Янтарная кислота: эффективное и доступное средство от похмелья

Показания к применению янтарной кислоты

Применение янтарной кислоты в медицине достаточно широко. Вот показания для приёма чистого вещества в таблетках.

  1. Комплексная терапия при внешних и внутренних отравлениях различной причины.
  2. Комплексное лечение инфекционных заболеваний.
  3. Уменьшение негативного действия лекарственных средств на печень и почки при длительном приёме препаратов (антибиотиков и прочих).

С этими целями её назначают принимать после еды по 1 таблетке три раза в день.

Препарат применяется и в других ситуациях.

  1. Повышенные физические нагрузки.
  2. Алкогольное отравление организма.
  3. Сердечная недостаточность.
  4. Аллергия.
  5. Стимуляции работы мозга.
  6. Стрессовые состояния, вызывающие усталость или сонливость.

Как принимать янтарную кислоту от похмелья: за час до застолья 100 мг, через 2–3 часа ещё 100 мг. Далее, принимают таблетки каждый час, но не более 600 мг (6 таблеток) в сутки. Если требуется снять утреннее похмелье, то выпивают сразу 2–3 таблетки, затем через два часа ещё одну и далее каждый час до исчезновения симптомов.

Е363 — что это за пищевая добавка?

Справка. Пищевая добавка Е363 — янтарная кислота – двухосновная предельная карбоновая кислота.

Образуется в процессе окисления, взаимоизменения и превращения белков, жиров и углеводов в животной или растительной клетке как промежуточное соединение цикла лимонной кислоты. Является важным продуктом и субстратом цикла трикарбоновых кислот.

Отрицательно заряженная частица – анион – у янтарной кислоты имеет название – сукцинат, также, как и соли и эфиры этой кислоты. Например, сукцинат:

  • натрия;
  • калия;
  • или кальция.

В биологической среде янтарная кислота имеет вид аниона, поэтому название «сукцинат» часто применяют как синоним ее обозначения. Производство янтарной кислоты регламентируется ГОСТ 6341-75 «Реактивы. Кислота янтарная. Технические условия».

Согласно российской нумерации вкусоароматических химических веществ, разрешенных к применению при производстве пищевых ароматизаторов, основанной на Европейской базе данных «FLAVIS», янтарная кислота имеет номер Ru 08.024 и систематическое название – бутандикарбоновая кислота.

По классификации ароматизаторов «Ароматические вещества и их натуральные источники», принятой в Европейском Совете, пищевая добавка имеет номер 110-15-6 и название Succinic acid (Совет Европы, 4 издание, Страсбург, Франция, 1992г.).

Описание и свойства

Важно. Янтарная кислота может быть представлена в виде порошка или моноклинных кристаллов

Свойства и основные характеристики пищевой добавки Е363 представлены в таблице:

Химическая формула C4H6O4.
Химическое название
  • Бутанди-кислота.
  • Бутандиовая кислота.
  • Этан-1,2-дикарбоновая кислота.
Технологическая функция Регулятор кислотности.
Цвет Белый (порошок) или прозрачный (кристаллы).
Вкус Кисловатый, с легким оттенком горечи.
Запах Отсутствует.
Плотность 1,563 г/см³ при 20°C.
Молекулярная масса 118,09 а.е.м.
Температура плавления 183°С.
Температура разложения 235°С.
Продукты термического разложения Янтарный ангидрид, вода.
Растворимость Растворима:

  • в воде;
  • ацетоне;
  • метаноле;
  • этаноле.

Нерастворима:

  • в бензоле;
  • толуоле;
  • хлороформе.

К какому классу относится?

В соответствии с разделением пищевых добавок по Европейской системе Е, в группу с цифровым кодом Е300-399 отнесены антиокислители (антиоксиданты) и регуляторы кислотности.

Внимание. Янтарная кислота может быть натуральной или полученной синтетическим путем (идентичной натуральной)

Из чего и как получают?

Янтарная кислота в чистом виде и в значительных количествах содержится в:

  • незрелых ягодах, обладающих кислым вкусом;
  • траве полыни горькой;
  • соке сахарной свеклы;
  • соке репы;
  • ягодах боярышника;
  • молодых побегах крапивы двудомной;
  • листьях алоэ;
  • стеблях ревеня;
  • семенах подсолнечника, ячменя, пшеницы и овса.

Важно. Выделение реагента из растительного сырья является нерентабельным и в промышленных масштабах не производится

В небольших количествах янтарная кислота содержится в буром угле и янтаре.

Янтарную кислоту получают несколькими способами:

  1. Перегонкой янтаря.
  2. Каталитическим гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией. В результате такого производства образуются примеси: ангидрид янтарной кислоты и малеиновая кислота.
  3. В качестве побочного продукта при производстве адипиновой кислоты.
  4. Выделяют из смеси кислот, образующихся при окислении углеводородов.
  5. Окислением фурфурола пероксидом водорода.
  6. Окислением 1,4-бутандиола.
  7. Карбонилированием из этиленгликоля.

Впервые производство янтарной кислоты появилось в XVII веке в процессе перегонки натурального янтаря.

В настоящее время существует способ получения кислоты из отходов производства янтаря, однако он является трудоемким и экономически невыгодным.

Внимание. В России натуральную янтарную кислоту в небольших количествах добывают перегонкой этой смолы на НПО «Янтарь» в Калининградской области

Основная доля химического производства янтарной кислоты принадлежит совместному предприятию Германии (BASF) и Нидерландов (Purac). Значительное количество пищевой добавки Е363 производится в Китае.

Основными производителями продукции из закупленного сырья являются:

  1. ООО «Квадрат-С», г. Москва.
  2. ОАО «Калининградская фармацевтическая фабрика», г. Калининград.
  3. ООО «Современные Технологии Качества», г. Заволжск.
  4. ОАО «Марбиофарм», г. Йошкар-Ола.
  5. ООО «Томская фармацевтическая фабрика», г.Томск.

Противопоказания к применению янтарной кислоты

Как принимать янтарную кислоту при похмелье мы выяснили, теперь настало время узнать, когда не рекомендовано употребление, в силу специфичности препарата. Выявлено, что при применении янтарной кислоты организм несколько взбадривается, поэтому нельзя совмещать ее с глицином и транквилизаторами, которые имеют абсолютно противоположный эффект.

Янтарная кислота после похмелья может приниматься и в профилактических целях, но стоит четко понимать, что употребление ее совместно с сорбентами (активированный уголь) – пустая трата времени, так как они нейтрализуют действия препарата и просто выводят ее из организма. Также недопустимо совмещать кислоту с содой, так как между ними возникает бурная реакция с выделением соли натрия. Так как янтарная кислота усиливает действие препаратов, во избежание передозировки рекомендуется выждать не менее получаса при совместном приеме с мезимом и магнезией.

Польза и вред янтарной кислоты для человека

янтарь

В древности было принято носить украшения из янтарной смолы в качестве оберега от злых духов и болезней. Современной медицине о свойствах янтаря известно гораздо больше, чем с успехом пользуются врачи и косметологи.

Результаты исследований выявили массу полезных свойств янтарной кислоты, что также отразилось и в многочисленных отзывах о применении этого элемента:

начинают быстро перемещаться и всасываться аминокислоты, витамины и минералы, укрепляя и обеспечивая нормальное функционирование всех тканей и регулируя дыхание клеток;
нормализуется деятельность таких органов, как надпочечники и гипоталамус;
восстанавливается ЦНС и ослабляется вред, наносимый стрессами;
улучшается концентрация внимания, повышается тонус всего организма, появляются силы, бодрость и увеличивается производительность;
укрепляется иммунитет, что способствует улучшению противостояния вирусам;
нормализуется баланс воды и солей в организме, ускоряются процессы сжигания жировой ткани, что важно для людей, стремящихся похудеть и в дальнейшем поддерживать полученные результаты;
разрушаются и выводятся из органов и систем опасные токсины, включая этиловый спирт;
янтарная кислота эффективна в борьбе с болезнетворными бактериями в кишечнике;
улучшается кровообращение и предотвращается рост злокачественных новообразований;
нормализуется работа сердечной мышцы и уровня холестерина.

Янтарная кислота полезна для борьбы с лихорадочными состояниями, отечностью различного характера и воспалениями.

Выделим основные показания к применению янтарной кислоты:

1. Депрессивные состояния, неврозы, стрессы и тревоги — добавка снизит раздражительность и расслабит.

2. При работе с приборами-излучателями электромагнитные поля — нейтрализуется вредное воздействие волн.

3. Хроническая усталость, перенапряжение, как эмоциональное, так и физическое – поднимет жизненный тонус и придаст энергии.

4. Если диагностирована повышенная свертываемость крови — профилактирует риск развития тромбов.

5. Проблемы с ЖКТ — нормализует микрофлору.

6. Недуги дыхательных органов (бронхит и астма) — удалит слизь и снимет отечность.

7. При болезнях вен янтарная кислота служит вспомогательным средством, нормализуя кровоток и укрепляя стенки сосудов.

8. Если вы запланировали в ближайшем будущем беременность, то вещество простимулирует репродуктивную функцию.

9. При напряженной умственной работе ускорит мыслительные процессы и реакцию с сообразительностью.

10. Снизит вероятность появления побочных эффектов при приеме антибиотиков.

11.  Кислота необходима при усиленной кардионагрузке, ускоряя обменные процессы и заряжая энергией.

12. При частом появлении отеков и воспалений борется с болезнетворными
микроорганизмами, выводит ненужную жидкость и избавляет от лихорадки.

13. Если вы сидите на жесткой диете, элемент восстановит водно-солевой баланс в организме, ускорит процессы сжигания жира и компенсирует недостаток минералов.

14. При малой физической активности устранит симптомы кислородного дефицита, которые проявляется повышенной утомляемостью, шумом в ушах и головной болью.

15. Болезни эндокринной системы — понизит уровень глюкозы и нормализует работу щитовидки.

16. При токсикозе во время беременности предотвратит обезвоживание и компенсирует нехватку антиоксидантов, улучшая всасывание питательных веществ.

17.  В сезон гриппа и ОРВИ мобилизует защитные силы.

18. При чрезмерном употреблении алкоголя нормализует давление, выводит отравляющие вещества, улучшает общее самочувствие и поддерживает водно-солевой баланс. Для этого достаточно выпивать по 1 таблетке каждый час на протяжении 5 часов подряд.

19. При гинекологических недугах снимает воспаление и улучшает восстановление тканей.

20. Для сердца добавка полезна чтобы лучше снабжать коронарные сосуды.

21. При диагностированной онкологии употреблять от 5 до 20 таблеток в день, в
зависимости от тяжести недуга.

В косметологии янтарная кислота применяется для омоложения кожи, активизации обмена веществ и восстановления структуры волос.

Вот такой обширный спектр полезного действия у этого элемента, при этом он не вызывает никакого дискомфорта.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальность данного природного компонента, янтарную кислоту, как биологически активную добавку, можно принимать не всем.

Противопоказания к использованию соединения:

  1. Язвенная болезнь желудка, особенно в период обострения. Прием янтарной кислоты усилит отделение желудочного сока, это усугубит болезненное состояние.
  2. Мочекаменная болезнь (уролитиаз). При поступлении в организм, добавка ускоряет обменные процессы, что влечет за собой прогрессирование процесса образования камней.
  3. Гипертония. Кислота стимулирует кровообращение, что приводит к росту артериального давления и усугублению состояния больного.
  4. Прием добавки на ночь (меньше чем за полтора часа до сна). Соединение оказывает тонизирующий эффект на организм и улучшает мозговую активность человека, употребление средства в позднее время вызывает бессонницу, повышенную возбудимость нервной системы.
  5. Индивидуальная непереносимость лечебного препарата. Гиперчувствительность на компоненты янтарной кислоты может стать причиной развития сильной аллергической реакции, требующей госпитализации.
  6. Стенокардия. Чтобы избежать болезненных ощущений и осложнений заболевания (блокады сердца, инфаркта миокарда, аритмии) рекомендуется не создавать повышенную нагрузку на сердечную мышцу, к которой приводит прием органического соединения.
  7. Тяжелая форма позднего гестоза.
  8. Глазные заболевания, в частности, глаукома.
  9. Нарушения функции почек.

Несмотря на то, что янтарная кислота – это не лекарство, перед приемом добавки проконсультируйтесь с врачом. Любое самолечение противопоказано, поскольку при неправильной дозировке препарат может нанести вред здоровью человека.

Использование в период беременности и грудного вскармливания

Средство может быть назначено беременным женщинам, но только после консультации с лечащим врачом. На первом триместре назначают 2,5 грамма активного компонента на протяжении десяти дней. Повторяют курс и на втором триместре. За две недели до родов курс повторяют еще раз. Это способствует общему укреплению организма женщины. Но при этом лучше регулярно проходить осмотры врача, чтобы предотвратить возможные влияния на ребенка.

При кормлении грудью лучше отказаться от курса средства или же прекратить грудное вскармливание. Есть вероятность, что средство экстрагируется грудным молоком.

При онкологии

Несколько лет назад в институте биофизики проводилось интересное исследование. Добровольцы на протяжении определенного периода времени употребляли кислоту и параллельно соблюдали специальную диету. Также их ежедневный рацион включат специальные витаминные комплексы.

Результаты показали, что при применении сукцината натрия опухоли перестают расти. Причем нет никакой разницы, какую природу они имеют: рак яичников, толстого кишечника, груди и пр. Получается, в случае классической терапии с добавлением данного вещества шансы на полное излечение увеличиваются в 2-3 раза. Что интересно, кислота помогает справиться с токсикозом, который возникает после химиотерапии.

Немного фактов

Янтарная кислота — это натуральное соединение, природное вещество, которое синтезируется и регулярно присутствует в человеческом организме. Она относится к универсальным промежуточным продуктам метаболизма, которые появляются в результате превращений углеводов, белков и жиров не только в растительных, но и в животных клетках.

Процессы метаболизма этого вещества в организме характеризуются выделением энергии для поддержания всех функций тела. При повышенной физической активности и нагрузках на любую систему необходима дополнительная поддержка. Клетки ее получают при разложении этого соединения. Производительность системы выделения свободной энергии посредством реакций, в которых участвует описанное вещество, значительно выше, чем у многих других способов выработки энергии телом. Она принимает активное участие в реакциях формирования ряда других органических соединений. Например, аминокислот.

В основе физиологического эффекта этого вещества лежит способность изменения процессов метаболизма в тканях: поступления кислорода в клетки, утилизация углекислого газа, транспорт катионов и анионов, синтез пептидов. При этом янтарная кислота не влияет на все системы одинаково, а способствует выравниванию показателей всех систем.

Таким же образом она не только приостанавливает старение клеток, но и способствует их регенерации. Со временем в организме клетки начинают терять естественную способность к высвобождению энергии. И, как следствие, клеткам не хватает энергии для нормального функционирования. В этом случае организм стареет, увядает. Данное средство не только выделяет энергию при метаболизме, но и стимулирует синтез атф.

Янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами и уничтожает свободные радикалы. В процессе жизнедеятельности организма синтезируются свободные молекулы кислорода, которые быстро разрушают большие количества клеток, что является предпосылкой к различным болезням (онкология, заболевания сердца и сосудов). Органическое соединение способно действенно бороться со свободными радикалами.

Активный компонент состава можно найти в природе в суббитуминозном угле, различных смолах и в янтаре. Химическая технология получения предполагает выделение из янтаря.

Вещество встречается в различных группах продуктов. Высоким содержанием органических соединений (в том числе и этого) известен тростниковый сахар, неспелые ягоды, репа, устрицы, некоторые луговые травы. Из более популярных продуктов стоит отметить свеклу, кефир, мягкие сыры, ржаной хлеб, простоквашу, дрожжи, натуральные вина с выдержкой. Таким образом, из продуктов человек получает довольно мало этого вещества, но в пищевой технологии его могут добавлять к готовым изделиям в качестве компонента, который продлевает срок хранения.

Свойства янтарной кислоты

Янтарную кислоту (она же бутандиовая или этан-1,2-дикарбоновая) получают из натурального янтаря путем его переработки в белый кристаллический порошок, который затем прессуют в таблетки. По вкусу препарат напоминает лимонную кислоту.

Янтарная кислота в таблетках

Это средство обладает множеством полезных свойств:

  • нормализует выработку инсулина, предотвращая возникновение диабета;
  • подавляет свободные радикалы, которые провоцируют опухоли;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее справиться с гриппом и простудой;
  • оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, мозговую деятельность, состояние сердца, печени и почек;
  • помогает избавиться от похмелья;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • придает силы и бодрость;
  • снижает негативное воздействие радиации на организм;
  • способствуют очищению кожных покровов от излишков сала, шлаков и токсинов;
  • повышает эластичность кожи, предотвращая появление преждевременных морщин.

Препарат также применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Доктор Я. Ю. Шпирт, занимавшийся этим, говорил: «Янтарная кислота обладает таким омолаживающим эффектом, что если ее принимать совместно с мумие, можно прожить, сколько захочешь». Такая фраза основана на способности этого средства восполнять энергетический запас клетки, замедляя ее деление.

Янтарная кислота вырабатывается в организме человека, но в довольно маленьком количестве (200 мг в день). Получить ее можно из пищи (сыра, простокваши, белого винограда, морепродуктов, пивных дрожжей, зеленого крыжовника и т. д.), однако в продуктах содержание янтарной кислоты невелико. Чтобы это вещество оказало положительное воздействие на организм, необходимо принимать его в чистом виде в таблетках.

Когда янтарная кислота становится причиной «кислого» настроения?

В большинстве случаев кислота из «солнечного камня» не дает побочных эффектов. Но иногда врачи сталкиваются с ее индивидуальной непереносимостью у пациентов или развитием гастрита из-за избыточного приема медикамента. Ведь при употреблении любой, даже самой полезной, кислоты слизистая оболочка желудка раздражается. Также не назначают это средство людям, страдающим:

  • постоянно повышенным артериальным давлением;
  • склонностью к появлению камней в почках;
  • образованием камней в мочевом пузыре;
  • язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • ишемией.

Молочная кислота

Молочная кислота, всегда присутствующая в организме человека, является неким «показателем» состояния его здоровья. По ее содержанию в крови можно судить о наличии тех или иных нарушений в работе систем и органов.

В состоянии мышечного покоя содержание молочной кислоты в норме может варьироваться в пределах 0,33 – 0,78 ммоль/л.

Повышается концентрация молочной кислоты при следующих состояниях и нарушениях:

  • интенсивной мышечной работе (например, во время тренировок);
  • патологических состояниях, которые сопровождаются усиленными мышечными сокращениями (речь идет об эпилепсии и иных судорожных состояниях);
  • гипоксии;
  • опухолях;
  • остром гепатите;
  • сахарном диабете;
  • токсикозах.

Польза молочной кислоты

  • Задержка развития гнилостных организмов непосредственно в кишечнике.
  • Нормализация процессов пищеварения.
  • Увлажнение эпидермиса.
  • Регенерация, отбеливание и восстановление кожи.
  • Предотвращение закупоривания выводных протоков сальных желез.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Борьба с бактериями и микробами.

Важно! При постоянной физической активности (и не важно, ежедневные прогулки это или посещение тренажерного зала) молочная кислота вырабатывается самим организмом. А вот если Вы предпочитаете «диванный» отдых и ведете малоподвижный образ жизни, то молочная кислота должна «поставляться» в организм с продуктами питания

В каких продуктах содержится молочная кислота?

Молочная кислота преимущественно содержится в кисломолочных продуктах, цельнозерновом и ржаном хлебе, мясе (особенно в сухожилиях и хрящах), дрожжевом тесте, бруснике, чернике, а также в маточном молочке.

Молочная кислота образуется в процессе квашения и соления овощей, предохраняя их от гниения, придавая овощам ценные питательные и вкусовые качества.

Кроме того, эта кислота используется при производстве детского питания, безалкогольных напитков, пива и кондитерских изделий.

В каких продуктах содержатся флавоноиды?

Под сборным названием «флавоноиды» принято понимать вещества природного происхождения, обладающие р-витаминной активностью и мощнейшими антиоксидантными свойствами (часто вместо понятия «флавоноиды» используется понятие «витамин Р»).

К основным представителям данной группы относятся рутин и кверцетин, хотя флавоноидов насчитывается около 120.

Польза флавоноидов

  • Укрепление стенок сосудов и уменьшение их хрупкости.
  • Восстановление структуры капилляров.
  • Защита организма от болезнетворных бактерий, а также грибков и микробов.
  • Повышение эффективности других полезных веществ, а именно витамина С, который при наличии флавоноидов становится активнее практически в 20 раз (кстати, именно флавоноиды совместно с витамином С способствуют синтезу гиалуроновой кислоты, от присутствия в организме которой зависит состояние клеток сосудов, а также капилляров).
  • Укрепление иммунитета.
  • Обезвреживание свободных радикалов.
  • Предупреждение преждевременного старения.
  • Устранение воспалений и отеков.
  • Нормализация давления в частности и кровообращения в целом.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Регулирование образования коллагена, являющегося основным компонентом кожи и сосудистых стенок.
  • Улучшение жирового обмена и предотвращение отложения холестерина.
  • Профилактика раковых заболеваний (особенно рака молочной железы, а также рака крови).
  • Снижение внутриглазного давления.
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение (хоть и незначительное) функции коры надпочечников.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Повышение умственной и физической активности.

При дефиците флавоноидов в организме в первую очередь страдают капилляры, которые истончаются, что может привести к отеку мозга и мозговым кровотечениям.

Кроме того, недостаток данных веществ влечет за собой такие последствия:

  • усталость и слабость;
  • быструю утомляемость;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен и носовые кровотечения;
  • угревую сыпь;
  • потерю волос.

Перечисленные признаки дефицита витамина Р проявляются преимущественно зимой и осенью, то есть в периоды, когда потребление свежих овощей и фруктов значительно снижается.

А вот о переизбытке витамина Р волноваться не стоит, поскольку он, во-первых, нетоксичен, во-вторых, его излишки легко выводятся из организма.

Важно! Витамин Р не синтезируется в организме, по этой причине должен поступать в него с пищей. В больших количествах витамин Р содержится в чайных листьях, плодах шиповника, цитрусовых и плодах рябины

Интересный факт! Флавоноиды, которые содержатся в большом количестве под кожицей фруктов, плодов и овощей, придают им желтую, красную или фиолетовую окраску, а также восхитительный аромат.

В каких продуктах содержится рутин?

Пищевые источники рутина:

  • свекла;
  • краснокочанная капуста;
  • рябина;
  • черная смородина;
  • грецкие орехи;
  • ежевика;
  • вишня;
  • черешня темных сортов;
  • сушеный шиповник;
  • абрикос;
  • малина;
  • цитрусовые (особенно белая кожура и междольковая часть);
  • голубика;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • салатные листья;
  • стручковый перец;
  • сливы;
  • яблоки;
  • щавель;
  • чеснок;
  • томаты;
  • чай (особенно зеленый).

В каких продуктах содержится кверцетин?

Лидером по содержанию кверцетина является полезнейшая гречневая крупа, которая регулярно присутствует в рационе каждого из нас.

Также данный флавоноид содержится в таких продуктах:

  • брокколи;
  • чай;
  • каперсы;
  • цитрусовые;
  • чечевица;
  • любисток;
  • яблоки;
  • рябина;
  • облепиха;
  • лук;
  • виноград красных сортов;
  • томаты;
  • зеленые листовые овощи;
  • брусника;
  • малина;
  • шиповник;
  • голубика;
  • клюква.

Очень важно максимально сохранить флавоноиды в продуктах, чтобы как можно большее их количество попало в организм. А для этого следует учитывать то, что вещества данного класса разрушаются под действием табачного дыма, воды, света, воздуха

Кроме того, разрушаются флавоноиды при тепловой обработке, а также при заморозке. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты в свежем виде.

Применение в косметологии

Янтарная кислота благотворно влияет на состояние кожи:

  • нормализует цвет лица;
  • питает клетки эпидермиса;
  • устраняет признаки старения, борется с увяданием;
  • повышает эластичность;
  • восстанавливает водно – солевой баланс;
  • ускоряет регенерацию клеток, обменные процессы в дерме;
  • осветляет пигментные пятна;
  • улучшает кровообращение в коже, насыщает ее кислородом;
  • выводит прыщи, угревую сыпь;
  • регулирует работу сальных желез;
  • разглаживает контуры шрамов, «гусиные лапки».

Для улучшения состояния и внешнего вида кожных покров, рекомендуется делать домашние маски на основе сукцинатов. Перед нанесением «витаминной смеси» на лицо, удалите излишки секрета сальных желез, косметику и загрязнения при помощи очищающего молочка.

Ухаживающая маска:

  1. Две – три таблетки янтарной кислоты измельчить до состояния порошка.
  2. Добавить 5 – 10 миллилитров фильтрованной воды, размешать. По консистенции маска должна быть как вязкая каша.
  3. Нанести смесь на кожу лица, при помощи ватного диска, минуя области вокруг глаз, контура губ.
  4. Подождать 20 минут до полного впитывания, смывать не нужно.

Омолаживающая маска:

  1. Измельчить по две таблетки янтарной кислоты и мумие.
  2. Порошок ввести в 10 миллилитров оливкового или миндального масла, размешать.
  3. Нанести маску массажными движениями на нос, щеки, лоб, подбородок.
  4. Через 30 минут смыть средство с лица теплой водой.

Очищающая маска:

  1. Распарить кожу при помощи теплового компресса.
  2. После раскрытия пор нанести на кожу концентрированный раствор из янтарной и глюконовой кислот.
  3. Маску-пилинг оставить на 3 – 5 минут, затем смыть тепловой водой.
  4. Нанести на лицо успокаивающий тоник и увлажняющий крем.

Для очищения, питания, омолаживания сухой кожи выполнять витаминные процедуры нужно один раз в неделю, комбинированной – каждые три дня. Для сглаживания шрамов и рубцов проблемные места протирают раствором кислоты. Для улучшения тона лица в крем вводят 2 – 3 капли добавки с янтаря. Витаминную смесь наносят на кожу сразу после приготовления. Помните, янтарная кислота способствует разжижению кремовой субстанции, поэтому вводить ее рекомендуется в средство густой консистенции.

Освежающий тоник. Для улучшения капиллярного кровотока и насыщения кожи кислородом рекомендуется самостоятельно приготовить витаминный лосьон, который нужно регулярно наносить на лицо после пробуждения.

Для приготовления тоника смешайте 50 миллилитров душистой воды, 10 капель любого эфирного масла (чайного дерева, пихтового, камфорного, эвкалиптового, розы или апельсина), 2 таблетки янтарной кислоты, 0,5 бензилового спирта (для консервации жидкости). Полученный лосьон нужно держать в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector