Какая польза и вред от кофе

Содержание:

Растворимый кофе – вред или польза?

Существует две разновидности – обычный растворимый и сублимированный. Последний отличается способом приготовления кофейного порошка, за счет чего сохраняется часть полезных веществ натуральных зерен, но выше цена. Если задаваться вопросом, какой из этих кофе полезнее, то конечно сублимированный. Но по сравнению с натуральным, оба вида по количеству в составе полезных компонентов сильно проигрывают.

Содержание кофеина в растворимом напитке ниже, зато добавлены химические ингредиенты, оказывающие негативное влияние на организм. Усилители вкуса и аромата, красители, стабилизаторы, добавляемые в продукт низкого качества, сильно вредят здоровью. Даже дорогой растворимый кофе может содержать дополнительные компоненты или оказаться поддельным. Поэтому если стоит выбор между натуральным и растворимым продуктом, лучше предпочесть первый вариант, обладающий несомненной пользой, а не только побочными эффектами.

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина

Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

Суточная норма кофе

Врачи рекомендуют до 400 мг кофеина в день. Помните, что кофеин содержится также в энергетических напитках, коле, чае, какао и шоколаде.

Точно сказать, сколько кофеина содержится в чашечке кофе невозможно.

Здесь имеет значение сорт, дозировка, предварительная обработка, способ заваривания. Поэтому возможно лишь примерно оценить его количество.

Поэтому употребляйте не более 3–4 чашек (по 150 мл) напитка в день. Именно такое количество в исследованиях позволяло получить максимальную пользу. Чрезмерное употребление способно оказать уже негативное действие на организм.

Кроме того, врачи советуют пить чёрный кофе, в идеале, без сахара. Различные кофесодержащие напитки, например, капучино могут содержать слишком много сахара и другие не самые безвредные добавки. К тому же это увеличивает калорийность.

16. Кофеин может вызывать мигрень и хронические головные боли

Результаты одного из относительно недавно проведенных исследований (ссылка на него дана в конце статьи) показывают, что люди, которые употребляют большое количество кофеиносодержащих напитков, чаще страдают от мигреней. Исследователи установили и количество, которое может стать критическим, когда речь идет о развитии мигрени.

Оказалось, что многие из тех, кто регулярно страдает от приступов мигреней разных форм, на регулярной основе выпивает более трех порций кофеиносодержащего напитка (к примеру, три чашки кофе, три стакана колы и так далее).

Хорошая новость заключается в том (и это также было подтверждено соответствующими исследованиями), что периодическое употребление кофеиносодержащих напитков к мигрени не приводит. Однако и тут не обошлось без ложки дегтя – если вы переборщили с кофеином (пусть вы делаете это и нерегулярно), высока вероятность развития сильных головных болей.

Знаменитые поклонники кофе

В путеводителе «Главные литературные кофейни Европы» (англ. The Grand Literary Cafés of Europe) Ноэль Райли Фитч (англ.)русск. приводит ряд известных поклонников кофе.

В книге она сообщает, что Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день и дожил до весьма почтенного возраста — 83 года. Горячим поклонником кофе был Людвиг ван Бетховен, который всегда варил его из 60 зёрен.

Петр 1 способствовал распространению кофе в России. Император пил кофе крайне крепкий, черный, без молока и сахара.

Императрица Екатерина Великая предпочитала очень крепкий напиток. На одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе.

Наполеон Бонапарт обожал кофе и пил его в любое время дня и ночи.

Оноре де Бальзак пил кофе просто невероятными дозами, кофейник сопровождал его в любом путешествии. Коронный рецепт классика включал одинаковое количество кофе и воды.

Виктор Гюго настолько любил кофе, что даже использовал его вместо туши для рисования.

Жорж Санд считала, что только кофе может поддерживать ее вдохновение на продажу, как она называла свое литературное творчество.

Сальвадор Дали не только пил кофе, но и проливал его на себя и свои работы, красочно описывая свои ощущения от подобного опыта. 

ВИДЕО

Как оно есть. Кофе

Мастер класс: Как правильно готовить кофе, от основателя сети кофеен MY COFFEE

МАТЕРИАЛЫ

Как сварить кофе в турке

ХОРОШИЕ КНИГИ

Молотый и растворимый — мифы и факты

Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид  кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.

Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться. Получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект. Если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.

23. Кофе может стать причиной лишнего веса и привести к ожирению

Кофеин сам по себе, как химическое вещество и психостимулянт, не приводит к увеличению жировой прослойки организма. Однако, как известно, кофеиносодержащие напитки, которые мы употребляем, содержат значительное количество сахара. Да и кофе далеко не все пьют без сахара – горький вкус данного напитка многие любят лишь в сочетании со сладким вкусом.

Получается, что за ожирение, диабет второго типа, а также за ряд других заболеваний мы можем смело «благодарить» продукты питания и напитки, содержащие значительное количество сахара. Стоит ли из-за этого отказываться от кофе?

Если вы не в состоянии употреблять данный продукт с минимальным количеством сахара или и вовсе без сахара, а стрелка на ваших весах зашкаливает, тогда действительно стоит задуматься о том, чтобы значительно уменьшить количество выпиваемого ежедневно кофе.

Применение в косметологии

Кофейной косметикой сегодня уже никого не удивишь. И многие женщины в домашних условиях с удовольствием пользуются самодельным скрабом из кофейной гущи. Но это только один из многих возможных способов применения этого продукта в домашних программах ухода за собой.

Прежде чем поделиться еще несколькими оригинальными рецептами, отметим, что кожа ощущает многие преимущества от кофеиносодержащих средств. Они делают кожу гладкой, придают ей красивый оттенок, предотвращают преждевременное старение, потерю эластичности и появление пигментных пятен. Такие средства хорошо успокаивают воспаления, убирают темные круги под глазами, покраснения. Скрабы и обертывание с использованием кофе почти на 17% уменьшают целлюлит.

Полезны кофейные маски и для волос. Кофеин стимулирует их рост, предотвращает выпадение, делает локоны более послушными, блестящими. Исследователи говорят, что кофейные маски могут на 33% продлить жизненный цикл фолликулы и почти на 46% активизировать рост волос.

Кофейные рецепты красоты

  1. Скраб. Готовят из 1 части оливкового масла, 2 частей черного молотого кофе и такого же количества коричневого сахара. Наносить массажными движениями, смывать теплой водой, после чего наносить увлажняющий крем.
  2. Маска для лица. Смешать в одинаковых пропорциях молотый кофе, мед и натуральный йогурт. Держать полчаса. Это средство питает, увлажняет и обогащает полезными компонентами.
  3. Средство от отеков глаз. Охладить кофе, пропитать напитком ватный диск и приложить его к векам. Держать несколько минут, затем смыть прохладной водой.
  4. Для улучшения циркуляции крови. Для этого отлично подойдут кубики замороженного кофе, для более заметного эффекта следует протирать лицо ежедневно.
  5. Маска для волос. Смешать 1 часть молотого кофе и 2 части оливкового масла. Держать на волосах не менее 30 минут. Это средство смягчает волосы, делает их блестящими.
  6. Ополаскиватель для волос. Приготовить несколько порций эспрессо, остудить. Ополоснуть напитком чистые влажные волосы, оставить на некоторое время, а затем смыть чистой водой. После такой процедуры волосы легко расчесываются, становятся мягкими, шелковистыми.

И это только некоторые примеры. Вариантов домашней косметики на основе кофе – сотни. Создавайте свои и будьте красивыми.

Кофе – удивительный напиток. Одни без него не могут и дня прожить, другие боятся его, как опаснейшего продукта. Трудно сказать, кто более прав. Истина, как известно, в золотой середине, а чашка кофе здоровому человеку уж точно не пойдет во вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза кофе

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ. Первые места по значимости занимают кофеин и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Окислительные процессы – причина многих заболеваний, в первую очередь рака.

Полезные вещества в чашке американо объемом 240 мл в процентах от дневной нормы:

  • рибофлавин (В2) – 11%;
  • пантотеновая кислота (В5) – 6%;
  • тиамин (В1) – 2%;
  • ниацин (В3) – 2%;
  • калий – 3%;
  • марганец – 3%;
  • магний – 2%;
  • фосфор – 1%.

На первый взгляд, количество не слишком впечатляет. Но редкий любитель бодрящего напитка ограничивается только утренней порцией, средняя норма обычно составляет 3-4 чашки в день. Порой натуральный кофе становится незаменимым источником витаминов, минералов и органических кислот, так как далеко не у всех есть возможность тщательно планировать свой рацион и включать в него достаточно овощей и фруктов.

Стимулятор мозга – кофеин

Кофеин – психоактивное вещество, которое находится на первом месте по потреблению в мире. Растения вырабатывают алкалоид с горьким вкусом для защиты от насекомых, он содержится в чайных листьях, какао-бобах, гуаране и мате. Доза кофеина в одной чашке крепкого эспрессо обычно не превышает 100 мг.

Вещество стимулирует центральную нервную систему, возбуждает сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и улучшает снабжение клеток кислородом. Кофеин блокирует выработку ингибирующего нейротрансмиттера аденозина. Этот гормон накапливается в клетках во время активной деятельности человека, а его переизбыток вызывает чувство усталости и сонливости. В ответ на недостаток аденозина организм начинает повышенную выработку норадреналина и дофамина, что стимулирует мозговую деятельность, ускоряет реакции и улучшает настроение.

В умеренных количествах кофе полезен для сердца и мозга

Кофеин стимулирует секреторную деятельность желудка и улучшает пищеварение, а повышенный уровень адреналина помогает быстрее расщеплять жиры. Ряд исследований показал, что кофе способен ускорить метаболизм на 3–11%, что препятствует набору лишнего веса и способствует похудению. Эффект становится менее выраженным при постоянном употреблении напитка, так как со временем появляется привыкание.

Кофе и диабет

Диабет 2 типа – тяжелое заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. Если на начальной стадии болезнь поддается лечению и компенсации, то усложненная форма приводит к нарушению работы всех систем организма, включая сердце и сосуды.

Европейские и японские ученые провели более десятка исследований заболевания и доказали, что употребление кофе в количестве 4–6 чашек в день помогает предотвратить развитие диабета второго типа. В процессе наблюдения за участниками экспериментов было установлено, что наиболее выраженный эффект наблюдался у тех, кто пил напиток, приготовленный в капельных кофеварках с фильтром.

Борьба с депрессией

Масштабное исследование влияния кофе на эмоциональное состояние человека проводилось с 1996 по 2006 год в Гарвардском университете. Ученые анализировали взаимосвязь употребления кофе и депрессии, которую относят к самым частым психическим расстройствам в мире. В многолетнем эксперименте принимало участие 51 тысяча мужчин и женщин разного возраста, которые ежедневно выпивали разное количество кофе.

Ученые сделали вывод, что четыре чашки эспрессо или американо в день на 20% уменьшают вероятность наступления депрессии и на 56% снижают риск самоубийства. Такой эффект связан с тем, что кофе стимулирует выброс дофамина, который отвечает за чувство удовольствия и считается одним из самых важных гормонов для сохранения психического здоровья.

Как действует кофе на внутренние органы и системы

Влияние кофе на организм человека весьма неоднозначно. Натуральный продукт способен оказать как положительное, так и негативное воздействие. Существует немало данных по поводу того, какие изменения происходят при употреблении кофейного напитка.

Сердечно-сосудистая система

Кофе влияет на деятельность сердца и сосудов. За счет наличия в составе кофеина напиток действует на человека, как стимулятор. Сердечная мышца начинает интенсивно сокращаться, сердцебиение учащается. Не исключена также аритмия. Правда, подобные изменения отмечаются непродолжительный период.

Для людей, страдающих от гипертонии, такой эффект крайне нежелателен. Кровяное давление при этом повышается на несколько единиц. Гипотоникам кофе поможет нормализовать эти показатели, устранить головную боль, спровоцированную понижением тонуса стенок сосудов.

Опорно-двигательный аппарат

Действие кофе на организм заключается в выведении кальция. За счет этого повышается риск развития серьезных патологий. Негативное влияние отмечается при предрасположенности к остеопорозу и артрозу. Не рекомендуется пить кофейные напитки более трех раз в сутки

Крайне важно, чтобы между их употреблением были достаточно большие перерывы. Желательно добавлять в бодрящую жидкость молоко, включать в рацион богатые кальцием продукты

Печень и почки

Негативное влияние кофеина и других компонентов зерен кофе отмечается при наличии патологий почек и печени. В этом случае пить бодрящий напиток следует редко и достаточно маленькими порциями.

Научные исследования показали, что кофейные зерна помогают вывести из почек песок. Также они снижают риск развития злокачественных процессов в печени.

Пищеварительная система

Кофе действует на обмен веществ. Благодаря его употреблению метаболизм ускоряется, повышается аппетит, отмечается интенсивное выделение желудочного сока. Также есть данные, что компоненты кофейных зерен способствуют высвобождению жирных кислот из жировых клеток. Правда, такой эффект достигается только при дополнительных физических нагрузках.

Повышение кислотности в желудке, спровоцированное кофеином, способно привести к появлению изжоги, болевых ощущений. Поэтому свести к минимуму употребление бодрящей жидкости следует при наличии язвы, патологий двенадцатиперстной кишки.

Головной мозг и нервная система

Отмечается положительное воздействие на нервную систему и головной мозг. Ускоряется мыслительная деятельность. Алкалоид вместе с другими составляющими зерен улучшает память. Действие на организм следующее:

  • предотвращение развития атеросклероза;
  • ускорение передачи нервных импульсов, а в результате этого повышение способности к обучению;
  • повышенная концентрация внимания;
  • ускоренная обработка информации.

Кроме того, напиток способен улучшать настроение, помогает справиться со стрессами.

Состав продукта

Главный компонент – кофеин. Он отличается возбуждающим действием, следствием которого является увеличение активности. Синтетические аналоги кофеина активизируют сосудодвигательные и дыхательные центры мозга, увеличивают активность коры, ускоряют передачу нервных импульсов.

Воздействие кофе на организм обосновано и другими субстанциями, принципиальное место посреди их занимают алкалоиды кофеина и теофиллина.

А еще обжаренные кофейные зёрна содержат:

  • танины — присваивают горький вкус;
  • кафеоль (этот компонент увеличивает циркуляцию крови, понижает уровень холестерина);
  • витамин P, нужный для стен сосудов;
  • хлорогеновую кислоту (принципиальна для белкового обмена);
  • эфирные масла, обеспечивающие уникальный запах и вкус.

Ученые нашли в кофейных зёрнах более тыщи на биологическом уровне активных веществ, влияющих на метаболизм. Посреди их аминокислоты, алкалоиды, органические кислоты. Воздействие потребления кофе на человеческий организм определяется общей совокупой всех ингредиентов.

Многие слышали о теобромине в кофе. Воздействие на организм этого компонента сходно с действием кофеина: провоцирует работу сердца, нервной и дыхательной систем. Этот компонент незаменим в стрессовой ситуации: он помогает совладать с нервным перенапряжением, заглушает боль, дает возможность сосредоточиться и отыскать верное решение. Но если вы желаете поправить здоровье при помощи теобромина, отыскиваете его в какао либо шоколаде: в большинстве видов кофе по сути фактически нет этого вещества.

Выбрать и купить кофе

Обжарка должна быть свежей,у кофе понятное и подробное описание зерна,указано откуда зерно, какая обработка, имеются характеристики зерна (грейд, скрин и потенциал зерна),описаны вкус, дескрипторы,возможность сделать в магазине помол под нужный вам способ заваривания.

Какое сорт кофе (зерна) выбрать:

Определитесь со способом заваривания.

Для турки, моки и эспрессо — нужно обжарка потемней, для других — светлей. Некоторые производители указывают на упаковках, для какого способа лучше всего подходит зерно.

Для эспрессо обычно используют смеси (бленды), а моносорта для других способов.

Выберите вкус, который хотите получить: шоколадный, ореховый, фруктовый, ягодный, карамельный.

Если у вас есть возможность смолоть, то лучше выбрать зерна, если нет такой возможности -попросите смолоть в магазине.

После покупки храните пакет с кофе в темном месте, не открывайте пакет надолго и не пересыпайте кофе в другую упаковку без большой необходимости.

Как действует кофе на внутренние органы и системы

О том, как оказывает влияние кофе на человеческий организм рекомендуется гласить в ракурсе напитка, приготовленного из натуральных зернышек. Роль растворимого тут не учитывается, потому что в его составе очень не достаточно каких-то нужных либо неполезных веществ. Почти всегда сведения основаны на наблюдениях, догадках и догадках исследователей.

Сердечно-сосудистая система

Находящийся в напитке кофеин провоцирует сокращение сердечной мускулы, от чего может появиться более частое сердцебиение и даже аритмия. Обычно такая реакция на алкалоид недолговременная. Для гипертоников кофе оказывает негативное воздействие, потому что способен подымать кровяное давление на несколько единиц. Для гипотоников это непременно нужный напиток, потому что приводит давление в норму и снимает приступы мигрени, вызванные снижением тонуса сосудистых стен. В неких случаях кофеин оказывает обезболивающий эффект и может быть показан при мигрени.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков для вас лучше подойдет.

Опорно-двигательный аппарат

По неким данным кофе провоцирует завышенное выведение кальция из костной ткани. Это не причина суровых болезней, но один из причин, их провоцирующих. Потому людям, которые на генном уровне предрасположены к артрозам, остеопорозам и иным болезням костей и суставов, употреблять кофе необходимо с продолжительными перерывами и менее 3 чашек в день. Лучше дополнять напиток молоком и больше употреблять еды, богатой кальцием.

Печень и почки

При суровых заболеваниях печени и почек кофе лучше употреблять изредка и маленькими порциями. Но по исследованиям ученых, кофе содействует выведению песка из почек, а поэтому предутверждает образование камешков. Что касается печени, то постоянное употребление напитка препятствует фиброзному изменению тканей, что обезопасит от перерождения клеток и новообразований.

Пищеварительная система

Кофеин приводит в тонус желудок и увеличивает аппетит. От этого происходит усиленное выделение желудочного сока, что в предстоящем улучшает пищеварение. В целом кофе ускоряет метаболизм на 15%. Это учитывается людьми, стремящимися похудеть. Не считая этого, есть сведения, что составляющие напитка помогают из жировых клеток высвобождаться жирным кислотам. Но данный факт будет животрепещущ исключительно в случае дополнительных физических нагрузок.

Мозг и нервная система

Кофе оказывает влияние на мозг и нервную систему самым положительным образом. При этом это не связано только с ускорением мыслительной деятельности.

Кофеин в комплексе с другими компонентами содействует улучшению памяти и препятствует развитию атеросклероза:

  • Увеличивается способность к обучению за счет ускорения передачи нервных импульсов.
  • Происходит активизация внимания, концентрации.
  • Ускоряются процессы обработки инфы.

Эти открытия были изготовлены в институте Бирмингема. Действие кофе на организм определяется как стимулирующее. При этом возбуждение чувствует не только лишь нервная система и желудок, но другие органы и системы за счет улучшения их кровоснабжения. На данный момент проводятся исследования на тему возможности кофе выводить радиацию, оказывать влияние на сексапильную активность, избавлять от депрессии и др.

Состав кофе

Химический состав натурального зернового кофе

Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:

  • климат;
  • почва;
  • сорт;
  • условия хранения собранного урожая.

Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.

И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.

  • Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
  • Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
  • Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.

Структурная формула кофеина. Фото: amdipt.dk

Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.

Структурная формула Танина. Фото: yandex.ru

Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.

Структурные формулы кофеина, теофиллина, теобромина. Фото: yandex.ru

Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.

Структурная формула Хлорогеновой кислоты. Фото: yandex.ru

Витамины (В1, В2, В3, Е), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).

Химический состав растворимого кофе

Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.

Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.

Строение зерна кофе. Фото: taberacoffee.ru

Реакция и другие когнитивные способности

Кофеин обычно не влияет непосредственно на нашу производительность, скорость запоминания или выполнения заданий Наличие более двух чашек растворимого кофе в дневном рационе сильно сказывается на реакции и концентрации внимания. Во-первых, эти процессы связаны с бодрящим действием кофе, резкий отказ от распития которого сулит снижением когнитивных способностей

Во-вторых, реакция, память и внимание в целом снижаются на 15-25% у людей, употребляющих растворимый кофе каждодневно, на протяжении нескольких лет. Именно поэтому растворимый кофе не рекомендуют пить водителям и пилотам

Если же отказаться от растворимого кофе слишком сложно, следует принимать различные препараты, повышающие реакцию и остальные когнитивные способности человека.

Каждый из рассмотренных случаев – серьёзный повод для отказа от растворимого кофе. Если подытожить и сложить все минусы растворимого кофе, то напрашивается вывод: злоупотребление этим видом кофе приводит к нарушению работоспособности целого ряда систем и органов в человеческом организме. Конечно, в каждом отдельном случае может найтись мера для смягчения действия растворимого кофе на организм, но полностью устранить их может только отказ от его постоянного употребления.

Кроме того на нашем сайте вы сможете найти интересную информацию о 4 видах молока для кофе, пользе и вреде кофе с кардамоном, пользе и вреде кофе с медом. А также о том как нейтрализовать кофеин и спастись от похмелья, сколько калорий в кружке напитка на основе кофе, 6 возможных причин, по которым хочется спать после кофе. Любопытно будет почитать 4 аргумента в пользу употребления кофе перед тренировкой, как и из чего делают растворимый кофе, узнать как пить кофе на ночь и не страдать бессонницей. Или же узнать 3 способа сварить вкусный кофе в микроволновке.

Вред для здоровья организма — повышение давления


Этот напиток содержит кофеин и обычно повышает давление По этой причине растворимый кофе противопоказан гипертоникам. Его постоянное употребление (более 2 чашек в день) на протяжении нескольких лет приводит организм женщин и мужчин в изматывающее состояние, оказывает вред. Постоянное повышенное давление не только сказывается на общем самочувствии, но и повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. С этим также связанна хроническая головная боль по утрам, усиливающаяся, если резко перестать пить растворимый кофе. К каждодневной головной боли может присоединиться чувство апатии или агрессии, обостряющиеся при прекращении употребления напитка по утрам. Снизить действие этого эффекта могут сливки или молоко, добавленные в порошковый кофе.

Польза для здоровья

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину

Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления


ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector