. Именно по этой причине людям, не уверенным в своей силе воли, следует пожизненно воздерживаться от употребления подобного рода сверхкрепких алкогольных напитков.

Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент гарантированно наносит вред организму при употреблении доз от бокала с интервалом менее получаса, а его более или менее частое употребление всегда заканчивается похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга, как при злоупотреблении любым алкогольным напитком.

Следует отметить, что «абсентное похмелье» весьма просто вылечивается в специализированных (наркологических) лечебных заведениях или больницах общей практики, однако психическая зависимость может быть преодолена только самим потребителем напитка, когда-то сделавшем опрометчивый выбор в сторону столь крепкого и особо опасного алкоголя.

◆Интересные факты о бренди: типы и классификация бренди

◆Что такое виски, как его получают и как правильно употреблять?

◆Интересные факты о коньяке: место и технология его производства


Интересные факты о кротах


Интересные факты о леопарде


Как сохранить здоровье во время зарубежной поездки


Индийская гигантская белка, Краб-скрипач, Карликовая лягушка Куяба, Синяя …


Баня для профилактики сердечно-сосудистых рисков


Интересные факты о ягуаре


Топ-5 главных причин ожирения


Альпака, Паук со счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …


Гормезис: по чуть-чуть, но не больше


Интересные факты о львах


Топ-7 секретов молодости из разных стран


Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …


Интересные факты о муравьях


Для чего нужен дома ионизатор воздуха?


Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты


Интересные факты о панде


Топинамбур: 9 полезных свойств


Причудливая квакша, Красноногая олуша, Рогатая агама, Рыба-призрак, …


Интересные факты о пчёлах


Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни

View the discussion thread.

Изобретение и история абсента

Еще в Древнем Египте пили настойку из полыни в медицинских целях. Это лекарство было дорогим и использовалось при лечении желтухи и малокровия. Но полынные настойки из древности мало чем напоминали теперешний абсент. Среди общественности разгуливают несколько версий о его изобретении. Вариант I. Изобретатели абсента – сестры Энрио, жившие в XVIII веке. Настойка содействовала лечению многих хворей.

Вариант II. Разработал рецептуру зеленого пойла талантливый доктор из Франции Пьер Ординер. Он лечил настойкой жителей швейцарской деревушки Ковэ. Бытует мнение, что врач не сам додумался до абсента, а позаимствовал готовую идею Энрио. В любом случае, именно Пьер Ординер сумел популяризовать напиток и теперь абсент ассоциируется с его именем.

Ой, где был я вчера — не найду, хоть убей! Только помню, что стены — с обоями, Помню — Клавка была, и подруга при ей, — Целовался на кухне с обоими

Следуя «правилам хорошего тона» , подобно указанию своего типа волос икожи в отзывах на косметику, считаю в данным отзыве нужным указать «алко-вкусы»

Я люблю: шампанское. Могу пить ведрами и перепить целый гусарский полк. Если я выбираю вино, то это будет красное сухое/полусухое.

Крепкие напитки я тоже пью — уважаю качественную водку. Водка, она ж всякая бывает — яблочная, анисовая, грушевая, сливовая, виноградная. Больше всего мне нравится клубничная водка.

Нравится коньяк, но после того как я попробовала настоящий «Мартель», все остальное померкло на его фоне. Ценник зашкаливает, поэтому я коньяк теперь почти не пью.

Я не люблю: мартини — из-за приторности напитка постоянно хочется пить воду.

Бейлиз — противная жижа из водки и сгущенки.

Виски и его производные — как по мне, самогонка на чае или коре дуба по вкусу такая же.

Белые вина — просто не люблю

Сегодня расскажу о своих впечатлениях после распития напитка

Настойка горькая Fruko Schulz Absinth Absolvent (Абсент Абсолвент).

Состав:

Как вы заметили напиток весьма крепкий, вернее, КРЕПКИЙ.

Вначале я даже боялась его пить, то потом вспомнила, что когда-то пила медицинский спирт и осталась жива.

Бутылка распивалась классическим русским способом — без коктейлей, сахара и т. п.

Налили — выпили — закусили.

Запах: пахнет свежестью мяты. Водочного духа замечено не было

Вкус: ядреный за счет мяты и аниса. Напоминает вкус мятного ополаскивателя «Листерин». Послевкусие горькое. Даже если вы не запиваете, вам придется это сделать.

Ходят слухи ,что абсент может вызвать галлюцинации, агрессию или привыкание. Якобы сожержащийся в нем ТУЙОН виной всему

Соглашусь с цитатой, дело не в туйоне. Если пить не в свою память, то «белочке» все равно в каком цвете приходить — в белом, в зеленом или в золотом.

Я пила абсент, произведенный в Чехии, содержание туйона в нем небольшое. Так что перенестись в миры Кастанеды верхом на пушистой белке и в обнимку с питоном не удалось.

Похмельный синдром : Есть, стандартный, тут крепость играет все-таки роль. Отравлений выявлено не было.

Это не тот напиток, который я буду покупать, как «дежурный» для похода в гости или для семейного ужина.

Подойдет для посиделок с малопьющими друзьями, идеально для тех кто любит мутить коктейли. Будет хорошим подарком начальству, врачу или декану.

В общем, я порекомендовала бы пить его товарищам, которые умеют конолировать дозу, любят пить красиво, неспешно и с хорошей едой!

Горько!

Латинское название полыни горькой, Artemísia absínthium, происходит от греческого слова ἀψίνθιον – «горький». Целебные свойства полыни известны еще с самых древних времен. В древнеегипетском папирусе XVI века до н. э. полынь рекомендуется как тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее и глистогонное средство. Греки и римляне считали, что полынь полезна для желудка, да и пищеварения в целом, лечит ревматизм, анемию и общую слабость и даже предотвращает обмороки.

Живший в I в. н. э. греческий врач Диоскорид писал в своем труде «О лекарственных веществах», что полынь – прекрасное средство в борьбе с пьянством (хотя это немного спорно, на мой взгляд). Парацельс (швейцарец, кстати) активно применял полынь для борьбы с лихорадкой и малярией. Полынь также использовалась для борьбы с различными насекомыми, например, клещами и молью (именно этому свойству полынь обязана своим английским названием – wormwood).

В 1830 году французы вторглись в Алжир, погрязнув на долгие годы в колониальных войнах в Африке. Как джин обязан своим возрождением британским военным в Индии, так абсент – французским войскам на Черном континенте. Военнослужащим выдавали его для профилактики дизентерии и малярии (Парацельс оказался прав!). Абсент так хорошо зарекомендовал себя, что уже к 1845 году его пила вся французская колониальная армия от Сенегала до Индокитая.

Зачем платить больше

И вновь уместна параллель с джином: как в его истории был период «джинового безумия», когда джин был напитком городской бедноты, так и абсент в 1860-е стал постепенно превращаться из напитка богемы и буржуазии в пойло для пролетариата. Рабочие, да и многие солдаты стали спиваться, что не замедлило сказаться на боеспособности армии и привело к катастрофическому поражению во Франко-Прусской войне 1870-1871 годов.

Обязаны мы, а точнее французы, этим все той же филлоксере, которая едва не уничтожила все европейское виноделие. Все дело в том, что первоначально абсент представлял собой дистиллированное (один раз или дважды) вино, в которое добавляли полынь и другие растительные ингредиенты. Из-за нашествия филлоксеры производители заменили виноградный дистиллят промышленным спиртом, и себестоимость напитка буквально обрушилась.

Как выбрать настоящий абсент?

Существует много разных способов, которые помогают определить, что перед вами — настоящий абсент, или подделка:

  • О многом скажет название. Так, если это Франция или Швейцария, напиток будет называться «Absinthe». В Чехии принято название «Absinth», а в Италии и Испании – «Absenta».
  • О или «absinthe refined» означают, что в данном напитке отсутствует туйон. Это не значит, что абсент поддельный, просто он относится к очищенным сортам.
  • Настоящий абсент не может иметь крепость меньше 50%, но наиболее распространены напитки более высокой крепости – 70-80%. Этот показатель может отображаться не только привычными градусами, но и понятием «proof», который меньше ровно в два раза.


Смотрите на то, как выглядит напиток и, что написано на бутылке

  • На этикетке должно быть слово «distilled». Оно обозначает, что это именно дистиллят, а не настойка. Только дистиллят может быть настоящим абсентом, он имеет неповторимый вкус и отменное качество.
  • Содержание туйона – неоднозначный показатель. Утонченные ценители могут считать, что этого компонента должно быть обязательно много, до 100 мг/л., но это скорее дело вкуса. Существуют марки абсента, не содержащие туйон (маркировка – «refined» или «thujone-free»), однако относящиеся к бренду «абсент». Иногда принято вообще обходиться без этого показателя на этикетке, это значит, что этот компонент присутствует в количестве, разрешенном международными нормами.
  • Цена. Как вы уже поняли, качественный напиток не может стоить дешево, поэтому не обольщайтесь на низкую цену. Если вы хотите насладиться настоящим, качественным абсентом, придется раскошелиться. Стоимость бутылки колеблется от 230 руб. за 0,05 л, и может достигать до 12000 руб.

Абсент: классификация по цвету

Существует огромное количество марок и разновидностей абсента, все их перечислить просто невозможно, но мы постараемся классифицировать главные различия.


Цветов абсента множество

Итак, абсент может быть разного цвета:

  • Зеленый абсент. Это наиболее популярный цвет, от изумрудного до нежно-салатового. Такой цвет является натуральным, его дает содержащийся в растительных составляющих хлорофилл. Однако этот признак неустойчив, хлорофилл может выцветать, поэтому в классический абсент часто добавляют различные пищевые красители.
  • Янтарно-желтый абсент. Получается при выцветании хлорофилла, к которому не подмешали добавки. Это не бракованная продукция, а оригинальный рецепт, имеющий собственную цветовую гамму. Совсем немного красителя добавляют для придания яркости и сочности желтого цвета.
  • Рубиново-красный абсент. В такой продукт добавляют экстракт граната, который придает напитку несравненный рубиновый цвет и очень долгое неординарное послевкусие.
  • Голубой абсент. Создается путем добавления красителей, а не натуральных экстрактов. Ценится исключительно за красивый цвет, вкус у него ничем не выделяется.
  • Белый абсент. Еще его называют «Тайный абсент». В период гонений и запретов на этот напиток, выпускали продукт, хоть и содержащий туйон (из-за которого он так ценился и в то же время подвергался запрету), но лишенный хлорофилловой окраски и имеющий невинный вид простого алкоголя
  • Черный и коричневый абсент. Для настойки используют не верхнюю часть полыни, а ее корни, а также экстракт черной акации. Помимо необычного цвета, эта разновидность абсента имеет сладковатую ягодную вкусовую гамму
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector