Пищевое отравление

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании или подогреве появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Причины и факторы развития панкреатита

  • Неправильное питание. Поджелудочная железа относится к пищеварительной системе, поэтому чувствительна к неправильному питанию. Злоупотребление острой, жирной, жареной пищей вызывает повышенную выработку желчи и панкреатических ферментов. Усиленное поступление желчи в 12-перстную кишку становится причиной обратного заброса ферментов в поджелудочную железу, развивается билиарный панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Желчекаменная болезнь, калькулезный холецистит. Выход протока поджелудочной железы находится прямо напротив фатерова сосочка — выхода общего желчного протока (холедоха). Это напрямую связывает билиарный панкреатит с заболеваниями желчевыводящих путей.
  • Травмы. Воспаление поджелудочной железы может развиться на фоне травмы или повреждения (например, вследствие хирургического вмешательства).
  • Вирусные или бактериальные инфекции. Воспалительный процесс может быть спровоцирован бактериальной инфекцией (кампилобактериями, микоплазмой, др.) или вирусами (Коксаки, гепатита, свинки, др.).
  • Прием лекарственных препаратов. Поджелудочная железа чувствительна к приему гормональных препаратов (кортикостероидов, эстрогенов), а также ряда других лекарственных средств.
  • Гастрит, гастродуоденит. Повышенная концентрация соляной кислоты в желудке стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы и может спровоцировать их раннее созревание с развитием воспалительного процесса. Воспаление желудка (гастрит) зачастую сочетается с дуоденитом — воспалением 12-перстной кишки, из которой оно может распространиться на поджелудочную железу.
  • Гельминтоз. Гельминты — это паразиты, которые выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, способные спровоцировать воспаление.
  • Эндокринные заболевания. Поскольку поджелудочная железа относится не только к пищеварительной, но также к эндокринной системе, ее воспаление бывает вызвано гормональными сбоями.

В 40% случаев острый панкреатит бывает связан с алкоголизмом, в 20% случаев — с болезнями желчевыводящих путей (желчекаменной болезнью, холециститом), в остальных 40% случаев — с другими причинами.

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
тщательно мыть руки и посуду,
бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
всегда кипятить или фильтровать воду.

Что можно есть при отравлении?

Диета после отравления и в период лечения предполагает исключение продуктов, раздражающе действующих на ЖКТ. Итак, что можно есть при отравлении? Какие блюда диетологи советуют после пищевого отравления?

В «полезном списке»:

  • суп с фрикадельками;
  • омлет;
  • отварная рыба;
  • каши;
  • кисель;
  • галетное печенье;
  • белые сухари.

Что можно есть при пищевом отравлении малышу?

В остром периоде, когда у ребёнка лихорадка и общая слабость, рекомендовано кормление небольшими порциями до 7 раз в день. Не следует бояться недоедания и кормить малыша насильно! Аппетит появится, и он станет хорошо кушать после отравления, не паникуйте! Недостающий объём пищи нужно восполнять жидкостью.

Что можно есть после отравления? Оптимальный продукт для «грудничков» — молоко матери! Дети постарше едят рыбное суфле, отварное и протёртое мясо курицы, жидкие каши, супы. Педиатры также советуют давать ребенку после пищевого отравления консервы для детского питания.

Причины заболевания у ребенка

Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов

Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности

Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.

Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.

Особенности питания ребенка после лечения

Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:

  • увеличение частоты приемов еды до 6-8 раз в сутки;
  • употребление жидкости, измельченной и протертой пищи дробными порциями;
  • исключение жареных блюд;
  • кормление по желанию (давать еду по требованию, но не перекармливать).

Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.

Отравление недоброкачественной пищей

Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.

Признаки отравления

Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боли в области живота и ощущение распирания
  • чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.

 Отравление грибами

Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства. 

Помните!

  • отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
  • никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
  • если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.

Лопинавир и ритонавир

Комбинация противовирусных средств под названием калетра используется для лечения ВИЧ. По данным ВОЗ, применение средства в сочетании с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января Минздрав включил лопинавир с ритовинаром в список препаратов, рекомендуемых при COVID-19 в качестве противовирусной терапии. В результате спрос и продажа калетры выросли в десятки раз. Эксперты предупреждают, что бесконтрольный прием средства без назначения врача может причинить вред здоровью, в том числе вызвать диарею и поражения печени.

Китайские ученые обнаружили, что лопинавир и ритонавир не эффективны при лечении легкой или средней стадии COVID-19. Прием препаратов не улучшает клиническую картину, более того, может вызывать побочные эффекты. В эксперименте участвовали 86 пациентов, из них 34 человека принимали комбинацию лопинавира и ритонавира, а 17 больных не получали никаких препаратов. Спустя две недели обе группы показали аналогичные результаты, но те, кто принимал лекарства, испытывали побочные эффекты.

64.1. ОБЩАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ

Острое отравление — патологическое состояние, возникающее при воздействии на организм химического соединения (яда), вызывающего нарушения жизненно важных функций, и создающее опасность для жизни. Острое отравление характеризуется внезапным началом и быстрым (в течение нескольких минут или часов) нарушением функций жизненно важных органов и тканей. При острых отравлениях на догоспитальном этапе нарушения дыхания различной формы развиваются в 30-35% случаев, расстройства гемодинамики — в 25%, коматозное состояние — в 35-40% и поражение ЖКТ — в 35-40%.

Заболеваемость острыми отравлениями составляет 200-300 на 100 000 населения (3-5% всех больных, обратившихся за медицинской помощью). Наиболее часто отравления возникают у детей до 6 лет.

ЭТИОЛОГИЯ

Насчитывают свыше 500 токсических веществ, чаще всего вызывающих острые отравления. В 74% случаев отравляющие вещества поступают в организм при приёме внутрь, в 8,2% — через кожу, в 6,7% — при вдыхании, в 6% — при попадании в глаза и в 0,3% — парентерально.

Основной причиной отравлений служит несоблюдение правил хранения отравляющих веществ и работы с ними. Тяжёлыми, в том числе смертельными, чаще являются отравления, совершаемые с суицидальными целями.

К смертельным исходам чаще приводят отравления окисью углерода, спиртами и гликолями, неорганическими химическими веществами, углеводородами, моющими и чистящими средствами.

КЛИНИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

Диагностика направлена на выявление специфических для вещества или группы веществ симптомов поражения. Тем не менее отравления могут маскироваться под различные заболевания; заподозрить отравление в этом случае позволяет тщательный сбор анамнеза, выявляющий внезапное появление симптомов, наличие у больного психических заболеваний, выраженного стресса.

Как лечить хронический панкреатит

В целом смысл лечения хронического панкреатита — устранить боль. Для этого используют противовоспалительные препараты, например парацетамол. Часто людям с хроническим панкреатитом назначают ферменты. Увы, это далеко не всегда облегчает болевые ощущения. Раньше предполагалось, что добавление в пищу ферментов уменьшит нагрузку на поджелудочную железу — ей не придется выделять собственные ферменты. На деле все не так просто: секреторная (выделительная) активность железы зависит совсем от других веществ — гормонов, например секретина. На их продукцию больше влияет жирность пищи и регулярность ее приема, чем содержание в кишке ферментов-лекарств. Тем не менее ферменты при хроническом панкреатите обязательно назначают (нередко пожизненно), если появились признаки плохой секреции собственных ферментов (вздутие, жидкий стул). Ферменты всегда пьют непосредственно вместе с едой: «между ложками». По этой же причине неграмотно назначать приём ферментов «столько-то раз в день». Правильнее предупредить человека с заболеванием, что препарат следует носить с собой и принимать при любом употреблении пищи.

Диета при хроническом панкреатите облегчает течение заболевания, хотя точно определить список возможных продуктов с первого раза сложно. Однозначно нельзя употреблять разве что алкоголь, однако традиционно рекомендуют есть меньше жирной пищи и чаще перекусывать, отдавая предпочтение медленным углеводам — фруктам и овощам. Готовка исключительно на пару — не самый подтверждённый способ облегчить течение панкреатита, гораздо важнее не злоупотреблять очень пряной пищей. Грубо говоря, от куриной котлеты, пусть и прожаренной без обильного добавления приправ, вреда, скорее всего, не будет.

Главное при лечении хронического панкреатита — убрать причину заболевания.

Если человек страдает алкоголизмом или курит, направить его к наркологу (курение само по себе не вызывает панкреатит, но учащает обострения). Если панкреатит случился из-за камней в желчном пузыре — удалить пузырь. Если в организме нарушен обмен жиров — проконсультироваться у кардиолога и подобрать лечение препаратами, снижающими уровень липопротеидов и триглицеридов, подобрать диету.

Когда необходимо обратиться к врачу

Врач-терапевт расскажет, чем лечить отравление, вызванное приемом антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться комплексная диагностика состояния желудочно-кишечного тракта. Для диагностики врач проведет опрос, осмотр и пальпацию, после чего направит на обследование для выявления возможных сопутствующих причин и заболеваний.

Срочный визит к врачу нужен в следующих случаях:

  • нестерпимая боль при опорожнении кишечника;
  • примеси крови в стуле;
  • высокая температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея трое суток подряд и более;
  • обильный водянистый, пенистый, слизистый стул чаще 15 раз в сутки;
  • нарушения сознания;
  • симптомы обезвоживания или невозможность пополнить запас жидкости: сочетание диареи с неукротимой рвотой.

Не ограничивайтесь симптоматической помощью при диарее, полноценное лечение может назначить только врач. Откладывать визит к специалисту не стоит и в том случае, если перечисленные симптомы не связаны с настоящим или недавним курсом антибиотиков

Особенно важно получить срочную помощь людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, органов малого таза, системными и эндокринными заболеваниями.

Важно помнить, что у всех методов есть определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
  2. Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
  3. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
  4. Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
  5. Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.

Методы лечения артроза

Лечение артроза направлено на устранение причин, вызвавших развитие артроза, ликвидацию воспалительных изменений, восстановление утраченных функций и обмена веществ в суставах.

Специалисты АО «Семейный доктор» имеют богатый опыт диагностики и лечения артроза. Профессиональная подготовка, современное оборудование и собственная лаборатория позволяют нашим врачам-ортопедам поставить точный диагноз и разработать эффективную тактику лечения заболевания.

Лечение артроза проводится, как правило, амбулаторно. В отдельных случаях Вам может быть предложено лечение артроза в стационаре.

Консервативное лечение

Консервативное лечение артроза носит комплексный характер, включая в себя как применение лекарственных противовоспалительных и обезболивающих средств, так и проведение физиотерапевтических процедур.

Консультация специалиста

Какой врач лечит артроз

При самом первом проявлении симптомов можно обратиться к врачу-ревматологу. Уже после 30-ти лет в суставах могут ощущаться тянущие или ноющие боли после физической нагрузки. Иногда после сна какое-то время может чувствоваться напряжение в суставах. Это – уже повод обратиться к врачу.

К сожалению, в большинстве случаев на подобные симптомы внимания не обращают, а о визите к врачу и лечении артроза задумываются, когда боли начинают серьёзно мешать при движении. На этой стадии заболевания обращаться по поводу лечения артроза следует к врачу-ортопеду.

В случае получения травмы сустава необходимо последующее наблюдение у врача-ортопеда для предупреждения и своевременного лечения посттравматического артроза.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -«Безопасность детей»

У кого может развиться кетоацидоз?

  • Сахарный диабет 1 типа, особенно у детей, часто распознается именно тогда, когда пациент попадает в больницу в состоянии кетоацидоза. Больной чувствует себя плохо за несколько дней или даже несколько недель до этого, но не подозревает, что плохое самочувствие обусловлено повышением сахара крови.
  • Кетоацидоз развивается у всех больных сахарным диабетом 1 типа, если они прекращают вводить инсулин. Как правило, проходит меньше суток от прекращения введения инсулина до развития кетоацидоза.
  • У больных сахарным диабетом 1 и 2 типа при тяжелых инфекциях, гнойных процессах, инфарктах, инсультах и других тяжелых сопутствующих заболеваниях.
  • У пациенток с сахарным диабетом 1 типа во время беременности.
  • При неадекватном лечении сахарного диабета 1 типа – редком контроле сахара крови, пропусках введения инсулина, нарушении диеты, использовании испорченного или просроченного инсулина.

Большинство пациентов с сахарным диабетом 1 типа в течение жизни хотя бы один раз переносили диабетический кетоацидоз.

3.Виды желтухи и пути заражения

Виды желтухи

Результатом диагностики всегда становится выявление причин симптома и идентификация типа желтухи:

Надпечёночная желтуха. Этот вид нарушений в организме проявляется желтухой вследствие болезней крови (гемолитические анемии), отравлений ядами, сепсисе, инфаркте лёгкого, переливаниях несовместимой крови. Его характерный признак – очень тёмный кал.

Печёночная (паренхиматозная) желтуха является следствием нарушений в работе печени. Затрудняется переработка билирубина. Чаще всего при поражениях печени диагностируется печёночно-клеточная желтуха. Это признак сопровождает гепатиты, рак печени, цирроз. Моча становится тёмной, а кал обесцвечивается.

Подпечёночная (обтурационная) желтуха. Этот вид желтухи обусловлен нарушением вывода желчи из организма. Обычно для клинической картины характерно постепенное нарастание желтушности, иногда она периодически появляется и пропадает. Причиной сдавливания и непроходимости желчевыводящих путей могут бить опухоли, паразиты, камни, воспалительные процессы, кисты.

Отдельно нужно отметить детскую желтуху. Она несколько отличается от таковой во взрослом состоянии. Желтуха новорожденных обусловлена незрелостью билирубинового обмена, слабой активностью фермента глюкуронилтрансферазы, усиленным разрушением эритроцитов под влиянием антител матери. Обычно эти состояния проходят у новорожденных в течение месяца. Однако нужно помнить, что билирубин токсичен для головного мозга. Если не наблюдается общая положительная динамика и снижение желтушности кожи, нужна медицинская помощь. Новорожденного обследуют и принимают меры для вывода билирубина из крови.

Пути заражения

Одна из самых частых причин желтухи у взрослыхгепатит А. Это инфекционное заболевание, передающееся при бытовых контактах. Вирус гепатита довольно устойчив и живёт в водной среде до трёх месяцев. Заражение может произойти при контакте с больным человеком, использовании его посуды, при поцелуе. Дети чаще всего заражаются из-за несоблюдения правил гигиены: (не вымытые перед едой руки, грязные фрукты, поднятая с пола еда).

Гепатиты В и С передаются только через кровь или половым путём.

Заболевания, связанные с механической непроходимостью желчевыводящих путей, разрушением эритроцитов, попаданием в организм ядов, не заразны.

Гемосорбция

Процедура состоит в очищении крови от токсинов с помощью сорбентов. Для этого делается забор крови из венозного русла. После этого она пропускается через аппарат, где находится сорбент, впитывающий токсины. Обычная длительность процедуры составляет около часа. Для снятия интоксикации требуется проведение нескольких процедур.

Применение этих и других методов снятия интоксикации организма после химиотерапии (как и само проведение химиотерапевтического лечения) требует постоянного мониторинга состояния пациента. Лучшие условия для этого — стационар клиники «Медицина 24/7».

Здесь пациент находится под постоянным контролем лечащего врача, который в любой момент может скорректировать курс, чтобы повысить его эффективность и избежать побочных эффектов.

Длительность лечения после химиотерапии зависит от количества и типа препаратов, вида рака, общего состояния, возраста больного.

Еще одно преимущество стационарного лечения после химиотерапии в клинике «Медицина 24/7» состоит в том, что одновременно с детоксикацией организма проводится восстановление иммунитета, работы внутренних органов, картины крови (показателей лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов).

Материал подготовлен врачом-анестезиологом, реаниматологом, нейрохирургом, заведующим отделением анестезиологии и реанимации клиники «Медицина 24/7» Шишовой Кристиной Михайловной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector