Роль зеленого чая в борьбе с фотостарением, в стрессоустойчивости, нейропротекции и аутофагии

Почему возникают такие симптомы?

Симптомы переедания могут возникать, когда организму не хватает пищеварительных ферментов для переваривания пищи. Это не значит, что собственных ферментов вовсе нет. Правильнее говорить, что для привычного объема пищи собственных сил организма хватает, а для экстра съеденного, непривычно тяжелого или жирного – нет.

Основной причиной появления тяжести после еды являются жиры, т. к. их сложнее всего переварить1.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Систематическое переедание может негативно отражаться не только на состоянии пищеварительной системы, но и на организме в целом

Появление неприятных симптомов может сказываться на настроении и активности: хочется полежать, чтобы никто не трогал, а нужно встретиться с друзьями, уделить внимание близким и т.д

Что же делать, если вы съели больше, чем планировали? В таких случаях важно поддержать естественный пищеварительный процесс, чтобы справиться с неприятными симптомами

Сколько можно пить зеленого чая и почему нельзя превышать норму

Многих интересует, сколько же чашек чая в день можно пить без вреда для здоровья. Норма для каждого индивидуальна. Но стоит знать, что в чашке зеленого чая содержится от 24 до 45 мг кофеина. Суточная норма для человека вещества составляет 400 мг. Это означает, что можно употреблять до 10 чашек напитка. 

Но нельзя слишком усердствовать в приеме чая. Беременным женщинам такое количество напитка принесет только вред. Он увеличит нервозное состояние будущей мамы. 

Чайная плантация на Шри-Ланке (Цейлоне)

Не советуют выпивать много чая лицам с:

  • хронической бессонницей;
  • высокой чувствительностью к кофеину;
  • анемией;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией.

Оптимальным является потребление чая на уровне 3-5 чашек в день. Организму достаточно будет антиоксидантов от бодрящего зеленого напитка. 

Таблица суточных норм потребления зеленого чая для взрослых и детей

Определяют норму потребления чая в зависимости от возраста. Действует по-разному напиток на людей с различными заболеваниями. Лучше всего по поводу ежедневного употребления проконсультироваться со специалистом.

Возраст человека/патология Примерная суточная норма Результат Возможные последствия превышения нормы
Дети с 7 до 14 лет 250 мл вместе с курагой или инжиром Насыщение организма антиоксидантами, витаминами Нервное перевозбуждение, проблемы с желудком
От 20 до 40 лет 750 мл Бодрость, повышенная работоспособность, снижение веса Гастрит, бессонница, повышение давления
От 40 до 65 лет 250-500 мл Снижение риска развития раковых опухолей, разжижение крови, укрепление стенок сосудов Повышение артериального давления, подагра, гастрит
Женщинам в период грудного вскармливания 250-300 мл Повышение уровня лактации Нервное перевозбуждение у ребенка, плохой сон, плаксивость
Хроническая бессонница 250 мл Успокоение нервной системы Усиление нервозности, плохой сон
Болезни костной системы 250 мл Снятие нервного напряжения Отложение солей в суставах

Чтобы ароматный чай приносил пользу, нужен нечастый прием напитка. Достаточно выпить чашечку в первой половине дня. Это поможет сохранить бодрость и здоровье. 

Немного фактов

Спирулина ВЭЛ представляет собой биологически активную добавку к пище в виде экстракта водоросли Arthrospira, получившую всемирную известность в качестве средства для укрепления иммунитета, нормализации функционирования различных систем человеческого организма, стимуляции обмена веществ, очищения от шлаков. Препарат имеет общеукрепляющее действие, а его целебные свойства активно используются в борьбе против болезней внутренних органов. Также лекарственное средство положительно влияет на внешний вид принимающих его людей, позволяет вернуть активность и отсрочить старение организма.

Arthrospira является представителем сине-зеленых водорослей, употребляемых человеком в пищу. Представляет собой свободноплавающие нитевидные цианобактерии, ареал произрастания которых – Африка, Азия и Южная Америка. Крупнейшие коммерческие производители – США, Китай, Индия, Таиланд, Пакистан, Греция и Чили. На сегодняшний день водоросль в большей мере разводится в искусственных водоемах, а природные ареалы естественного ее созревания немногочисленны.

С давних времен Arthrospira использовалась в пищу, ее целебные свойства были хорошо известны древним ацтекам. Поэтому в нынешнее время ее производство происходит под коммерческим брендом Спирулина ВЭЛ, она культивируется в том числе и в России. В ней обнаружен набор из 20-ти незаменимых аминокислот, кроме того водоросль является источником белков, жиров и углеводов, минералов и микроэлементов. Все они природного натурального происхождения, что делает их хорошо усваиваемыми человеческим организмом. Доказательством полезности и эффективности Спирулины ВЭЛ является ее огромная популярность на рынке биологически активных добавок и большое количество благодарных отзывов от потребителей, которым она помогла в лечении различных болезней.

Из чего же состоит зеленый чай?

15-30% состава зеленого чая занимают дубильные вещества, которые представляют собой смесь более трех десятков полифенольных соединений — танина и различных катехинов, полифенолов и их производных. Содержание танина в зеленом чае почти вдвое превышает его содержание в черном чае. В высокосортных чаях танина больше, чем в низкосортных чаях.

Эфирные масла. Именно от эфирных масел зависит качество чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. При переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80%.

Алкалоиды. Среди них самый известный — кофеин. Выступая в чая вместе с танином, кофеин образует соединение таннат кофеина, который более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе.
Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве другие алкалоиды – растворимые в воде теобромин и теофиллин, которые являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами.

Аминокислоты. В чае обнаружена глютаминовая кислота, которая важна для организма человека: она нормализует обменные процессы, способствует восстановлению истощенной нервной системы.

Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25 % чая. Белками являются все ферменты. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам.

Еще на эту тему:

Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7 %. В чае присутствуют магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод, медь, золото.

Витамины. В чае имеется провитамин А – каротин, обеспечивающий нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов и особенно важный для сохранения хорошего зрения.

Зеленый чай богат витаминами К, В1(тиамин), В2(рибофлавин), В9(фолиевая кислота), В12, PP(никотиновая кислота).

В чае присутствует и витамин С (аскорбиновая кислота). В зеленых и желтых чаях витамина С в 10 раз больше, чем в черных.
Витамина Р в зеленом чае в 4 раза больше чем в апельсинах или лимонах.
В комплексе с витамином С, он значительно усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению и задержанию в организме.

Таким образом, зеленый чай — это сокровищница полезных для человека веществ.

Полезный напиток

— Анна Георгиевна, со ссылкой на научный журнал Nature Communications пишут: «Летучее вещество зелёного чая может уничтожать раковые клетки, заставляя их производить молекулы белка p53. Он отвечает за проверку целостности генома». Это так?

— Зелёный чай в медицине и производстве напитка используется несколько тысячелетий. Чайный напиток — это очень сложная комбинация веществ, в которую входят более 300 компонентов. Они защищают клетки от влияния вредных факторов, радиации, стронция. Общеизвестно действие зелёного чая:

  • жёлчегонное,
  • мочегонное,
  • противоотечное.

У людей с повышенным давлением он нормализует его в сторону снижения, а у людей с пониженным, наоборот, повышает. Зелёный чай останавливает развитие вирусов, бактерий, помогает против размножения хеликобактера на слизистой желудка.

Это смешно. Но он будет снижать риск развития опухолей, снижая количество мутаций, оказывая мембраностабилизирующее действие на каждую клетку организма. Группа статей, посвященных уникальным противоопухолевым свойствам зелёного чая, была опубликована в Китае и Южной Корее в середине XX века. Зелёный чай имеет дозозависимый эффект. В странах Юго-Восточной Азии никто не пьет зелёный чай литрами. Маленькая чашечка на 50, 25 мл для дегустации или чайной церемонии является меркой, которая уже исторически выверена как доза зелёного чая для комплексного общеукрепляющего действия на организм. Мы помним: то, что в малых дозах лекарство, может быть в больших дозах ядом.

Если сырье лежало слишком долго, то большинство полезных свойств превратились во вредные. Если заваренный зелёный чай простоял сутки, то на следующий день большинство полезных веществ трансформируются во вредные. Зелёный чай как сырье легко впитывает посторонние запахи и другие вещества. Поэтому если он хранится рядом с бытовой химией и так далее, то приобретет свойства тех товаров, которые хранились рядом с ним. Накопив химические вещества, в атмосфере промышленных складов, он станет вредным, потому что все это вы получите в заварке.

— Есть черный, байховый чай. Там тоже свои особенности?

— Чаем называется любое фитосырье, залитое кипятком и настоянное некоторое время, для того чтобы полезные вещества из фитосырья вышли в раствор. В листьях черного и зелёного чая содержится разная концентрация танинов, и влияние на организм черного и зелёного чая будет разным. Хотя это один и тот же чай.

Как похудеть с помощью зеленого чая?

Зеленый чайный напиток снижает аппетит, поэтому он так эффективен при похудении

Он достаточно эффективно очищает организм от токсинов, что также очень важно для тех, кто решил быстро похудеть. Для похудения выбирайте натуральный рассыпной чай

Пейте по крайней мере пять чашек чая в день без добавления сахара или других подсластителей.

Вы можете организовать разгрузочные дни и пить только зеленый чай в течение всего дня. После такого дня это займет ровно килограмм или два. Но не часто устраивают такие голодовки, острая потеря веса в целом плохо сказывается на организме.

Регулярное употребление чая, безусловно, принесет результаты в течение месяца. Чтобы эффективно похудеть, соблюдайте следующие правила:

  • Не добавляйте сахар в напиток. Это добавит дополнительные калории к вашей диете и спровоцирует выбросы глюкозы в крови.
  • Не добавляйте молоко. Этот напиток будет бесполезен при похудении и даже добавит лишний вес.
  • Вы не должны пить его ночью, потому что это помешает вам быстро лечь спать.
  • Чай следует принимать до еды, а не после.
  • Чтобы похудеть и снизить аппетит, стоит пить горячий чай. Холодный чай будет иметь обратный эффект.
  • Воздержитесь от муки и жира, иначе не будет никакой пользы, вы не сможете похудеть.
  • Не пей алкоголь. Он содержит много калорий и может повредить почки.

Еженедельная диета с зеленым чаем такова:

  • В 8 часов утра вы должны приготовить чашку зеленого чая и съесть одну порцию гречки.
  • В 10:00 легкая яблочная закуска.
  • В 12:00 днем ​​чашка чая.
  • В 14.00 отварить куриную грудку (100 грамм) и съесть огурец.
  • Выпить чашку чая в 16:00.
  • В 18:00 приготовить три яйца и съесть апельсин.
  • В 20:00 выпить чашку чая.

Существует диета на один день, которая поможет вам сбросить 2-3 кг в день. Для этого вы можете попробовать сочетать сухофрукты с зеленым чаем в течение дня. Принимайте сочетать сухофрукты до 600 г, а также зеленый чай (примерно пол литра). Кроме того, следует пить 1,5-2 литра чистой воды. Сухофрукты можно заменить на огурцы и помидоры в одинаковой пропорции — по 600 г каждого продукта. Такая однодневная диета хорошо влияет на кишечник, но запрещена при желудочно-кишечных заболеваниях.

Есть диеты, которые не так жестки, как те, которые основаны на здоровом питании. Они накладывают мягкие ограничения на потребление определенных видов пищи.

Ниже приведены наиболее эффективные и быстрые диеты:

  • На рисе. В вашем ежедневном рационе есть только три вида пищи. Ежедневное меню включает в себя стакан вареного риса без соли, два стакана молока и пол-литра зеленого чая. В общей сложности вы получаете 4 приема пищи небольшими порциями. Желательно выбирать коричневый рис, который отлично очистит кишечник. Также следует исключить все пищевые добавки и не забывать пить нормальную, чистую воду.
  • С молоком. Это довольно строгая диета, предназначенная для похудения за один день. Диета с зеленым чаем и молоком подходит только для абсолютно здоровых людей и категорически запрещена при язвенной болезни желудка и других заболеваниях. В меню только питье. Сбросить получится примерно один килограмм.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания,  сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды — важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка — чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет  более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

  • Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

  • Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин — наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ  напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

  • Теанин. Это аминокислота, содержащаяся  только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин — сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

  • Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются. 

  • Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая — минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Чем полезен зеленый чай для мужчин?

Основной плюс для мужского организма заключается в его положительном влиянии на потенцию.

Но уточним сразу один очень важный факт: все истории о том, как после снижения потенции мужчина что-либо съел / выпил / проговорил / провел древний ритуал / помазал, и все сразу стало на свои места, это антинаучные вымыслы и не более того. Это проблема должна решаться только с помощью медицины и действий врачей.

Однако есть вещи, которые способны сократить риск ухудшения потенции и держать вас в тонусе чуть дольше. Зеленый чай относится к таким продуктам.

Улучшение потенции

Для качественного функционирования мужской силы нужен цинк Зависимость прямая: он влияет на выработку мужского гормона, называющегося тестостерон. Зеленый чай содержит этот элемент в достаточно приличных количествах.

Увеличить этот объем вы можете при помощи употребления чая с различными орехами: миндалем, фундуком и фисташками — здесь тоже содержится этот крайне необходимый элемент.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Шейная радикулопатия

Остеохондроз грудного отдела

Этиология тендовагинита

Миозит

Лечение гонартроза

Упражнения при остеохондрозе позвоночника

Воспаление сухожилий

Артроз

Воспалительные заболевания ЖКТ

Боль и рези в правому боку могут быть вызваны целым «букетом» воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. «Это, например, аппендицит, дивертикулит, колит, гастроэнтерит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки», — рассказывает Булат Юнусов.

Чаще всего при этих диагнозах боль ощущается как ноющая, умеренная, с постепенно нарастающей интенсивностью. При аппендиците болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе, покашливании, изменении положения тела и уменьшаться в состоянии покоя. Также при этом диагнозе наблюдается повышение температуры, тошнота, рвотные позывы.

При язве желудка боль становится ощутимее после употребления жирной, острой или жареной пищи, алкоголя, а также интенсивных физических нагрузок. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота.

При колите (воспалении кишечника) боль может быть тянущей или приступообразной. Заболевание также сопровождается диарей, повышением температуры, общей слабостью, головными болями, наличием слизи в каловых массах.

При дивертикулите (выпячивании стенок кишечника) ощущается острая боль справа от пупка, повышается температура, появляется диарея (с кровью и слизью).

При гастроэнтерите (воспалении слизистой желудка и тонкого кишечника) боль в правом боку сопровождается отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, спазмами в животе и пр.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) боль начинается внезапно и носит постоянный и интенсивный характер. Иногда может «отдавать» в левый бок или усиливаться после употребления тяжелой, жирной или острой пищи.

Отличие зеленого и черного чая

Цвет листа в сухом виде.

Первое и очевидное различие сортов. Соответственно лист зеленого чая может быть от насыщенно зеленого цвета до серо-зеленого. Черный же чай, зачастую имеет темно-коричневый или же насыщенно черный цвет.

плантация чая

Разный способ обработки и ферментации.

    Зеленый и черный чай – это продукт одного и того же растения, однако способ производства делает из них два совершенно разных продукта. Зеленый чай, менее ферментированный в отличие от черного. Такое свойство обусловлено способом обработки. Зеленый чай изготавливается более простым способом, его не подвергают обработке в условиях высокой температуры и влажности, потому листы сохраняют свой зеленый цвет и практически не окисляются. Уровень ферментации составляет 10-12%. В отличие от черного чая, который сушится при высокой температуре и влажности. Степень окисления и ферментации черного чая достигает 80%. Уровень ферментации не свидетельствует о полезности или вредности, того или иного вида. Во время ферментации зеленый и черный чай приобретают некоторые дополнительные свойства, о которых мы поговорим ниже в статье.

завяливание чая

Вкусовые свойства.

  Зеленый чай имеет более горьковатый вкус, в отличие от черного. Особенно это заметно если заварить крепкий чай. 

Различия в составе веществ.

В общей сложности состав черного и зелёного чая похожи, но имеют некоторые отличие в составе связанные с их производством. В зеленом чае , в отличие от черного чая, содержится большое количество антиоксидантов, которые сохраняются ввиду отсутствия многочисленных процессов окисления на стадии производства. В зеленом чае содержится больше кофеина,

Способ и скорость заварки

Зеленый чай заваривается при температуре от 80 до 90 Градусов Цельсия, что бы сохранить некоторые полезные вещества. В то время как черный чай необходимо заваривать и заливать уже кипящей водой, только так получится наиболее насыщенный напиток. 

Сроки хранения

Зеленый чая менее долговечен и максимальный срок его хранения составляет до 6 месяцев. Черный чай  хранится до 9 месяцев, не теряя своей пользы.

Существует ли норма зеленого чая в сутки

Четких указаний касательно дозировки зеленого чая не существует. К примеру, ученые из университета королевы Маргарет (Эдинбург) провели эксперимент. Участникам было предложено выпивать по четыре чашки зеленого чая ежедневно в течение двух недель. Испытуемыми стали здоровые студенты и научные сотрудники в возрасте от 19 до 37 лет. Результат – снижение систолического и диастолического кровяного давления, спад концентрации холестерина, минимизация жировой прослойки и общей массы тела .

Руководство Американской коллегии гастроэнтерологов утверждает, что в день нельзя выпивать более 720 мл зеленого чая. В противном случае возможно ухудшение работы печени и развитие болезней органа .

Государство частично регулирует этот вопрос и запрещает выпускать медикаментозные препараты, в которых концентрация катехинов превышает 500 мг. Но такие таблетки и биологически активные добавки все-таки есть на рынке, поэтому вопрос остается открытым.

Так что же делать? Если у вас нет проблем со здоровьем, то пейте столько зеленого чая, сколько пожелает душа. Научитесь понимать собственный организм и останавливаться сразу же после насыщения. Если у вас есть специфические заболевания, то проконсультируйтесь с доктором. Он сможет подобрать оптимальную дозу любимого напитка в каждом индивидуальном случае.

Правила заваривания

Для приготовления чая используется чистая, отфильтрованная вода. Чайник рекомендуется брать эмалированный для кипячения. В заварник из фарфора или стекла высыпать сухую заварку, наполнить кипятком. Прикрыть, настаивать 5-10 минут.

Напиток годен к употреблению в течение первых 24 часов с момента заваривания. После принимать внутрь его нельзя, чай становится испорченным.

Понравится статья: «Чай при отравлении — какой выбрать при отравлении (черный, зеленый или травяной)«.

Для приготовления чая Пуэр, с душицей или с другой лекарственной травой потребуется больше времени, до 30 минут. Рекомендованная дозировка черного, зеленого чая – не более 600 мл в день, в противном случае появляется передозировка чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector