Кофе при беременности

Содержание:

Ячменный напиток для будущей матери

В напитке не содержится кофеин. Продукт богат витаминами и минеральными веществами. Напиток обладает характерным ароматом и приятным вкусом.

В ячмене содержатся пищевые волокна и полезная клетчатка. Напиток, приготовленный на его основе, оказывает желчегонное воздействие. Он предотвращает формирование камней в желчном пузыре и почках. В ячменных зернах присутствуют такие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • витамин А.

Ячменный напиток является отличной альтернативой кофе без кофеина. Он нормализует уровень холестерина в организме, улучшает работу пищеварительных органов, очищает организм от шлаков и токсичных веществ, снижает вероятность возникновения воспалительного процесса в молочных железах.

Ячменный кофе помогает при расстройствах нервной системы, уменьшает содержание глюкозы в организме, позволяет избавиться от избыточного веса. Напиток способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Ячменный кофе помогает при простуде и инфекционных заболеваниях. Напиток оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи.

Виды кофе

Так как в магазинах представлен широкий ассортимент кофе, следует разобраться, какой сорт лучше всего употреблять при беременности. Специалисты советуют пить только натуральный кофе в зернах по причине того, что в нем нет никаких добавок.

Ниже мы рассмотрим основные разновидности кофе для понимания, что можно, а что нельзя пить.

Натуральный кофе

В продаже представлены кофе в зернах или молотый, при этом разной степени помола, в качестве смеси или определенного сорта. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится. При этом учитывайте тот факт, что на крепость напитка влияет степень обжарки зерен.

Продолжительное обжаривание повышает объем алкалоидов. По этой причине следует приобретать не сильно обжаренный кофе. Также следует учесть тот факт, чем меньше помол, тем насыщеннее вкус напитка.

Весь кофе имеет несколько видов: робуста и арабика. Робуста содержит большое количество кофеина и не отличается хорошим вкусом. Арабика имеет меньшую крепость, при этом обладает нежным вкусом и ароматом.

Кофе без кофеина

В продаже вы можете найти кофе с пометкой “без кофеина”, но это чистой воды обман. Несмотря на то, что зерна обрабатывают для снижения уровня кофеина, полностью убрать его невозможно.

К тому же, большая часть экспертов едины во мнении, что такой продукт представляет опасность для человека, так как для устранения кофеина применяются различные растворители. Исходя из проведенных исследований, если пить кофе, который прошел процедуру декофеинизации, это приводит к образованию атеросклероза.

Такой продукт имеет плохие вкусовые качества, он пресный и без запаха

По этой причине лучше не употреблять такой продукт, а обратить внимание на натуральные сорта, в которых есть немного кофеина

Растворимый кофе

Некоторые полагают, что растворимый кофе — неопасный напиток, так как содержит немного кофеина. Это в корне неверно, так как эта разновидность кофе производится на основе отсортированных зерен робусты. При этом концентрация кофеина может превышать ту, что у обычного заварного кофе.

Также к недостаткам этой разновидности продукта следует отнести неопределенный состав. По утверждениям экспертов, этот вид кофе содержит не более 25% кофейного экстракта, остальная же часть является химической добавкой. Такой продукт натуральным точно назвать нельзя.

Это же касается всеми любимых напитков “3 в 1”, в составе которого присутствуют вкусовые добавки, консерванты и растительные жиры.

При наличии противопоказаний к употреблению кофе можно заменить его аналогом

Можно ли пить кофе при беременности? Сколько?

С вопросом можно ли пить кофе при беременности тебе все понятно. Но сколько кофе можно безопасно пить при беременности. Американская ассоциация акушеров и гинекологов рекомендует выпивать во время беременности не более 200 миллиграммов кофе. Это означает две стандартные чашки кофе. Каждая чашка это около 100 мл. Большая кружка означать больше выпитого кофе, поэтому необходимо также учитывать размер кружки.

Типы кофе Объем Среднее количество кофеина (мг)
Быстрорастворимый кофе 1 стакан (250 мл) 76
Фильтрованный кофе 1 стакан (250 мл) 179
Кофе без кофеина 1 стакан (250 мл) 3-15
Заваренный кофе 1 стакан (250 мл) 137

Вредные свойства кофе

И всё же многие гинекологи и педиатры рекомендуют отказаться от любимого напитка. Почему нельзя кофе при беременности и грудном вскармливании?

  • Если гипотонику чашка кофе пойдёт на пользу, то для гипертоника кофе – это нежелательный подъём давления. Это может сказываться на самочувствии будущей мамы, которой и без того хватает сложностей.
  • Воздействуя на почки, кофе будет способствовать избыточному выведению жидкости из организма, что чревато обезвоживанием.
  • Во время беременности у женщины возникает повышенная потребность в кальции и магнии. Кальций уходит на формирование костной системы малыша, поэтому при недостатке этого элемента у будущей мамы начинают портиться зубы, кости становятся слабее. А магний оказывает расслабляющее действие на сосуды, мышцы матки. Если его не хватает, у беременной могут быть головные боли, а также повышается тонус матки. Кофе вымывает из организма беременной магний и снижает усвоение кальция.
  • Выпитый кофе может повлиять на режим сна будущей мамы, особенно в третьем триместре, когда появляется бессонница.
  • Поскольку кофеин влияет на некоторые системы организма взрослого человека, то нет сомнений в том, что он такое же действие оказывает и на развивающийся плод. Особенно подвергаются его воздействию нервная и сердечно-сосудистая системы плода, что в дальнейшем может повлиять на развитие ребёнка.
  • На кофеин также реагируют и сосуды. При сужении сосудов плаценты к малышу в недостаточной мере поступает кислород, что может привести к его гипоксии.

А теперь давайте посмотрим, какое действие на ребёнка оказывает кофе при грудном вскармливании:

  • Поскольку пищеварительная система новорождённого ещё не совершенна, то можно предположить, что она не в состоянии усвоить поступающий с молоком матери кофеин. Поэтому у ребёнка могут возникнуть колики и нарушение стула.
  • Как и любое химическое вещество, кофеин может способствовать возникновению у ребёнка аллергической реакции. Конечно, это возможно в том случае, если у ребёнка есть предрасположенность к аллергии.
  • Для малыша кофе, выпитый его мамой, может быть мочегонным средством, и при этом его почки получают большую нагрузку, нежели почки взрослого человека.
  • Скандинавские учёные при проведении исследований выявили, что у ребёнка, чья мама регулярно пьёт кофе, есть снижение веса относительно нормальных показателей. Некоторые врачи связывают это с риском возникновения патологии сердечно-сосудистой системы при дальнейшем развитии.

Можно ли пить кофе женщинам в положении и сколько

Многие современные женщины употребляют кофе, причём довольно часто и в больших количествах. Однако интересное положение заставляет их кардинально менять свои привычки и образ жизни.

Согласно медицинским исследованиям, употребление кофе женщиной в положении способно негативно отразиться на её самочувствии и здоровье ребёнка. Так, в первом триместре возможно прерывание беременности, а на поздних сроках повышается риск преждевременных родов и отслоения плаценты. Однако подобные нежелательные последствия подстерегают не тех женщин, которые изредка пьют кофе, а любительниц крепкого напитка, поглощающих его в большом объёме в течение суток.

Результаты недавно проведённых датскими учёными обследований показали, что небольшое количество кофе не может существенно навредить материнскому и детскому здоровью. Рекомендованная суточная доза — 150 мл ароматного напитка. Этого количества должно хватить, чтобы получить заряд хорошего настроения и приступить к плодотворной деятельности.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог, автор книг по гинекологииhttp://www.komarovskiy.net/faq/beremennost-i-kofe.html

Мнение доктора Комаровского

Популярный врач-педиатр Евгений Комаровский имеет свою точку зрения на питание будущей мамы. К его рекомендациям многие женщины относятся с особым доверием. Итак, относительно кофе при беременности позиция доктора видна в высказывании: «избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете».

Белковые составляющие таки продуктов, как цитрусовые, кофе или какао, не могут в нашем организме перевариться полностью, и нагружают печень, которая вынуждена их нейтрализовывать. Во время вынашивания малыша нагрузка на печень у женщины и без того большая. Кроме этого, велика вероятность развития аллергии у ребёнка именно на «экзотические» продукты, употребляемые будущей мамой.

Е. О. Комаровскийhttp://www.komarovskiy.net/knigi/chto-est-i-pit.html

Почему беременным нельзя кофе 3 в 1?

Достаточно изучить надпись на пакетике, чтобы понять состав. И задуматься, точно ли вы хотите «порадовать» этим себя и своего будущего ребенка, чьи органы и системы только формируются. Состав кофе 3 в 1 у разных производителей может несколько меняться, но в большинстве случаев он примерно такой. Компоненты указаны в порядке, как на упаковке, то есть, от большего количества к меньшему.

1. Сахар. Обычно идет в списке первым, и именно потому, что сахара в пакетике больше всего.

2. Заменитель сливок. Ни один из производителей кофе 3 в 1 в формате масс-маркета не кладет туда настоящие сухие сливки, так как это привело бы к удорожанию продукта. В качестве них используется целый комплекс добавкок, куда входит глюкозный сироп, пальмовое масло, стабилизаторы Е340, Е331, Е452, E451, молочный белок казеинат, эмульгаторы Е471 и Е472e, ароматизатор, антислеживающий агент против комков и соль.

  • Глюкозный сироп – невнятное название, так как делать его могут из чего угодно, в том числе, из картофеля или кукурузы, но возможны и химические варианты.
  • Пальмовое масло – это замена молочного жира, так как масло дешевле. Это довольно сильный канцероген, который при этом повышает уровень холестерина в крови. Кстати, масло очень плохо удаляется из организма, так как не плавится (его температура растапливания – 40 градусов, а в человеческом теле обычно до 37). Оно забивает сосуды, кишечник, в том числе может привести к тромбозу сосудов у ребенка.
  • Е340 – это регулятор кислотности, и формально он разрешен к применению в европейских странах, но исследованиями доказано, что он может вызывать расстройства кишечника.
  • Е331 – натрия цитрат, и он, в принципе, безвреден, используется в качестве красителя.
  • Е452 и E451– фосфаты, которые способны вызывать заболевания ЖКТ, если употреблять их постоянно.
  • Молочный казеинат натрия – может закупоривать сосуды и капилляры при накоплении большого количества в организме.
  • Е471 и Е472e – стабилизаторы с повышенным содержанием жира, могут быть вредны для печени в большом количестве.
  • Ароматизатор и антикомкователь Е551 безвредны и выводятся из организма.

3. Кофе. Да, кофе оказывается на последнем месте. Исследования, проводимые независимыми экспертами, показали, что доля кофеина в кофе 3 в 1 на отечественном рынке составляет 0,28-0,3%. Менее одного процента кофе в пакетике. И в нем также содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и все прочее, что всасывается кровеносной системой матери и передается будущему ребенку. Это может привести к будущим заболеваниям ЖКТ, слабости нервной системы, неправильному развитию органов.

4. Цикламатовый подсластитель, если он используется, теоретически может приводить к возникновению рака мочевого пузыря.

В каких еще напитках содержится кофеин?

Кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках. Ниже приведен список, чтобы узнать содержание кофеина в других продуктах.

Чай.  Любой чай, например зеленый или лимонный чай, содержит небольшое количество кофеина. Беременные женщины могут безопасно пить чай. Так же в нем содержится большое количество антиоксидантов, что хорошо для здоровья. Но большого количества чая при беременности следует избегать.

Шоколадные напитки.  Да, ты все прочитал правильно! Также следует избегать соблазна выпить горячее шоколадное молоко и шоколадные молочные коктейли с высоким содержанием кофеина.

Газированные напитки.  Газированные напитки содержат большое количество кофеина. Поэтому рекомендуется избегать чрезмерного их употребления. Хорошей альтернативой им являются свежие фруктовые соки, у которых мало или вообще нет кофеина.

Влияние бодрящего напитка на беременность

Стоит ли отказаться от душистого напитка во время беременности, или всё же можно пить понемногу?.. Ответы ниже.

Есть такие представители флоры, принцип воздействия которых наукой до конца так и не изучен. Исключением не является и кофейное дерево, культивируемое во многих странах. Зерна этого растения при переработке обжариваются, то есть поддаются обработке высокими температурами. Это может стать причиной образования токсинов в готовом продукте.

Поскольку кофе считается одним из наиболее популярных напитков в мире, ученые неоднократно в своих исследованиях касались темы влияния кофе и продуктов, содержащих кофеин, на организм беременной женщины и вынашиваемого ею ребенка. В результате этого сделаны следующие выводы:

  1. Под воздействием кофеина, проникающего через плаценту, увеличивается частота сокращений сердца у еще не родившегося малыша;
  2. Кофеин оказывает сосудосуживающее действие, что сказывается на уменьшении плацентарного кровотока, соответственно, неполучении плодом питательных средств и необходимого количества кислорода;
  3. При частом употреблении будущей матерью кофе, у ребенка может развиться острая лейкемия;
  4. Кофе препятствует усвоению кальция и многих полезных микроорганизмов, включая фосфор, магний, калий, железо, а также вымывает важную для человеческого организма жидкость;
  5. Кофейный напиток часто становится фактором, приводящим к задержке развития ребенка, не соответствующего гестационному возрасту;
  6. Обладая мочегонным действием, кофе приводит к истощению запасов жидкости в организме;
  7. Под влиянием кофеина может появиться одышка, повышение артериального давления, увеличение частоты сердцебиения, нервозность, головные боли;
  8. Выпитое натощак кофе провоцирует раздражение слизистой желудка и других органов пищевого тракта;
  9. Потребление бодрящего напитка перед сном влечет за собой нарушение сна и тревожность;
  10. У беременных и кормящих женщин, не отказавшихся от частого употребления кофе, может возникнуть железодефицитная анемия.

Однозначно, все вышеперечисленные факторы являют собой большую угрозу для здоровья будущей матери и ее пока не родившегося ребенка. Однако наибольшую опасность кофейный напиток представляет для репродуктивной функции человеческого организма. Те люди, которые сильно увлекаются этим бодрящим напитком, испытывают определенные трудности в зачатии ребенка.

Три и больше чашек весьма крепкого кофе в день способствуют созданию «противозачаточного эффекта». По этой причине пары, планирующие рождение малыша, должны полностью отказаться от употребления кофе. Те женщины, которые уже забеременели, должны задуматься о последствиях влияния кофеиносодержащего напитка на их здоровье и способность выносить здорового малыша.

На фоне тех опасностей, которые перечислены выше, кофе обладает не совсем уж коварным, но все же нежелательным при беременности умением подавлять чувство голода. Кофе (особенно с добавлением сахара и сливок) считается сытным, хотя и непитательным напитком. Некоторые женщины могут заменять им полноценный завтрак или полдник.

Женщины, у которых наблюдается высокое артериальное давление, могут быть склонны к гестозу – достаточно опасному осложнению протекания нормальной беременности. При установлении такого диагноза следует немедленно прекратить употребление напитков с кофеином. Тем беременным, у которых не выявлено никаких осложнений, нужно посоветоваться с наблюдающим их врачом относительно применения кофе в период вынашивания и кормления ребенка.

По мнению некоторых специалистов, минимальная порция кофе в день не может представлять никакой угрозы для плода и, в то же время придает беременной бодрость и энергичный настрой. Поэтому они рекомендуют женщинам, отдающим предпочтение кофе, не отрекаться во время беременности от любимого напитка, а употреблять облегченный вариант в небольших дозах – 1–2 маленькие чашки в день.

Кофе с молоком во время беременности

Любительницы кофе могут снизить возбуждающий и тонизирующий эффект с помощью молока. Такое смешивание замедляет процесс всасывания кофеина, ослабляя его влияние на нервную систему, сосуды и сердце. Пищеварительная система при этом тоже выигрывает, поскольку молоко снижает раздражающее действие чистого напитка на слизистую желудка.

Молоко является источником кальция, фосфора и других, необходимых для формирования плода элементов. Оно компенсирует вредное влияние кофе и способствует нормальному формированию костной ткани будущего младенца.

При смешивании уменьшается суточное потребление кофеина, ведь чашка разбавляется 50 на 50 с помощью молока.

Одним из минусов этого комбинированного напитка считается его повышенная калорийность. Выпивая чашку кофе с молоком, только организм женщины получает удовлетворение от полного насыщения, а малыш остается обделенным необходимыми питательными веществами.

Растворимый или молотый — какой кофе безопасней

  1. Напомню, что кофе способствует стимулированию выделения желудочного сока, а растворимый кофе — это напиток с повышенной кислотностью. Именно поэтому кофе натощак нельзя употреблять, особенно растворимый кофе при беременности;
  2. Консерванты, которые используются в растворимом кофе, негативно сказываются на общем обмене веществ, провоцируя появление целлюлита;
  3. Также растворимый кофе сильно влияет на почки и сердечно-сосудистую систему.

Единственное, что есть приятного в данном виде кофе – это ароматный запах (именно на этом делают свой акцент производители), удобство хранения и легкость приготовления.

Если рассматривать молотый кофе, то выбор лучше остановить именно на нем, ведь его необязательно варить, данный вид кофе, можно заваривать, залив кипятком. Зато в нем нет консервантов и дополнительных ароматизаторов.

Интересно! Для получения максимального удовольствия от любимого напитка, можно создать свой незабываемый ритуал. Выделите определенное время, когда вы можете порадовать себя ароматными зернами, возьмите книгу, или включите любимый фильм и постарайтесь не спеша, смакуя каждый глоток, провести такой приятный ритуал.

Можно или нет пить кофе беременным

В разные сроки вынашивания беременности потенциальные риски негативного влияния кофе на плод, его развитие и здоровье будущей мамы существенно различаются

Говоря об употреблении кофе при беременности и допуская в принципе такую возможность, важно понять, какой именно напиток и какой крепости может позволить себе будущая мама. Стоит категорически отказаться от неразбавленного молоком или сливками напитка, чтобы снизить его концентрацию и крепость, тем самым снижая количество кофеина и предотвращая его негативное влияние на протекающие в организме беременной и ее будущего ребенка процессы. Решая для себя дилемму – пить или не пить кофе при беременности, каждая женщина должна делать это с открытыми глазами и пониманием всех возможных последствий, которые прогнозируют специалисты в случае принятия положительного решения

Можно ли пить кофе в первом триместре

1 триместр является наиболее ответственным и сложным в отношении возможных рисков развития ребенка и сохранения беременности в принципе

Поэтому на ранних сроках относиться к приему кофейного напитка нужно особенно осторожно, чтобы не спровоцировать выкидыш. В 1 триместре закладываются все важные для будущей жизни человека органы и системы организма, а сам плод еще недостаточно прочно закрепился в полости матки, поэтому налегать на прием напитка, содержащего кофеин, не стоит. 

Лучше на время свести его количество к минимуму – 1 небольшой чашечке с утра да и то с соблюдением определенных правил. Главный опасный для беременной компонент в продукте – это кофеин. Поэтому основная задача – свести его содержание в напитке к безопасному минимуму. Сделать это просто, следуя рекомендациям специалистов в отношении выбора сорта самого употребляемого при беременности кофе и его приготовления.

Какой кофе допустим для беременных на ранних сроках

В первом триместре, не желая отказываться от кофе совсем, стоит пересмотреть

качество употребляемого напитка и отправляясь за его покупкой, иметь в виду, что выбирать теперь стоит тот, который содержит наименьшее количество кофеина. Производители указывают, например, на низкий процент кофеина в специальном декофеинизированный сорте «Колумбия Декаф» — всего 0,1%, существуют и другие сорта напитка с минимальным присутствием в них кофеина. 

Однако в 1 триместре лучше даже такой кофе пить только в разбавленном виде. А именно изначально заваривать его так, чтобы он не был крепким и выпивать в небольших количествах. Кроме того, не стоит пить черную разновидность напитка – обязательно нужно а добавлять в него по вкусу нежирные сливки или молоко. Чашечка утреннего кофе при беременности, приготовленная с соблюдением всех рекомендаций, наверняка не нанесет вреда здоровью матери и состоянию плода.

Второй триместр: можно ли пить кофе

2 триместр не менее важен для закладки будущего организма ребенка и обеспечения комфортных условий для его развития в утробе матери. По-прежнему не стоит возвращаться к прежним привычкам в полном объеме – кофе вместо воды и по любому поводу, как и в первые 3 месяца, абсолютное табу. Актуальным остается и требование по выбору сорта употребляемого при беременности кофе – в приоритете должны быть разновидности, которые содержат минимальное наличие кофеина. Позволить себе чашечку некрепкого разбавленного напитка с молоком можно за завтраком, после приема пищи. Натощак делать этого не стоит, чтобы не раздражать стенки желудка. Конец 2 триместра приближает более стабильный в отношении вынашивания ребенка период, в который возможны небольшие послабления в отношении кофе.

Можно ли пить кофе в третьем триместре

Наступление 3 триместра свидетельствует о том, что женщина с успехом преодолела наиболее опасные периоды вынашивания плода, связанные с его «обустройством» в организме матери и дальнейшим развитием

Это не означает, что она может расслабиться и забыть о мерах предосторожности в том числе и в отношении питания. Бытует мнение, что, чем больше срок, тем меньше риск навредить ребенку, употребляя не полезную пищу или кофе при беременности. Поэтому принято считать, что в 3 триместре выпивать пару чашечек любимого напитка вполне допустимо

И если в отношении количества есть явное послабление, то все остальные требования к употреблению кофе в этот период остаются неизменными. Крепкие сорта под запретом до самых родов. Разрешено пить кофе только со сливками или молоком.

Вместо кофе при беременности можно пить:

  • Если ты потребляешь небольшое количество кофе, убедись, что пьешь достаточно воды во время беременности. Это поможет тебе избежать обезвоживания.
  • Если тебе нужно взбодриться кофеином, выбери латте (около 75 мг кофеина). Из молока в латте ты получишь немного дополнительного кальция и белков. Это питательные вещества, которые пригодятся тебе во время беременности.
  • Включи молоко и молочные продукты в свой рацион, чтобы витамин B12, кальций и белок поставлялись в организм естественным образом.
  • Чистые  и свежие домашние фруктовые соки могут быть хорошим выбором вместо напитков с кофеином. Фруктовые соки богаты витамином С и антиоксидантами.
  • Вместо кофе при беременности лучше пей травяной чай. Он поможет уменьшить потребность в напитках с кофеином. Травяные напитки обладают разными полезными свойствами. Например, мятный чай уменьшает утреннюю тошноту, а красный чай из листьев малины регулирует схватки во время родов. Чай из имбиря тоже уменьшает утреннюю тошноту при беременности, поэтому лучше пить его.
  • Потребление овощных соков вместо кофе при беременности поможет поддерживать уровень питательных веществ в организме. Эти соки являются хорошим источником клетчатки и фолиевой кислоты, потому что являются натуральным продуктом.
  • Лучше включи в свой рацион во время беременности сухие фрукты. Сухофрукты содержат много омега-3-жирных кислот, белков и антиоксидантов. Они очень полезны для здоровья ребенка и будущей мамы, поэтому не бойся переборщить

Польза и вред кофе при беременности

Употребление кофе при беременности может быть полезно в некоторых ситуациях:

  1. Повышает давление – это своеобразная «спасительная соломинка» для гипотоников. Особенно хорошо помогает, когда остальные медикаментозные средства запрещены;
  2. Придает бодрость, тонус, силы. На первых неделях при беременности часто клонит в сон, появляется вялость, апатия. Употребление чашечки кофе – возможность быстро проснуться и настроиться на активный день;
  3. Нормализация работы кишечника. В организме беременной начинает производиться прогестерон. Он снижает сокращения в нижней области живота. Это связано с устранением угрозы невынашивания беременности. Вследствие этого, происходит замедление работы кишечника, что и вызывает запоры. Кофе действует как слабительное.
  4. Снимает отечность. Благодаря учащению мочеиспускания, организм освобождается от ненужной жидкости.

Теперь, о вреде, который способен принести «бодрящий утренний напиток»:

  1. Обезвоживание организма, вывод необходимых микроэлементов, что неблагоприятно сказывается на развитии и формировании плода.
  2. Повышение давления. В одном случае, при гипотонии, это нормально. Когда у женщины нормальное или повышенное давление – это может вызвать неприятные последствия. При повышенном давлении у матери, малыш недополучает кислород.
  3. Увеличение уровня адреналина у матери и повышенный пульс у ребенка.
  4. Когда матка в тонусе – категорически запрещено пить кофе, это может спровоцировать выкидыш.
  5. Влияние кофеина на психоэмоциональное состояние, вызывая у будущей матери агрессивность, раздражительность.
  6. Потребление кофейного напитка устраняет аппетит. В нем мало полезных элементов. В основном они поступают через здоровое, сбалансированное питание.


При отсутствии показаний пить кофе при беременности можно, но в малых дозах

На ранних сроках

В начале беременности пить кофе нежелательно. Это может спровоцировать патологии у будущего малыша, ведь именно в этот период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем. Как правило, в первые 12 недель женщины страдают от токсикоза. В это время для устранения неприятного состояния можно пить немного эспрессо с утра.

Для женщин, склонных к пониженному давлению, это настоящая палочка-выручалочка. Конечно, употреблять кофе в больших количествах – категорически нельзя в таком положении. В первом триместре происходит важнейший процесс: закладываются органы, система нервов, мозга. Плод чувствителен к организму матери, все нужные для формирования «строительные» элементы берет из него.

На поздних сроках

Врачи часто говорят о том, что беременным не нужно употреблять кофе. Он приводит к учащенному мочеиспусканию, которое, в свою очередь, вызывает потерю воды организмом.

На поздних сроках и без этого имеют место быть частые посещения туалетной комнаты. На почки оказывается сильная нагрузка. Употребление «напитка бодрости» способствует вымыванию кальция. В период беременности потребности в этом микроэлементе увеличиваются. Кальций идет на построение скелета плода, поэтому беременной женщине нужно повышенное количество данного микроэлемента. Более двух чашек кофе уже могут вызвать нарушения в активности мозга и сердцебиении ребенка.

Цикорий гораздо полезнее при беременности, чем кофе

Как делают кофе без кофеина

Бескофеиновый кофе прошел некую эволюцию в процессе его производства. Сегодня существует 4 способа получения продукта, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Все они основываются на использовании зеленых кофейных зерен.

Швейцарский метод Swiss Water

Это самый эффективный и безопасный метод, в нем используются только горячая вода и специальные фильтры. Метод Swiss Water появился в разработке в конце 1970-х, он позволяет извлечь около 99% кофеина из зерен, это достигается такими этапами:

бобы замачиваются в горячей воде, разбухают и высвобождают в жидкость часть кофеина и аромамасел;
жидкость проходит через фильтры, задерживающие кофеин, но пропускающие вкусовые и ароматические вещества;
далее эту жидкость снова прогоняют через зерна, этот процесс повторяется несколько раз;
в итоге кофеин выходит из зерен, а вкусовые качества остаются прежними.

Прямой метод

Этот способ называют традиционным, поскольку он появился первым. Для получения напитка без кофеина используют химический растворитель, он связывает алкалоиды и выводит их после обработки горячей водой. Прямой метод очень простой, дешевый и эффективный, но у него есть два существенных недостатка:

  • вместе с кофеином выводится и часть полезных веществ, что негативно сказывается на вкусе декафа;
  • даже после многоразовой промывки зерен невозможно вымыть полностью растворитель, который в больших количествах негативно влияет на работу печени и других органов.

Непрямой метод

Схож с предыдущим, но безопаснее. Продукт получается более высокого качества за счет многоразового цикла, при этом предусмотрено сохранение вкусовых свойств и аромата декофеинированного кофе. Стоимость этого напитка выше, чем полученного прямым методом.

СО2 экстракция

Этот метод декофеинизирования считается безопасным, как и швейцарский. Сначала зерна обрабатывают паром, а потом сжатым углекислым газом под высоким давлением. В результате кофеин выводится, а ценные масла сохраняются, создавая тот самый кофейный вкус напитка. Преимущество метода еще и в том, что в зернах не остается никаких вредных примесей, влияющих на вкусовые качества напитка и здоровье человека.

Как это делается

Процесс извлечения вредного алкалоида из бобов называют декофеинизацией (коротко – декаф). Производители получают кофе без кофеина, используя различные технологии.

Швейцарская методика

Этот способ был открыт еще в 70-х годах прошлого века, но по сей день считается самым эффективным. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Бобы отмачивают в воде. Так кофеин и масла вытягивается жидкостью.
  2. Затем «настойка» проходит фильтрацию, которая задерживает только вредный стимулятор, но пропускает эфирные масла.
  3. Воду возвращают к ягодам.
  4. Повторяют неоднократно процесс очистки.

Такая технология хороша тем, что все полезные и «вкусные» свойства вновь возвращают зернам через воду. У швейцарского способа всего один минус – высокая стоимость, которая влияет на цену конечного продукта.

Экстракция углекислым газом

«Распаренные» кофейные ягоды отправляют в емкость, заполненную смесью воды и сжатого СО2. После этого в контейнере включается высокое давление (до 300 атмосфер) и нагрев до 70 ⁰C. Такие условия переводят углекислый газ в жидкое состояние, и он способен почти полностью растворить кофеин.

Прямая очистка

Эта техника декафа известна как европейская или классическая. Некоторые фабрики делают кофе без кофеина следующим образом:

  1. Зерна погружают в горячую воду для отмачивания, затем извлекают и помещают в растворитель. Там из продукта испаряется кофеин.
  2. Далее сырье проходит обработку кипятком и сушку.

Непрямой метод

Кофе проходит те же этапы обработки, что и при прямом очищении. Особенность непрямой технологии лишь в том, что удается лучше сохранить аромат и вкус сырья. Химикат же откладывается в продукте ничуть не меньше.

Вас заинтересует: Полезные и вредные свойства кофе

Технология отмачивания кофе в растворителях имеет одно преимущество – дешевизна процесса. Однако, если постоянно употреблять такой бюджетный продукт, пагубного воздействия химикатов на здоровье не миновать. Среди ассортимента декаф следует выбирать продукцию, прошедшую швейцарскую или углекислую очистку. Фабрики, использующие эти дорогие техники обработки, всегда делают соответствующую пометку на упаковке.

Не совсем без кофеина

Пометка на пачке «без кофеина» не до конца правдива.

Согласно нормам МГС ГОСТ 32775-2014, показатель кофеина в очищенном от него кофе должен составлять не более 3%. Европейские стандарты требуют, чтобы цифра не превышала 1%. Швейцарская технология позволяет максимально очистить зерно от кофеина, его содержание снижается до 0,1%.

Как распознать Decaf

Выявить «промытый» продукт можно по маркировке (Decaf, Decaffeinato, Decaffeinated) или по светлому цвету бобов. Но если приготовить кофе без кофеина дорогой марки и подать напиток на дегустацию, распознать его сможет только истинный знаток. На очистку идут исключительно отборные плоды – моносорта арабики. Такое сырье имеет в готовом виде классический, мягкий вкус и хороший тонизирующий эффект.

Не пропустите: Где больше кофеина, в арабике или робусте

Вред и польза кофе без кофеина

Считается, что очищенный кофе не стимулирует работу мозга, как традиционный. Ученые опровергли эту теорию: полифенолы в составе декафа выполняют эту функцию не хуже кофеина. А главное, фильтрованный напиток при этом практически не сбивает сон.

Кроме того, Decaffeinato – поставщик калия, магния и витамина В3. Полифенолы отлично справляются с балансом антиоксидантов и радикалов в организме. Не считая случаев злоупотребления, напиток не вызывает гипертонии. А потому его можно пить в период беременности и лактации (только марки без применения растворителей). Кофе без кофеина – профилактика диабета, помощь в детоксикации печени.

Decaf, как любой другой бодрящий напиток, усиливает кислотность желудка. Особенно – марки растворимого кофе без кофеина. Но особые опасения вызывает исследование американского доктора Р. Суперко. Он смог доказать, что декаф, легкостью которого тешат себя сердечники, еще более опасен для главного органа. Оказалось, «промытый» кофе сильно повышает долю свободных жирных кислот, а как итог – «плохого» холестерина.

Это интересно: Есть ли кофеин в растворимом кофе

Вообще, влияние кофеина на сердце зависит от скорости его всасывания, за которую отвечает особый ген. Тем, у кого такой метаболизм происходит быстро, алкалоид предписан в качестве профилактики. А вот сердечникам с медленным расщеплением алкалоида лучше отказаться от любого кофе вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector