Опасные до безумия: десять продуктов, которые вызывают пищевое отравление

Отравить человека ядом – и не оставить никаких подозрений

Можно рассмотреть еще один пример. С помощью яда есть возможность нарушить свертываемость крови путем блокирования одного из двадцати ферментов, которые отвечают за это. Результатом может стать сильнейшее загустение крови, образование множества тромбов, инфаркт. Знакомо такое вещество, как крысиный яд? Именно он действует таким образом, как было описано, убивая за 18-20 часов.

Курарин – еще один чрезвычайно известный яд, который провоцирует паралич мышц. Они становятся абсолютно бездейственными, из-за чего даже легкие и сердце перестают работать. Если отравить человека именно с помощью курарина, то он не оставит никаких признаков своего присутствия ни снаружи, ни внутри (он очень быстро разлагается). Единственное, что остается – это списать все на проблемы с сердцем. В подобных случаях очень часто в причину смерти делают запись, свидетельствующую о параличе или разрыве сердца, острой сердечной недостаточности и пр.

Вообще, статистика говорит сама за себя. Примерно в 10-15% случаев смерти установить точную причину не может даже опытный эксперт. Приходится все списывать на острую смерть.

Продукты, которыми легко отравиться

Одна из актуальных проблем, которая затрагивает практически всех производителей и покупателей – срок годности товара. Для каждой категории продуктов она составляет разные цифры.

Like 0

3968

Сразу оговоримся, что отравиться любыми свежими продуктами, купленными в магазине, а не в подозрительных местах типа обочины трассы, довольно сложно. Речь идет об отравлении продуктами при их неумелом хранении. Какие продукты мы чаще всего не умеем хранить должным образом, подвергая себя опасности?

Картофель. Вареный картофель – прекрасный сорбент, который быстро впитывает в себя вредные вещества из всего, с чем соприкасается. Потому все блюда, в которых присутствует картофель, смешанный с быстропортящимися продуктами (майонез, колбаса, рыба), следует хранить не более 12 часов.

  • 222 Подробнее
  • 570

    Подробнее

  • 218

    Подробнее

  • 1128 1056

    Подробнее

Лучше вообще, конечно, не смешивать картофель ни с чем, сохраняя его с чистом виде в холодильнике при температуре +4 градуса. А при необходимости смешать с чем вам угодно непосредственно перед употреблением. Консервы. Многие считают, что открытая банка с горошком, кукурузой или маслинами может быть годна к употреблению неделю, а то и две. Это не так. Процессы окисления, приводящие к порче продукта в открытой банке, начинаются уже на следующий день. Если вы не употребили содержимое банки сразу, то лучше переложите остатки в стеклянную тару. В течение недели можете спокойно использовать.

Колбаса, сыр, копчености. Очень плохо «уживаются» при хранении в нарезанном виде на одной тарелке. Сыр – вообще продукт особый, он является идеальной средой для развития патогенных бактерий, особенно это относится к молодым сырам. И, что характерно для всех сыров – ускоренная порча при соприкосновении с любыми другими продуктами. Вспомните, как часто вы ставите тарелочку с нарезанным сыром и колбасой после завтрака, после праздника, не позаботившись разложить в отдельную тару эти несовместимые при хранении продукты.

Зелень (листовой салат, петрушка, укроп и пр). Прекрасная среда для размножения бактерий и микробов, которые попадают на зелень из почвы. Достаточно одного плохо промытого листочка, чтобы заразить все продукты на столе и в холодильнике. Всю зелень следует сначала замочить, потом тщательно промыть и высушить. Только после этого подавать к столу или использовать для салатов.

Рис. Этот продукт часто вообще не вызывает у нас никаких подозрений. А между тем в сваренном рисе, который находится в тепле более 3-х часов, весьма интенсивно развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в рис на производстве этой крупы. Потому храните рис обязательно в холодильнике. Бурый и пропаренный рис менее подвержены порче.

Теги: Здоровье Еда Завтрак Бактерии Полезные продукты Вредные продукты

Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки — более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач» свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • корица -0,5 ст. л,
  • тертый мускатный орех — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • красного жгучего перца – 1 небольшой стручок,
  • черного перца – 8-10 горошин,
  • душистого перца – 2-3 горошины,
  • гвоздики – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой кусочек палочки корицы.

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Рецепт 1: «Старинный «Ерофеич»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.;
  • тысячелистника — 0,5 ч. л.;
  • перечной мяты — 0,5 ч. л.,
  • корня калгана — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • корня калгана — 0,5 ч. л,
  • зверобоя — 0,5 ч. л,
  • донника — 0,5 ч. л.
  • горца почечуйного — 0,5 ч. л,
  • мяты перечной — 0,5 ч. л,
  • чабера (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • золототысячника — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка — простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • анис обыкновенный — 1 ч. л.,
  • тмин — 0,25 ч. л.,
  • семена укропа — 0,25 ч. л.,
  • кориандр — на кончике ножа,
  • бадьян — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Лечение алкогольной эпилепсии

Выздоровление наступает только при прохождении комплексных мероприятий и устранении пагубной привычки. В этом случае можно прогнозировать положительное течение и прекращение неконтролируемых вспышек.
Лечение алкогольной эпилепсии и ее предупреждение имеет огромнейшее значение не только для здоровья всего организма, но и для сохранения интеллекта человека.
Самовольный отказ от алкоголизма – затруднительная задача, с которой справляются единицы. Многие не выдерживают «сухой» период, срываются и начинают злоупотреблять еще больше, чем до проявления заболевания.
Если есть желание освободиться и не допустить ухудшение, вплоть до летального исхода – требуется помощь специалистов. Рассматриваемый диагноз поддается излечению только благодаря специальной биотерапии, курсу психотерапии, а также ряду реабилитационных процедур. Этапы:

  1. Избавление от продуктов распада этанола, назначение средств, тормозящих процессы возбуждения клеток головного мозга, противосудорожных, восстановительных препаратов на субклеточном уровне. Благодаря данной методике достигаются нормальные процессы восстановления нейронной ткани и органов. Выведение остатков спирта позволят легче отказаться от новой дозы, исключив физиологический аспект тяги.
  2. Комплексная борьба с психологическими факторами, и основными причинами их появления: депрессии, угнетенные состояния, неудовлетворенность и прочие.
  3. Реабилитационные мероприятия.

Всегда есть шанс снова ощутить вкус полноценной жизни, достаточно поверить в себя и воспользоваться услугами наших профессионалов.

Повторяется ли алкогольная эпилепсия

Все зависит от запущенности. Когда припадки уже перешли в непровоцируемую форму, то терапия поможет снизить риск рецидивов. Если судороги появлялись только на фоне приема алкоголя, можно говорить, что после прохождения нашего курса терапии и отказе от спиртного, либо его разумном употреблении, пароксизмы больше не потревожат.

Топ сильных ядов в Мире

Цианиды

Подобные вещества составляют большую группу и отравиться ими возможно как в бытовых условиях, так и в промышленных. Цианистый калий – наиболее яркий представитель цианидов.

Вещество часто применялось в криминальной практике. При попадании в организм приводит к быстрой смерти. Смертельная дозировка зависит от здоровья человека, но 200 мг порошка достаточно, чтобы смерть возникла в течение нескольких секунд. Мощным антидотом является глюкоза.

Сибирская язва

Серьезное заболевание вызывают специфические бактерии. Существует несколько форм болезни, наиболее простая – поражение кожных покровов. Самой опасной считается легочная форма заболевания, даже при вовремя оказанной помощи выжить удается только пяти процентам пострадавших.

Зарин

Ядовитое вещество в виде газа. Создавался для уничтожения насекомых, однако нашел свое применение в военной сфере. Соединение убивает быстро, но смерть мучительна. Производство зарина запрещено во всем мире, его запасы нередко применяются в военных целях либо террористами.

Аматоксины

Подобные яды имеют белковую структуру и содержатся в опасных грибах семейства аманитовых. Опасность заключается в том, что первые признаки проявляются спустя десять часов после попадания токсина в организм, в этот период возможность спасти человека приближается к нулю. Даже при удачной попытке спасения пострадавший на всю жизнь остается инвалидом и мучается от проблем с внутренними органами.

Стрихнин

Получают из орешков тропического растения. В минимальном количестве применяется в качестве лекарственного средства. Стрихнин относится к самым быстродействующим ядам, превосходит цианистый калий. Но летальный исход наступает не сразу, а спустя полчаса после отравления.

Рицин

Рицин — яд растительного происхождения. Сильнее цианистого калия в шесть раз. Особую опасность представляет при попадании в кровь, в подобном случае летальный исход наступает очень быстро. Вдыхание через легкие менее опасно, но также приводит к серьезному отравлению.

Понравится статья: «Яд рицин — что это такое, происхождение и действие на человека«.

VX

Соединение является ядом боевого действия, оказывает нервно-паралитическое действие. Изменения в организме происходят спустя минуту после вдыхания, а летальный исход отмечается через пятнадцать минут. Опасный яд в мире запрещен к применению.

Ботулотоксин

Ботулизм – отравление, провоцируемое ботулотоксинами. Это самый сильный яд в природе, раньше применялся в качестве биологического оружия. Бактерии используются в косметологии, но в минимальной дозировке. При увеличении количества токсина смерть наступает от нарушения дыхательного процесса.

Понравится статья: «Механизм действия ботулинического токсина«.

Схема лечения легкой формы коронавируса на дому

Терапия легкой формы сводится к симптоматическому лечению. В соответствии с самочувствием и общим состоянием пациентов используют лекарственные средства. В целом схема лечения COVID-19 при лечении дома может включать следующие препараты:

1. Жаропонижающие

– медики рекомендуют использовать лекарства в случае повышения значений температуры до 38,5 и выше. Для снижения температуры и нормализации показателя разрешают использовать следующие препараты:

  • Ибупрофен;
  • Парацетамол;
  • Пенталгин;
  • Панадол.

2. Противовирусные препараты

– используют для подавления активности COVID-19. Высокую эффективность в лечении коронавируса продемонстрировали Лопинавир, Ритонавир. Однако неэффективен Арбидол при коронавирусе, схема лечения с этим препаратом не дала результата.

3. Иммуномодулирующие

– призваны повысить защитные силы организма:

  • Полиоксидоний;
  • Анаферон;
  • Виферон.
  • Имунорикс. Благодаря своему механизму действия он может применяться как у взрослых, так и у детей старше 3 лет. Препарат обладает выраженной иммуномодулирующей активностью, которая способна улучшить клиническое состояние больных респираторными инфекциями, усилить и стимулировать функции их иммунных клеток, воздействуя на адаптивный и врожденный иммунитет, в частности против вирусных агентов, и предотвратить осложнения.

Особенности приготовления грушевого вина

Вкусный грушевый напиток с выраженным ароматом спелых плодов можно получить только при соблюдении всех рекомендаций и советов.

Фрукты

От сорта груши зависит вкус будущего напитка, и его цвет — от светлого, почти бесцветного, до карамельного оттенка. Использовать можно не только спелые сладкие сорта, которые часто выращивают на приусадебных участках, но и дикие, у которых аромат гораздо сильнее. Дичку, как правило, не употребляют в пищу, а для вина она вполне пригодна. Лучше всего совмещать дикую и садовую грушу.

Дрожжи

Дикие дрожжи на поверхности груши обладают слабой силой, и брожение порой затягивается или вовсе отсутствует. Поэтому желательно во всех рецептах использовать закваску их изюма, малины или винограда. Хорошие результаты получаются при использовании винных дрожжей — ЧКД. Культурные дрожжи позволяют получить гарантированный результат.

Сахар и кислота

Груши отличаются низким содержанием кислот, из-за этого процессы брожения затрудняются. Добавление в рецепт лимонной или яблочной кислоты частично устраняет данную проблему. Поднять кислотность сусла можно при использовании свежего сока лимона, лайма.

Также для повышения кислотности можно к сладким ароматным грушам добавить небольшое количество кислых яблок, к примеру, антоновки.

Содержание сахара в груше составляет 9,75%. Этот показатель следует учитывать при составлении сусла. Для разного типа вина следует добавить необходимое количество сахара.

Для приготовления 10 литров столового вина можно воспользоваться таблицей.

Сахар правильно вносить равными порциями 3 — 4 раза во время активного брожения. Предварительно сахар следует растворить в сусле, сиропом он легче усваивается дрожжами. Возможна замена сахара на декстрозу или фруктозу.

Вода

Ещё одним важным ингредиентом в составе вина является вода. От воды во многом зависит вкус будущего напитка. Подходит чистая вода из проверенных источников, родников. Бутилированная вода из супермаркетов. Водопроводная вода должна быть предварительно пропущена через фильтр.

Посуда

Для брожения виноматериала подходят емкости из стекла, нержавеющей стали, эмалированная посуда, пищевого пластика. Для выдержки используют только стеклянную и дубовую тару. Вся посуда должна быть вымыта и продезинфицирована.

Кроме этого в наличии должны быть – термометр, сахарометр, сифон, гидрозатовор. Эти приспособления значительно облегчают процесс приготовления вина в домашних условиях.

Меры предосторожности

Избежать серьезной интоксикации возможно при соблюдении техники безопасности. При работе с ядами требуется надевать специальную защитную одежду, на руки перчатки. Рекомендуется использовать защитные очки и респираторы.

Ни в коем случае во время работы не допускается принимать пищу, трогать руками лицо либо открытые участки кожного покрова. После окончания всех манипуляций тщательно моют руки, при необходимости принимают душ, а одежду отправляют в стирку.

Перед применением неизвестных соединений требуется прочитать инструкцию и тщательно ее соблюдать. Не рекомендуется употребление в пищу неизвестных продуктов.

Диагностика в клиническом госпитале на Яузе

Диагностика поражений печени в клиническом госпитале на Яузе направлена в первую очередь на установление причины, повлекшей за собой токсическое отравление печени. Для этого с пациентом проводится беседа, в ходе которой выясняется, какие лекарства употреблял пациент, в каких условиях работает, злоупотребляет ли он алкоголем, подвергался ли он воздействию каких-либо иных токсичных веществ, в каких дозах вещество попадало в организм и т.п.

Для постановки точного диагноза и выбора наиболее подходящей схемы лечения пациента направляют на обследование, которое состоит из лабораторной и инструментальной диагностики.

Лабораторная диагностика включает:

  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ крови.

Общий анализ крови позволяет оценить состояние организма в целом, тогда как биохимическое исследование дает развернутую картину функционального состояния печени, почек, поджелудочной железы, часто также страдающих при отравлении

Особое внимание здесь уделяется уровню ферментов печени и их соотношению. Оцениваются общий, прямой и свободный билирубин, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, холинэстеразы, альбумин, протромбиновый индекс

Инструментальная диагностика включает в себя:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию.
  • КТ и МРТ;
  • фиброэластографию;
  • по показаниям — эндоУЗИ.

Все исследования в нашем госпитале проводятся на современном высокоинформативном оборудовании, позволяющем быстро и точно диагностировать поражения печени и определять стадию заболевания.

Сладкая выпечка

Истории, когда причиной отравления стали торты с маслом и взбитыми сливками, а также пирожные, не редкость. Причинами интоксикации может выступать целый ряд факторов. Чаще всего проблема кроется в кремовой основе, например, если торт перестоял в жаре без холодильника или крем не прошел нужную термообработку, а продукты были не самые качественные. Проблема, кстати, может крыться и в избытке консервантов в креме.

Симптоматика отравления стандартная: расстройство стула, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, слабость и т. д. Естественно, основной опасностью в такой ситуации является риск обезвоживания. «Я рекомендую покупать выпечку в частных пекарнях, где люди это делают каждый день, в кондитерских. Не супермаркеты, потому что неизвестно, когда оно поступило, сколько оно там пролежало. В пекарнях и кондитерских это делают каждый день, особенно в тех, где отвечают за результат. Все-таки если брать сладости, то брать их надо в пекарнях проверенных», — говорит диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Куц.

Признаки токсикоинфекционного заболевания в консервации

Самая главная опасность ботулотоксина заключается в том, что визуально и по вкусу он не заметен. Кроме того, микроорганизмы могут развиваться только в части продукта, не затронув все содержимое банки. Лишь в некоторых случаях можно заподозрить ботулизм в консервации. Признаки в грибах и овощах могут выражаться во вздувшейся крышке. Если это очевидно, такую заготовку ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, она может быть смертельно опасна.

Причем грибы являются наиболее подверженными этой проблеме. Именно они в консервированном виде зачастую приводят к заражению. Объясняется это очень просто: если грибы перед засолкой недостаточно тщательно очистить от загрязнения землей, они становятся источником клостридий. При недостаточно тщательной стерилизации тары происходит размножение микроорганизмов сразу после закатки. Таким образом, соленые и маринованные грибы всегда могут быть потенциально опасным продуктом.

Наиболее часто клостридиями бывают заражены грибы и корнеплоды, в меньшей степени – другие овощи. Наибольший риск представляют собой морковь и свекла, поскольку на них чаще всего остаются частицы почвы. Чтобы обезопасить себя, требуется очень тщательно промывать овощи, подлежащие консервации. Это нужно делать под проточной водой и повторить несколько раз, что позволит снизить такую опасность, как ботулизм в консервации.

Признаки в огурцах и других консервированных овощах могут выражаться не только во вздутой крышке, но и в пузырьках газа на поверхности заготовки. Кроме того, мутная консистенция содержимого банки также может означать опасность. Стоит помнить и о том, что ботулотоксин удается выявить исключительно лабораторным путем, а вышеуказанные признаки могут указывать на заражение продукта другими микроорганизмами.

Можно утверждать, что содержимое заражено, если:

  • на стеклянной банке вздута крышка, на жестяной — бока;
  • помутневшее содержимое;
  • самопроизвольное открывание крышки на банке;
  • пузырьки в рассоле, маринаде (в вакуумной упаковке этого не видно, поскольку в ней практически нет жидкости).

Все это может указывать не только на признаки ботулизма в консервации, но и быть результатом деятельности других бактерий.

По характерным симптомам болезнь выявить нетрудно.

Основные внешние проявления ботулизма в банке:

  1. Непривлекательная оболочка должна насторожить в первую очередь. Если крышка банки вздулась, консервы нельзя кушать.
  2. Содержание бледнеет, мутнеет.
  3. Консервация под ржавой крышкой не всегда свидетельствует о заболевании, но может говорить о давности и возможной опасности продукции.
  4. Пузырьки газов внутри банки — признак активной жизнедеятельности клостридий. Консервы запрещены к применению.
  5. От консервов идет неприятный запах (редкий признак).
  6. Вкус у лакомства становится специфическим.

Постоянная мутация микробных клеток, ежедневная видоизменяемость живым бактерий приводит к высокой приспособительной реакции последних. Никто не дает стопроцентной гарантии безопасности не измененной консервации. Микроорганизмы, чтобы их не вычислили, не показывают пребывание внутри банки. Человек кушает на вид привлекательную консервированную еду, а через пару дней лежит на больничной койке. Признаки ботулизма в консервах не всегда останавливают бесстрашных людей.

Мясные, овощные, рыбные, грибные закрытые продукты выручают холодными зимними вечерами, когда магазинная продукция не радует кошелек. Высокий риск заражения ботулизмом заставляет задуматься — стоит ли рисковать здоровьем ради нескольких ложек консервации?

Избежать возникновение патологии возможно двумя способами: отказаться консервировать или готовить все по правилам, тщательно отбирая продукты.

Примерно через 12 часов проявляются признаки отравления ботулизмом. После того, как человек съел продукт из консервации домашнего приготовления с ботулизмом, в первую очередь ощущается:

  • сухость во рту,
  • туман в глазах,
  • двоение в глазах,
  • симметричная слабость в плечах, руках и ногах,
  • при этом нормальная! температура тела, давление и пульс,
  • понос и рвота необязательно, но довольно часто имеют место быть.

Токсин ботулизма блокирует передачу импульса с нерва на мыщцу. Мышца не работает, потому что сигнал к ней не поступает — нарушается нервно-мышечная передача. Мышцы постепенно перестают двигаться вплоть до полного паралича. Человек перестает дышать, находясь в полном сознании. Ботулизм может иметь летальный исход.

Кодирование без согласия: особенности

Принудительное кодирование – один из этапов лечения, но он не будет иметь должного эффекта, если больной не осознает важность трезвости, опасность спиртного для своего здоровья и психики. Процесс лечения – многовекторный, сложный и длительный, он требует помощи нарколога, психиатра, психолога и других специалистов

Цель врачей и психолога, в определенной степени – родственников: донести до больного, что ситуация крайне серьезная. Если алкоголик не поймет и не осознает проблему, клинические мероприятия не могут быть эффективными в полной мере, зависимый может замкнуться в себе, отказаться идти на контакт.

Что следует делать самостоятельно?

После обнаружения первых признаков отравления наркотиками и вызова бригады скорой наркологической помощи необходимо срочно «брать ситуацию в свои руки». Оптимальными действиями в такой ситуации считаются:

  1. Находящемуся в тяжелом состоянии наркоману освобождают шею и грудную клетку от сдавливающей одежды, что обеспечит приток свежего воздуха и предупредит удушье, и укладывают его на бок, выведя при этом нижнюю руку вперед.
  2. При отсутствии дыхания, посинении губ и кожных покровов, свидетельствующем о нарушении кровообращения, необходимы экстренные меры. Они заключаются в проведении непрямого массажа сердца (ритмичных надавливаниях на грудную клетку в области сердечной мышцы) и выполнении искусственного дыхания.
  3. Если наркоман не потерял сознание, ему каждые полчаса осуществляют промывание желудка – дают выпить большое количество воды и провоцируют искусственную рвоту, надавливая на кончик языка. Делать это следует даже в том случае, когда известно, что «передоз» наступил при внутривенном введении наркотического средства.
  4. При появлении признаков сонливости, спутанности сознания, заторможенности, необходимо предпринять все меры, чтобы не дать пострадавшему от передозировки человеку уснуть. Для этого ему дают понюхать ватку, смоченную в нашатыре, щекочут скрученной в рулончик бумажкой носовые ходы, растирают мочки ушей. Эти действия стимулируют сосудодвигательный и дыхательный центры, что предотвращает потерю сознания.

После прибытия вызванных из РЦ Спасение нарколога, реаниматолога и психолога, необходимо сообщить им о том, какое именно наркотическое средство было употреблено пострадавшим. Это поможет поставить наиболее правильный диагноз и оказать специфическую наркологическую помощь.

Смертельная доза алкоголя

Летальный исход после употребления алкогольных напитков связан с острым химическим отравлением. Механизм алкогольной интоксикации до конца не изучен. Но точные результаты исследований показали: если концентрация алкоголя в крови поднимется до 5-6 промилле, сбивается сердечный ритм. В таком состоянии сердце не справляется с перегонкой крови, и она перестает поступать в остальные внутренние органы. Проще говоря, происходит остановка кровотока, что вызывает мгновенную смерть от переизбытка алкоголя. Человек может обладать отменным здоровьем, но этот факт, не спасет от смертельной интоксикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector