Отравление рыб (общее) : симптомы, лечение и профилактика

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Что делать при отравлении молочной продукцией?

Молочная продукция, помимо мясной и рыбной, стоит на первом месте в рейтинге потенциально опасных продуктов питания, которые могут вызывать отравления и пищевые токсикозы. В чем же опасность и как уберечь себя от нежелательных последствий её употребления?

Причины отравления молочной продукцией:

  • Неправильный уход за коровой (коровы часто болеют маститом, вследствие чего в молоко попадают болезнетворные бактерии);
  • Пиодермии и другие инфекционные заболевания кожи работников;
  • Недолжная проверка готовых продуктов;
  • Употребление молока по истечении срока годности или его неправильное хранение;
  • Покупка несанкционированной продукции (у продавцов без лицензии);
  • Употребление сырого молока без термической обработки.

Первая помощь при молочных отравлениях

При сильном отравлении и явно плохом самочувствии необходимо вызвать врача. Помимо этого следует:

  • Сделать промывание желудка. Для этого выпить до пяти стаканов кипяченой воды, затем вызвав рвотный рефлекс. Процедуру повторять несколько раз (до достижения результата «чистой воды» при выходе);
  • Принимать как можно больше жидкости. Желательно поголодать в первый день отравления;
  • Принять абсорбирующий препарат (регулятор водно-электролитного баланса) с целью очищения стенок желудка и кишечника и остановить всасывание токсинов;
  • При высокой температуре принять жаропонижающее.

Если ребенок отравился молочными продуктами, следует поить его теплой кипяченой водой. Промывание желудка не делается маленьким детям, поскольку у них еще недостаточно выработался рвотный рефлекс.

Как и взрослому, ребенку необходимо принять сорбент и при наличии жара – средство от температуры.

В период восстановления (после госпитализации и/или самостоятельной помощи) хотя бы в течении недели необходимо соблюдать правильный режим питания, чтобы организм смог отдохнуть от токсичной нагрузки. Рекомендации таковы:

  • Пить много чистой воды, полезным будет принимать отвар шиповника;
  • Дробное питание более шести раз в день: кушать понемногу, и только диетическую пищу. Лучше начинать с разваренных каш и овощей, можно употреблять домашние сухари и некрепкий чай. Через пару дней можно добавлять нежирное отварное мясо и рыбу (лучше в виде суфле), постные легкие супы, кисель, компот. Полностью отказаться от свежей выпечки, жирных, жареных, солёных, острых, кислых продуктов; яиц, сырых овощей и фруктов, «тяжёлой пищи», такой как грибы, бобовые, каши из пшена и перловки, консервов, сладостей;
  • При назначении врача принимать противодиарейные, ферментные и укрепляющие препараты;

При правильном соблюдении рекомендаций спустя десять дней можно свободно возвращаться к привычной пище, избегая некачественных продуктов.

Профилактика молочных отравлений

Можно выделить несколько советов, которые помогут выбрать качественный молочный продукт:

  • Всегда смотрите на срок годности. Выбирайте продукцию, где срок годности только начал истекать;
  • Упаковка молока или кефира не должна быть вздута – это говорит о размножении патогенных бактерий; проверяйте герметичность упаковки;
  • Выбирайте наиболее натуральную продукцию, внимательно изучите состав;
  • Кипятите сырое молоко;
  • Не обрезайте сыр, если видите на нём плесень. Такой сыр необходимо выбросить, поскольку споры плесени проникают глубоко вовнутрь. Также нельзя обрезать сыр, покрывшийся липким слоем и имеющий неприятный запах;
  • Стоит отказаться от продукта, который имеет непонятный привкус.
  • fj28aujdx
  • Распечатать

Течение болезни и смертность

Обычно заболевание длится от 1 до 4 (в редких случаях до 7) суток и характеризуется доброкачественным течением. Выздоровление пациента, страдающего тяжелой формой патологии, может занять от 1,5 до 2 месяцев.

Продолжительность приступов острых мышечных болей, которые полностью обездвиживают больного, может составить от 3 часов до 3 суток. Повторные болевые атаки (их может быть от 5 до 16) нередко провоцируется физической нагрузкой или употреблением рыбы.

В тяжелых случаях в течение трех суток у пострадавших наблюдается типичная клиническая картина пищевого отравления, сменяющаяся появлением судорог и отказом печени и почек.

Симптомы при отравлении рыбой

В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:

  • диарея с частыми позывами в туалет;
  • тошнота;
  • резкие приступы боли в желудке;
  • небольшое повышение температуры;
  • ощущение слабости в мышцах.

Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.

Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.

Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:

  • потеря чувствительность языка;
  • обмороки;
  • спутанное сознание;
  • жжение кожи и слизистых.

Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Симптомы гаффской болезни

Заболевший испытывает внезапные резкие боли в области груди, в пояснице и мышцах рук и ног, способные усиливаться даже при незначительном движении. В течение короткого времени болевой синдром охватывает всю скелетную мускулатуру.

При первичном осмотре заболевших врачи отмечают:

  • -Затрудненность дыхания, обусловленную поражением дыхательных мышц;
  • -Напряженность и резкую болезненность всех групп мышц и нервных стволов при пальпации;
  • -Сохранность сознания и глубокой чувствительности;
  • -Усиленное потоотделение;
  • -Выраженная синюшная окраска кожи конечностей.

Температура тела у больных, как правило, остается нормальной или держится в пределах субфебрильных значений (до 38 градусов).

Важным клиническим проявлением гаффской болезни является изменение цвета мочи — она может приобрести красно-коричневую, бурую и даже черную окраску, а также существенное уменьшение ее количества.

Артериальное давление пострадавших на протяжении первых двух суток болезни имеет тенденцию к умеренному повышению.

У больных может развиться тахиаритмия или экстрасистолия.

Окуни могут стать причиной интоксикации, а также другие речные хищные рыбы. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Эпидемиология

По текущим оценкам, ежегодная заболеваемость в мире составляет от 20 000 до 50 000 человек, хотя считается, что о большом количестве случаев заболевания не сообщается.

Из-за ограниченных мест обитания микроорганизмов, продуцирующих сигуатоксин, сигуатера распространена только в субтропических и тропических водах , особенно в Тихоокеанском и Карибском регионах , и обычно ассоциируется с рыбой, пойманной в водах тропических рифов. Экспорт рифовой рыбы, а также туризм часто являются причинами, которые развиваются в других регионах.

Цигуатоксин содержится более чем в 400 видах рифовых рыб. Избегать употребления в пищу всех видов рифовой рыбы — единственный верный способ избежать заражения. Импортная рыба, которую подают в ресторанах, может содержать токсин и вызывать заболевание, которое часто остается необъяснимым для врачей, не знакомых с симптомами тропического токсина. Сигуатоксин может также произойти в выращиваемых на фермах лосося . Кроме того, , маркировка рифовой рыбы как не рифовой в ресторанах и розничной торговле, может усложнить попытки потребителей избегать сигуатеры.

20 и 21 века

  • В 1994 году лауреат Нобелевской премии романист Сол Беллоу чуть не умер от сигуатеры после того, как съел красного луциана на отдыхе на острове Сен-Мартен, о чем говорится в его последнем романе « Равельштейн» .
  • В 2007 году десять человек в Сент-Луисе, штат Миссури, заболели этой болезнью после употребления в пищу импортной рыбы.
  • В феврале 2008 года, за продуктами и лекарствами США (FDA) прослеживается несколько вспышек к Flower Garden Banks Национальный Морской заповедник в северной части Мексиканского залива , недалеко от Texas — Луизианы береговой линии. FDA сообщило переработчикам морепродуктов, что отравление сигуатерой вполне вероятно в результате употребления в пищу нескольких видов рыбы, пойманной на расстоянии 50 миль (80 км) от заповедника.
  • С августа 2010 года по июль 2011 года в Нью-Йорке произошло восемь вспышек отравления рыбой сигуатера. Вспышки были связаны с барракудой и групером, купленными на рыбном рынке в Квинсе, штат Нью-Йорк.
  • Считается, что в первом квартале 2012 года два ресторана на Лансароте , Канарские острова , стали источником отравления сигуатерой, что привело к новым правилам рыболовства, выпущенным 18 апреля 2012 года. О первой вспышке было сообщено в феврале 2012 года. Посетители страдали от рвоты и диареи. и боль в животе через несколько часов после еды амберджек. Второй случай произошел в начале апреля и затронул шесть человек, живущих на Лансароте, и все ели амберджек в местном ресторане.
  • В марте 2014 года девять человек были госпитализированы недалеко от Максвилла, Новый Южный Уэльс, Австралия после того, как рыбак-любитель поймал 55-фунтовую испанскую скумбрию (Scomberomorus commerson) у Скоттс-Хед (Новый Южный Уэльс), а затем поделился ею с друзьями и семьей.
  • В апреле 2015 года четырнадцать членов экипажа калийного судна были госпитализированы в Сент-Джоне, Нью-Брансуик, Канада, после употребления в пищу тропической рыбы, добытой из международных вод. После инцидента компания Marine Catering Services напомнила морякам, что Закон Великобритании о пищевых продуктах запрещает экипажам ловить рыбу для еды со своих судов.
  • В сентябре 2016 года британский отдыхающий умер во время медового месяца в Мексике после употребления в пищу рыбы, зараженной водорослями, вызывающими отравление сигуатерой.
  • В октябре 2016 года более 100 человек пострадали от отравления сигуатерой после употребления в пищу рыбьих голов, поставленных экспортной фирмой из Мангалора, Индия.

Питание в период выздоровления

После любого пищевого отравления назначают облегченный рацион. Это необходимо для восстановления функций пищеварительной системы и предупреждения осложнений. При отравлении из меню исключают:

  • молочные продукты,
  • выпечку и мучные изделия,
  • жирные продукты,
  • все сорта капусты,
  • газированные напитки,
  • бобовые продукты,
  • сладости и консервы.

Диетическая диета при отравлении включает крупяные каши, минеральную воду со слабощелочным составом, тушеные или паровые овощи. Стоит ли употреблять супы на рыбном бульоне при отравлении? Постные виды рыб допустимы к употреблению после адекватной тепловой обработки, но больным часто невыносим сам запах бульона, что вполне понятно. Настаивать на рыбном меню не имеет смысла. В рацион допускается включить филе индейки или курицы, можно питаться киселями, овощными пюре. Любые соусы на период восстановления исключены.

Допускается употреблять паровые омлеты, протертый рис, суфле и фрикадельки из телятины, кролика, говядины. Продолжительность диеты составляет 2 недели. За это время пищеварительная система успевает восстановиться, а организм – очиститься.

Что необходимо делать при отравлении?

Если у Вашего ребенка случилось пищевое отравление, абсолютно недопустимо самостоятельное лечение. Не нужно давать ему активированный уголь, дожидаясь эффекта. Особенно это касается новорожденных, поскольку у них наиболее высокая частота развития тяжелых последствий.

Отравления диагностируют на основании анализов, очного осмотра ребенка и опроса родителей. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, в некоторых случаях – дома.

Лечебные мероприятия направлены на незамедлительное выведение токсинов из организма ребенка, устранение симптоматики и борьбу с обезвоживанием. Также специалист может назначить диету и витаминотерапию.

При малейшем подозрении на отравление у ребенка обращайтесь в педиатрическое отделение «СМ-Клиники». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину заболевания и предоставят полный комплекс медицинских услуг на высоком уровне.

Питание в период выздоровления

Любое отравление – стресс для пищеварительной системы. Поэтому в остром и восстановительном периодах она нуждается в щадящей диете. После прекращения рвоты питание рекомендуют дробное, маленькими порциями. К употреблению разрешены:

  • Вегетарианские супы, супы-пюре;
  • Овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы, лучше в измельченном виде – котлеты, тефтели, биточки;
  • Овощи только термически обработанные – тушеные, вареные, паровые;
  • Гренки, подсушенный хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Некрепкий чай, минеральная вода без газа, кисели.

Ограничивать следует трудноперевариваемые продукты:

  • Жирное мясо и рыбу;
  • Жареные блюда;
  • Маринады;
  • Копчености;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Перловую, ячневую каши;
  • Наваристые бульоны, заправочные супы;
  • Сдобную выпечку;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Расширяют диету постепенно, не раньше чем через 3 суток после стабилизации состояния. Сначала вводят нежирные кисломолочные продукты, затем протертые фрукты и фруктовые морсы.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий

Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии

Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

История

Впервые сигуатера была описана одним из товарищей хирурга Уильямом Андерсоном в команде HMS  Resolution в 1774 году.

Исследователи предполагают, что вспышки сигуатеры, вызванные теплыми климатическими условиями, отчасти стимулировали миграционные путешествия полинезийцев между 1000 и 1400 годами нашей эры.

Народные сказки

В Северной Австралии, где сигуатера является распространенной проблемой, широко распространено мнение , что два разных метода народной науки позволяют определить, содержит ли рыба значительный сигуатоксин. Первый метод заключается в том, что мухи не должны садиться на зараженную рыбу. Во-вторых, кошки либо отказываются от еды, либо рвут / проявляют симптомы после употребления зараженной рыбы. Третий, менее распространенный метод тестирования заключается в том, чтобы положить серебряную монету под чешую подозреваемой рыбы. Если монета станет черной, согласно теории, она загрязнена.

На Большом Каймане и других островах местные жители будут испытывать барракуду, кладя кусок рыбы на землю и позволяя муравьям ползать по нему. Если муравьи не избегают мяса и съедают его, рыба считается безопасной.

В Доминиканской Республике еще одно распространенное мнение заключается в том, что в месяцы, названия которых не включают букву «R» (с мая по август), не рекомендуется есть определенные виды рыбы, поскольку они с большей вероятностью будут инфицированы токсином сигуатеры. .

Достоверность многих из этих тестов была отвергнута с научной точки зрения.

Народные средства

Листья Heliotropium foertherianum (Boraginaceae), также известного как куст осьминога , используются на многих островах Тихого океана в качестве традиционной медицины для лечения отравления сигуатерой. Старые листья куста осьминога содержат розмариновую кислоту и ее производные, которые известны своими противовирусными , антибактериальными , антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Розмариновая кислота может удалять сигуатоксины с участков их действия, а также является противовоспалительным средством.

Сообщение об отравлении сигуатерой, сделанное исследователем-лингвистом на острове Малакула, Вануату , указывает на местное лечение: «Мы должны были следовать тому, что нам сказали местные жители: избегать соли и любых морепродуктов. Ешьте сладкие продукты. И они дали нам приготовленный чай от корней папоротников, растущих на стволах деревьев. Не знаю, помогло ли что-нибудь из этого, но через несколько недель симптомы исчезли «.

Различные карибские народные и ритуальные методы лечения зародились на Кубе и близлежащих островах. Наиболее распространенным старого времени средство включает в себя постельный режим последующего к Guanabana сока клизмы . В Пуэрто-Рико местные жители пьют чай из мангровых орехов, предположительно с высоким содержанием витамина B , чтобы избавиться от токсических симптомов. Исследования этих методов лечения никогда не финансировались. Другие народные методы лечения варьируются от прямого перфорации и кровотечения из желудочно-кишечного тракта до «очищения» больных с помощью голубя во время ритуала Сантерии .

Лечение алкогольной эпилепсии

Выздоровление наступает только при прохождении комплексных мероприятий и устранении пагубной привычки. В этом случае можно прогнозировать положительное течение и прекращение неконтролируемых вспышек.
Лечение алкогольной эпилепсии и ее предупреждение имеет огромнейшее значение не только для здоровья всего организма, но и для сохранения интеллекта человека.
Самовольный отказ от алкоголизма – затруднительная задача, с которой справляются единицы. Многие не выдерживают «сухой» период, срываются и начинают злоупотреблять еще больше, чем до проявления заболевания.
Если есть желание освободиться и не допустить ухудшение, вплоть до летального исхода – требуется помощь специалистов. Рассматриваемый диагноз поддается излечению только благодаря специальной биотерапии, курсу психотерапии, а также ряду реабилитационных процедур. Этапы:

  1. Избавление от продуктов распада этанола, назначение средств, тормозящих процессы возбуждения клеток головного мозга, противосудорожных, восстановительных препаратов на субклеточном уровне. Благодаря данной методике достигаются нормальные процессы восстановления нейронной ткани и органов. Выведение остатков спирта позволят легче отказаться от новой дозы, исключив физиологический аспект тяги.
  2. Комплексная борьба с психологическими факторами, и основными причинами их появления: депрессии, угнетенные состояния, неудовлетворенность и прочие.
  3. Реабилитационные мероприятия.

Всегда есть шанс снова ощутить вкус полноценной жизни, достаточно поверить в себя и воспользоваться услугами наших профессионалов.

Повторяется ли алкогольная эпилепсия

Все зависит от запущенности. Когда припадки уже перешли в непровоцируемую форму, то терапия поможет снизить риск рецидивов. Если судороги появлялись только на фоне приема алкоголя, можно говорить, что после прохождения нашего курса терапии и отказе от спиртного, либо его разумном употреблении, пароксизмы больше не потревожат.

Как варить замороженные креветки: общие рекомендации

Технология варки деликатеса зависит от того, какой продукт был приобретен. Ракообразные могут быть трех видов.

  1. Свежезамороженными. Замораживаются сразу после вылова, цвет – серо-зеленый или, реже, бледно-розовый.
  2. Варено-мороженными. Отвариваются на заводе, а затем замораживаются, цвет – от ярко-розового до красноватого.
  3. Охлажденными или живыми. Разводятся в специализированных магазинах в аквариумах.

Практически 90% всего ассортимента отечественных магазинов – варено-мороженные креветки. Это связано с тем, что такой продукт хранится дольше.

Нужна ли разморозка

Кидать мороженых ракообразных в кипяток – ошибка, которая стоит отменного вкуса деликатеса. Перед варкой креветки нужно размораживать, следуя простому алгоритму из четырех шагов.

  1. Упаковку из морозилки переместить в холодильник.
  2. Когда продукт немного оттает, слить воду.
  3. Завершить разморозку при комнатной температуре.
  4. Промыть ракообразных с помощью дуршлага.

Некоторые источники советуют просто сложить креветки в дуршлаг и промыть под струей теплой проточной воды. Такая мера поможет удалить грязь, излишки льда, и продукт оттает. Но истинные гурманы уверяют, что такой способ отрицательно скажется на вкусе блюда.

Как очищать

Ракообразные могут продаваться уже без панциря и голов, некоторые предпочитают очистить продукт вручную перед варкой. Делать это следует, пока они не разморозились до конца, но все-таки немного оттаяли. Панцири выбрасывать не стоит – их можно добавлять в супы с морепродуктами или соусы для получения насыщенного вкуса. В домашних условиях очистку можно провести в пять шагов.

  1. Открутить голову.
  2. Лапки собрать в один пучок и оторвать.
  3. Потянув за панцирь, удалить все его фрагменты (для удобства можно вооружиться ножницами).
  4. Хвостик оторвать, немного потянув на себя.
  5. На спинке сделать небольшой надрез – удалить кишечную вену (у некоторых сортов она может располагаться также и на брюшке).

Совет «бывалых». Лучше не удалять панцири и головы перед отвариванием, так как можно ненароком оторвать кусочки мяса. Лучше сделать это после тепловой обработки, для облегчения задачи можно предварительно окатить ракообразных холодной водой.

Время готовки

Время приготовления деликатеса зависит от того, прошел ли продукт тепловую обработку до того, как был заморожен. В любом случае варить креветки нужно всего несколько минут после закипания. Очищены креветки или нет – еще один фактор, влияющий на продолжительности тепловой обработки. Таблица ниже поможет с этим разобраться.

Таблица – Длительность варки

Тип продукта Продолжительность варки
Варено-мороженные — Очищенные: 1-2 минуты; — неочищенные: 1-2 минуты
Свежезамороженные — Очищенные: 2-3 минуты — неочищенные атлантические: 1,5-2,5 минуты; — неочищенные тепловодные: 3-7 минут
Живые, охлажденные Столько же, сколько и свежезамороженные

Варено-мороженные креветки являются полуфабрикатом, и считается, что варить их необязательно: достаточно просто разморозить и промыть продукт. Однако в целях безопасности лучше все-таки сделать термическую обработку, особенно если продукт покупался на развес, а не в герметичной упаковке.

При варке о готовности деликатеса можно говорить, когда креветки начинают подниматься к поверхности воды. Панцирь свежезамороженных или охлажденных ракообразных розовеет.

Количество воды и соли

Рекомендованные пропорции воды: 2-2,5 л на 1 кг креветок. Солить деликатес нужно исходя из вкусовых предпочтений, традиционно же используются следующие пропорции:

  • для очищенных – 20 г соли на 1 л воды;
  • для неочищенных – 40 г – на 1 л.

Причины отравления рыбой

Учёные выделили четыре главных причины отравления:

  • инфекция;
  • отравление мясом ядовитых видов рыб;
  • отравление токсичными веществами, которые накопились в мясе рыбы;
  • нарушение сроков хранения или технологии приготовления.

В первом случае имеет место отравление несвежей рыбой, когда нарушены сроки или условия хранения. В ней начинают активно размножаться различные вредоносные бактерии, например, сальмонелла. В результате, у «счастливчика», полакомившегося несвежей рыбой, развивается кишечная инфекция.

Во втором случае, пищевое отравление рыбой может возникать при употреблении некоторых видов из тропических широт — в результате жизнедеятельности в их организме образуются ядовитые для человека химические соединения.

В третьем случае причина отравления связана с накоплением в рыбной тушке, икре, молоке токсичных продуктов окружающей среды. Человечество бездумно загрязняет воды океанов и рек, а потом питается ядовитыми рыбами!

О четвёртом случае и говорить нечего, тут дело не столько в рыбе, сколько в соблюдении элементарных правил хранения и приготовления пищи.

В национальной кухне практически каждого народа имеется огромное количество рыбных блюд. Имеется множество способов обработки даров моря — соление, копчение, тушение, вяление, некоторые народы предпочитают сырую рыбу. К сожалению, не только сырая рыба может стать причиной отравления.

Любимым блюдом отечественной кухни является солёная рыба. Многие рыболовы делают домашнюю «селёдочку» самостоятельно. Отравление солёной рыбой часто возникает при нарушении технологии засолки, засаливании уже подпорченной рыбы, приготовлении продукта в условиях антисанитарии.

Сушеная рыба — ещё один популярный, но небезопасный продукт. Но, не следует забывать, что при употреблении сушеной рыбы имеется большой риск заражения паразитами, обитающими в водоёме.

Отравления вяленой рыбой могут возникать по причине антисанитарных условий в помещении, где вялится рыба, или несоблюдения рецептуры приготовления. Если рыбка поймана в реках или озёрах поблизости от больших городов и промышленных центров, то употреблять её рискованно: в мясе могут накапливаться токсичные вещества, которые не уничтожаются вялением.

Отравление жареной рыбой возможно, если изначально на сковороду была положена несвежая рыба, или рыба, которая подвергалась многочисленным заморозкам. Признаки отравления жареной рыбой наступают уже через 30-40 минут после употребления.

Отравление копченой рыбой возникает в тех случаях, когда нарушена технология приготовления, и в рыбных тушках сохраняются бактерии и паразиты. В 2017 году в Львове массовое отравление копчёной рыбой было вызвано сальмонеллой. Установлено, что в этом виноваты нарушения правил хранения и копчения рыбы.

Отравление сырой рыбой возможно при употреблении блюд восточной кухни — суши, роллов и т.д. Блюда из сырой рыбы не подвергаются термической обработке, гельминты или их личинки беспрепятственно проникают в организм человека, вызывая интоксикацию

Лечение отравления рыбой

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.
  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Классификация отравлений рыбой

Отравиться можно только в том случае, если продукт не был подвержен достаточной термической обработке. Блюда из свежей рыбы считаются крайне опасными. И дело не только в том, что могут быть не соблюдены правила их приготовления. Не последнюю роль играет и качество самого продукта. Учреждения общественного питания нередко предлагают посетителям суши и роллы с душком. Также можно отравиться рыбными консервами.

По частоте случаев отравления красной рыбой считаются самыми распространенными. Она идет на приготовление блюд восточной кухни и используется в слабосоленом виде самостоятельно. Причем отравления необработанной, то есть сырой рыбой, и отравления соленой рыбой представляют повышенную опасность. Во втором случае риск смертельного исхода ниже, но выдержка в соли не гарантирует избавления от глистов и яиц паразитов.

Основные виды интоксикаций приходятся на заболевания, излечиваемые легко. Куда опаснее отравление экзотической рыбой фугу. Даже незначительного количества опасных токсинов достаточно, чтобы убить человека. В Японии, где продукт считается привычным, по-прежнему высока смертность от фугу.

Нередки случаи отравлений копченой рыбой. Это связано с нарушением технологии копчения, из-за чего на поверхности остаются патогенные микроорганизмы. Методом копчения также пытаются скрыть признаки порчи продукта – макрель и скумбрия являются распространенными сортами для копчения, а значит, и повышенным источником опасности.

Сложнее отравиться жареной рыбой, хотя и это возможно, но лишь в случае недостаточной обработки при наличии признаков порчи. Так, можно попасть на несвежего тунца или некоторых экзотических видов рыб, которые залеживаются на прилавке.

Отказаться от приготовления замороженного филе следует при обнаружении несвежего, а чаще протухшего запаха, чрезмерной рыхлости. Эти признаки сложно обнаружить у подкопченной сельди. Жирная рыба, приготовленная методом холодного копчения, может представлять угрозу. Отравление селедкой возникает даже при употреблении излюбленного салата «Под шубой». Причем сразу выявить виновника недомогания не всегда удается.

Потребляя сушеную рыбу, человек рискует подцепить глистов, а вот случаи отравления вяленой рыбой встречаются реже.

Народные методы

Часто народная медицина применяется для лечения отравлений совместно с традиционными способами, назначенными врачом. Для облегчения состояния больного можно приготовить:

  1. Растирание. Спиртом или уксусом растираются конечности пострадавшего, на живот укладывается грелка, больного укрывают одеялом и дают попить.
  2. Настой алтея. Измельченные корешки смешать с 0,5 ч. л. соли, залить 150 мл горячей кипяченой воды и давать пить после 30-минутного настаивания по большой ложке 4 раза в день для восстановления сил.
  3. Корица. 0,5 ч. л. коричного порошка залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Пить не больше полутора литров в день. Средство является одновременно и сорбентом, и обезболивающим.
  4. Отвар из укропа и меда. Укропные семена (1 ч. л.) залить 1,5 стак. горячей воды и настоять 5 минут. После — прокипятить настой еще 2 минуты, процедить и смешать с медом (1 ч. л.). Пить 1 л в сутки. Хорошо помогает для снижения приступов рвоты (хоть и не избавит от нее полностью) и выводит токсины.

Любые народные средства допустимо применять только с разрешения врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector