Циклоптик капли глазные 0,01 5 мл

Показания к применению

Есть два основных типа применения средства. Капли применяются в медицинской практике для диагностики различных заболеваний и в качестве дополнительного средства подготовки перед операцией. Также он может использоваться в терапии воспалений разного типа.

Таким образом, Циклоптик применяют перед:

  • осмотром глазного дна;
  • рефракционным исследованием;
  • оперативным вмешательством.

В терапевтических целях препарат назначают в комплексе с другими средствами для достижения функционального покоя органа зрения при:

  • воспалении роговицы глаза;
  • воспалении сосудов глаза;
  • переднем увеите;
  • воспалении склеры и ее наружного слоя.

Как распознать миопию

У годовалого ребенка можно диагностировать близорукость путем наблюдения: если малыш все предметы тянет ближе к себе, часто моргает, то это может быть сигналом к тому, что пора обращаться к доктору, особенно, если кто-то из родителей страдает этим заболеванием.

До 3 лет обследование ребенка производится только методом наблюдения. С трехлетнего возраста зрение проверяется с помощью специальных таблиц. Если обнаружится снижение остроты зрения, то врач рекомендует корригирующие линзы, которые помогут улучшить зрение.

Детям от 5 лет и старше проверять зрение нужно каждый год, поскольку все они находятся в зоне риска по развитию миопии. У детей школьного возраста близорукость может развиться в слабой или средней степени. Болезнь, как правило, не прогрессирует и не дает осложнений.

Основным признаком того, что у ребенка 5-10 лет развивается болезнь, является ухудшение видимости предметов и объектов, расположенных на расстоянии. Школьники могут жаловаться на то, что им плохо виден материал, написанный на доске, а при пересаживании поближе, ситуация разрешается.

Дети с установленной близорукостью должны наблюдаться у доктора не реже 1 раза за полгода.

Прогрессирование заболевания может начаться с 6 лет и закончится к совершеннолетию. При прогрессировании близорукости могут развиться осложнения, и восстановить зрение уже не удастся.

Нужны ли ребенку очки?

При близорукости у детей, многие родители задаются этим вопросом, особенно если проблема со зрением у малыша невелика.

Безусловно, лучший вариант – это получение консультации окулиста. Однако ношение очков на ранних стадиях развития детской близорукости положительно сказывается на течении заболевания.

Ношение очков в детстве от 1 до 10 лет позволяет остановить близорукость у детей и восстановить зрение.

Другой вопрос – ребенок не захочет носить очки. Но сейчас выбор велик, и можно подобрать красивые очки, которые понравятся маленькому пациенту.

Лечение детской близорукости

Избавиться от заболевания терапевтическими способами невозможно. Задачей врача является предотвратить прогрессирование. Традиционно назначается аппаратное лечение, тренировки, но это может дать результат только на ранних стадиях течения заболевания.

Распространенными методами лечения являются:

  • Инфракрасная лазерная терапия – помогает снабдить ткани питательными элементами, снять спазм аккомодации.
  • Вакуумный массаж – позволяет повысить гидродинамику глаза, улучшить кровообращение.
  • Лазерная терапия – стимулирует работы нервных клеток сетчатки с целью улучшения пространственного зрения.
  • Электростимуляция – улучшает проводимость импульсов в глазном нерве.
  • Амблиокор – улучшает работу нейронов зрительной коры.

Программа лечения для каждого ребенка индивидуальна. Учитывается возраст, состояние здоровье, психическое равновесие. 

Аналоги

Циклоптик имеет аналоги, которые также используются в медицинской практике. Наиболее точный аналог – это Цикломед, в его составе также содержится гидрохлорида циклопентолата. Его стоимость в аптеках составляет около 680 рублей.

Кроме этого, есть средства, которые имеют схожий эффект от применения:

  • Тропикамид;
  • Мидриацил;
  • Ирифрин;
  • Мидримакс.

Действие их заключается в том, что они усиливают отток внутриглазной жидкости, расширяют зрачки и вызывают паралич аккомодации. Эти препараты также используются в терапии и при диагностических процедурах, когда необходимо достижение подобного эффекта.

Стоимость аналогов варьируется от 150 до 865 рублей.

Материал и методы

Для оценки глубины циклоплегического действия циклопентолата и тропикамида в сравнении с атропином и для определения рефракционных границ возможного применения этих препаратов мы исследовали рефракцию у 116 детей и молодых людей (231 глаз) в возрасте от 3 до 18 лет. У 59 детей (118 глаз) рефракция была исследована в естественных условиях после инстилляций циклопентолата 1 % (Cyclomed, Promed Exports, Индия) и после трехдневной атропинизации. У 57 детей (113 глаз) изучали рефракцию в естественных условиях после инстилляций тропикамида 1 % (Mydriacyl, Alcon-Couvreur, Бельгия) и после трехдневной атропинизации. Циклоплегические средства кратковременного действия инстиллировали дважды с интервалом в 15 мин, исследование осуществляли через 40–60 мин после первой инстилляции капель. Атропинизацию проводили по стандартной методике. Рефракцию за- меряли утром, на четвертые сутки после начала атропинизации методами автоматической рефрактометрии, штрих-скиаскопии и субъективно.

При анализе результатов учитывались величина сферического эквивалента рефракции, величина астигматизма и направление оси минусового цилиндра, а также частота безошибочного прогноза коррекции. Глубина циклоплегического действия циклопентолата и тропикамида оценивалась путем сравнения рефракции, выявленной в условиях атропиновой циклоплегии, и рефракции в результате циклоплегии, индуцированной циклоплегическими средствами кратковременного действия. Разница считалась положительной (остаточный тонус аккомодации) и имела отрицательное значение, если после проведения трех- дневной атропинизации выявлялась более слабая рефракция, чем после применения циклоплегических средств кратковременного действия (сдвиг рефракции в сторону гиперметропии), и наоборот.

Частота безошибочного прогноза коррекции оценивалась по совпадению или несовпадению ориентировочной коррекции, выбранной сразу после инстилляций циклоплегических средств кратковременного действия, и окончательной коррекции, назначенной спустя три недели после исследования рефракции в условиях трехдневной атропиновой циклоплегии. Прогноз коррекции считался безошибочным, если данные ориентировочной и окончательной коррекции по сферическому эквиваленту рефракции совпадали или различались не более чем на 0,25 дптр. В остальных случаях считалось, что данные ориентировочной и окончательной коррекций не совпадают (ошибка в коррекции).

Побочные действия

Средство может провоцировать возникновение некоторых побочных эффектов при использовании. Они в свою очередь подразделяются на местные и системные.

Местные побочные действия:

  • снижение четкости зрения;
  • светофобия;
  • жжение;
  • гиперемия;
  • отеки;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • блефароконъюнктивит;
  • точечный кератит.

Системные побочные эффекты:

  • слабость и сонливость;
  • сухость во рту;
  • тошнота;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение работы выделительной системы и системы пищеварения;
  • тахикардия.

Большой риск развития системного эффекта наблюдается у детей и у людей, чувствительных к компонентам препарата

Для их предотвращения важно соблюдать правила использования и придерживаться инструкции во время закапывания

Частота безошибочного прогноза коррекции после примемнения тропикамида

Ориентировочная коррекция, выбранная после применения тропикамида, в 68,1 ± 4,4 % случаев совпадала с окончательной коррекцией, назначенной после проведения атропинизации (безошибочный прогноз коррекции). Частота без-ошибочного прогноза коррекции при миопии составила 81,0 ± 8,8 %, при смешанном астигматизме – 81,5 ± 7,6 %, при гиперметропии – 58,5 ± 7,1 %.ческая коррекция не влияла на частоту безошибочного прогноза коррекции (p > 0,9), при гипер- метропии это влияние также оказалось недостоверным (p > 0,1). При смешанном астигматизме в группе детей, ранее носивших очки, частота безошибочного прогноза коррекции была достоверно выше, чем в группе детей, ранее не пользовавшихся очками (p < 0,05) (рис. 5, 6).

Инструкция по применению

Препарат используется только как глазные капли, закапывание в нос или в рот может привести к возникновению системных побочных эффектов. Вводить капли нужно в конъюнктивальный мешок глаза. При этом необходимо надавить пальцами на внутренний уголок глаза, чтобы препарат не попал в слезный мешок, так как там он легко может всосаться в кровь, что также вызывает системное действие.

Перед диагностическими процедурами закапывается до 2 капель в каждый глаз. Для усиления эффекта препарат можно ввести еще раз через 5–10 минут.

Для лечения воспалительных процессов вводится по 1 капле 3 раза в сутки. Стандартный курс лечения — от 5 до 10 дней. В случае острого воспаления препарат вводят каждые 3–4 часа.

Детям

Средство разрешено использовать детям старше 3 лет. При этом концентрация должна составлять 0,5%. Для этого препарат разбавляется физ. раствором в соотношении 1:1. При закапывании ребенку также нужно прижать внутренний уголок глаза.

Кроме этого, важно обеспечить безопасность ребенка на протяжении действия препарата и, если необходимо, объяснить ему про временные побочные эффекты, чтобы он не испугался

Побочное действие тропикамида

У большинства детей (77,20 ± 5,56 %) сразу после инстилляции тропикамида возникало сильное чувство жжения в глазу, которое ощущалось в течение 1–2 мин и часто сопровождалось слезотечением. В 14,04 ± 4,60 % случаев после инстилляций тропикамида отмечались отек и гиперемия конъюнктивы в течение 10–60 мин после последней инстилляции капель. Местная аллергическая реакция отмечалась в 5,26 ± 2,96 % случаев, общих реакций не отмечено. Во всех случаях мидриаз сохранялся менее суток. Преимущества и недостатки тропикамида представлены в табл. 4.

Таким образом, при исследовании рефракции и назначении очков детям следует отдавать преимущество циклоплегическим средствам кратковременного действия — щадящей циклоплегии. Препаратом первого выбора является циклопетолат, который по глубине циклоплегического действия приближается к атропину. Тропикамид существеннее слабее атропина.

Независимо от способа оценки рефракции циклопентолат можно использовать при первичных и повторных исследованиях рефракции у детей с любой аметропией, тропикамид — при первичных исследованиях у детей с миопией и при повторных исследованиях у детей с миопией и смешанным астигматизмом. Атропин следует применять в экспертных и сомнительных случаях.

Как остановить близорукость?

У ребенка с миопией происходит нарушение обменных процессов и кровообращения, что приводит к дистрофии в склере. Именно поэтому для близоруких детей очень важна физическая активность, занятия спортом, прогулки на воздухе. Обязательным условием является устранение инфекционных заболеваний. Рацион питания ребенка обязательно должен содержать витамины.

Прогрессирующую близорукость можно лечить с помощью рефракционной терапии с использованием ночных линз, которые позволяют исправить зрение. Другие методы являются неэффективными.

С помощью ночных линз можно изменить форму роговицы, она приобретает плоскую форму. Днем роговица сохраняет новую форму, изображение фиксируется на сетчатке, как у здорового человека. Результат подобного метода схож с лазерной коррекцией зрения — подробнее. Линзы подбираются в зависимости от особенностей строения роговой оболочки.

Есть популярные методы, как восстановить зрение у ребенка при близорукости:

  • Регулярно выполнять упражнения для глаз – способ заключается в напряжении и расслаблении глаз.
  • Прием витаминов и биодобавок — см. список рекомендованных витаминов при близорукости.
  • Физиопроцедуры – по назначению врача.
  • Ограничить просмотр телевизора и игру на компьютере.
  • Обеспечить нормальное освещение на рабочем месте ребенка.
  • Контролировать рацион питания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector