Пищевое отравление: симптомы и первая помощь

Бытовые отравления

Несоблюдение норм хранения различных ядовитых веществ, химикатов влечет за собой неминуемые проблемы со здоровьем. Статистика показывает, что именно небрежность, незнание и несоблюдение правил хранение химически опасных веществ часто является причиной бытовых и производственных отравлений. Самым распространенным является проникновение летучих вредных веществ в организм человека через дыхательные пути. Слабовыраженный запах некоторых из них таит в себе опасность, отравление может происходить постепенно и человек зачастую не сразу понимает, что является источником плохого самочувствия.

Кроме этого, причиной отравлений может стать элементарная безграмотность и незнание ядовитых растений. Стоит отметить, что отравления этого типа часто происходят в состоянии алкогольного опьянения или при намеренном употреблении растворов спирта.

2.Как вредные микробы могут попасть в пищу?

  • Во время обработки мяса. В кишечнике животных, которые человек использует в пищу, находятся бактерии. Это нормально, но иногда бактерии попадают и на те части животных (мясо), которое мы едим.
  • Из-за воды, которой поливают или моют фрукты и овощи. Если в этой воде есть микробы (чаще всего это микробы из навоза животных и бытовых сточных вод), они могут попасть на продукты.
  • Во время приготовления пищи. Если предметы, на которых есть микробы, контактируют с продуктами питания, микробы могут попасть на них. Например, если вы используете одну и ту же разделочную доску для нарезки овощей и сырого мяса, микробы могут попасть на овощи. То де самое происходит, если плохо вымыть руки после нарезки мяса.

Особенности лечения

После принятия первых мер важно помочь организму справиться с последствиями интоксикации. Пищевые токсикоинфекции лечат антибактериальными и противодиарейными средствами, противорвотными препаратами, ферментами

Важно восполнить объемы жидкости с помощью специальных солевых растворов. Для поддержания защитных сил может быть рекомендована витаминотерапия.

Дальнейшее лечение необходимо для восстановления:

  • нормального стула: избавление от токсинов и продуктов распада;

  • микрофлоры кишечника: профилактика дисбактериоза;

  • пищеварительной функции, процессов усвоения питательных веществ.

Лечение отравления консервами должно продолжаться и после того, как острые симптомы сойдут на нет.

Врач назначит сорбенты для длительного применения. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Он содержит оболочку семян подорожника, которая впитывает воду и токсины, превращаясь в слизистый гель, и выводит вредные вещества из организма. Средство помогает справиться с интоксикацией и наладить микрофлору кишечника. Входящие в состав пробиотик инулин и живые полезные бактерии дают возможность предупредить дисбактериоз, связанный непосредственно с отравлением и курсом антибактериальной терапии, если таковая проводилась.

Когда консервация может быть опасна: что нужно знать о ботулизме?

Несмотря на активное развитие медицины, некоторые инфекционные болезни несут угрозу людям и сегодня. Одним из таких опасных заболеваний, которое может закончиться летальным исходом, является ботулизм. Что это за инфекция? Чем она вызывается? В каких формах она протекает? Как лечить эту патологию? Попробуем разобраться.

Историческая справка

Термин «ботулизм» происходит от латинского слова «botulus» (в переводе – колбаса). Поводом для выбора такого названия, по мнению специалистов, послужило массовое отравление кровяной колбасой в конце 18 века в Германии. В России вплоть до начала 20 века болезнь с характерной симптоматикой называли «ихтиизм», связывая с ним все отравления солёной и копчёной рыбой.

Впервые подробно описал симптомы и пути распространения заболевания в 1820 году санитарный врач Ю. Кернер, которого прозвали «крёстным отцом» исследований ботулинического токсина. Именно он предположил биологическое происхождение этого токсина на основании сходства его действия с действием атропина и змеиного яда. А в конце 19 века бельгийский микробиолог Э. Ван-Эрменгем выделил возбудитель инфекции из остатков ветчины и трупного материала погибшего больного.

Кто он, этот грозный микроб?

Возбудителем ботулизма является грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, который и определяет клиническую картину заболевания.

Различают вегетативные формы бактерии и споры («дремлющие» формы). Вегетативные формы слабо устойчивы в окружающей среде, чего не скажешь о спорах – они не погибают даже в процессе многочасового кипячения, дезинфекции, высушивания, ультрафиолетового облучения.

Клостридии ботулизма населяют кишечник многих животных и почву, в которую они попадают с испражнениями и живут в ней на протяжении длительного времени. Споры возбудителя могут оказаться на овощах и фруктах, загрязнённых почвой или фекалиями.

Особенностью этих бактерий является активное размножение при отсутствии кислорода с выработкой специфического токсина, который поражает нервную систему.

Как можно заразиться ботулизмом?

Серьёзной проблемой является то, что ботулотоксин невозможно определить по вкусу, цвету и запаху консервов. Заражение ботулизмом от подобной продукции промышленного производства происходит гораздо реже, однако тоже возможно.

Как проявляется ботулизм?

При употреблении обсеменённых бактерией продуктов первые признаки заболевания появляются через 18-24 часа. У детей болезнь развивается более стремительно: симптомы ботулизма могут выявиться уже спустя 4-6 часов после приёма пищи.

Ботулизм у людей протекает с поражением нервной системы по типу псевдопараличей. В отличие от истинного паралича при этом не наблюдается анатомического повреждения нервных структур.

Ранними типичными признаками заражения ботулизмом являются пищеварительная дисфункция (сухость во рту, боли в животе, рвота, понос) наряду с нарушением зрения. Больные отмечают ослабление остроты зрения, двоение предметов, «туман» перед глазами. Одновременно с глазными симптомами появляются нарушения глотания и речи – осиплость, невнятный голос, смазанная речь, поперхивание.

Если болезнь прогрессирует, у пациентов развивается сильная общая слабость, паралич конечностей, дыхательных мышц.

Как лечить ботулизм?

Лечение заключается в оказании медицинской помощи в первые часы выявления инфекции – это залог полного и скорого восстановления пациента. Поэтому пациентов с подозрением на ботулизм незамедлительно госпитализируют в инфекционную больницу.

Для нейтрализации ботулотоксина применяют лечебные противоботулинические сыворотки. Кроме того, проводят специальную терапию для борьбы с интоксикацией. При развитии осложнений в виде расстройства дыхания прибегают к гипербарической оксигенации (лечение кислородом под повышенным давлением) и искусственной вентиляции лёгких. При нарушении глотания пациентам обеспечивают зондовое питание.

Будьте бдительны! Соблюдайте правила обработки, хранения и консервирования продуктов в домашних условиях.

Статья подготовлена при консультативной поддержке «Клиника Эксперт» Воронеж

Причины заболевания у ребенка

Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов

Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности

Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.

Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.

Болеть вдолгую

Согласно официальным данным, в России переболело COVID-19 и выздоровело более 5,5 млн людей. Однако и после официальной выписки о коронавирусе иногда забыть не получается. Как оказалось, большинство находившихся в стационаре пациентов долгое время испытывают серьезные проблемы со здоровьем.

Ученые из Стэндфордского университета (США) собрали результаты 45 различных исследований, опубликованных с января 2020 года по март 2021 года. Суммарно в работах рассмотрено почти 10 тыс. случаев пациентов с диагнозом COVID-19, количество мужчин и женщин было примерно одинаковым. Из них 83% были госпитализированы.

Всего у участников исследования было зарегистрировано 84 различных симптома и клинических признака, включая потерю вкуса и запаха, депрессию, беспокойство, боль в груди и лихорадку, а также когнитивные расстройства, такие как потеря памяти и трудности с концентрацией внимания.

Болезная нагрузка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В качестве «стойких» симптомов ученые взяли те, которые продолжались не менее двух месяцев после постановки диагноза или не менее 30 дней после выписки из больницы. В части исследований ученые наблюдали за пациентами не более трех месяцев, но авторы некоторых работ делали это в течение полугода.

Обнаружилось, что 72,5% пациентов сообщили как минимум об одном стойком симптоме спустя полгода после постановки диагноза. Недомогания указывали на то, что болезнь затронула различные системы организма: сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную, мышечную и иммунную.

Чаще всего пациенты жаловались на усталость (об этом симптоме рассказали около 40% участников исследований), одышку (36%), нарушения сна (29%). Нередко встречались неспособность сконцентрироваться («туман в голове», около 25%), депрессия, беспокойство, общая боль и дискомфорт (примерно по 20%). Часть пациентов спустя месяцы после формального выздоровления так и не восстановили обоняние (11%) или вкусовые ощущения (9%). Примерно у одного из семи переболевших COVID-19 долгое время наблюдалась боль в груди. Также авторы работы отметили, что молодой возраст среди госпитализированных пациентов не защищал их от последствий инфекции.

«Поскольку миллионы людей заражены COVID-19, стойкие симптомы ложатся тяжелым бременем на отдельных пациентов и их семьи, а также на амбулаторную помощь, общественное здравоохранение и экономику. Результаты этого обзора должны помочь лучше оценивать риск долгосрочных последствий, связанных с COVID-19, а врачам — лучше консультировать и лечить своих пациентов», заключили авторы работы.

Отравление недоброкачественной пищей

Самый распространенный вид отравлений. Протекают и развиваются достаточно быстро, после употребления испорченных продуктов питания.

Признаки отравления

Распознать отравления пищей совсем несложно. Достаточно нескольких часов, чтобы токсины содержащиеся в недоброкачественной пище дали о себе знать. Среди основных симптомов отравления:

  • слабость и тошнота
  • боли в области живота и ощущение распирания
  • чуть позже открывается рвота, обильный жидкий стул с примесью слизи

Все эти признаки сопровождаются повышением температуры, общей слабостью и ломотой в теле. в некоторых случаях может произойти коллапс.

Первая помощь при отравлении недоброкачественной пищей

Практически в каждом случае первым делом нужно промыть желудок. Самым простым и доступным способом является употребление большого количества воды и раздражение корня языка (для вызова рвоты). Далее нужно смешать 20 гр сульфата натрия с водой и принять перорально. Пострадавшему предписан покой, в первые дни после отравления старайтесь пить больше воды и воздерживаться от приема пищи.

 Отравление грибами

Данный вид отравлений относится к биологическому. Для начала, стоит отметить, что некоторым категориям граждан грибы противопоказаны. К ним относятся: дети до 9 лет, беременные и кормящие женщины. Специалисты не зря называют отравления грибами сезонными, львиная доля отравлений происходит во второй половине лета и начале осени, во время грибного сезона. Основными причинами отравлений являются банальное неумение отличить ядовитые грибы от здоровых или грубые нарушения во время приготовления грибов. Кроме этого, грибы способны мутировать и наследовать ядовитые свойства. 

Помните!

  • отравления грибами особенно тяжело переносят старики и дети
  • никогда не собирайте грибы вблизи автомагистралей (грибы способны аккумулировать ядовитые вещества)
  • если вы не уверены в том, что это съедобный гриб, не рискуйте! Лучше избавьтесь от него (К самым опасным грибам и похожим на съедобные грибы относят бледную поганку, мухомор, желчный гриб, ложные опята)

Признаки отравления грибами

Через несколько часов после отравления:

  • тошнота и рвота
  • слабость
  • жидкий обильный стул
  • головокружение и головная боль

Одним из самых опасных отравлений является отравление бледной поганкой. После употребления её в пищу уже на второй день наметится резкое повышение температуры тела, сопутствующее увеличению печени желтуха, возможны учащенное сердцебиение, аритмия и снижение АД. К сожалению, встречаются и летальные исходы, причинами которого являются поражения печени или других важных органов.

Общие правила оказания первой помощи при отравлениях

Прежде чем оказать специализированную помощь, следует установить причину данного состояния. Обязательно расспросите пострадавшего, что он ел или пил за последние Часы

Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения. И окажите основную первую помощь при отравлениях:

1) Прекратить поступление провоцирующего фактора в организм

2) Вызвать рвоту

Исключение составляют ситуации, когда больной находится без сознания или есть подозрение на отравление кислотами или щелочами. В таком случае контролируйте его состояние до приезда врача.

3) Позвонить «03» и вызвать врача в случае подозрения на серьезное отравление

Обратите внимание на признаки выраженного помутнения или изменения сознания и поведения

4) Дать пострадавшему выпить большое количество жидкости: сначала для промывания желудка, затем – для восполнения потерянной воды.

Важно! При подозрении на отравление кислотой или щелочью, воду пить запрещено. 5) Принять энтеросорбент

5) Принять энтеросорбент

Сорбенты поглощают токсины, способствуя их выведению из организма. Лигнин гидролизный, активное действующее вещество препарата Фильтрум, рекомендован Минздравом для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых2,3

Однако необходимо знать симптомы некоторых особо опасных заболеваний, тактика при которых отличается от «классического» отравления. Употребление некоторых видов грибов, чрезмерного количества лекарств и даже некоторых зараженных продуктов может повлечь за собой летальный исход.

Итак, на что следует обратить внимание?

Острое отравление пищей

Согласно исследованиям, пищевое отравление чаще всего вызвано мясом и фастфудом. Но если вы понимаете, что недавно в пищу употребляли консервы, особенно домашние, и появляется туман перед глазами, срочно обращайтесь в скорую помощь: это может являться признаком ботулизма. Самое главное лечение при этом заболевании – введение анатоксина.

Отравление грибами

Речь пойдет не о грибах с истекшим сроком годности, а о ядовитых. При отравлении мухомором летальный исход возникает редко, но с бледной поганкой дело обстоит серьезнее. Она, как известно, маскируется и под опят, и под шампиньоны, И если после того, как вы поели грибы, похожие на бледную поганку, началась непрекращающаяся рвота и диарея «фонтаном», срочно вызывайте врача.

Отравление лекарственными препаратами

Крайне тяжелые отравления. В первую очередь, нужно оказать стандартные методы помощи, перечисленные выше. А затем, пока едет скорая помощь, расспросить человека, какие лекарства он принимал. Если пациент не может говорить, осмотритесь вокруг: пустые блистеры, открытая аптечка могут подсказать верное направление. Обязательно следите за состоянием дыхания и пульса!

Отравление алкоголем

Отравление алкоголем может произойти в двух случаях: передозировка этиловым спиртом и, более грозное, отравление метиловым спиртом, когда достаточно даже небольших доз. При отравлении алкоголем не следует оставлять человека одного. При возможности, следует повернуть его на бок, так одна из причин смерти при алкогольном отравлении – захлебывание рвотными массами во сне при положении на спине.

Нагрузку на организм после приема алкоголя можно снизить при помощи сорбента. Удобная форма выпуска Фильтрум позволяет принять его даже на вечеринке – таблетки готовы к приёму, их не нужно разводить водой.

1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.

В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.

Симптомы отравления

Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.

Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.

Опасность кишечного коронавируса

Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.

Диагностика

По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования

Во внимание берется характер жалоб пациента

Лечение

Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.

Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.

При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею

Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.

Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.

09.03.2021

59527

31

/ Доктор Стимбифид

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Другие соединения ртути

Высокое воздействие неорганической ртути может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта, нервной системы и почек. Как неорганическая, так и органическая ртуть всасываются через желудочно-кишечный тракт и этим путем влияют на другие системы. Симптомы воздействия высоких доз неорганической ртути включают:

  • Кожные высыпания и дерматиты;
  • Перепады настроения;
  • Потеря памяти;
  • Психические расстройства;
  • Мышечная слабость.

У людей, которые пьют воду, содержащую неорганическую ртуть, в количествах значительно превышающих максимальные уровни загрязнения (ПДК) могут развиваться заболевания почек. Если вас беспокоит воздействие неорганической ртути, вам следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы пищевого отравления

Размножение в организме патогенной микрофлоры имеет выраженную симптоматику. Главное, вовремя отметить ухудшение состояния и обратиться за консультацией к врачу. Иногда для нормализации состояния достаточно приема стандартных сорбентов, а иногда – требуется довольно сложное лечение. Опасность заключается в том, что пищевое отравление, независимо от его «силы», на начальном этапе имеет одинаковые признаки. Осложнения проявляются уже позднее.

Признаки пищевого отравления:

  • повышение температуры тела – от 37°C до 40°C. Все зависит от типа токсина и индивидуальных особенностей организма;
  • приступообразные боли в животе;
  • диарея, рвота, икота, изжога, метеоризм (данные симптомы могут быть как одиночные, так и комплексные);
  • потеря аппетита;
  • слабость, недомогание;
  • падение артериального давления;
  • озноб, холодный пот;
  • помутнение или потеря сознания.

Если речь идет о сильном отравлении ядами, которые по какой-либо причине присутствовали в пище, то симптомы будут более серьезными – снижение остроты зрения; судороги; нарушение дыхания; галлюцинации; обезвоживание; кома.

Пищевые токсины, с которыми достаточно легко может справиться организм здорового человека, могут оказаться губительными для пожилых людей и маленьких детей.

Если лечение отравления в домашних условиях не приносит видимых улучшений по прошествии 24-48 часов, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины развития

Основной причиной являются клетки, которые выделяют токсины. Ряд опухолей способны продуцировать вредные вещества, но, когда первичное новообразование удаляют, признаки отравления исчезают.

Подобный вид интоксикации характерен до обнаружения новообразования. Наблюдается такая ситуация, например, при аденокарциноме легкого. В данном случае наблюдается болевой синдром в суставах вследствие того, что клетками вырабатываются веществ. При раковых лимфомах токсины становятся причиной слабости, сопряженной с потливостью, а также повышенной температурой.

Существует зависимость характера интоксикации от природной специфики клеток, а также их количества. Если объем опухоли увеличивается, наблюдается усиление интоксикации.

Особенно ярко признаки интоксикации наблюдаются в процессе распада ракового новообразования, а также при гибели большого количество атипичных клеток, которое может быть вызвано химиотерапевтическими процедурами.

Симптомы отравления можно наблюдать в случае множественных метастазов в костях. Дело в том, что в данной ситуации происходит смешивание токсичных клеток с продуктами распадающейся костной ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector