Можно ли парить чистый глицерин

Неоправданная популярность электронных сигарет

Эти устройства очень просты в использовании, обладают приятным ароматом и обширным ассортиментом вкусов, но самым важным моментом выступает то, что они безопасней обычных сигарет. Это, бесспорно, так, но в электронную сигарету входит ряд веществ, которые могут негативно сказаться на состоянии организма.

С каждым годом популярность этих электронных устройств возрастает, и уже никого не удивишь на улице человеком, потягивающим пластмассовую трубку. Бывают даже ситуации, когда электронные устройства используют в качестве дополнения к своему образу или чтобы подчеркнуть свой статус, ведь они стоят намного дороже обычных.

Известно, что курение несет в себе 2 вида зависимости: одна из них заключается в химическом употреблении веществ, которые вызывают привыкание, а вторая являет собой ритуальную зависимость. Электронные сигареты позволяют устранить в какой-то мере обе привычки, что и делает эти устройства такими востребованными среди курильщиков всех возрастов.

Для любителей экспериментов — самозамес

При желании выделиться или сэкономить можно сделать жидкость для электронной сигареты в домашних условиях . Состав специальной жидкости для вейпа сбалансирован, и желательно следовать ему при самостоятельном изготовлении. Рецепт «самозамеса» включает в себя: пропиленгликоль и глицерин (60% и 40%) — они предназначены для парения , ароматизаторы натуральные , никотин (лучше очищенный).

Используемые ингредиенты должны быть хорошего качества , и покупать их следует только в специализированных магазинах.

Электронные сигареты находятся на пике популярности. Производители балуют потребителей, экспериментируя с составами жидкостей для вейпа , к примеру, добавляют ароматизаторы, исключают никотин и т.д.

Но люди — любители поэкспериментировать самостоятельно и ищут чем можно заменить покупную жижу. Если найти аналог, то получится сэкономить деньги и время на поход в ближайший магазин за веществом. Другие боятся заливать посторонние составы, ведь не знают, не испортится ли от этого сигарета.

Более подробно про глицерин

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.

Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.

  1. Ортофосфорная кислота. Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов. Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора. Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.

Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Необходимо понимать, что акролеин является тем самым веществом, которое создает эффект неприятной горечи в подсолнечном или любом другом долго стоящем масле. В общем это к чему? Если в ваш организм и легкие начнет попадать это токсичное вещество, то вы уж точно поймете, что «масло прогорело»!

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Вдыхание паров глицерина вредно или нет?

Для того, чтобы сделать однозначные выводы о воздействии парения электронных сигарет на здоровье человека, понадобятся десятки лет и множество разнообразных исследований. На сегодняшний день результатов слишком мало и они не позволяют с уверенностью отрицать или подтверждать вред глицерина и других веществ, входящих в состав жижи для электронных сигарет.

Также надо учесть, что влияние на организм оказывает курение состава в целом, а не только глицерина. Имеет значение процентное соотношение и качество входящих в ее состав ингредиентов.

Но кашель, возникающий у большинства активно парящих вейперов, позволяет сделать вывод о том, что глицерин, попадая в легкие вызывает как минимум сухость и дискомфорт, а возможно и более серьезные патологии.

Фармакологические свойства

Препарат, согласно инструкции, обладает комплексным действием. Исследования подтвердили способность медикамента усиливать перистальтику толстого кишечника и замедлять обратное всасывание воды. Вещество эффективно выводит лишнюю жидкость из организма и бережно смягчает кожу.

Доказано влияние действующего вещества на повышение избыточного гидростатического давление, благодаря чему медикамент способствует транспортировке жидкости в плазму. Препарат может поступать в организм пероральным или парентеральным способом. Имеет свойство понижать внутричерепное давление. Такое действие зафиксировано уже через 1,5 часа после применения. Давление жидкости внутри глаза нормализуется в среднем через десять минут после введения гигроскопичного вещества в организм.

Препарат может использоваться при избыточном накоплении жидкости в головном, спинном мозге или межклеточном пространстве. Как правило, назначают средство, если такое состояние было спровоцировано острым отравлением.

В офтальмологии трехатомный спирт применяют до и после оперативного вмешательства, а также при обострении глаукомы. После ректального введения действующее вещество раздражает слизистую оболочку прямой кишки и стимулирует перистальтику кишечника. Размягчение испражнений и их выведение занимает в среднем от пятнадцати до тридцати минут.

Глицерол используется в качестве действующего или вспомогательного вещества при приготовлении мазей и других форм медикаментов. Клинические исследования показали, что компонент легко всасывается слизистыми оболочками. При пероральном применении быстро резорбируется. Метаболизируется в печени. Покидает организм с мочой. От семи до четырнадцати процентов медикамента выводятся в неизмененной форме. Фармакокинетика Глицерина в форме суппозиториев не изучалась.

Вред от глицерина для парильщика

По своему составу глицерин является многоатомным простейшим спиртом, который используется в различных промышленных отраслях. Для заправки е-сиги по стандартной схеме применяют пищевой глицерин. Он имеет мягкий и сладковатый привкус.

Как было сказано выше, многочисленные опыты выявили, что наполнитель для электронок с глицерином негативно влияет на здоровье вейпера. С возможными последствиями от потребления глицерина в качестве ингредиента жидкости для парения можно ознакомиться ниже.

  • Осушение. Глицерин вызывает активную гидратацию, поэтому при активном вдыхании пара может першить в горле, появиться сухость во рту, пересушиться носовые пазухи. Кстати, именно эти симптомы возникают у многих заядлых клаудчейзеров, многократно вдыхающих огромнейшее количество пара. Отметим, что при имеющихся заболеваниях почек и надпочечников по причине частого парения электронок, недуг может обостриться. К тому же, употребление глицерина может привести к обезвоживанию кожи. Поэтому некоторые парильщики советуют жестким вейперам пить много жидкости и таким образом исключить эти последствия.
  • Влияние на сосуды. Несмотря на использование в жидкости наменьшего количества никотина, медики доказали пагубное воздействие этого вещества вместе глицерином на сердечно-сосудистую систему организма не только вейперов, но и окружающих людей. На сегодняшний день максимально допустимая доза для человека определяется крайне сложно. В этом случае допустимый вред от вейпа во многом определяется в зависимости от предрасположенности организма к подобным заболеваниям.
  • Выделение акролеина.При перегреве глицерин выделяет акролеин – сильный канцероген 1-го класса опасности. Он сильно влияет на бронхи, слизистую рта и оболочек глаз, раздражая их.
  • Токсичность паров.Нагреваясь до 390°С глицерин становится очень тяжелым для дыхания, что в последствии приводит к нарушениям дыхательной системы. Стоит также учитывать, что дорогостоящие вейпы и сертифицированные жижи для парения имеют в своем составе те же ингредиенты, что и товары низкого качества в данной категории. Отличия будут только в том, что первые содержат вредные вещества в меньших количествах. Но яд – это все равно яд вне зависимости от его количества.

Как распознать аллергию

Аллергической реакции на сам глицерин для вейпа попросту быть не может. Этот элемент является обязательной составляющей любого жира, а жиры представляют собой соединения глицерина с жирными кислотами. Содержание глицерина в качестве вещества в любой жировой ткани составляет не более 10%.

Аллергологи утверждают, что аллергическая реакция может произойти не на глицерин, а на другие вещества, которые растворены в нём. Аллергическую реакцию могут спровоцировать следующие вещества:

  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Случайные инородные примеси.

Кроме этого, при парении разных смесей часто наблюдается аллергия не на растворенные в глицерине примеси, а на другие вещества жижи, чаще всего на нерасщепленный пропиленгликоль.

  • Обострение астмы.
  • Отек лица.
  • Зуд.
  • Заложенность носа.
  • Кашель.
  • Боли в горле.
  • Покраснение чувствительных областей кожи во время контакта с аллергеном.

Как правило, аллергия на вещества жижи для сигарет не требует медикаментозного лечения, но необходимо проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется избавиться от препарата, который вызывает аллергическую реакцию.

Относительная безопасность компонентов, которые входят в состав жижи для парения, вовсе не означает, что применение электронных сигарет является безопасным времяпровождением.

Парение курительных устройств вряд ли сможет избавить от пристрастия к обычному табакокурению. Здесь речь идет о простой замене курения табака на вдыхание паров с уже имеющимся в нём никотином и другими ароматизаторами, которые придают процессу курения более приятные ощущения.

Именно поэтому стоит задуматься о том, следует ли вообще подбирать такую альтернативу настоящему курению.

Глицерин для электронных сигарет — зачем он нужен? Наносит ли он вред здоровью? Эти вопросы волнуют многих людей, которые перешли или только собираются перейти на вейпы и е-сигареты.

Наличие этого вещества в составе жидкости для парения тревожит вейперов, заставляя перерывать Интернет в поисках достоверной информации. Поэтому сегодня в статье мы разберем, что такое глицерин, зачем он нужен в электронной сигарете и вреден ли он для организма.

Можно ли назвать состав жидкости действительно безопасным

Жидкость для е-устройств является основным элементом, генерирующим пар при курении. В сигарете располагается в специальном картридже или контейнере.

Как правило, раствор для заправки электронных девайсов включает в себя четыре – пять компонентов. При соблюдении определённого соотношения, они способны полностью воссоздать вкус стандартной сигареты.

  1. Пропиленгликоль – является бесцветной жидкостью с тягучей консистенцией. По вкусу слегка сладковатая, практически не имеет запаха, хорошо растворяется в жидкостях. В составах для сигарет играет роль связующего элемента и соединяет оставшиеся компоненты между собой. Ускоряет попадание никотина в дыхательные пути за счёт его разжижения.
  2. Глицерин – относится к спиртовой группе, является пищевой добавкой. По химическому составу близок к пропиленгликолю. Применяется в пищевой, медицинской, косметологической, табачной промышленности, в сельском хозяйстве, при производстве бытовой химии, лакокрасочных изделий, электроники, текстиля, пластмасс. Содержится в продуктах питания, косметических средствах. В электронных сигаретах употребляют натуральный овощной глицерин, который делает пар более качественным, густым и насыщенным. Более того, благодаря добавлению глицерина пар становится чуть сладковатый на вкус. Проводимые исследования доказали безвредность данного вещества в небольших концентрациях.
  3. Никотин – вредное вещество, добавляется из-за потребности курящего. Оказывает негативное влияние на организм. Может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нарушений зрения, провоцирует раковые заболевания. В состав жижи для электронной сигареты входит медицинский никотин, очищенное вещество, которое менее опасно для организма.

Крепость жидкости для е-сигареты определяется уровнем содержания никотина. Выделяют несколько категорий крепости:

  • очень крепкие – содержание никотина 24мг/мл;
  • крепкие – 18мг/мл;
  • средние – 12-16 мг/мл;
  • легкие – 6-11мг/мл;
  • без никотина.

При использовании электронных сигарет стоит помнить о возможной передозировке никотином, так как, в отличии от обычной, электронная сигарета работает дольше и существует риск курения без остановки длительное время. Парить сигарету следует из расчета: 1 стандартная сигарета – 10-15 затяжек электронной.

По прошествии 10 секунд после затяжки, никотин достигает мозга.

Ароматизаторы – дополнительный элемент электронной сигареты. Отличительная черта от стандартной сигареты, своего рода электронный кальян. Ароматизаторы изготавливаются исключительно из натуральных пищевых добавок. На сегодняшний день, рынок представлен сотнями различных вкусов. Классифицировать их можно по четырем основным категориям:

  • табачные. Имеет широкий спектр вкусов, которые передают вкус традиционной сигареты;
  • фруктовые или ягодные. Полностью имитируют вкусы ягод и фруктов. Хороший вариант при постепенном отказе от никотиновых жидкостей.
  • популярные напитки. Могут передавать вкус традиционных напитков, например кофе, кока-колы, различных коктейлей;
  • прочие вкусы. Необычные решения, которые не вписываются в приведенные выше категории. Например, со вкусом жаренной курицы.

Стоит указать, что жидкости могут также отличаться по соотношению пропиленгликоля и глицерина. Стандартный вариант 60%/40%. Такой состав обеспечит достаточное количество пара с умеренным вкусом. Подобное сочетание является приемлемым для любого человека.

При индивидуальной непереносимости того или иного элемента, количество в составе жидкости можно уменьшать.

Или, например, убрать глицерин совсем. При курении будет вырабатываться мало пара и он будет резковатым на вкус. Если же убрать пропиленгликоль, пара будет огромное количество, но вкус практически не будет ощущаться.

Осуществляя первую затяжку, человек насыщает свой организм свинцом, формальдегидами, угарным газом, мышьяком, синильной кислотой и еще множеством соединений, вызывающих появление раковых опухолей.

Некоторые опытные курильщики, в качестве жидкости используют самозамес. Это позволяет снизить затраты в несколько раз на покупку стандартных жидкостей, приготовить высококачественный состав без лишних ингредиентов, подобрать индивидуальное решение исходя из вкусовых предпочтений (вкус, крепость).

Парить или не парить?

Так стоит ли бросать курить е-сигареты? Как мы выяснили, вред глицерина для организма возможен в случае индивидуальной непереносимости компонента или чрезмерного курения.

Как известно, лекарство от яда отличает лишь доза, поэтому электронная сигарета и глицерин должны употребляться в меру , тогда можно не переживать о негативном влиянии на здоровье.

При этом, помните о том, что в состав жидкости входят и другие компоненты, например, никотин. Из всех элементов состава он признан самым опасным, поскольку вызывает привыкание и негативно сказывается на здоровье.

Выбирая электронную сигарету, не забывайте о потенциальном вреде этого увлечения. Если вы хотите бросить курить с помощью е-сигарет или вэйпа, отдавайте предпочтение жидкостям с низким содержанием никотина. Так вы сможете минимизировать вред для вашего здоровья.

Опасен ли пропиленгликоль?

Вопрос о вреде пропиленгликоля и какое влияние он имеет на организм человека, в настоящие дни достаточно сильно тревожит общество. Произошло это в связи с широким распространением электронных заменителей стандартных табачных изделий.

Пропиленгликоль – что же это всё-таки за вещество? Это вещество, которое применяется в основном в химических производствах. В незначительных количествах его используют в других сферах жизни: косметологии, медицине, в полуфабрикатах и продуктах питания. Любители же электронных ингаляторов потребляют его постоянно и в больших количествах. Наносит ли он урон их организмам? Ответ однозначный – да. При постоянном вдыхании пара содержащего пропиленгликоль можно:

  • порождать заложенность носа и снижение обоняния;
  • вызвать аллергические реакции;
  • регулярно получать мощный «удар по горлу»;
  • страдать от непрекращающихся воспалительных процессов, вызывающих чесотку, жжение и высыпание;
  • увеличивать риск распространения респираторных заболеваний в дыхательной системе;
  • выбрасывать в атмосферу альдегиды, вызывающие возникновение рака.

Какими свойствами обладает глицерин?

Глицерин гигроскопичен, то есть его молекулы поглощают влагу и накапливают ее. Спирт отлично смешивается с водой в любых соотношениях. При растворении в воде объем раствора уменьшается и выделяется тепло. Температура плавления вещества +17,9⁰С, а температура кипения +290⁰С. При нагревании глицерина начинает выделяться акролеин – токсичное вещество, обладающее слезоточивым эффектом.

В различных областях промышленности используют увлажняющее, антисептическое и консервирующее свойства глицерина. Кроме того, спирт является хорошим растворителем, удаляет различные загрязнения, в том числе и жировые.

В составе курительной жижи глицерин отвечает за парообразование. Количество и густота пара напрямую зависят от соотношения глицерина и пропиленгликоля.

Последствия для организма

Глицерин широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве сигарет. Он не имеет цвета и запаха, но сладкий на вкус, и имеет свойство накапливать воду, что делает его незаменимым при производстве микстур, кремов для лица и тела, мыла. Глицериновой маской увлажняют кожу. Его даже пьют от запоров.


Именно глицерин создает объемные клубы пара

Раствор глицерина применяют в домашней косметологии для увлажнения кожи. Раствор также пьют внутрь для снижения внутричерепного и внутриглазного давления. Но в больших количествах он может вызвать обезвоживание. Проблема его содержания в картриджах для электронных сигарет заключена в недостаточной изученности этого вопроса.

С одной стороны, вещество практически безвредно. С другой же, этот вопрос практически не изучен. Ведь в газообразной форме он влияет на организм человека совсем иначе. Опасно злоупотреблять тем, что неизвестно. Статистика по этому вопросу еще недостаточно сформирована, так как электронные сигареты в мире используются не так давно.

Последствия содержания глицерина в электронных сигаретах:

  • Нарушения со стороны системы выделения. В небольших количествах он может привести к запорам. В больших дозах вызвать диарею. В таком случае речь идет уже об отравлении.
  • Аллергические реакции. Наиболее часто встречающееся следствие вейпинга. Организм просто отвергает подобный состав. Появляется кашель и сухость во рту. Приступы кашля трудно остановить. Першение в горле не дает сказать ни слова. Возможен отек верхних дыхательных путей.
  • Раздражение горла и гортани. Глицерин неоднозначно влияет на слизистые оболочки, поэтому першение в горле, покраснение и легкая отечность – частая реакция.
  • Бактериальные заболевания. Также организм легко подвергается простудным заболеваниям.
  • Нарушается функционирование вегетососудистой системы. Спазм сосудов может происходить и на фоне аллергической реакции. Нарушается кровоснабжение головного мозга.
  • Потеря обоняния и ослабление вкусового восприятия. Глицерин сказывается на вкусовых рецепторах, поэтому курильщики электронных сигарет могут наблюдать у себя снижение вкусового восприятия пищи.

Под воздействием температуры глицерин соединяется с другими компонентами смеси для курения, образуя иные формы. При испарении глицерин на безводной основе способствует синтезу акролеина. Это вещество входит в список ядовитых и потенциально опасных. Оседает акролеин в легких и бронхах и может вызвать системные нарушения дыхания.

Это вещество, накапливаясь, способно привести к хроническим бронхитам, астме и даже раковым заболеваниям. Помимо акролеина, могут образовываться и другие соединения. Наука пока не располагает достаточными фактами и статистикой, чтобы давать прогнозы. Доктора предупреждают, что действие электронных сигарет до конца не изучено, поэтому следует быть осторожными.


Смеси для курения можно изготовить самостоятельно

Вейперы часто самостоятельно изготавливают смеси для курения. Чтобы избежать такой неприятности, как синтез акролеина, необходимо разводить глицерин дистиллированной водой. Использовать для производства составов лучше пищевой глицерин – он менее опасен. Медики отмечают, что курение опасно в принципе

И неважно, обычные это сигареты или электронные. Вейп не содержит смол, но имеет в составе другие не менее опасные компоненты. Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет

Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе

Тошнота, рвота, головные боли и головокружение – лишь некоторые симптомы, которые могут возникнуть при длительном курении электронных сигарет. Жидкость в картриджах содержит высокое значение глицерина, что небезопасно для здоровья в долгосрочной перспективе.

Глицерин в электронных сигаретах наносит вред легким, бронхам и сосудистой системе человека. Глицерин впитывает в себя воду и удерживает ее. Поэтому часто развивается обезвоживание организма. Вейперы наблюдают сухость во рту и неприятные ощущения в легких, слизистая оболочка которых повреждается парами глицерина.

При длительном курении могут развиваться хронические простудные заболевания. Часто наблюдаются аллергические реакции. Першение в горле переходит в приступы кашля, которые могут спровоцировать отек верхних дыхательных путей. Под действием глицерина нарушается кровообращение в головном мозге, что может привести к головной боли, тошноте и рвоте.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Более подробно про глицерин

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.

Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.


В качестве катализаторов для распада глицерина используется:

  1. Ортофосфорная кислота. Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов. Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора. Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.

Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Необходимо понимать, что акролеин является тем самым веществом, которое создает эффект неприятной горечи в подсолнечном или любом другом долго стоящем масле. В общем это к чему? Если в ваш организм и легкие начнет попадать это токсичное вещество, то вы уж точно поймете, что «масло прогорело»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector