Как восстановить организм после пищевого отравления?

При каких обстоятельствах можно отравиться

Причины отравлений молочной продукцией часто связаны с условиями ее производства и хранения:

  • если молоко было получено от больного животного;
  • контроль при производстве не осуществлялся или осуществлялся недобросовестно;
  • сотрудники производства имели заболевания кожи (гнойничковые);
  • продукция неправильно хранилась и транспортировалась;
  • был употреблен в пищу продукт с истекшим сроком годности;
  • были допущены ошибки в приготовлении на дому (например, если тепловой обработке подвергались продукты, не предназначенные для этого, невнимательно использовалась сложная рецептура приготовления домашних сыров, майонезов и др.).

Кроме этого, есть и другие причины отравления молочными продуктами. В организме человека имеется так называемая условно-патогенная флора — микроорганизмы, минимальное количество которых не только неопасно, а даже необходимо для нормальной работы ЖКТ. Но когда этих бактерий оказывается много — они начинают разрушительно действовать на клетки кишечника, что и приводит к интоксикации и появлению симптомов отравления молочными продуктами.

https://www.youtube.com/watch?v=RfwUeH_fhCY

Ряд других микроорганизмов (стафилококк и прочие) при попадании в кишечник, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают экзотоксины и энтеротоксины. Клетки кишечника поражаются, симптомы отравления молочной продукцией становятся еще более явными. Из-за воздействия патогенных бактерий интоксикация протекает намного серьезнее.

При отравлении молочными продуктами вспомогательные меры основываются в первую очередь на выведении токсинов из организма и на действиях, облегчающих состояние пострадавшего:

  • прочистить желудок, напоив больного большим количеством воды и вызвать рвоту, особенно если ее до сих пор не было (слабый раствор марганцовки — 1–2 кристаллика на литр воды — использовать в крайнем случае);
  • сделать клизму для очистки кишечника;
  • дать любой сорбент;
  • от боли можно предложить Имодиум, но не более 3 таблеток в день;
  • растворить в 1 литре воды пакетик Регидрона и отпаивать им отравившегося для восполнения жидкости, утраченной из-за рвоты и диареи, и для восстановления необходимого количества солей;
  • при высокой температуре дать жаропонижающий препарат.

Первое что необходимо сделать при отравлении ребенка – заставить выпить теплую кипяченую воду и вызывают рвоту, путем надавливания пальцем на корень языка. Миф о пользе молока во время отравлений так и остается мифом. А вот промыть желудок водой с добавлением марганца – вполне хорошее средство, но такие промывания противопоказаны детям до 5 лет.

Совсем крошечным деткам, промывают кишечник в больнице при помощи зонда.После промывания дайте ребенку сорбенты, специальные рассчитанные на детей. и контролируйте, чтоб малыш часто пил жидкость, чтоб восполнить потерю из-за частой диареи и поноса. А вот промывание кишечника клизмой – вовсе вовсе не обязательная процедура, так как токсины всасываются в кровь в верхней части кишечника, а клизма никак не сможет прочистить эту часть.

Детский организм особенно остро реагирует на интоксикацию. Задача взрослых – как можно скорее промыть желудок малыша. Пострадавшему дают обильное теплое питье с ложкой соли или несколькими кристаллами марганцовки. Возможно использовать и обычную кипяченую воду. Вызвать рвоту поможет нажатие на корень языка.

После промывания желудка ребенку можно дать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Смягчить неприятные ощущения помогут и мягкие абсорбирующие средства, не раздражающие желудок. Температуру ниже 38 градусов сбивать не стоит. Если она существенно выше, дайте малышу жаропонижающее в детской дозировке. Ребенок должен много пить. Давайте ему чистую прохладную воду, некрепкий чай или клюквенный морс.

Промывать желудок детям до 5 лет в домашних условиях сложно. Лучше всего быстро доставить ребенка в медучереждение.

Почему отравиться молочными продуктами очень легко

Цель мероприятий при токсемии – удаление остатков инфицированной еды из организма. Первая помощь при интоксикации кисломолочными продуктами:

  • Желудок промывают обычным способом. Выпивают 1,5 л воды с добавлением 1 ст. л. соды . Вызывают рвоту, надавливая на заднюю часть языка пальцем. Повторяют очищение 2–3 раза до чистой воды.
  • Необходимо принять сорбент – растертый в порошок Активированный уголь. Таблетки назначаются из расчета 1 т на 10 килограмм веса пациента.

Дом — не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.

Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.

  • Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
  • Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат — активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
  • Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
  • Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
  • Прием жаропонижающих при высокой температуре.

Больному требуется госпитализация, если:

  • Появились сильные режущие боли в животе.
  • Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
  • Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления — опасный признак язвенных поражений.
  • Температура тела выше 38,5 градусов.
  • Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.

Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!

Скорую вызывают и в тех случаях, если взрослый пострадавший недавно перенес обострение хронических заболеваний или в момент отравления в организме присутствовала не долеченная инфекция.

Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.

Самое главное, что нужно сделать, когда имеет место пищевое отравление – убрать из организма источник. Если человек отравился, к примеру, сметаной, она попадает в желудочно-кишечную систему и начинает там распространять опасные бактерии и инфекцию. Для улучшения состояния необходимо провести ряд процедур:

если человека постоянно тошнит, но вырвать он не может, следует вызвать рвоту искусственно (самый простой способ для этого состоит в том, чтобы дать ему как можно больше воды, засунуть два пальца в горло и пошевелить ими);

  • необходимо промыть кишечник с помощью клизмы, при этом в воду тоже следует добавить две-три крупинки марганца (этот процесс заключается в том, чтобы ввести в прямую кишку жидкость с помощью клизмы, после чего дождаться выхода большого количества жидкости вместе с содержимым желудка);
  • выпить сорбент, то есть то вещество, которое впитывает токсичные вещества и выходит из организма вместе с ними (это может быть активированный уголь, смекта и т. п.);
  • в случае с постоянными болями необходимо использовать имодиум, но не более трех раз за сутки;
  • принять регидрон или другое средство, которое восстанавливает водный баланс организма (дозировку смотрите на упаковке);
  • при повышенной температуре принять жаропонижающий препарат.

Даже если больному станет легче, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Отравление сметаной или другими молочными продуктами – одно из самых опасных видов отравлений, которое может привести к возникновению патологий. А они в домашних условиях лечиться не могут.

Причины и симптомы отравления молоком

В тех случаях, когда говорится о том, что произошло отравление недоброкачественными кисломолочными продуктами, имеются в виду в первую очередь, йогурты и творог. Так же, как отравление молоком, оно опасно своим чрезвычайно быстрым развитием.

Симптомы поражения следующие:

  1. повышенная потливость, слабость
  2. тошнота
  3. частый жидкий водянистый стул;
  4. лихорадочное состояние.

Когда речь идёт об отравлении молочными продуктами и симптомах, их сопровождающих следует знать, что они начинают проявляться через 30 – 40 минут после интоксикации и усиливаются с каждой минутой.

Перед покупкой молока проверяйте срок годности

Молочная среда – отличная питательная база для микроорганизмов. Стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии, попавшие в сырое молоко или молочный продукт, начинают быстро развиваться. Процесс ускоряется при повышении температуры или воздействии солнечного света. Бактерии усиленно вырабатывают экзотоксины, которые при попадании в организм раздражают стенки кишечника. Под их влиянием полезная флора блокируется, а условно-патогенные бактерии начинают ускоренный рост, угнетающе действующий на клетки кишечника.

Причиной отравления могут стать:

  • молочные продукты с истекшим или заканчивающимся сроком годности;
  • творог, йогурт или сыр, приготовленные в кустарных условиях без соблюдения необходимого температурного режима;
  • продукты, хранившиеся вне холодильной камеры;
  • сырое молоко;
  • молоко от больных коров и продукты, изготовленные из него.

Первые признаки отравления заметны через 30-40 минут, в дальнейшем неприятные ощущения усиливаются. Для отравления молочными продуктами характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • жидкий стул;
  • спазмы в животе;
  • повышение температуры.

Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.

При отравлении молочными продуктами симптомы будут следующие:

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе спастического характера;
  • водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
  • иногда отмечается повышение температуры.

Заболевание продолжается обычно до трёх дней.

В каких случаях необходима медицинская помощь:

  • многократна рвота;
  • стул более 10 раз в сутки;
  • повышение температуры выше 38,5 °C;
  • появление примеси слизи и крови в стуле;
  • очень сильные боли в животе;
  • когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
  • симптомы продолжаются более трёх суток.

Доставить отравившегося человека в стационар нужно сразу, если налицо следующие симптомы:

  • рвота и диарея длятся дольше 2 суток;
  • диарея мучает 10 раз в сутки и более;
  • в стуле появились слизистые или кровянистые примеси;
  • температура упорно повышается после жаропонижающих или не падает вообще;
  • не прекращаются боли;
  • начали появляться признаки последствий обезвоживания;
  • человек имеет хронические заболевания сосудов и ЖКТ.

Причины отравления молоком

По данным Всемирной организации здравоохранения у 60% всех жителей планеты отсутствуют пищеварительные ферменты, расщепляющие молекулы молочного белка. Поэтому казеин остается в кишечнике, вызывает брожение всей пищи, боль и диарею. Это сопровождается неприятными симптомами и часто принимается за пищевое отравление коровьим молоком. Это опасное состояние все чаще диагностируется у малышей на первом году жизни, которые сталкиваются с лактозой в следующем виде:

  • При регулярном употреблении матерью кисломолочных продуктов во время кормления грудью.
  • Некоторые родители рано переводят грудничка на цельное или неразбавленное молоко, провоцируя сильнейшую нагрузку на кишечник.
  • Каждая вторая молочная смесь содержит до 50% сухого молока или его производных.

Многие родители даже не догадываются о непереносимости белка, старательно лечат дисбактериоз или диарею. Врачи рекомендуют сдать несложный анализ, который показывает уровень ферментов в пищеварительной системе, помогает выявить причину несварения. Во многих случаях достаточно перевести малыша на безлактозную смесь, чтобы забыть о проблеме. Не менее опасно отравление грудным молоком от матери, при котором от инфицированной женщины легко передается кишечная или стафилококковая палочка.

Не следует забывать, что продукт насыщен питательными белками и витаминами. При попадании патогенной микрофлоры в нем начинается быстрое разрастание опасных возбудителей. Причиной болезненных токсикоинфекций становятся некоторые виды стафилококка, кишечная и гемофильная палочки, клебсиелла. Всего за 10–12 часов они провоцируют порчу. Особенно опасно скисшее молоко, в котором нередко обнаруживаются грибки плесени.

Основные причины, при которых возникает заболевание:

  • Распространенная проблема – отравление просроченным молоком. Продукт следует хранить при соблюдении определенной температуры, не оставлять в теплом месте. К сожалению, потребитель не может знать, в каких условиях перевозили упаковки, соблюдался ли режим на складе магазина.
  • Изготовление в домашних условиях самодельных продуктов из молока, купленного с рук. Часто домашний или деревенский товар не проходит обязательную санитарную проверку перед продажей, содержит опасные для здоровья бактерии.
  • Занесение кишечной палочкой возможно от заболевшего животного (коровы, козы), при дойке загрязненными руками или фасовке в плохо вымытую посуду.Отравление козьим молоком в большинстве случаев возникает у детей до 3 лет, которым рекомендовано его употребление при непереносимости коровьего белка.
  • На крупных комбинатах при халатности персонала заражение молока может произойти на стадии обработки или фасовки. Владельцам необходимо постоянно наблюдать за санитарной мойкой цистерн, здоровьем персонала, регулярно брать пробные образцы для изучения состава.

Особенности питания ребенка после лечения

Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:

  • увеличение частоты приемов еды до 6-8 раз в сутки;
  • употребление жидкости, измельченной и протертой пищи дробными порциями;
  • исключение жареных блюд;
  • кормление по желанию (давать еду по требованию, но не перекармливать).

Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.

Причины отравления

Помимо полезных бифидо- и лактобактерий, в продуктах из молока содержатся потенциально опасные микробы: стафилококки, кишечная и гемофильная палочки, шигеллы, клебсиеллы. Большая часть этих микроорганизмов погибает во время пастеризации, но оставшиеся – или вновь попавшие в напиток – бактерии способны размножаться при комнатной температуре. Основные причины отравления молочной продукцией выглядят следующим образом:

  • Отсутствие предварительной термической обработки – употребление некипяченого парного молока;
  • Слишком длительное или неправильное хранение – вне холодильника;
  • Повреждение герметичной заводской упаковки;
  • Недостаточный контроль качества продукции на производстве;
  • Получение молока от больной коровы;
  • Наличие инфекционных, кожных заболеваний у сотрудников молокозавода, пищеблока;
  • Изготовление в домашних условиях кисломолочных продуктов с нарушением технологии.

Молочные продукты

К молочным продуктам относятся цельное, сгущенное молоко, сливки, сыворотка, сливочное масло, мороженое. Из перечисленных продуктов дольше всего хранится молоко после ультрапастеризации. Оно реже вызывает отравления, однако считается менее полезным, поскольку при высоких температурах гибнет и необходимая организму микрофлора.

Обычно испорченное молоко имеет голубоватый оттенок, кислый запах и вкус. После кипячения в стакане с прокисшим напитком можно обнаружить белые хлопья.

Мороженым можно отравиться при его многократном размораживании и повторной заморозке. Отличить «на глаз» мороженое, которое неправильно хранилось довольно сложно. Косвенный признак – обилие льда в упаковке и в самом продукте.

Индикатором свежести сливочного масла служит его вкус. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт хранится слишком долго или в неблагоприятных условиях. Специфический вкус прогоркшего масла связан с окислением жиров.

Кисломолочные

Кисломолочные продукты обычно пользуются большей популярностью, чем цельное молоко. Они легче перевариваются, но отравления вызывают чаще

Это связано с их меньшей термической обработкой, ведь особенно важно, чтобы не пострадали необходимые для брожения микроорганизмы

К кисломолочным продуктам относятся кефир, ряженка, йогурты, творог, сыр

Их также нужно хранить в холодильнике и обращать внимание на целостность и вид упаковки. Например, если крышка кефира или творога набухла и выпирает вверх, это указывает на размножение в продукте патогенных микробов

В процессе жизнедеятельности они выделяют газ, который и заставляет приподниматься крышку.

Сыр особенно «любят» не только болезнетворные бактерии, но и плесневые грибки. Нужно понимать, что если кусок сыра покрылся плесенью, то ни в коем случае нельзя срезать пораженную часть и есть оставшийся кусок. Грибковые культуры в процессе размножения выделяют токсины, которые постепенно пропитывают весь продукт, так что срезание верхней части ничего не даст.

Как происходит отравление молоком?

Высокие питательные качества молока превращают этот напиток в оптимальную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Нарушение санитарно-гигиенических норм производства и правил хранения продукта способствуют быстрому росту патогенной флоры.

Основные причины отравления молоком:

  • получение молока от больных коров (например, страдающих маститом);
  • плохой уход за животными;
  • гнойничковые заболевания кожи у персонала, ухаживающего за коровами;
  • нарушения санитарных норм на производстве;
  • неправильное хранение молока.

Чаще всего отравление связано с обсеменением молока стафилококком, но может быть вызвано и другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, микробы начинают активно размножаться и при этом в процессе своей жизнедеятельности производят токсин, вызывающий воспаление слизистой оболочки кишечника. В результатеэтого нарушается процесс пищеварения и всасывания питательных веществ, эпителиальные клетки начинают выделять воду в просвет кишечника. Все это приводит к развитию гастроэнтеритического синдрома. Помимо этого ядовитые вещества попадают в ток крови, вызывая интоксикацию.

Признаки алкогольного отравления

  • Отсутствие самокритики и переоценка своих возможностей (человек не признает, что пьян, и продолжает выпивать);
  • нарушение координации движений, расстройство внимания;
  • громкая, несвязная и нечеткая речь;
  • раскрепощение инстинктов, контролируемых в трезвом состоянии (полового, пищевого и др.);
  • замедление пульса – менее 60 ударов в минуту;
  • покраснение лица, усиление потоотделения;
  • тошнота и рвота.

Если не прекратить употребление алкоголя, то признаки отравления усугубляются, и возможно наступление алкогольной комы. Человек теряет сознание, у него понижается температура тела, сужаются зрачки.

Возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация, обильная рвота. В таком состоянии нарушается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

У пострадавших учащается пульс, он становится нитевидным (плохо прощупывается), дыхание становится шумным. Возможно обильное отделение слюны и слизи, иногда в виде пены.

При каких заболеваниях может значительно увеличиться количество слизи в стуле?

  • Воспаление кишечника. Большое количество слизи в стуле часто появляется при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит. 
  • Инфекции. Слизь в стуле может указывать на бактериальные, вирусные или паразитарные кишечные инфекции. Ее чрезмерное количество очень часто наблюдается у пациентов с хронической диареей или запором.
  • Окклюзия. Слизь в стуле также может быть признаком непроходимости желудочно-кишечного тракта. Причины этого состояния — грыжи, развивающийся рак и наличие инородного тела в организме.
  • Заболевания анальной области. Большое количество слизи в стуле наблюдается у пациентов с заболеваниями заднего прохода — свищами, трещинами заднего прохода или варикозным расширением вен.  

Также может быть значительным количество слизи в стуле при синдроме раздраженного кишечника и пищевой аллергии.

Острое пищевое отравление растениями

От пищевого отравления растениями чаще страдают дети — они нередко пробуют вкусные на вид ягоды и цветы растений, не задумываясь о последствиях для здоровья.

Ещё одна из причин острых пищевых отравлений среди взрослых — повальное увлечение «бабушкиными методами народной медицины». Поэтому профилактика пищевых отравлений растениями обязательна не только в детских коллективах и среди родителей, но и в среде людей, практикующих лечение травами.

Ядовитые растения разделяются на три большие группы:

  • Растения, поражающие нервную систему. Это наиболее опасная для жизни группа растений, которые вызывают пищевое отравление: к таковым относятся болиголов пятнистый, вех ядовитый, дурман, черная белена, красавка. Основные симптомы отравления — эйфория, заторможенность, галлюцинации, кома, судороги, нарушения зрения. Лечение таких отравлений проводят в реанимационных отделениях;
  • Растения, поражающие сердечно-сосудистую систему — например, ландыш, наперстянка, белая чемерица, олеандр. Токсическое воздействие ядов этих растений вызывает различные аритмии;
  • Большинство растений (бузина, волчье лыко, вьюнок, жимолость обыкновенная, омела, некоторые паслёновые и другие) поражают в основном пищеварительную систему, что делает их менее опасными при пищевом отравлении.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации3:

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.

Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
Преимущественный способ готовки – варка и пар.
Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства3,4:

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Столкнувшись с пищевым отравлением, в первую очередь важно справиться с острым периодом проблемы, но не менее важно задуматься о периоде реабилитации пищеварительной системы, ведь воспалительный процесс нарушает ее привычную работу. Одним из следствий такого нарушения может стать нехватка пищеварительных ферментов, которые отвечают в организме за расщепление и усвоение пищи

В результате организм испытывает дефицит питательных веществ, а человек даже после выздоровления еще некоторое время может ощущать неприятные симптомы — дискомфорт в животе, тяжесть после еды, периодические нарушения стула и прочее.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина5. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций6.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Причины заболевания у ребенка

Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов

Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности

Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.

Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.

Влияние красителей на организм человека

В мировой пищевой промышленности красители обозначаются буквой E и числовым индексом, а именно с Е100 по Е199.

Как уже отмечалось выше, синтетические красители не несут никакой пользы для человека. Однако самая большая проблема использования таких красителей в том, что они могут быть опасными для нас.

Какую опасность в себе таят искусственные красители?

Е102, Е104, Е107, Е105, Е106, Е110 (оттенки желтого)

Исследования показали, что такие красители могут стать причиной сильной аллергической реакции, астмы, опухолей, а также кожных заболеваний.

Е142, Е143 (оттенки зеленого)

При регулярном употреблении продуктов, в составе которых есть такие красители, повышается риск развития онкологических заболеваний, аллергических реакций и мутаций внутренних органов.

Е130, Е131 (оттенки синего)

Могут вызвать развитие онкологических и кожных болезней, а также стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом.

Е111, Е121 (оттенки оранжевого)

Такие пигменты способны вызвать появление новообразований в органах мочеполовой системы.

Е122, Е123, Е125, Е128, Е129 (оттенки красного)

Эти соединения могут вызвать аллергию, стать причиной гиперактивности и снижения концентрации, а также спровоцировать развитие злокачественных опухолей и заболеваний ЖКТ.

Что касается натуральных красителей, то никакой опасности для здоровья они не несут. В редких случаях (при личной непереносимости) от их употребления стоит отказаться, однако в целом их бояться не стоит. Напротив, они могут быть даже полезны для нашего организма.

Самыми популярными натуральными красителями являются:

  • Краситель аннато, Е160b (получают из семян растения аннато (Bixa orellana)). Он придает продуктам оранжево-красный оттенок, содержит особые вещества, которые по своим функциям и структуре схожи с витамином Е.

  • Куркумин, Е100 (получают из куркумы). Такой краситель придает продуктам желтый цвет. Это вещество имеет противоокислительное, противоопухолевое и противовоспалительное действие, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, препятствует развитию онкологических заболеваний, повышает иммунитет.

  • Хлорофил, Е140 (получают из зеленых растений). Это вещество используется для окрашивания продуктов в зеленый цвет. Он повышает устойчивость организма к развитию злокачественных опухолей, а также служит дезактиватором для некоторых ферментов, которые могут нанести вред организму человека.

  • Каротины, Е160а (получают из моркови, крыжовника, абрикосов, шпината, манго и других растений). Используется при необходимости получения жёлто-оранжевого цвета. Бета-каротин защищает организм от влияния радиации, используется для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Свекольный красный, Е162 (получают из свеклы). Придает продуктам красный цвет. Исследования выявили антирадиационные и антиканцерогенные свойства этого вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector