Полезные свойства кофе

Содержание:

Побочные эффекты злоупотребления кофе

Перечисленные преимущества бодрящего напитка выглядят весьма заманчиво, но это вовсе не значит, что кофе является панацеей от серьезных болезней. Более того — в больших количествах кофеин может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

1. Повышение уровня тревожности

Наверное, ради вселенского равновесия употребление кофеина способно не только победить чувство усталости, но заодно и вызвать нервозность.

В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM), которое было опубликовано Американской психиатрической ассоциацией, сказано, что литр кофе в день способен вызвать появление таких симптомов, как повышенная тревожность и проблемы с мелкой моторикой.

2. Бессонница

Да, это не миф. Центр исследований сна университета Южной Австралии провел ряд экспериментов, которые показали, что высокий уровень потребления кофеина увеличивает время, необходимое для засыпания, а также может уменьшить продолжительность сна, особенно у пожилых людей.

Но это вовсе не значит, что кофе — враг здорового сна. Питтсбургский университет пришел к выводам, что низкое или умеренное количество кофеина, похоже, не сильно влияет на качество сна у людей, у которых нет проблем с засыпанием.

Негативный эффект кофеина на сон во многом связан с индивидуальными особенностями организма, генетикой, а также со временем приема бодрящего напитка.

В журнале «Клиническая медицина сна» были опубликованы результаты такого эксперимента: 12 здоровым взрослым дали 400 мг кофеина за шесть часов до сна, за три часа до сна или непосредственно перед сном. В итоге всем трем группам потребовалось больше времени, чтобы заснуть.

3. Проблемы с пищеварением

Многие кофеманы отмечают, что утренняя чашечка кофе помогает проснуться не только мозгам, но и кишечнику. Слабительное действие кофе объясняется высвобождением гастрина — гормона, который вырабатывается желудком и который ускоряет деятельность толстой кишки.

Интересно, что исследования факультета гастроэнтерологии Утрехтского университета обнаружили, что подобным эффектом также обладает и кофе без кофеина. Однако при больших дозах кофеина это может вызвать у некоторых людей нарушения стула или даже диарею.

4. Зависимость

Несмотря на все преимущества кофеина для здоровья, нельзя отрицать, что он может стать привычкой. Факультет медицины Страсбургского университета пришел к выводу, что хотя кофеин и не приводит к классической наркомании, но вызывает в мозге некоторые химические реакции, схожие с воздействием кокаина и амфетамина.

Наглядным примером зависимости, вызываемой кофеином, стало исследование кафедры психологии Американского университета, расположенного в Вашингтоне. 213 любителей кофе заполнили анкеты после 16 часов воздержания от этого напитка, и среди тех, кто привык пить его ежедневно, был более высокий процент жалоб на головные боли, усталость и другие симптомы отмены, чем у тех, кто пил кофе «от случая к случаю».

5. Повышенная утомляемость

Кофе, чай и другие напитки с кофеином, как известно, повышают работоспособность. Однако они могут вызвать и противоположный эффект после того, как кофеин покинет твой организм.

В журнале «Инновации в клинической нейрологии» был приведен обзор 41 исследования по теме, который показал, что, хотя энергетические напитки с кофеином бодрили и улучшали настроение на несколько часов, но на следующий день участники часто чувствовали себя более уставшими, чем обычно.

Эффекты ароматного напитка

Кофе готовится путем заваривания измельченных кофейных зерен, в состав которых входит кофеин (до 1500 мг/1 кг). Кофеин относится к психостимулирующим веществам, оказывает выраженное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, эмоциональный фон.

Эффекты кофе на организм:

  • активизация сосудодвигательного центра;
  • усиление процессов возбуждения в корковых отделах головного мозга;
  • активизация условных рефлексов;
  • поддержание физической активности, устранение усталости и сонливости;
  • активизация психической деятельности, нормализация эмоционального фона, предупреждение депрессивных состояний;
  • усиление умственной активности и ментальных функций (памяти, мышления, переключения с одной задачи на другую);
  • ускорение перистальтики кишечника, активизация синтеза пищеварительных соков;
  • учащение частоты сердечных сокращений, незначительное повышение артериального давления.

Эффекты кофе кратковременные – продолжительностью нескольких часов. После окончания действия кофеина происходит торможение психической деятельности. В случае привыкания к ароматному напитку, требуется постоянное употребление кофеина для нормализации общего состояния.

13. Кофеин может приводить к недержанию мочи

Недержание мочи, известное также как гиперактивность мочевого пузыря, это нарушение работы организма, проявляющееся в постоянных позывах к мочеиспусканию. Данное явление может привести в итоге к физической потере контроля над мочеиспусканием. К этому нарушению могут приводить различные причины, включая чрезмерное употребление жидкости в принципе.

Другим вероятным фактором, который приводит к утрате контроля над мочевым пузырем, является злоупотребление кофеином. Данный психостимулятор раздражает мочевой пузырь, что выражается в появлении симптомов недержания. Если иные факторы, которые могут приводить к гиперактивности мочевого пузыря, отсутствуют, имеет смысл попробовать прекратить употреблять напитки с высоким содержанием кофеина.

Что показывают исследования?

В этом смысле интересным является одно из исследований американских ученых (ссылка на него дана в конце статьи), результаты которого показали, что употребляющим кофеин женщинам рекомендуется сократить потребление продуктов и напитков, содержащих данное вещество, на 70 процентов. В этом случае вероятность развития проблем с мочевым пузырем снижается кардинально.

3 главных отличия от натурального

Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности.

1. Антиоксиданты и питательные вещества

Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.

Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.

По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.

Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.

Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция)

Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).

Ниже представлена таблица содержания основных питательных веществ в растворимом и натуральном кофе (в расчёте на 170 мл или 1 чашку напитка).

Название вещества Содержание в растворимом напитке Содержание в натуральном напитке
Калорийность 4 калории 2 калории
Кальций 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Растворимый кофе содержит практически такой же набор питательных веществ, что и натуральный. Отличается более низким содержанием кофеина и калия.

2. Содержание кофеина

Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.

По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.

Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.

Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.

Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.

Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Таким образом, растворимый кофе содержит меньше кофеина и рекомендован лицам, которым показано ограничение этого вещества.

3. Концентрация акриламида

Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.

Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.

Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).

Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.

Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.

Растворимый кофе содержит вдвое больше вредного вещества акриламида, но его концентрация все равно остается слишком низкой, чтобы достоверно нанести вред организму.

Вред от употребления кофе

чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

Зависимость
Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

Болезнь сердца
Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.

болезнь сердца

Повышение давления
Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.

Неусвоение кальция
Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.

кальций

Нервозность и раздражительность
Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.

Образование доброкачественных опухолей груди
К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.

Обезвоживание
Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.

вода

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.

беременная женщина с кружкой кофе

Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Влияние кофе на организм. Как влияет кофе на организм

На каждого человека воздействие напитка будет отличаться. Поэтому и мнение о нем не всегда однозначно. Влияние кофе на организм зависит от индивидуальных особенностей:

  • устойчивости нервной системы,
  • возрастной категории,
  • состояния здоровья,
  • чувствительности к кофеину,
  • количества выпитых чашек кофе.

Кофе благоприятно воздействует на нервную систему, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям, концентрацию внимания, работоспособность, память. Поэтому часто энергетический напиток пьют перед работой, учебой или тренировкой. Люди, употребляющие кофе, легче адаптируются к новым условиям и не склонны к самоубийствам.

При регулярном употреблении, нервная система привыкает к действию алкалоида и чтобы ее стимулировать, приходится выпивать все большее количество чашек кофе. Формируется зависимость, от которой сложно избавиться, да и большинство к этому не стремиться, повышая дозу кофеина.

Для сведения: Многие считают кофе напитком, мягко говоря, не полезным, стараясь употреблять его заменитель. Но исследования английских ученых доказывают, что кофеин важен для организма. Кроме кофе, он содержится в кока-коле, шоколаде, чае. Отделаться от раздражительности и головной боли можно, съедая в день полплитки шоколада или выпивать две чашки кофе или три чашки чая.

Долгое время шли споры о том, насколько благоприятно кофе действует на сердечно-сосудистую систему. Исследования выявили способность кофеина повышать давление, поэтому его полезно употреблять гипотоникам.

Было установлено, что бодрящий напиток:

  • усиливает действие обезболивающих препаратов и антибиотиков,
  • понижает уровень гистамина, вызывающего аллергию,
  • активизирует метаболизм, все обменные процессы, понижая аппетит,
  • сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике и ротовой полости,
  • кофе «работает» как профилактическое средство от старческого слабоумия,
  • о кофе говорят как о профилактическом средстве против раковых опухолей: одно из веществ в его составе тормозит рост раковых клеток,
  • происходит выброс «гормонов счастья»: серотонина и дофамина, их действие способствует стрессо-устойчивости и поднимает настроение.

Важно: Таково влияние кофе на организм абсолютно здорового человека. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, то лучше отказаться от кофейного напитка

Кофе после 50 лет польза и вред

У многих людей в этом возрасте есть проблемы со здоровьем. И любители кофе сомневаются, можно ли им его пить.

У женщин в период менопаузы уровень энергии снижается, часто мучает мигрень и головные боли. И  с этими симптомами хорошо справляется кофеин. Но не следует злоупотреблять кофе. Ведь в этот период кости становятся хрупкими, а кофеин вымывает кальций из костей. Это может привести к остеопорозу. А из-за повышения холестерина велик риск развития атеросклероза.

Здоровые люди могут выпивать 2 чашки кофе в день, а с хроническими заболеваниями всего одну. Нежелательно пить кофе за 6 часов до сна.

После 50-ти не рекомендуется пить кофе людям со следующими заболеваниями:

  • Гипертонией;
  • Атеросклерозом;
  • При нарушениях сна;
  • При язве или гастрите;
  • С заболеваниями почек и печени;
  • Повышенном внутричерепном и внутриглазном давлении.

В кофе содержатся полезные минералы и микроэлементы. Благодаря своему составу, он оказывает на организм благотворное влияние. Заряжает энергией, повышает общий тонус организма, улучшает умственную деятельность, укрепляет нервную систему, помогает справляться со стрессами.

20. Кофеин ослабляет кишечник

Немало любителей кофе сопровождает утреннее кофепитие сигаретой. Не секрет, что для некоторых это стало своеобразной традицией, после которых возникает ощущение ослабления в кишечнике. Таким образом, данная традиция стала своеобразным слабительным, без которого человек не может совершить акт дефекации.

Многие считают, что это именно сигарета стимулирует их кишечник. Однако аналогичный эффект может наблюдаться и после самого кофе, даже если его не сопровождать сигаретой. Вообще говоря, все, что вы выпиваете или съедаете утром (то есть на голодный желудок), может стимулировать процесс дефекации – от обычной воды до кофе.

Это явление называется желудочно-ободочным рефлексом, когда что-либо, попав в пустой желудок, стимулирует перистальтику в одном из отделов толстой кишки, прямым продолжением которой является прямая кишка. Понятно, что данный эффект можно назвать полезным, когда слабительный эффект необходим.

Однако организм привыкает к подобной реакции на кофе, а это может грозить известными неприятностями после выпитой чашки кофе в не совсем удачном месте и в не совсем удачное время.

Виды продукта. Состав и калорийность кофе

Зерна кофейных растений особым образом обжаривают, получая при разном помоле разнообразные виды кофе. Грубый, средний, тонкий, сверхтонкий помол и тонкий помол эспрессо – вот те виды переработки продукта, которые дают ему такую гамму вкусовых переливов. Еще кофе делится на натуральный и растворимый. Всего сортов кофе в мире насчитывают более ста.

В 100 граммах продукта содержится всего 7 калорий. А вот его состав намного обширнее калорийности. В структуру продукта входят:

• Кофеин;

• Аминокислоты;

• Соли – кальций, магний, железо, калий, фосфор;

• Тригонеллин;

• Витамины;

• Никотиновая кислота;

• Танины;

• Белки;

• Дубильные вещества;

• Сахарозу;

• Моносахариды;

• Хлорогеновая кислота;

• Клетчатка;

• Кофейное масло;

• Вода;

• Органические кислоты.

Такой богатый состав делает кофе ценным продуктом. Калорийность кофе, а также полезные свойства из года в год увеличивают популярность кофейного напитка на всех континентах. О нем много спорят, но не менее много злоупотребляют им.

Тригонеллин – это алкалоид, который при обжарке отвечает за аромат кофе. Танины делают кофе горьким. Знаменитый кофеин воздействует на мозг человека, делая мысли ясными, а настроение бодрым. Еще кофеин является универсальным возбудителем ЦНС.

Сколько кофе можно пить

Согласно вердикту Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EPSA), который, кстати, был взято за основу в качестве рекомендации Всемирной организацией здравоохранения
(ВОЗ), 300 миллиграмм – эта та самая безопасная для здорового взрослого человека доза кофеина в сутки.

Существуют также статистические данные, согласно которым подавляющее большинство пьющих кофе людей на планете употребляют в сутки не более 250 миллиграмм кофеина. А это уже не менее 600 грамм кофейного напитка.

В Российской Федерации Органы здравоохранения не регламентируют количество кофеина в сутки, которое может употребить без опаски для здоровья взрослый человек. Обычно пользуются указаниями ВОЗ или FDA. А вот по количеству кофеина в день для беременных наши рекомендации несколько строже иностранных.

Так ВОЗ рекомендует здоровым женщинам в период беременности ограничиться 300 миллиграммами кофеина в сутки, в то время как специалисты российского Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи не рекомендуют превышать значение в 200 миллиграмм.

Сублимированный кофе польза и вред

Растворимый кофе бывает 3-х видов:

  • Гранулированный;
  • Порошковый;
  • Сублимированный.

В чем его польза

Сублимированный кофе обладает рядом полезных свойств:

  • Повышает мозговую активность;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает риск развития диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • Улучшает работу печени;
  • Снимает стресс.

Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, в первую очередь, высоким содержанием антиоксидантов. В сублимированном кофе содержится меньше кофеина, чем в натуральных кофейных зернах.

Возможный вред

Чрезмерное употребление кофе может вызвать нарушение сна, беспокойство, тремор, тахикардию, раздражение слизистой желудка.

Влияние кофе на организм. Как действует кофе на внутренние органы и системы

Влияние кофе на организм человека весьма неоднозначно. Натуральный продукт способен оказать как положительное, так и негативное воздействие. Существует немало данных по поводу того, какие изменения происходят при употреблении кофейного напитка.

Сердечно-сосудистая система

Кофе влияет на деятельность сердца и сосудов. За счет наличия в составе кофеина напиток действует на человека, как стимулятор. Сердечная мышца начинает интенсивно сокращаться, сердцебиение учащается. Не исключена также аритмия. Правда, подобные изменения отмечаются непродолжительный период.

Для людей, страдающих от гипертонии, такой эффект крайне нежелателен. Кровяное давление при этом повышается на несколько единиц. Гипотоникам кофе поможет нормализовать эти показатели, устранить головную боль, спровоцированную понижением тонуса стенок сосудов.

Также кофеин оказывает обезболивающее действие. Его рекомендуется пить при мигренях, но не при повышенном давлении.

Опорно-двигательный аппарат

Действие кофе на организм заключается в выведении кальция. За счет этого повышается риск развития серьезных патологий. Негативное влияние отмечается при предрасположенности к остеопорозу и артрозу. Не рекомендуется пить кофейные напитки более трех раз в сутки

Крайне важно, чтобы между их употреблением были достаточно большие перерывы. Желательно добавлять в бодрящую жидкость молоко, включать в рацион богатые кальцием продукты

Печень и почки

Негативное влияние кофеина и других компонентов зерен кофе отмечается при наличии патологий почек и печени. В этом случае пить бодрящий напиток следует редко и достаточно маленькими порциями.

Научные исследования показали, что кофейные зерна помогают вывести из почек песок. Также они снижают риск развития злокачественных процессов в печени.

Пищеварительная система

Кофе действует на обмен веществ. Благодаря его употреблению метаболизм ускоряется, повышается аппетит, отмечается интенсивное выделение желудочного сока. Также есть данные, что компоненты кофейных зерен способствуют высвобождению жирных кислот из жировых клеток. Правда, такой эффект достигается только при дополнительных физических нагрузках.

Повышение кислотности в желудке, спровоцированное кофеином, способно привести к появлению изжоги, болевых ощущений. Поэтому свести к минимуму употребление бодрящей жидкости следует при наличии язвы, патологий двенадцатиперстной кишки.

Головной мозг и нервная система

Отмечается положительное воздействие на нервную систему и головной мозг. Ускоряется мыслительная деятельность. Алкалоид вместе с другими составляющими зерен улучшает память. Действие на организм следующее:

  • предотвращение развития атеросклероза;
  • ускорение передачи нервных импульсов, а в результате этого повышение способности к обучению;
  • повышенная концентрация внимания;
  • ускоренная обработка информации.

Кроме того, напиток способен улучшать настроение, помогает справиться со стрессами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector