Расстройство пищевого поведения (рпп) — что это?

Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP

Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.

Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты

Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.

Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.

Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция

Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.

Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.

  • What is IBS
  • High and low FODMAP foods
  • Stanford Health Care, Low FODMAP diet
  • Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
  • Eating disorders
  • Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
  • Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
  • Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
  • Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
  • Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
  • Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
  • Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
  • Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
  • Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017

Анорексия

Подростки с анорексией могут идти на крайние меры, чтобы избежать употребления пищи и контролировать количество и состав продуктов, которые они едят. Они могут стать предельно худыми и все же говорить о «лишнем весе». Они продолжают соблюдать диету даже при чрезвычайно низком весе, потому что имеют искаженное представление образа своего тела.

Признаки анорексии могут включать:

  • искаженное представление о своем весе, размере или форме,
  • приемы пищи в тайне / неспособность есть в присутствии других,
  • озабоченность едой,
  • избегание определенных продуктов,
  • навязчивый подсчёт калорий и / или граммов жира в рационе,
  • отрицание чувства голода,
  • разработка ритуалов вокруг приготовления пищи и ее употребления,
  • социальная изоляция,
  • выраженные эмоциональные изменения, такие как раздражительность, депрессия и беспокойство.

Физические признаки анорексии включают быструю или чрезмерную потерю веса, ощущение холода, усталости и слабости, истончение волос, отсутствие менструальных циклов у женщин, головокружение или обмороки.

Подростки с анорексией часто ограничивают себя не только в употреблении пищи, но и в отношениях, социальной деятельности и получении приятных переживаний.

Жизненные истории

Отправными точками булимии для девушек, о которых мы поговорим дальше, как они говорят, стало отношение общества к полным людям. Хотя, как считает психолог, этот комплекс у больного в голове и все далеко не так. Болезнь начинается с головы: пациент считает, что он внешне и внутренне плох, ему неуютно с самим собой. От такого комплекса неполноценности назревает напряжение, от которого хочется мгновенно избавиться.

По рассказам Марины, ей в спину кричали: «Жирная свинья, похудей!», «Под тобой лед провалится!»  Девушке 27 лет и при росте 1,68 м она носит 52 размер. Несколько лет назад по состоянию здоровья ей прописали препарат, побочным действием которого был набор массы тела. Она сильно поправилась, к тому же возникли проблемы со щитовидкой. Врачи «посадили» Марину на жесткую диету: ограниченное количество рыбы и овощей. Вес начал уходить, но тут стали происходить срывы: она покупала много продуктов, заказывала роллы или пиццу на дом и сразу съедала. Вес, естественно, пошел вверх.

Первый раз решение опорожнить желудок насильственно произошел из-за того, что ей просто стало плохо от количества съеденного. Состояние здоровья ухудшалось, как и внешний вид. Поход по государственным и частным поликлиникам ничего не давал, так как она не решалась признаться в булимии. Врачи лишь советовали похудеть. Денег было потрачено немерено как на приемы у докторов, так и на продукты. В конце концов, один из психологов оказался прозорливым и не заикнулся о похудении. Ему то она и призналась в своей проблеме. Вместе они нашли хорошего психиатра, который сейчас и занимается лечением Марины. На данный момент ест она по-прежнему много, но уже не страдает от этого и не мучает себя очищениями. 

Ксения: нарушение пищевого поведения у нее началось в 15 лет. При росте 165 см она весила 80 кг, ее дразнили одноклассники, и девушка решила кардинально похудеть: голодала, считала каждый грамм пищи. Вот примерный рацион:

  • завтрак – 30 г овсянки и ложка меда;
  • перекус – орешки в количестве 30 г;
  • обед – 300 г отварной рыбы или курицы, 70 г салата из овощей без заправки, соли и перца;
  • ужин – стакан кефира с корицей, красным перцем и имбирем.

Ложась спать, Ксения думала о том, что когда она проснется, можно будет поесть, пусть скудно, но хоть так.

По итогу довела себя до 42 кг, но при этом и сама не знала желаемый вес. Ее ограничения в еде не нравилось родителям: они были возмущены и уговаривали питаться нормально. Но их она успокаивала, говоря, что это только на вид я худая, а на самом деле во мне 52 кг. Ну а потом случался приступ переедания – ей захотелось мороженого, но одним стаканчиком дело не ограничилось: в ход пошло 2 кг пломбира, сверху – шоколадки, печенье, конфеты. Далее искусственный вызов опорожнения желудка.

Так происходило до 20 лет, уже вдали от родительского дома, на учебе. Вся жизнь крутилась вокруг еды, но девушку постоянно преследовал вопрос: как она выглядит глазами окружающих. То она голодала, то меньше чем за час «сметала» все, что только что купила в магазине: десять булочек, несколько пачек печенья и зефира, 4 упаковки попкорна, 8 плиток шоколада, пару упаковок наггетсов, 5 чебуреков. Когда продукты заканчивались, она шла покупать порцию новых. Если приступ обжорства настигал неожиданно, то девушка могла есть бумагу, смоченную молоком с сахарозаменителем.

Сама Ксения говорит, что все это было ужасно, она чувствовала себя очень плохо, постоянно на стрессе. Такое состояние заставило ее искать профессиональной помощи. Сначала справиться с булимией ей не удавалась: два раза по 10 дней в стационаре не помогли. Но третья попытка терапии закончилась успехом: сейчас девушку не интересует, что подумают о ней окружающие. Свой вес она не контролирует, ест что хочет, запретов и строгого рациона у нее нет. И главное: срывы, переедания тоже отсутствуют. Гармония с собой, повышение самооценки, сделало свое дело!

Если еда занимает значительное место в ваших мыслях, а собственное тело вы ненавидите, следует четко понимать, что РПП – это болезнь, и с ней нужно идти к врачу, а не пускать дело на самотек. 

Автор статьи

Кудряшов Валерий Викторович

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог.

Врачебный стаж: 37 лет

Записаться на прием

«Правило трёх» Марши Херрин при АНОРЕКСИИ

Что такое анорексия?

Это расстройство пищевого поведения, главными особенностями которого являются критически низкий вес из-за сильных ограничений в питании, сильный страх набора веса, а также искажённое восприятие своей внешности.

Для взрослых критически низким можно назвать вес при индексе массы тела (ИМТ) ниже 17.

Однако важна не сама цифра ИМТ, а динамика снижения веса за последнее время. Например, женщина с ИМТ 16 и весом 42 кг., но сохраняющая такой вес на протяжении последних лет, будет иметь меньшую опасность анорексии, чем женщина с ИМТ 18 и весом 48, но потерявшая за последние полгода из-за ограничений 20 кг.

Для подростков есть свои таблицы с учётом возраста

И важно, что анорексия – это не всегда про потерю веса, но иногда и про не увеличение веса в том возрасте, когда он должен увеличиваться

О серьёзности анорексии как болезни говорит тот факт, что процент смертности у неё самый высокий среди всех психических расстройств.

Что такое «рефидинг-синдром»?

Или синдром выхода из голода:
— возникает спустя непродолжительное время после возобновления нормального питания у слишком истощённых людей
— физически может проявляться в: мышечных спазмах, судорогах, рвоте, припадках, аритмии, бреде и пр.
— может привести к летальному исходу.

Риску возникновения синдрома подвержены люди с анорексией, у которых:
— ИМТ ниже 18,5
— употребляющие менее 500 ккал на протяжении последних 5 дней
— потерявшие более 10% массы тела за последние 3-6 месяцев
— имеющие до возобновления кормления низкие уровни калия, фосфора, магния
— проявляющие через 3-4 дня после возобновления кормления симптомы: диарея, утомление, слабость, одышка, учащённое дыхание, спутанность сознания, отёчность.

При риске возникновения данного синдрома необходимо постоянно мониторить жизненно важные показатели и находиться под наблюдением врача!

Если вес не увеличивается, то можно:

— увеличить порции
— добавить перекусы
— увеличить энергетическую ценность еды и напитков
— добавить что-то к приемам пищи
— добавить дополнительную
/увеличенную порцию десерта
— делать приемы пищи более маленького размера с калорийными перекусами
— уменьшить содержание фруктов, овощей, продуктов с высоким содержанием клетчатки

Что можно считать выздоровлением от анорексии?

Основные маркеры.

Физическое выздоровление:
— восстановление безопасного веса
— восстановление деятельности органов и систем, работа которых была нарушения из-за анорексии
— у девушек и женщин восстановление месячных (при их потере на фоне анорексии)

Поведенческое восстановление:
— отсутствие ограничение в питании и голодания
— гибкость в питании
— отсутствие запрещённых и вызывающих страх продуктов

Психологическое восстановление:
— нормализация когнитивных и эмоциональных процессов, пострадавших от анорексии
— вес/контуры тела/худоба не имеют неоправданного влияния на самооценку
— воздержание от попыток сбросить вес

РПП, что это в питании

Само пищевое поведение (ПП) представляет собой совокупность наших пищевых привычек, установок, моделей поведения, мыслей и эмоций по поводу еды и её приема. Это многогранное понятие, которое включает в себя такие параметры, как:

  • место питания в системе ценностей;
  • количественные и качественные показатели;
  • межкультурные особенности и др.

На ПП влияет опыт, привычки, мода, традиции, религии, советы медиков и т.д. 

РПП — это расстройство, для которого характерны нарушения в приеме пищи, нездоровое отношение к еде, чрезмерная озабоченность весом и внешностью. Условно основные проблемы с питанием можно разделить на 3 большие группы: эмоциональное переедание, ожирение, ограничительные расстройства пищевого поведения.

Каковы причины возникновения РПП?

Причины могут быть разными. Некоторые специалисты считают, что в их основе могут лежать сложные нарушения личности родом из самых разных возрастных периодов, когда имел место неблагоприятный жизненный опыт, стрессовая ситуация.

Зачастую РПП сопутствуют такие особенности личности, как неспособность противостоять проблемам, отсутствие четких жизненных ориентиров или недостаточный уровень ответственности за свои поступки. Неразрешенные внутренние конфликты приводят к поиску «заменителя» неудовлетворенных потребностей и могут способствовать формированию самых разнообразных зависимостей, в том числе и развитию хронического переедания.

Профессио­нальный и индивиду­альный риск

Некоторые занятия и профессии, похоже, имеют бо́льший риск развития орторексии. Кроме уже упомянутых спортсменов и лайфстайл-велнесс блогеров, есть исследования о повышенных процентах орторексии в группах:

  • Практикующие йогу4
  • студенты-медики5
  • диетологи, нутрициологи и пр. похожие6

Короче, все сферы, которые затрагивают вопросы питания; очевидно, что у программистов или электриков риск будет обычный среднестатистический.

Помимо профессионального риска, есть и индивидуальные предпосылки. Вот список из тех, что упоминаются чаще всего:

  • особенности мышления, в частности, жесткость мышления, черно-белое мышление
  • перфекционизм
  • тревожность
  • эмоциональная разбалансированность, сложности с эмоциями
  • низкая самооценка
  • сложности с пониманием внутренних сигналов тела, в частности, чувства голода и насыщения

Что такое булимия

В сущности, bulimia nervosa – это обжорство. Человек, им страдающий, просто бредит едой, мысли о ней его захватывают полностью: он не может учиться, работать, делать что-то. Больной бросает все, чтобы только поесть, может украсть продукты, достать их из помойки. Пока он кушает, никакого внутреннего напряжения у него нет, ну а после у индивида возникает страх, что он наберет вес. И тогда предпринимаются всевозможные средства предотвратить это: прием слабительных, вызов рвоты разными способами, клизма, мочегонные и жиросжигающие средства – очищение желудка приносит облегчение.

Вспомните, как на уроках истории нам рассказывали о многочасовых пирах римских аристократов. Чтобы очистить набитый яствами желудок и продолжить пиршество, они павлиньими перьями вызывали рвоту, оправляя ее в специальные предназначенные для этого сосуды. Это, конечно, очень далеко от рассматриваемой нами проблеме, но упомянуть об этом факте вполне уместно.

Индивид также начинает усиленно тренироваться, причем, такие занятия имеют компульсивный (навязчивый, принуждающий) характер. Чрезмерные спортивные нагрузки, по мнению булимика, дают возможность избавиться от излишков полученных с пищей калорий, а также позволят поесть еще.  

Такие меры ни к чему хорошему не приводят, грозя многочисленным нарушениям здоровья и потерей привлекательности:

  • из-за высокой кислотности рвоты появляются язвы в ротовой полости, заболевают десна, от эрозии эмали портятся и выпадают зубы;
  • нарушается электролитический баланс, сердечный ритм;
  • организму перестает хватать питательных и минеральных веществ вследствие их вымывания;
  • повреждается пищевод;
  • усиливается слюноотделение;
  • лицо опухает, так как увеличиваются слюнные железы;
  • повреждаются почки и печень;
  • возникают разные заболевания;
  • страдает психика;
  • у женщин нарушается менструальный цикл;
  • наблюдаются частые судороги;
  • пересыхает кожа;
  • снижается плотность костной ткани;
  • выпадают волосы;
  • преследует ощущение озноба.

Очень часто все начинается с другого расстройства пищевого поведения – анорексии, при которой человек старается ограничивать себя в приеме пищи, голодает. Им движет стремление получить идеальный (с его точки зрения) вес, быть стройным. При этом довольно часто на самом деле такой индивид имеет нормальную массу тела. 

Воздержание от питания приводит к тому, что мысли человека начинают вращаться вокруг еды, и он срывается, теряет контроль количества потребляемой пищи, поглощая ее в огромных количествах. В приступе булимии больной способен получить до 6 тысяч килокалорий, когда как, к примеру, женщине от 19 до 30 лет при низкой физической нагрузке достаточно 2 тыс. ккал.

Некоторые специалисты считают, что булимия и анорексия даже не «сестры-близнецы», а разные этапы одной и той же болезни: сначала страх перед едой из-за набора веса, потом навязчивые мысли о ней, и опять возврат того же страха. Они классифицируют булимию как первичную – самостоятельную, и вторичную – симптом анорексии.

Перестаньте взвешиваться

…или измерять свои объемы сантиметром. Набор веса при лечении РПП – ситуация нормальная. Но воспринимать это спокойно сложно, особенно если не один год каждый «отвес» считался огромным личным достижением.

«Я не взвешиваюсь по нескольким причинам, – объясняет Ирина Н. – Во-первых, я наделила весы слишком большой властью: они не столько измеряют массу моего тела, сколько определяют мои моральные качества: была ли я хорошей, волевой, заслуживаю ли еды, или наоборот, ленилась, вела себя «плохо», не достойна еды. Это, конечно, абсурд, но такое очень распространено в диетной культуре. Во-вторых, какую бы цифру я не увидела, это неизбежно пошатнет мои настройки интуитивного питания и образ тела. И совсем не хочется терять связи с телом и видеть что-то бесформенное в зеркале».

Ирина Н.

Что такое орторексия

Орторексия — навязчивое стремление выбирать и есть только здоровую, правильную, «чистую» пищу. Пищу, которая рассматривается как «нездоровая», полагается избегать всеми силами. Считается, что орторексия относится к расстройствам пищевого поведения, но это неточно, как говорится.

Официально такого диагноза нет, он не прописан ни в одном классификаторе болезней, но предложен как кандидат, и ведутся исследования. Это нормальный процесс, раньше и анорексии с булимией не было в классификаторах, а теперь есть.


Количество исследований и публикаций по теме «нервная орторексия». Тенденция очевидна. Источник картинки — PubMed.

Количество исследований и публикаций по теме «нервная орторексия». Тенденция очевидна. Источник картинки — PubMed. В базе Cochrane — смешные количества публикаций.

Орторексия в корне отличается от других расстройств пищевого поведения тем, что обычно при РПП люди фиксируются на похудении, контроле веса или фигуры, а при орторексии это неважно, у неё фокус на качестве пищи и контроле пищи. Орторексия пересекается с обсессивно-компульсивным расстройством (навязчивости), с тревогой о здоровье и с анорексией, может быть, именно поэтому её пока не определили в классификаторах болезней

Орторексия пересекается с обсессивно-компульсивным расстройством (навязчивости), с тревогой о здоровье и с анорексией, может быть, именно поэтому её пока не определили в классификаторах болезней.

Но ещё у орторексия вдохновляет: она воодушевляет, становится частью тебя и твоей личности, она связана с духовным внутренним миром, ты чувствуешь себя хорошо и правильно — а это ценно и важно. Кроме того — и это тоже приятно — ты лучше других, у тебя самодисциплина и исключительность, ты чист телом, душой и возвышен

До поры до времени, конечно.

С чего начинается орторексия

К джанк-фуду обычно относят фастфуд, чипсы, снэки и пр.

Она может случиться на фоне длительного или хронического заболевания, особенно такого, где нет однозначного или быстрого лечения. Человек устал от бесконечных скитаний по врачам, где получал тонны противоречивых рекомендаций, он хочет сделать уже хоть что-нибудь, и наверное, отрегулировать питание будет самым подходящим вариантом, решает он.

Может начаться после сдачи медико-генетического теста, где в результатах написано что-нибудь вроде «у вас риск рака кишечника». В попытках предотвратить болезнь человек читает всё подряд по теме и быстро приходит к тревожному выводу, что необходимо исключить то-то и то-то, а также всё остальное, иначе невозможно избежать рака.

Такая диета действительно жизненно необходима этому пациенту даже ценой РПП?

  • Также орторексия весьма вероятно разовьется у потенциально подверженных этому пользователей соцсетей, в частности, Инстаграма. Одно исследование показало, что 49% пользователей Инсты уверенно демонстрируют симптомы орторексии; а Твиттер, например, таким не грешит2.
  • И вероятно, у профессиональных спортсменов: до 30% спортсменов любого пола — с явными симптомами орторексии3.

Впоследствии, первоначальная причина, по которой возникла орторексия, может быть отодвинута на второй план, и «чистое питание» само по себе станет центральным пунктом в навязчивых мыслях, тревоге и постоянной фиксации на избегании запретной пищи.

Еда попадает в список «запрещенки» по разным основаниям:

  • относится к некоей категории — жиры или молочка
  • выращивается или производится в определенной среде — неорганическое или фабричное
  • готовится определенным способом — жареное
  • употребляется определенным образом — «нельзя есть на 2-й день» или «не разогревать в микроволновке», «нельзя использовать пластмассовую разделочную доску»

Количество правил постепенно нарастает и начинает больше контролировать жизнь.

На ту же тему: в чем проблема со списками «запрещёнки» при расстройствах пищевого поведения

Шесть расстройств пищевого поведения

Самостоятельные психические расстройства, требующие лечения, — анорексия, булимия, нервное переедание, пика, руминация, ограничивающее пищевое поведение.

При анорексии худоба становится единственной целью: человек ограничивает себя в еде, много тренируется, испытывая стыд за формы своего тела и страх располнеть. Вес становится критически низким для роста и возраста, его потеря происходит резко и может сопровождаться попытками очистить тело от съеденного (как правило, принимая слабительное и мочегонное, вызывая рвоту). Анорексия вызывает необратимые нарушения в работе внутренних органов.

При булимии эпизоды неконтролируемого переедания сменяются страхом набрать вес, стыдом за отсутствие контроля и попытками вывести съеденную пищу из организма. Приём слабительных, вызов рвоты, истощающие физические нагрузки помогают в этом больному. Часто булимия становится спутником анорексии.

Нервное переедание диагностируют, когда эпизоды неконтролируемого поглощения пищи повторяются часто

Человек может есть больше обычного, обращая внимание на продукты, не свойственные его привычному рациону, и ощущает себя неспособным это прекратить. Чаще всего эпизодам переедания предшествует ситуация, вызывающая тревогу, а после приступа человек может стыдиться потери контроля.

Человек с пикой регулярно ест несъедобные или сырые продукты. Это могут быть мел, пластик, бумага, пластик, глина, неприготовленное мясо, мука или соль в чистом виде.

Человек, страдающий руминацией, срыгивает съеденное, а затем снова пережевывает, проглатывает или выплёвывает его. Чтобы диагностировать руминацию, необходимо убедиться, что это на связано с болезнями ЖКТ.

При ограничивающем пищевом поведении человек ограничивает рацион, который становится слишком скудным для того, чтобы поддерживать в норме функции организма. При длительном течении расстройства, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, приходится использовать желудочный зонд.

Завтрак на траве. Эдуард Мане, 1863. Музей Орсе

Причины возникновения компульсивного переедания

Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:

  1. Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
  2. Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
  3. Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.

Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.

Компульсивное переедание

Давайте договоримся, что будем также наравне с термином «обсессивно компульсивное переедание» будем использовать «зажор» и «рпп». Но давайте наконец определим, что мы под этим понимаем.

Зажор — это не когда вы переели за праздничным столом. Зажор — это когда вы сметаете все подряд из холодильника. Вы буквально теряете над собой контроль и просто не можете остановиться.

Признаки

Каковы признаки расстройства пищевого поведения?

Зажоры не только вредят фигуре, они вредят и здоровью — физическому и моральному. Физическому здоровью — потому что привыкший к рациональному питанию организм приходит в ужас от этого бешеного количества жиров/углеводов/соли. И моральному здоровью тоже — после компульсивного объедания человек чувствует себя жалким, никчемным и толстым.

Часто люди едят не потому что они голодны, а по другим, скрытым причинам. Например, перед началом и после окончания дела; когда нужно собраться с мыслями; когда взволнованы; когда злятся и держат в себе; когда не хватает впечатлений; когда их наоборот слишком много; в компании новых людей; когда чувствую себя бессильной перед горой дел; когда скучно и т.д. и т.п.

Подобная реакция организма называется компульсивное переедание. Это регулярно повторяющийся паттерн (программа, заложенная в мозг человека) употребления пищи, при котором человек систематически переедает, но не получает от этого удовольствия. Эта привычка в еде развивается с годами.

Есть несколько самых распространенных причин рпп и как с ними бороться.

Причины

Симптомы и причины компульсивного переедания просты. Одним из факторов его развития является удовольствие, которое мы получаем от еды. Это одна из самых простых и достижимых способов улучшить свое самочувствие, поднять настроение и прибавить сил, которые доступны человеку практически в любой момент.

Конечно, в самом удовольствии ничего плохого нет. Все любят вкусно кушать, в этом нет ничего постыдного. Проблема возникает тогда, когда человек подсознательно пытается при помощи удовольствия от еды уйти от своих жизненных проблем.

Интересно то, что по итогу сами эти проблемы не так сильно беспокоят человека, как отрицательные эмоции, связанные с этими проблемами. Речь идет о страхе перед проблемой, об ощущении своего бессилия и, наконец, о желании спрятаться от своей проблемы.

Психология компульсивного питания такова: человек, испытывая регулярный эмоциональный дискомфорт, начинает подсознательно искать источники удовольствия, которые способны отвлечь его от проблем и позволить ему закрыть на них глаза, хотя бы ненадолго.

Источниками удовольствия могут быть многие другие вещи, однако прием пищи является жизненной необходимостью, поэтому злоупотребление едой встречается наиболее часто, ведь человеку так или иначе приходится питаться.

Прежде всего, необходимо понять, что не сами жизненные проблемы являются источником компульсивного переедания. Источником служит то, как человек к ним относится. Это ключевой момент исцеления.

Избавление от привычки питаться заключается в прерывании связи «Жизненные проблемы > Переедание«. Условно ее можно разбить на цепочку следующего вида: «Проблема > Стресс > Неосознанное желание получить удовольствие, чтобы заглушить стресс > Переедание с целью получить удовольствие > Чувство вины и стыда > Переедание».

На этапе возникновения чувства стыда и вины от самого факта переедания цепочка становится циклической — человек часто переедает после того, как испытывает стыд. Собственно, эта цикличность и делает переедание компульсивным, т.е. регулярно повторяющимся и не приносящим человеку удовольствия.

Так же мы видим, что жизненные проблемы являются своего рода спусковым механизмом, который активизирует рисковые факторы возникновения паттерна компульсивного переедания.

Причина №2: недоедание при наличии сложных отношений с едой. Всегда очень грустно смотреть на девочек, которые сначала голосят “Я сегодня на жестком пп и 1000 ккал”, а через несколько дней превращаются в “Я сегодня обожралась, мне так плохо, завтра снова на пп”.

Организму нужна еда для многих замечательных вещей вроде дыхания или движения. Еда нужна для здоровых волос, крепких ногтей и упругой задницы. Конечно, бедняга-мозг, не получая нужного количества питательных веществ, в срочном порядке посылает сигналы голода и до определенного момента вы можете их блокировать.

Но в перспективе вас ждет этот замкнутый круг диета-срыв-диета-срыв.

Но как же избавиться от компульсивного переедания?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector