Вино

Содержание:

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

  • танины;

  • катехины;

  • флавоноиды;

  • ресвератрол;

  • кумарины;

  • антоцианы;

  • фенольные кислоты;

  • хинолины.

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовое вино

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Можно ли пить вино: польза и вред

В наши времена во Франции, где потребление вина зашкаливает за обычные рамки по статистике гораздо меньше случаев заболеваний, связанных с сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями. Одно время некоторые ученые считали, что именно в этом заключается так называемый «французский парадокс», то есть положительное влияние небольших доз алкогольных напитков. А уже потом обнаружилось, что в бургундском как и в любом другом красном вине содержится большое количество флавоновых соединений, которые в природе считаются самыми мощными антиоксидантами.

Некоторые из этих соединений превосходят по своей антиоксидантной активности витамин Е, вот почему ничего нет удивительного в том, что несомненно пагубное влияние любого алкоголя на организм превышается положительным воздействием этих веществ. Однако и несмотря на это врачам открыто нельзя советовать выпивать стаканчик-другой красного ежедневно, чтобы улучшить здоровье. Скорее всего, это из-за присутствия этих же веществ в каких-нибудь других растительных или животных природных веществах, которые можно добыть, не употребляя при этом алкоголь.

И вот, наконец, в кожуре красного винограда было найдено новое вещество – антиоксидант резерватрол, который скорее всего и помогает избегать французам всех этих ужасных заболеваний. Это вещество образуется всего в некоторых растениях (таких как виноград, арахис, сосна) из-за воздействия стресса, атаки насекомых, ранений, воздействия ультрафиолета. Самым богатым на это вещество по-прежнему остается красное вино, а во в виноградном соке его по какой-то причине в два раза меньше. В белом вине этого вещества крайне мало, больше чем в пять раз его содержится в красном вине, особенно в таких его сортах, как Мерло и Пино.

Резерватрол обладает необычным противоопухолевым воздействием, он напрямую блокирует размножение раковых клеток – экспериментально доказано. Кроме того, благодаря этому антиоксиданту значительно снижается риск возникновения остеопороза, который чаще всего вызван периодом гормональных изменений, особенно в период женской менопаузы. Кроме того он положительно сказывается на коже, потому что он активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

Частицы этого вещества способствуют снижению риска появления атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Вообще в природе существует большое множество похожих веществ, действующих на той же основе, что и резерватрол, однако только этому нашему веществу удается хорошо сочетаться и перевариваться в нашем организме, хорошо в нем усваиваться. То же относится, например, к виноградному соку. Казалось бы, оба напитка сделаны из одного вещества, а вот оказывается, что красное вино усваивается организмом в разы лучше виноградного сока.

Вред вина

Но если слишком часто заглядывайте в свой винный шкаф, иначе последствия будут крайне негативными.

  1. В больших количествах вредно для печени, как следствие — гепатит, цирроз.
  2. Может вызвать мигрень. Синдром красного вина. Возможна реакция на тирамин и гистамин, находящийся в виноградной кожице.
  3. Увеличивает риск рака молочной железы. Два бокала в день увеличивает риск на целых 10 процентов.
  4. Ускоряет развитие остеопороза. Алкоголь подавляет активность остеобластов, клеток восстановления повреждений костей и препятствует усвоению магния и кальция.
  5. Может быть причиной избыточного веса. Бокал вина 120 килокалорий.
  6. Может нанести вред ребенку в утробе матери. Даже самые маленькие дозы алкоголя не рекомендуются для беременных женщин.

Хранение вина дома

Для хранения вина в домашних условиях достаточно контролировать пять важных параметров:

  • температурный режим;
  • влажность;
  • освещение;
  • горизонтальное положение;
  • полный покой.

С перечисленными задачами  легко справляется шкаф для хранения вина. На  сегодняшний день купить винный шкаф не является проблемой.

Будьте здоровы!

Возможные преимущества употребления вина

От бокала вина есть несколько преимуществ.

1. Вино богато антиоксидантами

Есть много продуктов и напитков, богатых антиоксидантами, и вино — один из них.

Антиоксиданты — это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное воспалением и окислительным стрессом. Окислительный стресс — это состояние, вызванное дисбалансом между антиоксидантами и нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки (источник).

Виноград имеет высокий уровень полифенолов, которые являются антиоксидантами, которые, как было установлено, уменьшают окислительный стресс и воспаление (источник).

Поскольку красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем белые сорта, употребление красного вина может повысить уровень антиоксидантов в крови в большей степени, чем употребление белого (источник).

Фактически, одно двухнедельное исследование с участием 40 взрослых показало, что ежедневное употребление 13,5 унций (400 мл) красного вина повышает антиоксидантный статус (источник).

Более высокий антиоксидантный статус связан со сниженным риском заболевания. Например, употребление красного вина было связано со снижением риска болезней Альцгеймера и Паркинсона, которые связаны с окислительным стрессом (источник).

2. Может помочь бороться с воспалением

Вино содержит соединения, обладающие противовоспалительными свойствами.

Хроническое воспаление вредно и может увеличить риск таких состояний, как сердечные заболевания, аутоиммунные расстройства и некоторые виды рака. Поэтому лучше всего максимально предотвратить этот вид воспаления (источник).

Хроническое воспаление можно уменьшить с помощью диеты, снятия стресса и физических упражнений.

Многие продукты обладают способностью уменьшать воспаление, и вино считается одним из них.

Исследования показывают, что соединение под названием ресвератрол в вине обладает противовоспалительными свойствами и может принести пользу здоровью ( , ).

Одно исследование с участием 4461 взрослого человека продемонстрировало, что умеренное употребление вина связано со снижением воспалительной реакции (источник).

Участники этого исследования сообщили о своем потреблении алкоголя. Те, кто употреблял до 40 граммов (в пересчете на спирт) алкоголя в день, испытывали меньше воспалений, чем те, кто не пил (источник).

Более того, в исследовании, в котором участвовало 2900 женщин, показало, что у тех, кто ежедневно выпивал бокал вина, были значительно снижены маркеры воспаления по сравнению с женщинами, которые воздерживались от алкоголя (источник).

С другой стороны, другое исследование показало, что красное вино имеет менее впечатляющий эффект.

Исследование с участием 87 взрослых людей, средний возраст которых был 50 лет, показало, что ежедневное употребление 150 мл красного вина вызвало лишь небольшое снижение маркеров воспаления по сравнению с воздержанием от алкоголя (источник).

Хотя эти исследования многообещающие, необходимы дополнительные научные опыты и изыскания, чтобы лучше понять противовоспалительные свойства вина.

3. Может принести пользу здоровью сердца

Исследования показывают, что у людей, употребляющих умеренное количество вина, снижается риск сердечных заболеваний (источник).

Исследователи считают, что высокая концентрация полифенольных антиоксидантов в красном вине может помочь снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и метаболических заболеваний (источник).

Некоторые исследования показывают, что употребление красного вина может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением, что может снизить риск сердечных заболеваний (источник).

Тем не менее, другие исследования показывают, что ежедневный стакан красного вина не снижает артериальное давление у людей с нормальным артериальным давлением или у тех, у кого уже есть сердечные заболевания (источник).

Более того, вино может взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление (источник).

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может иметь негативные последствия для здоровья сердца, включая повышение артериального давления и более высокий риск развития сердечных заболеваний (источник).

Вопрос о том, приносит ли умеренное потребление вина пользу здоровью сердца, остается предметом обсуждения, поскольку исследования в этой области довольно разноплановые и они еще продолжаются (источник).

Какое выбрать

Если вино используется в качестве профилактики при различных заболеваниях, то стоит выбрать сухое. Оно менее сладкое, не такое крепкое, подойдет людям, желающим снизить вес.

Сладкие и полусладкие сорта богаты органическими кислотами. Пить такое вино советуют для продления молодости кожи, улучшения настроения, укрепления иммунитета, снижения риска депрессий.

Разница в пользе белого и красного вина незначительна и зависит в большей степени от личных предпочтений. Красные сорта пьют при необходимости:

  • повышения эластичности сосудов;
  • снижения холестерина;
  • лечения болезней легких;
  • повышения иммунитета;
  • лечения анемии;
  • профилактики кариеса.

Выбор между красным и белым вином – дело вкуса. Основная разница между ними – концентрация ресвератрола. В красном его немного больше, поскольку в процессе ферментации участвует кожица ягод винограда.

Как еще вредит алкоголь

Употребление спиртных напитков может также уменьшить запреты человека. Это меняет способность мыслить ясно. Люди становятся менее разборчивыми в выборе того, с кем они занимаются сексом. Исследование показало, что после употребления алкоголя один из семи молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет занимался незащищенным сексом, а каждый пятый вступал в контакт, о котором он сожалел. Каждый десятый не мог вспомнить, занимался ли он любовью прошлой ночью. Помните, алкоголь и эрекция несовместимы.

Смешивание секса с алкоголем или другими наркотиками увеличивает вероятность нежелательной беременности и подверженности инфекциям, передающимся половым путем. Многие мужчины не используют контрацептивы. Они надеются на то, что смогут контролировать семяизвержение. Прерванный половой акт в трезвом состоянии не дает гарантии, а в пьяном умножает вероятность появление беременности у партнерши. Кроме того, незащищенный секс приводит к большому количеству заболеваний, передающихся половым путем.

Итог чрезмерного употребления алкоголя:

  • пропадает половое влечение;
  • не снятся эротические сны;
  • долгое наступление эякуляции или ее отсутствие;
  • нет оргазма;
  • полная импотенция.

Последняя стадия приводит к тому, что мужчина может испытывать эмоции к женщине, но справиться с сексуальным контактом не получается.

Как правильно подавать вино в бокалах

Винный этикет — сложная наука. Тут требуются не только знания, опыт, но и тонкий вкус. Зато постигший ее превратит даже обычный семейный ужин в изысканное торжество.

Конечно, строго следовать советам необязательно. Но если вы задались целью сразить наповал ваших гостей-гурманов, то лучше все-таки придерживаться традиций. Они сложились неспроста: правильно поданные вина возбуждают аппетит, помогают лучше раскрыть вкус мясных блюд, оттеняют изысканность сладостей. При покупке главное изучить этикетку, а при подаче — соблюсти порядок и учесть сочетаемость напитков с приготовленными блюдами.

Напиток нужно уметь не только выбрать, но и преподнести. Великолепие цвета, тонкие ноты аромата и вкуса вина подчеркнет красивый бокал.

Фужеры для вина купить можно из фарфора или металла, но далеко позади все остальные материалы оставляет хрусталь. Даже обычному обеду или ужину в кругу близких они придадут ноту настоящей торжественности.

Чем вино дороже и вкус его деликатней, тем тоньше должны быть стенки бокала. Красные вина можно подавать теплыми, поэтому для них подходят широкие хрустальные фужеры на низкой ножке, которые можно держать в руке. Для белого вина ножка должна быть высокой, а сам бокал – средним по длине. Тогда напиток дольше останется прохладным. Шампанское же «предпочитает» длинные, вытянутые формы.

Виды вина

  • Столовое вино употребляется во время повседневной трапезы. На этикетке должны быть указаны: фирма-производитель, сорт винограда. Столовые вина чаще молодые, не притязательные к условиям хранения.
  • Местное вино включает в себя полусухие и сухие вина. Чаще их название происходит от сорта винограда — «Мускат», «Каберне Совиньон». На этикетке должны быть указаны год сбора урожая и место происхождения.
  • Марочное вино — высшая категория вин, которые производятся из лучших сортов винограда. Перед розливом они выдерживаются в подвалах от 1,5 до 3 лет. Название часто дает местность или замок, где выращен виноград, что тоже должно значиться на этикетке.

Какое вино к какому блюду подают?

  • Красное предлагают к темному мясу: говядине, баранине, свинине, а также к гусю и утке. Температура подачи должна быть 16-18′.
  • Розовое подают к десертам: тортам, конфетам, фруктам. Температура подачи к столу 8-12′.
  • Белое чаще подают к рыбе, а также светлому вареному мясу — телятине, курице или индейке. Температура подачи к столу 8-12′.

В каких бокалах подают вино

Полукругом возле тарелки или справа налево по прямой линии. Бокалы расставляют в порядке подачи напитков: начинают с больших постепенно переходят к маленьким.

Известно: чем крепче напиток, тем меньше емкость — бокалы и рюмки. Для вина идеален бокал «тюльпан» на высокой ножке — его форма слегка зауженная к верху, позволяет концентрировать аромат напитка. Поэтому бокал наполняют до половины или на 2 см от края.

Принято использовать для красных вин бокалы по объему чуть больше, чем для белых. Шампанское и прочие игристые вина наливают в бокалы высокой и узкой формы, чтобы замедлить выдыхание аромата и сохранить высокую пену.

Бокал следует заполнять вином только наполовину. Дорогие, элитные сорта вин наливаются всего на одну треть. Только при таком условии можно будет вращать вино в бокале, насыщая его воздухом, помогая раскрываться особенностям вкуса. Когда стенки бокала слегка сужены в верхней части, аромат вина будет сильнее концентрирован. Пьется вино неспешно. К вину из белых сортов винограда подходят рыбные блюда, красное вино сочетается с мясными. Сухое шампанское в этом плане универсально. К десертным сортам подаются фрукты, закуски, сладости (кроме шоколада).

Как надо хранить

Если вино хранить неправильно, то все изысканные оттенки можно и не донести до застолья. Лучше держать вино в прохладном месте и обязательно в горизонтальном положении. Его хранят «лежа», потому что в стоящей бутылке пробка быстро подсыхает, отчего начинает пропускать воздух, и тогда вино становится невкусным, может приобрести неприятный запах. Идеальная температура поддерживается, конечно, в винном шкафу.

Лечимся вином?

Польза красного вина настолько велика, что в медицине появилось отдельное оздоровительное направление – винотерапия. Эта методика включает в себя не только применение его как лекарства от болезней, но и наружные косметологические процедуры, направленные на омоложение организма. В винотерапии используются различные маски, ванны и массажи на основе различных вин.

«Вино – самый здоровый и гигиеничный из напитков», – сказал когда-то Луи Пастер. В самом деле, в вине редко используются ароматизаторы, красители и вкусовые добавки, это натуральный продукт, сделанный из винограда, который с древних времен известен своими полезными свойствами.

Люди, регулярно употребляющие сухое вино, больше склонны к здоровому питанию. Существуют даже специальные рецепты с вином для лечения различных заболеваний. Например, при простуде, бронхите рекомендуется теплое вино с медом, корицей, мускатным орехом и щепоткой чёрного перца, по 50 грамм три раза в день. При авитаминозе или анемии – по одному стакану вина в день во время еды в течение недели. При расстройствах кишечника – 50 грамм прохладного вина разово. При растяжениях, синяках, ушибах – компрессы из вина. При бессоннице – 30 грамм полусладкого или сладкого вина перед сном. И так далее…

Словом, на этом бы и поставить жирную точку, если бы не возражения противников вина, которых также предостаточно. Итак, какой же вред они нашли в этом благороднейшем и полезнейшем из напитков?

Польза и вред вина для организма человека

Исследования постоянно критикуются и подвергаются сомнениям. Все они обсервационные, то есть наблюдательные, что часто означает высокую погрешность. При этом большинство опытов проводятся на мышах.

Британская организация National Health Service (NHS) разнесла в пух и прах теорию о ресвератроле. В проводимых опытах мышам скармливали 400 мг вещества на 1 кг веса каждый день, за счет чего наблюдалось положительное воздействие на продолжительность жизни и сердечно-сосудистую систему. Получается, что, например, женщине весом 70 кг нужно получать в день 28 г ресвератрола, а это примерно 2000 л вина.

Сердечно-сосудистая система

Коронарные заболевания сердца, которые возникают из-за уплотнения и сужения артерий, и инсульты – самые частые причины смерти в развитых странах. Факторами риска развития болезней сердечно-сосудистой системы врачи называют курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенное артериальное давление и злоупотребление алкоголем.

Но согласно ряду исследований, в умеренных дозах красное вино позитивно влияет на сосуды и давление, снижая риск инфаркта и инсульта на 30%. Несмотря на недостаток доказательной базы некоторые врачи склонны доверять их результатам. Как это работает? В крови накапливается так называемый плохой холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он оседает на внутренних стенках сосудов, что ведет к образованию бляшек и затем атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Алкоголь стимулирует выработку «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности, которые заметно нейтрализуют действие «плохого». Антиоксиданты, содержащиеся в вине, также препятствует образованию тромбов.

Кстати, в 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино так же обладает эффектом понижения кровяного давления.

Расстройства кишечника

В 2019-м году исследователи Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) выяснили, что вино повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника. «Если выбирать один алкогольный напиток в день, то предпочтение лучше отдать красному вину. Оно потенциально благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает справиться с лишним весом и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – сообщила доктор Каролин Ле Рой. – Подчеркну, что это обсервационное исследование, и мы не можем доказать, что именно красное вино – причина такого эффекта».

Диабет

Средиземноморская диета с бокалом вина на ужин на 30% (по другим данным – на 80%) уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа (инсулинонезависимым). Исследования показали, что бокал красного не влияет на кровяное давление диабетиков, более того – снижает у них риск инсульта и инфаркта.

Два года под контролем ученых были 224 человека, поделенные на три группы. Одни пили минеральную воду, другие – белое вино, остальные – красное по 150 мл каждый день за ужином. Все три группы придерживались средиземноморской диеты. По итогам тестов третья группа выделялась лучшими показателями работы сердца и пониженным уровнем «плохого» холестерина. И белое, и красное вино помогли контролю над сахаром, а также улучшили качество сна.

Остеопороз

Австралийские ученые открыли позитивное влияние вина на кости и предположили, что оно может помочь в профилактике остеопороза. В исследовании принимали участие мужчины и женщины, но на мужской скелет красное вино подействовало наилучшим образом.

Женщины, не спешите расстраиваться, не все потеряно: в другом исследовании, которое провели в Университете штата Орегон, у женщин все-таки отметили повышение прочности костей.

Как алкоголь влияет на эрекцию: взгляд изнутри

На начальном этапе спиртные напитки положительно влияют на сексуальную жизнь. По крайней мере, так кажется самим представителям сильного пола. На самом деле все происходит иначе. Почему же мужчины считают, что алкоголь превращает их в страстных и неутомимых любовников?

Стадии воздействия:

  1. Этиловый спирт, попадая в кровь, расширяет сосуды и стимулирует нервную систему.
  2. В головном мозге наблюдается тоже приток крови, что приводит к легкой эйфории.
  3. Те же сосуды в гениталиях так же обеспечиваются хорошим приливом крови, приводящим к быстрому сексуальному возбуждению.

Хочется напомнить, что явление это недолговечное. Через короткий промежуток времени наблюдается сужение сосудов и потеря возбуждения. Влияние алкоголя на эрекцию прекращается.

Способы применения красного вина в народной медицине

Красное вино получило широкое применение в народной медицине. С его помощью готовились различные настойки, бальзамы, мази, оно добавлялось в отвары трав. Популярным вином в России, которое использовалось в целебных целях, считается кагор. Это сладкое десертное вино. С его помощью изготавливали настойку на каланхоэ и принимали при потере веса.

Разбавленные “Кагор” давали даже детям в качестве общеукрепляющего средства, при потере аппетита, а также при простудах.

Туберкулез, прогрессирующий ранее, лечился настойкой на основе красного вина,меда с лимоном, добавлением гусиного жира и мякоти алое.

Ангина и ларингит успешно лечились настойкой на красном вине и цветках календулы.

Ученый Гиппократ разработал целую систему лечения красным вином. Так выдержанное вино из винограда черного сорта отлично помогало в болезнях легкий, а проблемы с суставами и плохо затягивающиеся обширные раны на теле лечились компрессами на основе красного вина.

В 17 веке во время сильной эпидемии в Париже, после того, как болезнь унесла тысячи жизней, ученые стали добавлять вино в трубопровод. Таким образом, вино, содержащееся в воде, повышало сопротивляемость организма к инфекциям.

Однако это не означает, что вино является панацеей при любом заболевании. Вино в чистом виде никогда не использовалось в народной медицине, а его доза никогда не превышала допустимой границе.

Как красное вино применяется в косметологии

В современной косметологии вино терапия получила широкое применение. Пеленания и массажи помогают бороться с целлюлитом и дряблостью кожи. Маски с вином повышают тонус кожи, насыщая ее кислородом и витаминами. В результате на лицо появляется здоровый румянец, кожа приобретает однородный цвет, сокращаются мимические морщины.

Красное вино укрепляет ногтевую пластину.

Лечебные рецепты на основе вина

В роли лечебных могут выступать только вина хорошего качества. Например, розовые помогают справиться с неврозами и другими расстройствами нервной системы, красные повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечную мышцу, белые и красные сухие помогают при простудах.

Винная настойка от гриппа

Для приготовления потребуется:

0,5 л красного сухого вина;

корки от 10 лимонов;

4 ст.ложки хрена.

Корки и хрен при помощи блендера смешиваются, заливаются вином и убираются в темное место для настойки. Время приготовления 2 недели. Принимать по 50 гр. перед едой 3 раза в день в случае заболевания

Винная настойка с аиром от гриппа

Необходимые ингредиенты:

яблочное вино 0,5 литра;

сухие корни аира.

Корни измельчить и залить яблочным вином. Время приготовления 2 недели. Принимать до еды по 50 грамм 3 раза в день.

Настойка на основе вина от туберкулеза

Ингредиенты:

вино “Кагор” – 0,5 л;

мед-0,5 кг;

алое -0,5 кг.

Листья алое измельчить, перемешать с медом, добавить вино. Настаивать 5 дней. Процедить и хранить в холодильнике. Принимать по 1ст.ложке 3 раза в день.

Лечим бесплодие

Ингредиенты:

вино “Кагор” -0,5 л;

женьшень – 50 гм;

спорыш-50 гр;

зверобой -50 гр.;

гвоздика-50 гр.;

мускатный орех-50гр.

Сухие листья залить вином и настаивать 1 неделю.

Принимать по 1 ст.ложке 2 раза в день.

Лечим бронхиальную астму

Ингредиенты:

сухое красное вино-0,5 л;

сушеная полынь -70гр.

Сушеную траву залить вином, настаивать 1 неделю. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день

Бальзам для общего укрепления организма

Ингредиенты:

зверобой – 70 гр.;

алое – -3 гр.; красное вино.

Настой зверобоя смешиваем с кашицей алое и заливаем вином. Настаивать 2 недели. Принимать по 1 ч.л каждый час.

Лекарство от сахарного диабета

Ингредиенты:

виноградные листья – 50 гр.;

виноградная лоза – 50 гр.; алое – 50 гр.

Измельчаем ингредиенты, завариваем и настаиваем в течение 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Примочки при тромбофлебите

Ингредиенты:

сухое белое вино;

капустный лист.

Вино кипятим, охлаждаем. Капустный лист опускаем в вино на 5 минут. Прикладываем к больному месту.

Настойка из вина при варикозе

Ингредиенты:

сухие корни аира;

яблочное вино. Корин заливаем вином, настаиваем 2 недели. Принимать по 1 ст.л 2 раза в день.

Лечим бронхит

Ингредиенты:

кагор – 200 мл;

сок алое – 3– мл;

мед – 500 гр.;

лимон – 3 штуки;

сливочное масло – 500 гр.;

грецкий орех – 20 гр.

Смешиваем сухие ингредиенты, заливаем вином. Наставить 5 дней. Принимать по 1 ст.л 3 раза в день, за 30 минут до еды.

Будет ли красное вино приносить пользу или вред решает каждый за себя. Умеренное употребление доставит только удовольствие от вкуса напитка, принесет очевидную пользу, а чрезмерное употребление нанесет непоправимый вред здоровью, кроме того, человек, который злоупотребляет алкоголем, в очень скором времени теряет свой здоровый облик.

Рецепты масок с вином

Вокруг вина всегда вьется таинственный аромат красоты, и неудивительно: те, кто часто употребляют хорошее вино, могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и здоровой красотой. И вот почему.

Из винограда (если речь идет о виноградном вине) получают полифенол — вещество, которое в 10 000 раз лучше борется с вредным воздействием окружающей среды, чем тот же знаменитый витамин Е, который был признан экспертом в этой области. Полифенол был получен совсем недавно — в 1994 году.

Под воздействием негативной окружающей среды в организме человека образуются агрессивные кислородные соединения — свободные радикалы, которые провоцируют окисление, гниение и подобные разрушительные процессы у нас в организме. А полифенол содержит компонент, борющийся со свободными радикалами. По сути, борьба с оксидантами — это борьба со временем, со старением.

Вино можно употреблять внутрь, но не более 1 бокала в день. А также использовать его в качестве наружного средства в борьбе со старением.

  Тост на свадьбу 04.07.2020 Тост на свадьбу, Тосты

Винная маска для волос

Необходимые продукты:

  • 1 чайная ложка оливкового масла,
  • 2 столовые ложки сливок,
  • 1 столовая ложка красного вина.

Смешать все ингредиенты, взбить вилкой и нанести на волосы перед мытьем. Одеть полиэтиленовую шапочку и подержать маску в течение 30 минут. Затем вымыть волосы шампунем.

Винная маска для лица

Такую маску можно использовать для получения гладкой кожи ровного цвета лица.

Необходимые продукты:

  • 1 столовая ложка сливок,
  • 4 столовые ложки красного вина,
  • 1 чайная ложка толокна.

Смешать все продукты и нанести на лицо и шею на 15 минут. Затем смыть тёплой водой.

Винная ванночка для ногтей

Против расслаивания ногтей и для их укрепления подойдёт ванночка из вина.

Необходимые продукты:

  • 100 мл белого сухого вина,
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса,
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Смешать все ингредиенты в миске и подержать в этой жидкости кончики пальцев в течение 20 минут.

Какое вино полезно для здоровья

Положительные качества напитка во многом зависит от метода производства, составляющих напитка. Получают красное вино из темного сорта винограда, который называют «фиолетовым» в винодельческих регионах. Его нужно собирать в определенное время года (для каждого сорта свое), чтобы соотношение кислот, сахаров в ягоде на лозе было на необходимом уровне. Только при соблюдении этих правил получится получить необходимый результат.

В Испании и Италии период сбора называются «вендеммия», или «вендимия». В южной части полушария собирают урожай с февраля по апрель, а с северном – с июля по октябрь. Существует специальные машины, собирающие виноград, но для получения элитных сортов вина по-прежнему все делают руками, бережно срывая каждую ягоду. Урожай затем подвергается мацерации и прессованию, чтобы получилось сусло, которое проходит этапы:

  • брожения;
  • фильтрования;
  • бутилирования.

Химический состав

Полезные свойства вина проявляются только при умеренном употреблении. Напиток калориен и легко усваивается организмом. В одном литре сухого вина содержится 700 ккал. Большей калорийностью обладают десертные сахаросодержащие вина. Среди самых ценных веществ в этом алкоголе, ценных для организма и обладающих биокаталитическими свойствами, называют органические кислоты. Там еще содержатся:

  • соединение азота и фосфора;
  • пектиновые вещества;
  • глицерин;
  • сахар;
  • соли калия;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины;
  • радиоактивные вещества;
  • редкие элементы.

Доказано, что винные кислоты имеют высокие бактерицидные свойства. Органические кислоты в вине присутствуют в связанном или свободном состоянии, а минеральные – в несколько меньшем количестве. Кроме перечисленных органических составляющих (янтарная, уксусная, яблочно-молочная, винная кислота) в вине есть более 20 аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. В составе много аминного азота (почти 245 мг/л), что соответствует ежедневному минимуму.

Крепость и сладость вина

Перед употреблением любого алкоголя следует знать его крепость, а в случае с вином – еще и сладость. Это нужно всем людям, которые хотели бы разбираться в сортах и осознанно выбирать напиток. Измеряют содержание спирта в процентах от общего объема жидкости. Каждый сорт обладает своими собственными показателями:

  • херес – до 24%;
  • сухие и полусухие – 9–12%;
  • крепленые и десертные – 15–18%;
  • полусладкие – 18–22%
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector