Вреден ли избыток белка?

Причины метеоризма

Метеоризм может возникнуть по разным причинам. В частности, выделяют:

  • алиментарный метеоризм – возникает при употреблении в пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование (бобовые культуры, капуста, картофель, черный хлеб, баранина), а также сильногазированных напитков;
  • метеоризм, обусловленный нарушениями пищеварения. Это может быть ферментативная недостаточность. В результате нехватки ферментов в нижние отделы пищеварительного тракта попадает значительное количество непереваренной пищи. Активизируются процессы гниения и брожения, при которых выделяется повышенное количество газов. Также избыточное количество газов может выделяться при нарушении баланса микроорганизмов в кишечнике (дисбактериозе). Подобные состояния часто являются следствием серьезных заболеваний, поэтому метеоризм – распространённый симптом, встречающийся при гастрите, дуодените, панкреатите, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни и др.
  • метеоризм, обусловленный механическими препятствиями на пути пищи, например, в случае опухоли;
  • динамический метеоризм – вызывается нарушениями моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Подобные нарушения могут быть следствием операции на кишечнике, острой инфекциями или интоксикации;
  • метеоризм, обусловленный нарушениями кровообращения в области кишечника (циркуляторный метеоризм);
  • психогенный метеоризм. Стресс или нервное напряжение способны  привести к нарушению моторики кишечника, вследствие чего возникает метеоризм.

Мнение врачей

Пить кофе перед сном не стоит – таков вердикт большинства врачей. Все-таки это бодрящий напиток, а процент людей, на которых он оказывает успокаивающее воздействие, не так велик.

Если же употребление кофейного напитка прочно вошло в привычку и человек не может отказаться от него даже в вечернее время, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  1. Последняя чашка должна быть выпита не позднее, чем за 6 часов до отхода ко сну. Причина здесь следующая: после попадания в организм кофеин начинает воздействовать, спустя 20-40 минут, а его бодрящий эффект заканчивается примерно через 5 часов. Именно поэтому к тому моменту, когда нужно будет идти спать, окончится бодрящее воздействие кофеина на нервную систему.
  2. Заменить обычный кофе на цикорий либо ячменный аналог. Оба напитка не содержат кофеина, благотворно воздействуют на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему, насыщают организм полезными веществами и оказывают общеукрепляющее действие. Цикорий и ячменный кофе, выпитые незадолго до отхода ко сну, не повысят возбудимость организма, но принесут ощутимую пользу здоровью.
  3. Если никак не получается отказаться от крепкого кофе вечером, следует пить его в сочетании с молоком или сливками. Хорошее решение – отдавать предпочтение американо или капучино, а вот насыщенный эспрессо лучше оставить на утро.
  4. Перед сном, когда действие выпитого ранее кофе начнет ослабевать, можно выпить теплого молока с медом, принять расслабляющую ванну с солью или эфирными маслами лаванды, сделать легкий массаж стоп, почитать книгу. Все эти уловки будут способствовать быстрому засыпанию на фоне уменьшения концентрации кофеина в организме.
  5. Еще один немаловажный момент. Незадолго до сна допускается выпить только 1 небольшую чашку некрепкого напитка. Дело в том, что кофе – это слабое мочегонное средство, поэтому есть риск часто просыпаться среди ночи, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Сон будет беспокойным и неглубоким, на утро человек будет чувствовать слабость и разбитость.
  6. Не стоит пить кофе каждый вечер, если очень хочется, то допустимо его употребление пару раз в неделю. Если пить кофе на ночь постоянно, то это приведет к ухудшению биоритмов, когда процесс засыпания и бодрствования будет смазан. Человек будет страдать от того, что долгое время не может уснуть, а на утро будут выраженные проблемы с пробуждением. Нервная система не будет нормально отдыхать, впоследствии это может привести к возникновению различных сердечных и сосудистых заболеваний.

Учитывая все вышеприведенные рекомендации, можно организовать употребление кофейных напитков таким образом, что они не повлияют на сон, но при этом доставят приятные эмоции кофеманам

Крайне важно прислушиваться к собственным ощущениям, и при возникновении негативных проявлений либо снизить количество и крепость выпиваемого напитка, либо вовсе от него отказаться в пользу безкофеиновых аналогов

Сила воздействия кофеина на сон человека может быть неодинаковой и зависит от множества факторов. Оптимальный вариант – не злоупотреблять употреблением кофе перед сном, пить аналоги либо некрепкий напиток. Тогда человек не будет мучиться от бессонницы и чувства разбитости по утрам и одновременно сможет наслаждаться вкусом любимого кофе, независимо от времени суток.

Причины и симптомы компульсивного переедания

Причины расстройства пищевого поведения разные.

Физиологические:

  • пища является источником удовольствия;
  • индивидуальные особенности организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие различных заболеваний;
  • зависимость от определенных продуктов питания.

Социальные:

  • современные пищевые технологии с использованием синтетических добавок и усилителей вкуса стали неотъемлемой частью пищевого производства и способствуют большему потреблению пищи, чем это необходимо для поддержания жизнеобеспечения;
  • социальное неравенство различных слоев населения (семьи с низким уровнем доходов используют в пищу дешевые, так называемые условно-съедобные продукты, изобилующие заменителями, пищевыми добавками, усилителями вкуса);
  • формирование нездорового пищевого поведения в семье с использованием опыта старшего поколения (культ пищи у людей, переживших голод или имеющих национальные традиции затяжных застолий; поощрение едой; большие порции еды и большое количество приемов пищи);
  • влияние информационного пространства, изобилующего кулинарными мастер-классами, рекламой пищи и различных ресторанов;
  • различные шоу с демонстрацией эталонов красоты тела, огромное количество диет и фитнес-клубов для достижения заветных параметров. Из-за этого невротизация людей, имеющих расстройство пищевого поведения и несоответствующих параметрами тела принятым стандартам красоты, усиливается;
  • густая сеть заведений быстрого питания, предлагающая разнообразие блюд и напитков, насыщенных пищевыми добавками и усилителями вкуса.

Психологические:

  • депрессия, стрессы, эмоциональные травмы;
  • повышенная требовательность к себе;
  • несоответствие общепринятым эталонам, порождающее ненависть к собственному телу;
  • одиночество.

Причин расстройства пищевого поведения может быть несколько, однако физиологические встречаются не так часто, как принято думать. У большинства страдающих от компульсивного переедания преобладающими являются психологические причины.

Компульсивное переедание характеризуют следующие признаки:

  • приём пищи при отсутствии голода;
  • быстрое употребление аномально большого количества еды;
  • неконтролируемое переедание в состоянии дистресса;
  • ослабление волевой сферы;
  • чувство вины в процессе и после переедания, самобичевание;
  • чрезмерные физические нагрузки и жесткие диеты после переедания;
  • переедание в одиночестве;
  • увеличение веса, переходящее в ожирение.

Что такое компульсивное переедание?

В медицине существует определение компульсивного переедания. Это психологическая и психическая патология, связанная с нарушением пищевого поведения в виде чрезмерного и неконтролируемого поедания пищи, в отсутствии физиологической потребности в еде. Как правило, это реакция организма на нестандартную жизненную ситуацию. Приступы компульсивного переедания могут быть вызваны депрессией, стрессом. В повседневной жизни большинство людей сталкиваются с различного рода трудностями.

Каждый справляется с ними по-своему. Кто-то расслабляется за просмотром сериалов, другим помогают занятия спортом, но для многих еда становится наиболее доступным и приятным способом выйти из критической ситуации. Приходя домой, закрываясь от всех, человек начинает есть всё, что попадется под руку. Сам процесс поглощения пищи успокаивает и притупляет тревогу. «Заедание» проблем переходит в привычку и становится большой проблемой для человека.

Со временем объемы пищи увеличиваются, а чувство насыщения не наступает. Появляются приступы голода, страха. На этой стадии болезни поедание продуктов питания становиться самоцелью для больного.

Самостоятельно справиться с этой болезнью сложно и получается не у всех. Лечение компульсивного переедания проводит психолог, выявляя причину возникновения нарушения пищевых привычек.

Почему возникает перфорация желудка

Самая частая причина прободения желудочной стенки — язва, острая или хроническая. Перфорация желудка возникает примерно в 10% случаев язвенной болезни. По статистике в России это осложнение возникает в среднем у 1 человека на 5 тысяч населения.

У мужчин перфорация язвы желудка возникает в 10 -20 раз чаще, чем у женщин. Это объясняется тем, что женщин от прободения желудочной стенки защищают эстрогены.

Эстрогены ограничивают секреторную функцию слизистой оболочки желудка и не дают кислотности повыситься до угрожающей концентрации. У мужчин такого защитного механизма нет.

Чаще всего перфорация язвы желудка поражает молодых мужчин в возрасте 30 — 50 лет.

Другая возможная причина прободения — раковая опухоль. Перфорация желудка возникает примерно в 7% случаев рака этого органа.

Как сказать «стоп» перееданию

Во-первых, что является самым главным в этот момент, это правильно и точно понять причину переедания и обжорства. Только тогда можно будет правильно сказать «СТОП» своей патологической тяги к ненормированному и хаотичному приему пищи.

Для этого правильнее всего, обратиться к врачу-психотерапевту, который сможет абсолютно точно выяснить истинную причину переедания и дать важные советы, а если Ваше переедание является одним из проявлений последствий стрессовых нагрузок, депрессий или иных изменений в работе высшей нервной деятельности, то врач подберет адекватную терапию.

Советы для повседневной жизни- для всех людей, как здоровых, так и для людей у которых имеются нервно-физические перегрузки в виде стрессов, переутомлений, недостаток сна и т.д.

Как бороться с перееданием

  • При наличии переедания, первых его признаках, нужно обратиться к врачу-психотерапевту.
  • Никаких перекусов! Только полноценные приемы пищи 5 раз в день.
  • Едим часто и понемногу, а не 3 раза в день по огромной порции.
  • Откажитесь от слишком соленой, жирной пищи. Лишняя соль стимулирует аппетит и переедание.
  • Пользуйтесь тарелками малого размера, так маленький объем порции смотрится не таким уж и маленьким.
  • Принимаем пищу только сидя за столом, а не на ходу.
  • Никакого телевизора, никаких газет! Нужно полностью осмысливать каждую ложку, чтобы не переесть.
  • Прислушивайтесь к себе, как вкусна каждая ложка, а не механически потребляйте пищу. С чувством, с толком, с расстановкой.
  • Ешьте, чтобы утолить голод, а не наградить себя едой, как поощрение. Иначе наградой будет переедание.
  • В случае отсутствия эффекта в течение 1-2 недель обязательно обратитесь за консультацией к грамотному врачу-психотерапевту.

Не ищите утешение в еде

Всем страдающим от переедания поможет техника замедления процесса приема пищи. Во время трапезы считайте каждую ложку, которую съели. После третьего укуса ждите, пока не проглотили кусок. Постепенно увеличивайте паузы. Снизить вес правильно и подобрать подходящее спортивное питание вам помогут специалисты Медицинского диетологического центра: психологи, врачи-диетологи, спортивные врачи, гастроэнтерологи, аллергологи-иммунологи, эндокринологи. Вы будете худеть не за счет потери жидкости, а за счет потери жировой ткани. В итоге формирование правильных и полезных пищевых привычек поможет в дальнейшем удержать достигнутый вес!

Причины переедания

Как показывает практика, у каждого пациента с расстройством рационального потребления пищи, выявляются индивидуальные факторы и причины болезни. В медицине эту болезнь ещё называют психогенным расстройством. Чаще всего причиной возникновения патологии является стрессовая ситуация, которая действует как спусковой крючок. Он срабатывает в ответ на стресс, и может стать неблагоприятным фактором для запуска болезненного состояния. Лечение компульсивного переедания происходит с учетом обстоятельств, приведших к патологическому состоянию.

В медицине описаны категории причин, которые вызывают психогенное расстройство. Каждая из них объединяет несколько факторов.

Биологические причины

Физиологические особенности каждого человека могут стать причиной психогенного расстройства. К ним относятся:

  • повышенный метаболизм — ускоренный обмен веществ в организме требует постоянного поступления пищи;
  • наличие хронических эндокринных заболеваний — нарушение функций щитовидной железы, сахарный диабет 1 типа и другие;
  • патологическое пристрастие к определенным продуктам — зависимость от некоторых видов еды, например, сладкой или острой пищи.

Биологические причины возникновения нарушения патологического пристрастия к еде относятся к легко корректируемым. Это связано с тем, что компенсация основного фактора приводит к лечению компульсивного переедания.

Генетические факторы

Если у близких родственников когда-либо наблюдались психические или психологические расстройства, эндокринные заболевания, то у человека может быть генетическая предрасположенность к зависимости от пищи. В этом случае даже незначительный стресс может запустить разрушительные процессы в организме.

Эта категория причин заболевания относятся к трудно корректируемым факторам. Лечение патологического состояния сопровождается изучением медицинского анамнеза пациента и его родственников.

Социально-психологические причины

Самая значительная группа факторов, которая включает индивидуальные психологические установки пациента, внешнее воздействие и социальные аспекты жизни.

К психологическим причинам можно отнести:

  • одиночество;
  • перенесенное горе;
  • повышенные требования к себе;
  • эмоциональные переживания;
  • психологические травмы (в том числе перенесенные в детстве);
  • затянувшаяся депрессия.

На фоне психологических проблем бесконтрольное питание является попыткой пациента заглушить внутреннюю боль и обиду на се бя и окружающих. Также происходит неосознанная подмена чувств — удовольствие от потребления пищи заменяет приятное общение с противоположным полом, хобби и другие радости жизни.

Часто причинами нарушения пищевых поведенческих привычек становятся окружение пациента и социальные факторы. Общество навязывает эталоны мужской и женской красоты. Снимаются передачи, публикуются тематические видеоблоги о том, как должен выглядеть успешный и красивый человек. Несоответствие параметров собственного тела общепринятым нормам порождают ненависть к себе и приводят к глубокой депрессии.

Также к социальным факторам можно отнести формирование неправильного пищевого поведения в семье. Культ еды, как правило, прививают представители старшего поколения, которые пережили голод времен перестройки и помнят дефицит продуктов в советский период. При этом в семейном кругу часто используют еду в качестве поощрения, особенно для детей. Бабушки кормят внуков большими порциями, родители покупают вредную и нездоровую пищу, потакая капризам ребенка.

Ко всему прочему, пищевая индустрия подталкивает человека к увеличению потребления пищи. Сети ресторанов быстрого питания, красочная реклама, различные виды фастфуда и доставка еды на дом способствуют развитию нездорового рациона, чрезмерному потреблению вредных продуктов.

Используем подручные средства

Как ни странно, чтобы избавиться от горелого запаха в микроволновой печи, вам не понадобятся какие-то специальные средства. Вы прекрасно обойдетесь подручными. Простые народные методы не менее эффективны, чем дорогостоящая и при этом вредная химия.

Средство для устранения запаха

Как применять?

Каменная соль

Обычная каменная соль может эффективно очистить микроволновку от посторонних запахов, в том числе и от запаха гари.

Достаточно рассыпать несколько ложек поваренной соли на блюдце и оставить в микроволновой печи на ночь.

Наутро от неприятного запаха не останется и следа.

Активированный уголь

Если же запах «сроднился» с внутренним покрытием микроволновки, быстро от него избавиться поможет обычный активированный уголь.

Вам необходимо:

  • растолочь упаковку активированного угля в мелкий порошок;
  • полученный порошок рассыпать на широком блюдце или насыпать в стеклянный поддон;
  • закрыть дверцу СВЧ-печи и оставить уголь «переночевать» в ней (включать печь не нужно).

Наутро, открыв дверцу, вы удивитесь, поскольку в микроволновке не будет абсолютно никакого запаха.

Лимон или апельсин

Данный метод совмещает в себе двойную чистку: от неприятного горелого запаха и жирного налета:

  • нарежьте один лимон или апельсин на мелкие дольки;
  • выложите все в глубокую тарелку и залейте водой;
  • установите максимально высокую температуру и включите микроволновку на 20-30 минут.

По окончании указанного времени протрите сухой мягкой тряпкой следы от жирного налета и испарения.

Благодаря цитрусовым, вы не только уничтожите неприятный запах, но и быстро и эффективно вымоете микроволновку.

Чабрец, лаванда или мята

Эти травы отлично справятся с запахом гари в микроволновке.  Достаточно запарить горячей водой любую из них и поставить в микроволновую печь:

  • установите максимальный температурный режим и включите печь на 30 минут;
  • после того, как установленное время закончится, протрите сухой тряпочкой стенки СВЧ печи.

Любая из этих трав быстро очистит печь изнутри от запаха гари. А тот аромат, который будет после этого стоять на кухне, будто перенесет вас в цветущее поле.

Кофе

Натуральный кофе быстро и качественно убивает все запахи. И с неприятным запахом в микроволновке также справится на «отлично».

  • несколько столовых ложек молотого натурального кофе рассыпьте на блюдце;
  • поставьте в печь и закройте плотно дверцу;
  • оставьте кофе «переночевать».

Утром микроволновка порадует вас отсутствием неприятного запаха. А аромат кофе взбодрит и подарит позитивный заряд на целый день!

Репчатый лук

Быстро очистит от горелого запаха СВЧ-печь сырая луковица, разрезанная пополам. Достаточно оставить ее внутри на несколько часов.

По истечении некоторого времени, откройте дверцу и протрите влажной губкой или тряпкой стенки микроволновки. Дверцу оставьте открытой еще на какое-то время.

Мятная зубная паста

Зубная паста может не только придать свежесть вашему дыханию, но и быстро убрать неприятный запах в микроволновой печи.

В составе пасты содержатся абразивные частицы, отбеливающие вещества и освежающие компоненты.

Для того, чтобы быстро убрать запах, требуется проделать несложные манипуляции:

  • нанесите небольшое количество зубной пасты на губку;
  • обработайте ею всю внутреннюю поверхность микроволновки (избегайте участков, на которых есть отверстия);
  • оставьте СВЧ-печь с открытой дверцей на несколько часов;
  • по истечении указанного времени смойте зубную пасту и вымойте печь слабым раствором воды и средства для мытья посуды;
  • в завершение протрите поверхность влажной чистой тряпкой и вытрите насухо.

Мятная зубная паста не только избавит вашу микроволновку от запаха, но и придаст ей свежесть на долгое время.

Все эти средства есть в каждом доме. Помимо своей безвредности, они не оставят после себя вредного химического налета и не будут отравлять пищу токсичными веществами. Их можно применять даже для профилактики появления посторонних запахов. Заваривая утром кофе, угостите им любимую «помощницу». Пусть он порадует и вас, и вашу незаменимую микроволновку.

Диагностика

Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия (наиболее информативна для диагностики язвы желудка;
  • желудочная pН-метрия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови, включая печёночные пробы и оценку уровня ферментов поджелудочной железы;
  • общий клинический анализ крови;
  • оценка уровня глюкозы в крови;
  • консультация невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога;
  • анализ на гликозилированный гемоглобин.

Симптомы проглоченных предметов

Диагноз может быть основан на том, что вы видели, что собака что-то проглотила, или на основании симптомов. Диагноз подтверждается проведением рентген диагностики или другими диагностическими средствами, такими как эндоскопия, для определения точного местоположения и размера закупорки, а иногда и для идентификации самого объекта.

Конкретные признаки зависят от того, где находится закупорка, и от типа объекта.

Застрявший предмет в желудке или кишечнике вызывает рвоту, которая может начинаться и проходить в течение нескольких дней или недель, если закупорка не полная и пища может проходить вокруг инородного тела.

Полная закупорка требует экстренной помощи, такое состояние сопровождается вздутием и болезненностью желудка с внезапной постоянной рвотой. Собака отказывается от еды, у её рвота сразу же после того, как она попьёт.

Отравление свинцом от батареек также может вызвать скрежетание зубами, судороги и гиперактивность, потерю аппетита и рвоту.

Отравление медью имеет аналогичные признаки.

Предметы струнного типа могут быть зажаты между зубами во рту, а остальные — проглочены.

Кишечник продвигает пищу с помощью мышечных сокращений, называемых перистальтикой, которые проходят по всей длине кишечника (как у дождевого червя), помогая протолкнуть содержимое. Но когда посторонний предмет, например, веревка, цепляется одним концом, кишечник буквально «собирается», как ткань на нитке.

Результат — внезапная сильная рвота и диарея, а также быстрое обезвоживание. В ветеринарной клинике в таком случае оценят состояние питомца, определят причину закупорки, чтобы определить лучший вариант избавления от инородного тела. Чтобы удалить инородное тело может потребоваться хирургическое вмешательство.

Эмоциональное переедание

Эмоциональное (психогенное, психологическое) переедание — это деструктивная модель поведения, при которой с помощью еды человек пытается справиться со стрессом, усталостью, негативными эмоциями. Пища выступает источником удовольствия и утешения.

В отличие от других нарушений пищевого поведения человек не наказывает себя и не вводит никаких ограничений. Хотя, когда чувствует тяжесть, может сожалеть и говорить себе фразы: «сегодня переел — завтра отработаю», но обычно «на завтра» никаких «наказаний и отработок» нет.

Как и почему происходит

Эмоциональное переедание в психологии рассматривается, как определенный сценарий, шаблон или модель поведения. Наглядно можно представить следующим образом:

  1. Наличие триггера: произошло событие, которое вызывает дискомфорт и сильные эмоции (это могут быть мысли, действия, напоминания, новости, скука и др.).
  2. Возникает желание снять дискомфорт: чувствуете, что хочется съесть что-то определенное: пицца, торт, печенье и др.
  3. Действие: приготовление еды, покупка, поиск и заказ, употребление пищи.
  4. «Облегчение»: наступает непродолжительная эмоциональная разрядка (своеобразное облегчение) — сочетается с физическим дискомфортом и наполненностью желудка.
  5. Возникновение чувства вины (сожаления).

Понимание этой схемы необходимо для того, чтобы избавиться от психологического переедания, а также избежать негативных последствий, среди которых:

  • повышение риска развития ограничительных расстройств пищевого поведения (например булимии);
  • иллюзия решения: переключение на еду позволяет временно забыть о проблемах, но не решает их;
  • появление лишнего веса и проблем со здоровьем;
  • подавление эмоций, снижение способности видеть взаимосвязь между ситуациями и своими состояниями;
  • увеличение стресса и переживаний;
  • формирование привычки заедать стресс, утешать себя и успокаиваться с помощью еды.

Причины эмоционального голода

Возникновение может быть обусловлено не только психологическими факторами. Наиболее распространенными причинами являются:

  • физические (плохое и нерегулярное питание, нарушение режима сна, гормональные нарушения);
  • психологические (различные эмоциональные состояния: скука, грусть, апатия, обеспокоенность, тревога, неудовлетворенность, недовольство и др.);
  • социальные факторы (традиции, привычки и др.)

Примерами ситуаций и состояний являются:

  • стресс;
  • усталость;
  • грустные мысли;
  • неприятное общение с другими людьми;
  • прием пищи «за компанию», ради «приличия» и т.п.;
  • употребление большего количества еды, если следующий прием пищи будет нескоро;
  • прокастинация, желание отложить деятельность (выполнение обязанностей);
  • постоянные перекусы на фоне неопределенной ситуации и стресса.

Как бороться и избавиться от эмоционального переедания

Для того, чтобы справиться с привычкой заедать стресс, необходимо:

  1. Признать наличие проблемы.
  2. Выявить, какие ситуации или состояния являются триггерами (см. список выше).
  3. Научиться понимать, осознавать и выражать эмоции.
  4. Научиться отличать физический голод (появление пустоты и урчания в желудке, слабости, снижения сил (после еды голод проходит)) от эмоционального (возникает желание поесть после стрессовых ситуаций, хочется чего вредного вместо или после приема пищи, не происходит насыщение обычной порцией, постоянно перекусываете).
  5. Создать альтернативную стратегию борьбы со стрессом, усталостью, скукой (например, теперь вы не будете подкреплять негатив едой, когда почувствуете усталость — пойдете на массаж, прогулку, примите ванну, позволите себе отдохнуть и поспать; при стрессе — будете вести дневник: прописывать сложившуюся ситуацию и варианты её решения, при необходимости обратитесь за помощью к друзьям, родственникам или специалистам); если станет скучно — позвоните подруге, займетесь хобби, почитаете книгу, пойдете на фитнес).
  6. Соблюдать режим сна, питания, активности.
  7. При необходимости обращаться за помощью (если вы чувствуете, что вы не можете самостоятельно справиться — не бойтесь сходить к психологу).

Способствующие факторы

При язвенной болезни предписывается строгая диета, но не все и не всегда ей следуют. Это может привести к печальным последствиям. В частности, перфорация желудка происходит из-за:

  • переедания (переполнения желудка и повышения внутреннего давления в нем),
  • употребления алкоголя, который разрушает слизистые и подслизистые ткани желудочной стенки,
  • употребления слишком горячей или слишком холодной, острой пищи,
  • напряжения, поднятия тяжести или иных физических нагрузок, особенно после еды,
  • приема антикоагулянтов (гепарина, варфарина),
  • приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен, диклофенак,
  • приема гормональных препаратов (кортикостероидов), таких как преднизолон.

Алкоголь, острая пища повышают концентрацию соляной кислоты и при наличии язвы могут спровоцировать ее прободение.

Физические нагрузки создают высокое давление, которое может вызвать разрыв стенки желудка и образование в нем отверстия — перфорации.

Бактериальный фактор

Перфорация желудка зачастую возникает как осложнение гастрита. В его развитии большую роль играет бактерия Helicobacter Pylori.

Однако по статистике этой бактерией инфицировано более 50% всего взрослого населения нашей планеты, а гастрит и язвенная болезнь диагностируются далеко не у всех.

Helicobacter Pylori активизируется на фоне пониженного местного иммунитета. Основные факторы снижения иммунитета — нервные стрессы, неправильное, нерегулярное питание (набегу, всухомятку), психические перегрузки, переутомление, недостаток сна, работа в ночные смены.

Сама по себе бактериальная микрофлора не способна вызвать язву и ее прободение. Но при сильных и постоянных нервных стрессах в сочетании с неправильным питанием это становится возможным.

Операция

Перфорация желудка относится к острым, жизнеугрожающим состояниям. Пациент срочно госпитализируется в отделение интенсивной терапии стационара клиники «Медицина 24/7», где ему оказывается неотложная помощь.

Выбор тактики лечения, методики проведения операции определяется конкретным случаем

При этом принимаются во внимание возраст пациента, длительность заболевания (язвенной болезни), причина, величина язвы, размеры перфорации, распространенность и степень опасности перитонита.. Хирурги нашей клиники имеют большой опыт лечения таких состояний и располагают полным арсеналом современных средств для проведения вмешательств разного объема и любой степени сложности

Хирурги нашей клиники имеют большой опыт лечения таких состояний и располагают полным арсеналом современных средств для проведения вмешательств разного объема и любой степени сложности.

Хирургическая операция при перфорации желудка бывает органосберегающей (им обычно отдается предпочтение) или радикальное. Первое — это ушивание перфорации, второе — резекция (удаление части) желудка.

Простое ушивание язвы

Это наиболее частый вид хирургического лечения перфорации желудка, применяемый в нашей клинике. Обычно ушивание язвы дополняется рассечением проксимальных ветвей блуждающего нерва (селективной проксимальной ваготомией) для снижения выработки соляной кислоты и нормализации кислотности желудка.

Операция выполняется под общим наркозом, лапароскопическим или лапаротомическим способом.

В первом случае через проколы в брюшной стенке вводится видеокамера с подсветкой и хирургические инструменты. Во втором случае доступ создается через широкий разрез брюшной стенки.

В дальнейшем операция идентична. Врач находит участок перфорации желудочной стенки, иссекает края язвы и сшивает их двумя рядами швов (рассасывающейся нитью). После этого устанавливается временный дренаж для оттока желудочного содержимого и выпота из брюшной полости. Рана ушивается.

Первое время после операции пациент находится на парентеральном питании. Дренаж удаляется через 3 — 4 дня.

Лапароскопические операции — приоритетный способ хирургического лечения перфорации желудка в клинике «Медицина 24/7».

Малоинвазивные вмешательства имеют ряд преимуществ:

  • ускоренное восстановление, сокращенный реабилитационный период,
  • более быстрое восстановление трудоспособности,
  • меньший риск послеоперационных осложнений,
  • меньший болевой синдром после операции,
  • меньшая кровопотеря во время операции,
  • отсутствие послеоперационного шрама,
  • более быстрая выписка из стационара,
  • возможность вставать уже через несколько часов после операции.

Резекция

При резекции хирург удаляет от 1/3 до 2/3 желудка. Главное преимущество, которое дает радикальная операция — минимальный риск рецидива язвы и ее прободения.

Резекция может быть выполнена как открытым (лапаротомическим), так и щадящим (лапароскопическим) способом.

Такие операции обычно проводятся при язвах большого размера, рецидивирующих, длительных язвах, при наличии онкологического заболевания (опухоли), гнойного перитонита, острого воспаления, кровотечения.

Операция выполняется под общим наркозом. Доступ создается посредством разреза брюшной стенки от грудины до пупка или посредством нескольких небольших проколов (при лапароскопическом методе).

Сосуды, питающие часть желудка, которая подлежит удалению, перевязываются. Вдоль намеченного разреза желудок прошивается швом. После этого часть желудка отрезается. Оставшаяся часть органа сшивается с 12-перстной кишкой посредством анастомоза. В брюшную полость устанавливается дренаж. Рана ушивается.

Как работает Креон®?

Попав в желудок, капсула Креон быстро растворяется9, и сотни мелких частиц равномерно распределяются в съеденной пище. Равномерное перемешивание – это одно из ключевых свойств, необходимых ферментному препарату. Только так он сможет «охватить» максимальный объем пищи и помочь в ее полноценном переваривании7.

Поскольку ключевой этап пищеварения происходит в кишечнике, а не в желудке, как принято думать, то препарату важно попасть туда одновременно с пищей. И тут Креон тоже справляется с задачей: благодаря равномерному перемешиванию частицы препарата «сопровождают» пищу в кишечник, чтобы помочь ей полноценно перевариться7.. Таким образом, капсула Креон с минимикросферами помогает действующему веществу добраться туда, где оно должно работать, и полноценно поддержать пищеварение.

Таким образом, капсула Креон с минимикросферами помогает действующему веществу добраться туда, где оно должно работать, и полноценно поддержать пищеварение.

Узнать больше

Для устранения тяжести после еды, как правило, принимают 1 капсулу Креон 10000 во время или сразу после еды9. Если капсулу сложно проглотить, то ее можно открыть и добавить минимикросферы в жидкость или смешать с пищей9. Подробнее с правилами приема можно ознакомиться в инструкции по медицинскому применению.

Креон 10000 может пригодиться, если планируется застолье, поездка и в особенности отпуск, когда еще сложнее отказаться от гастрономических излишков. Везде, где может подстерегать тяжесть после еды, заботливые минимикросферы могут стать поддержкой для вашего пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector