Кофе: польза и вред для здоровья мужчин

Содержание:

Последствия употребления кофе в больших количествах

Избыток кофеина в организме постепенно приводит к зависимости, и чтобы поддерживать нормальное самочувствие, приходится увеличивать суточную порцию. Постепенно организм истощается, системы и органы перестают правильно функционировать и появляются проблемы со здоровьем.

Влияние кофе на потенцию

Влияет ли кофе на потенцию мужчины — вопрос, интересующий представителей сильной половины человечества. Ученые доказали, что кофе и потенция тесно связаны друг с другом, и вероятность эректильных дисфункций обусловлена избыточным употреблением напитка.

Употребление качественного кофе в небольших количествах положительно повлияет на уровень тестостерона и активность сперматозоидов

Это особенно важно для мужчин репродуктивного возраста, ведущих малоактивный образ жизни и имеющих тучное тело, у которых часто обнаруживается низкая активность половых клеток. Поэтому, если не злоупотреблять кофе, и тестостерон, и активность сперматозоидов будут в пределах нормы, что снизит риск развития импотенции

Большинство парней услышав, как влияет кофе на потенцию, начинают пить его в неразумных дозах, и удивляются обратному эффекту. Но, избыток кофеина вреден для эндокринной системы, так как стимулирует выработку женского гормона эстрогена. В результате, развивается дефицит тестостерона, приводящий к гинекомастии, сердечно-сосудистым патологиям, эректильным дисфункциям и бесплодию.

Неврологические расстройства

Если умеренное употребление напитка активизирует нервную систему и стимулирует ее деятельность, то вред от кофе для мужчин усиливается с каждой выпитой чашкой. Злоупотребление приводит к искусственному стрессу и чрезмерной стимуляции ЦНС.

Появляются симптомы кофеиновой интоксикации:

  1. Беспричинное беспокойство.
  2. Депрессивное состояние.
  3. Повышенная раздражительность.
  4. Бессонница.
  5. Дезориентация.
  6. Тремор конечностей.
  7. Провалы в памяти.
  8. Галлюцинации.

Если мужчина пьет кофе по 6-10 чашек в день на регулярной основе, он может чувствовать себя нормально, пока ресурсы нервной системы не истощатся. Но при резком отказе, развивается синдром отмены, характеризующийся сильной слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью.

Раздражение органов пищеварения

Как будет влиять кофе на организм мужчины, зависит от состояния его здоровья. Если присутствуют хронические заболевания ЖКТ, рекомендуется полностью отказаться от напитка или сократить суточную норму до одной чашки.

В зернах содержится хрогеновая кислота – вещество, повышающее кислотность в желудке и вызывающее раздражение слизистой оболочки. Поэтому напиток нельзя употреблять до приема пищи, чтобы не спровоцировать развитие гастрита и язвы, приводящих к раку.

Расстройство мочевыделительной системы

Отрицательное влияние кофе на организм мужчины заключается в том, что около 10% кофеина выводится почками в неизмененном виде. Это приводит к повышенной потере жидкости, нарушению процессов обмена минералов и дисбалансу электролитов.

Кофеин выводит из организма кальций и натрий, что на фоне обезвоживания становится причиной формирования камней в почках и развитию мочекаменной болезни. Если почечные конкременты имеют острые края, мужчину часто беспокоят почечные колики, рези в мочевом пузыре, кровотечения при мочеиспускании.

Появление камней в мочевыделительных органах повышает вероятность развития злокачественных опухолей, что особенно часто встречается у людей, имеющих кофеиновую зависимость.

Сердечно-сосудистые нарушения

При хронических заболеваниях сердца и сосудов, кофеин противопоказан, так как он приводит к усугублению состояния и развитию осложнений. Но даже у здорового мужчины при злоупотреблении кофейными напитками, повышается вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений.

Нежелательные последствия от избытка кофе:

  1. При регулярном употреблении приводит к хронической гипертонии и повышению внутричерепного давления.
  2. Усиливает сократимость миокарда, вызывает ишемию, и как следствие, инсульт.
  3. Вызывает функциональные сердечные нарушения – аритмию, тахикардию, стенокардию.
  4. Ухудшает состояние сосудов, что приводит к застою крови и развитию тромбофлебита.
  5. Нарушает кровообращение в сосудах головного мозга, повышает риск инсульта.

Напиток противопоказан во время реабилитации после операций, перенесенных на сердце и сосудах, так как для восстановления требуется строгая диета. Но, ее иногда можно нарушить, выпив одну чашку натурального кофе с молоком.

Какой вид кофе менее вреден?

Главным активным веществом в кофе является кофеин. Именно он дарит бодрость, и он же дает дополнительную нагрузку на сердце. В пожилом возрасте объем кофеина нужно стараться снижать.

Употреблять рекомендуется только натуральный кофе — молотый или в зернах. Да, его нужно варить, а это требует времени. Но лучше потратить 15–20 минут на этот процесс с утра и получить качественный ароматный и бодрящий напиток.

Гораздо быстрее приготовить растворимый кофе, который можно найти на прилавках любого продуктового магазина. Достаточно насыпать гранулы в чашку с кипятком, добавить сахар и перемешать. Это займет не больше одной минуты. Но есть ли польза в таком напитке? Да, кофеина в нем практически нет, но и польза тоже отсутствует.

В пожилом возрасте крайне важно делать все то, что помогает организму, дает ему силы и сохраняет жизнь. Поэтому рекомендуем покупать кофе и варить его в турке или кофемашине, пить не больше 1 чашки в день

Такое простое, но в то же время такое важное правило поможет получать удовольствие и не вредить себе даже в возрасте старше 60 лет.

Вред от употребления кофе

чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

Зависимость
Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

Болезнь сердца
Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.

болезнь сердца

Повышение давления
Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.

Неусвоение кальция
Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.

кальций

Нервозность и раздражительность
Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.

Образование доброкачественных опухолей груди
К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.

Обезвоживание
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

вода

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Действие кофеина

Кофеин содержится во многих напитках

Алколоид стимулирует умственную и физическую деятельность, тонизирует, увеличивает секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. На сердечно-сосудистую систему воздействие кофеина двоякое. Вещество стимулирует сердечные сокращения, но в то же время, активирует центр блуждающего нерва, угнетающего работу сердца.

Кофеин полезен для гипотоников, помогает восстановить артериальное давление до нормальных показателей. Повышая тонус сосудов он способен оказывать обезболивающий эффект при мигренях. По этой причине часто входит в состав медицинских препаратов от головной боли, а также при угнетении ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, спазмах головного мозга, сонливости, энурезе у детей и т. д.

Кофейная зависимость

При регулярном, длительном употреблении кофе в больших количествах может развиться кофеинозависимость. Симптомы состояния при резком уменьшении дозы кофеина:

  • потеря энергии;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • озноб;
  • боль в мышцах;
  • запор;
  • резкая смена настроения.

Заподозрить у себя кофеиновую зависимость можно по следующим признакам:

  • Любые деньги за одну маленькую чашку.
  • Ни одно утро не обходится без любимого напитка.
  • Кофейный запах приводит в состояние эйфории, необъяснимого счастья.
  • С одного глотка понятно, в каком продукте нет кофеина.
  • Доводы о вреде вызывают смех.

Состояние развивается постепенно. Со временем наступает понимание, что требуется все больше напитка, чтобы взбодриться. При этом возбуждающего действия не хватает на долгий период времени. Через несколько часов активное состояние сменяется на подавленное, реакции организма замедляются. С целью исправить ситуацию человек снова выпивает чашечку. Так постепенно увеличивается доза, происходит привыкание, плавно перетекающее в состояние зависимости.

Кофе способен вызвать зависимость

Вредно ли пить кофе каждый день?

Ежедневное употребление напитка допустимо в небольших дозах и при отсутствии симптомов кофеиновой зависимости. Противопоказанием к ежедневному употреблению могут быть индивидуальные реакции организма, когда даже 1 чашечка вызывает побочные эффекты. В остальных случаях небольшое количество, особенно без добавления сахара, принесет только пользу. Но вредно пить много кофе еще и на регулярной основе, когда риск развития побочных реакций увеличивается.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Теобромин

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Тригонеллин

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Теофиллин

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Вред кофе

1. При частом употреблении кофе вредно воздействует на нервную систему. Кофеин стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему и при частом его употреблении организм постоянно находится в возбужденном состоянии из-за чего быстро истощается. Нарушается нормальное функционирование всех механизмов организма, что приводит к стрессу. Чрезмерное употребление кофе может вызвать приступы агрессии и психозы, поэтому не следует употреблять его слишком часто.

2. Черный кофе наносит вред сердечно-сосудистой системе. Стимулирование работы сердечно-сосудистой системы из-за действия кофеина носит краткосрочный характер. После употребление кофе у человека повышается артериальное давление и учащается пульс. Такой эффект может быть опасным для гипертоников, людей с ишемической болезнью сердца и тахикардией. Кофе нарушает естественный ритм сердца и может ухудшить здоровье не только больного, но и здорового человека при чрезмерном его употреблении. Чтобы кофе не нанес вред сердцу и сосудам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями вообще не рекомендуется пить кофе, здоровым людям рекомендуется пить кофе в меру, не более 2 -3 чашек в день.

3. Кофе вымывает из организма ряд полезных элементов, среди которых витамины B1 и B6, калий, кальций и магний – в этом заключается еще одно вредное свойство кофе. Недостаток этих элементов в организме человека может привести к проблемам со здоровьем.

Например, отсутствие в организме в достаточном количестве кальция приводит к разрушению зубов, хрупкости костей и ногтей, могут появиться проблемы с позвоночником в виде искривления, остеохондроза, болей в спине

Особенно вредно пить много кофе в подростковом периоде, когда опорно-двигательная система только формируется, и отсутствие кальция может привести к ее неправильному формированию.
Недостаток витаминов B1 и B6 может привести к нарушению мозгового кровообращения, что может вызвать головные боли и ряд других болезней, связанных с умственной деятельностью, вниманием, быстротой реакции

Вредно пить кофе при беременности, так как плод может недополучить указанных выше микроэлементов, которые кофе вымывает из организма женщины, что может привести к нарушениям в развитии ребенка.

4. При частом употреблении кофе вызывает зависимость. У людей с зависимостью от кофе могут появляться такие симптомы как усталость, подавленность, депрессия и сонливость. Чтобы взбодриться человек пьет кофе, но со временем его эффективность уменьшается и любителю кофе требуется больше кофеина. Так человек пьет все больше и больше кофе, что оказывает все более пагубное воздействие на его организм.

5. Еще один вред от натурального кофе заключается в том, что при частом его употреблении оно приводит к психическим расстройствам, таким как паранойя, эпилепсия, психозы. Кофе стимулирует активную работу сердечно-сосудистой системы, и если в таком состоянии человек находится часто, то появляется стресс. Из-за нахождения в постоянном стрессе человек становится агрессивным.

6. Вред кофе для женщин заключается в том, что при чрезмерном употреблении кофе во время беременности повышается вероятность выкидыша. Поэтому женщинам во время беременности настоятельно рекомендуется не пить кофе.

7. Кофе оказывает обезвоживающее воздействие на организм, является мочегонным средством. Поэтому вместе с кофе рекомендуется пить обычную воду. Чтобы пополнять запас воды в организме человека. Для сохранения баланса воды в организме рекомендуется выпивать воды в объеме выпитого кофе.

Кофе может быть как полезно, таки вредно для человека. Все зависит от особенностей организма и количества потребляемого кофе. Здоровому человеку можно пить 2 — 3 чашки кофе в день и от этого не будет вреда. Но если у человека гипертония и заболевание сосудов, то кофе ему пить не желательно. Астматикам же полезно пить кофе, потребление 2 — 3 чашек поможет улучшить дыхание, немного уменьшит силу приступа.

Черный кофе — это напиток, активно действующий на организм человека, поэтому пить его можно в маленьких количествах, только в этом случае его потребление будет полезным для человека. Частое и безразмерное употребление может нанести вред человеку, поэтому, если вы пьете очень много кофе, мы настоятельно рекомендуем вам снизить его дозу, чтобы сохранить свое здоровье.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что умеренное потребление напитка не несет особого вреда для организма, его большое количество может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови. «В кофе плохого качества может быть много примесей, которые способны вызвать тошноту, головную боль или общее плохое самочувствие, — добавила эксперт. — Также он может провоцировать бессонницу и беспокойство. Если у вас высокий уровень холестерина, то лучше выбрать фильтрованный кофе. Содержащиеся в кофе кафестол и кахвеол повышают уровень холестерина ЛПНП (с липопротеинами низкой плотности. — Прим. ред.), поэтому фильтрация необходима — она снижает уровень ЛПНП».14 февраля, 14:12Врач назвала допустимое количество чашек кофе в деньТакже по словам специалиста, противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • —проблемы с желудком;
  • —беременность;
  • —заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • —детский возраст;
  • —гипертония;
  • —болезни нервной системы;
  • —бессонница и т.д.

Кроме этого, кофе вреден людям с психическими расстройствами, потому что может провоцировать тревогу, нервное возбуждение и даже панические атаки.

И так, продукты от которых не толстеют (низко калорийные)

Совет: перед тем, как что-то покупать или употреблять (узнай сколько там содержится ккал).

Потому что как я уже сказал = все пляшет именно от калорий. Чем их меньше в продукте = тем продукт низко калорийнее и соответственно меньше шансов что ты поправишься / будешь толстеть по его вине.

Я не буду вдаваться прямо во все продукты, но попытаюсь перечислить как можно больше актуальных:

Зелень и овощи (огурцы, помидоры, капуста, сельдерей, укроп, петрушка, листья салата, редиска, спаржа, брокколи, шпинат, лук и прочее)

Фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, мандарины, киви, множество видов ягод (вкл.арбуз); лимон, пр.) (фрукты являются источником витаминов и минералов, жизненно необходимых нашему организму)

Фрукты нужно употреблять обязательно, но в то же время, под контролем, просто в умеренных кол-вах, адекватно, а не килограммами специально нажираясь, и еще обязательно рекомендую есть их только в первую половину дня до 15-16.00 чтобы еще больше минимизировать (или вовсе избежать) накопление лишнего жира.

Можно есть даже бананы и виноград, которые считаются калорийными из-за высокого содержания простых углеводов, чтобы тебе там не говорили, но помни важна мера, грань, если все делается по уму, то никаких проблем не будет.

Если жрешь их как свин(ка) килограммами тогда яблоки, виноград, бананы и прочее могут уже вредить…

Нежирные сорта мяса: куриные грудки, телятина, индейка, нежирные кусочки говядины (блюда должна быть приготовленные на пару или запеченные, вареные, но никак не жареные, без лишнего жира)

Умеренно жирная рыба (минтай, треска, судак, карп и прочие)

Данная продукция отличный источник полезных жиров, которые жизненно необходимы организму для полноценной жизнедеятельности. Лично я не любитель такой рыбы, предпочитаю масленную (белую) и красную (семгу).

Бобовые и крупы (гречка, овсянка, овес, бурый рис)

Рекомендую употреблять только в первую половину дня, до 16.00, потому что это наиболее актуальное время для приема этой пищи (кто не в курсе, это сложные углеводы — энергия, а когда нам необходима энергия?)

Правильно — днем, ведь днем, мы, как правило, активны, а вечером более пассивны, зачем нам там энергия?

Эта рекомендация позволит значительно сильно минимизировать накопление лишнего жира.

Некоторые кисломолочные продукты: не жирный творог без сахара / не жирный кефир

Варенные яйца

Обычная простая не газированная не сладкая вода; уж от чего-чего, а от этого точно не поправишься =)

Чай без сахара (рекомендую пить зеленый чай он гораздо полезнее) / кофе без сахара и пр. добавок

Делая вывод по сказанному, можно заметить что больше шансов «не толстеть» от еды, которая:

  • низкокалорийна;
  • приготовлена определенным (правильным) образом (варка, парка, запеченная; без добавления жиров);
  • съеденная в «правильное время».

Если ты хочешь улучшить какую-то ситуацию (например, с лишним весом) — должен быть контроль.

В данном случае, контроль:

  • приготовления пищи (правильным образом)
  • поглощаемой пищи
  • количества пищи

Без контроля = как можно что-то улучшить? Все же очевидно и лежит на поверхности.

Также я обязательно рекомендую тебе изучить вот эту статью: «Полезные фишки/диеты для похудения».

Если ты жрешь как ни в себя (много продуктов и часто) = спортом не занимаешься = двигательная активность в целом маленькая = прочее = что ты тогда хочешь ?! Жир будет расти и нарастать.

Соответственно внешний вид будет портиться, со временем начнутся проблемы со здоровьем и прочее.

Оно тебе все это надо? Вот-вот. Поэтому как я уже сказал — делай выводы и применяй все на практике.

Если ты хочешь получить все от А до Я, абсолютно полный и пошаговый материал, со всеми тонкостями и секретами, научными данными, экспериментами, проводимыми опытами, 10 летнем практическом опыте, в общем, профессиональную разработку по похудению (сжиганию лишнего жира), милости прошу:

Вторник, 15 Октября 2019

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу

Но в этом случае важно помнить о чувстве меры

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Как действует кофе на организм мужчины

Исследования с целью выявить точные механизмы воздействия кофе на мужской организм проводятся в обоих Америках, Европе, Японии. Полученные данные свидетельствуют:

При чрезмерном и неправильном употреблении напитка кофе вреден для мужчин, постоянный избыток кофеина приводит к дисбалансу нервной, мочеполовой и желудочно-кишечной системы.

Исследования разных научных групп дают, порой, самые противоречивые данные. Однако, некоторые факты можно назвать бесспорными.

Индивидуальное восприятие кофе регулируется на генном уровне

От набора хромосом для каждого человека зависит оптимальная норма кофе, реакция организма на кофеиновое воздействие, и даже само восприятие вкуса и запаха напитка. Разность в реакции мужчин на кофе также может зависеть от индивидуальных характеристик: что для одного станет безобидной бодрящей порцией, для другого послужит источником негативных ощущений.

Воздействие натурального и растворимого кофе на мужской организм различаются

В напитке из молотого кофе, кроме кофеина, содержится целый набор минералов и соединений. Дубильные вещества, хлорогеновая кислота, белки, минералы нескольких десятков наименований, полисахариды, клетчатка. Поэтому натуральный кофе имеет комплексное воздействие. Технология изготовления растворимого кофе такова, что нестойкие природные соединения попросту распадаются под действием температур. Полученный эрзац может похвастаться только кофеиновой составляющей и букетом искусственных заменителей вкуса, точный состав которых потребителям не сообщается. Поэтому растворимый кофе имеет гораздо более жесткое действие, в первую очередь, на желудочно-кишечную систему.

Давайте к делу

Как вы думаете, что общего у кофе, чая, шоколада, энергетиков и какао? Все они содержат кофеин. Да! После небольшой предыстории перейду к нему. Кофеин — химическое соединение из класса алкалоидов . Это наиболее широко используемое психостимулирующее вещество , обладающее рядом физиологических и биохимических эффектов. Кофеин воздействует на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, на компоненты желудочно-кишечного тракта.

Кофеин содержится в семенах, бобах, листьях большого количества растений (кофе, чая, какао и др.). Потребляется он в основном в виде напитков (кофе, чая, энергетиков), шоколада и жвачек, но содержится также и в зубных пастах. В настоящее время подсчитано содержание кофеина в различных продуктах питания .

До 99% употребленного кофеина всасывается в кровь за 45 минут . В плазме пик его концентрации наступает между 15 и 120 минутами после перорального (через полость рта) употребления .

Как кофеин влияет на организм человека? Его эффекты зависят от концентрации. В умеренных дозах он вызывает такие положительные субъективные эффекты, как прилив энергии, повышение активности, общительности, общего самочувствия. В больших дозах может привести к сильному возрастанию артериального давления и к другим нехорошим явлениям. Какие рекомендации по потреблению кофеина есть? До 400 мг/день — для взрослых, до 300 мг/день для беременных женщин, до 2,5 мг/кг/день для детей и подростков .

Рисунок 2. Структура кофеина и механизм его действия. Представлена химическая формула кофеина, где красным обозначены молекулы кислорода, а синим — азота. Розового потока, как в предыдущем рисунке нет — кофеин не оказывает влияния на клетки, он лишь блокирует аденозиновый рецептор.

рисунок автора статьи

Как я писал выше, аденозиновые рецепторы имеются не только в головном мозге. Они представлены и в сердце, и в почках. Физиологические эффекты кофеина на деятельность этих органов, возможно, также объясняются блокированием аденозиновых рецепторов. Если аденозин взаимодействует с рецепторами в сердце и почках, это приводит к ингибированию их деятельности. Если же кофеин блокирует рецепторы, то это проявляется как тахикардия (увеличения частоты сердечных сокращений) и полиурия (учащенное мочеиспускание). Эти эффекты, скорее всего, вам знакомы по личному опыту.

В последнее время в научной среде широко обсуждается терапевтический потенциал кофеина применительно к таким нейродегенеративным болезням, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и др. , .

Как действует кофе на внутренние органы и системы

Влияние кофе на организм человека весьма неоднозначно. Натуральный продукт способен оказать как положительное, так и негативное воздействие. Существует немало данных по поводу того, какие изменения происходят при употреблении кофейного напитка.

Сердечно-сосудистая система

Кофе влияет на деятельность сердца и сосудов. За счет наличия в составе кофеина напиток действует на человека, как стимулятор. Сердечная мышца начинает интенсивно сокращаться, сердцебиение учащается. Не исключена также аритмия. Правда, подобные изменения отмечаются непродолжительный период.

Для людей, страдающих от гипертонии, такой эффект крайне нежелателен. Кровяное давление при этом повышается на несколько единиц. Гипотоникам кофе поможет нормализовать эти показатели, устранить головную боль, спровоцированную понижением тонуса стенок сосудов.

Опорно-двигательный аппарат

Действие кофе на организм заключается в выведении кальция. За счет этого повышается риск развития серьезных патологий. Негативное влияние отмечается при предрасположенности к остеопорозу и артрозу. Не рекомендуется пить кофейные напитки более трех раз в сутки

Крайне важно, чтобы между их употреблением были достаточно большие перерывы. Желательно добавлять в бодрящую жидкость молоко, включать в рацион богатые кальцием продукты

Печень и почки

Негативное влияние кофеина и других компонентов зерен кофе отмечается при наличии патологий почек и печени. В этом случае пить бодрящий напиток следует редко и достаточно маленькими порциями.

Научные исследования показали, что кофейные зерна помогают вывести из почек песок. Также они снижают риск развития злокачественных процессов в печени.

Пищеварительная система

Кофе действует на обмен веществ. Благодаря его употреблению метаболизм ускоряется, повышается аппетит, отмечается интенсивное выделение желудочного сока. Также есть данные, что компоненты кофейных зерен способствуют высвобождению жирных кислот из жировых клеток. Правда, такой эффект достигается только при дополнительных физических нагрузках.

Повышение кислотности в желудке, спровоцированное кофеином, способно привести к появлению изжоги, болевых ощущений. Поэтому свести к минимуму употребление бодрящей жидкости следует при наличии язвы, патологий двенадцатиперстной кишки.

Головной мозг и нервная система

Отмечается положительное воздействие на нервную систему и головной мозг. Ускоряется мыслительная деятельность. Алкалоид вместе с другими составляющими зерен улучшает память. Действие на организм следующее:

  • предотвращение развития атеросклероза;
  • ускорение передачи нервных импульсов, а в результате этого повышение способности к обучению;
  • повышенная концентрация внимания;
  • ускоренная обработка информации.

Кроме того, напиток способен улучшать настроение, помогает справиться со стрессами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector