Белая поганка

Первая помощь

При первых симптомах отравления, в первую очередь, вызывается бригада медицинских работников. До их приезда нужно оказать первую помощь пострадавшему самостоятельно, чтобы сократить риск необратимых последствий для здоровья и жизни человека.

В первую очередь человеку нужно сделать промывания желудка. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, либо простую теплую воду, растворив в ней соль: 1 столовую ложку на стакан воды. Выпить нужно не менее 1,5 литра жидкости за раз. Потом вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами.

После промывания желудка пострадавшего нужно уложить и к нижним конечностям и животу приставить теплую грелку. Дать выпить сорбент, можно активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Дальнейшее лечение осуществляется медицинскими специалистами, после выяснения того, какой гриб спровоцировал интоксикацию (если сохранились рвотные массы больного, их можно использовать для лабораторного исследования характера токсинов).

Лечение в первую очередь будет направлено на устранение обезвоживания и снятии интоксикаци, для этого вливают капельным путем физраствор и глюкозу с инсулином. Далее назначают некоторые антибактериальные препараты, которые имеют антидотные свойства. Также проводят терапию по поддержанию работы сердца, почек и печени.

Лечения занимает очень длительное время, до 4 недель. Если терапия дает положительные результаты, то прогноз благоприятный и уже в скором времени наступает выздоровление и полное восстановление функций всех внутренних органов и систем.

Белая поганка очень опасный гриб, который имеет минимальные различия со съедобными видами. Поэтому, если нет хороших знаний в грибной области, лучше этим делом самостоятельно не заниматься, а довериться специалистам.

Отправляясь осенним деньком в лес за грибами, нужно помнить о том, что не каждый гриб, притягивающий внешней привлекательностью, является безопасным для здоровья. Среди огромного царства грибов особой коварностью отличается бледная поганка. Она обладает приятным грибным ароматом и вкусом, способным покорить сердце гурмана. Но и одновременно с этим является самой коварной и опасной среди ядовитых грибов.

Как выглядят ядовитые грибы бледная поганка на фото: как их отличить?

Рассмотрим, как выглядит бледная поганка: шляпка от яйцевидной до плоско-выпуклой, с возрастом распростертая, слизистая или сухая, 6-12 см в диаметре, зеленоватая до желтовато-оливковой, обычно с темными, вросшими в кожицу волокнами, редко почти белая или темно-оливково-коричневая. На поверхности шляпки в молодом возрасте разбросаны белые хлопьевидные бородавки, которые исчезают у взрослых плодовых тел или после дождя. Мякоть белая, довольно тонкая. Пластинки широкие, белые. Ножка 10-15 X 1,5-2 см, цилиндрическая с клубневидно-расширенным основанием, белая, желтоватая или зеленоватая, гладкая или с чешуйками. Вольва чашковидная, широкая, свободная (не приросшая краями к ножке, как, например, у красного мухомора), белый, вверху обычно надорванный на 3-4 части (лопасти). Кольцо белое, сверху слегка полосатое, обычно прямостоячее, в верхней части ножки. Запах и вкус (по крайней мере, у молодых грибов) очень приятные. У старых грибов запах становится сладковато-неприятным, как у раздавленных насекомых.

Далее показано как выглядит бледная поганка на фото, иллюстрирующих различные формы:

Бледная поганка по нашим меркам достаточно теплолюбива и предпочитает лиственные и широколиственные леса. Излюбленное местообитание этого гриба в Европейской части России — липняки и дубравы. Зеленый мухомор встречается по всей таежной зоне, но на юге все- таки чувствует себя лучше. Самые комфортные условия для бледной поганки — лесостепная зона (например, Поволжье, Украина и т. п.). С другой стороны, теплолюбивость поганки приводит к тому, что в наших местах она совершенно определенно тяготеет к лесным пригородам и дачным поселкам, «улавливая» дополнительные крохи тепла от городов и прочих людских поселений.

Плодоносит гриб ядовитая бледная поганка с июля до начала октября.

В наших лесах в молодом возрасте ядовитые грибы поганка бледная можно спутать со съедобными мухоморами-поплавками и некоторыми шампиньонами. Известны случаи сбора бледной поганки вместо сыроежек с зелеными шляпками или рядовок-зеленушек, когда бледная поганка срезалась очень высоко, под самую шляпку, что делало при переборке грибов дома невозможным обнаружить кольцо и мешочек. Считается, что ее можно спутать и с взрослым шампиньоном и даже зонтиком. Как отличить бледную поганку от вполне съедобных видов грибов и заполучить этот опасный гриб в корзинку?

Рассмотрим далее, а пока предлагается посмотреть ядовитую бледную поганку на фото:

У бледной поганки есть белая (альбиносная) форма, когда весь гриб — целиком белого цвета. В этом случае ее очень трудно отличить от смертельно ядовитого мухомора вонючего (Amanita virosa).

В мире же бледную поганку, с чем только не путают. Это объясняется, с одной стороны, довольно низкой культурой грибособирательства, замешанной на большом энтузиазме, а с другой стороны тем, что бледная поганка — молодой иммигрант, еще недостаточно изученный местными грибниками. Так, например, в последнее время появились сообщения о случаях смертельных отравлений бледной поганкой у выходцев из Южной и Юго-Восточной Азии, поселившихся в Австралии и на западном побережье США. Бедные азиаты путают никогда не виденный ими ранее страшный мухомор со своим любимым соломенным грибом (широко культивируемой в Азии Volvariella volvacea). Несколько лет назад «BBC» показало сюжет, снятый в штате Орегон, где четырем оконфузившимся подобным образом членам некоей корейской семьи удалось сохранить жизнь благодаря пересадке печени. Из семерых людей, умерших от бледной поганки в период с 1991 по 1998 годы в Канберре (Австралия), шестеро были бывшими гражданами Лаоса.

Иностранные грибники-новички часто путают молодые, еще не разорвавшие общее покрывало плодовые тела бледной поганки со съедобными дождевиками, а зрелые плодовые тела — со съедобными местными видами мухоморов (например, американским A.lanei) или зелено-окрашенными сыроежками и рядовками.

Описание

— Реклама —

Красношейная поганка или рогатая поганка (Podiceps auritus) относится к водоплавающим птицам семейства поганковые. Птица также известна, как славянская поганка.

Удивительное сочетание в оперении шеи с «ржавчиной», темной головы и золотых перьев делает вид наиболее привлекательным из всех поганок.

Красношейная поганка – перелетная водная птица, обитающая в умеренных районах северного полушария.

Среда обитания вида зимой ограничена спокойными водами, расположенными за волнами вокруг океанских побережий, хотя некоторые птицы зимуют на больших озерах. Местами размножения поганки выбирают водоемы с пресной водой, такие как озера, болота и пруды.

— Реклама —

Во время погружений, птицы находятся под водой до трех минут и преодолевают около 150-200 метров. Они также контролируют свой удельный вес, чтобы понимать, насколько высоко они плавают над дном. Рогатые поганки грациозны на воде, но неуклюжи на суше. Их ноги настолько отведены назад, что птицы едва передвигаются по земле.

Как и другие поганки, P. auritus должна бежать по поверхности воды, чтобы взлететь. Во время полета, ступни и шея птицы вытянуты, а голова наклонена вниз.

Для птицы красношейная поганка описание впервые привел французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон в 1781 году в Histoire naturelle des oiseaux. Первый раз птицу проиллюстрировал художник Франсуа-Николя Мартине с помощью ручной росписи, которую он сделал для издания. Эту картинку автор изготовил под руководством натуралиста Эдма-Луи Добентона для текста Буффона. Отмечается, что ни в подписи к иллюстрации, ни в описании Буффона не было научного названия вида.

В 80-х годах XVIII века голландский натуралист Питер Боддэрт ввел название бинома Colymbus grisegena в журнале Enluminées Planches. Красношейную поганку отнесли к роду Podiceps, который назвал английский натуралист Джон Лэтэм в 1787 году. Название рода происходит от латинского podicis, что указывает на расположение ног поганки в задней части тела. Название вида grisegena происходит от латинского «griseus» – серый и «gena» – щека, что означает типичный цвет оперения лица взрослой птицы в период размножения.

Численность

Численность вида в мире составляет около 239 000-583 000 штук. В Европе живет приблизительно 6 400–9 200 пар, из которых 12 900–18 500 зрелых особей. В Европе и Азии насчитывают менее 10% мировой популяции красношейной поганки.

Строение и размеры

Птицы красношейные поганки напоминают маленьких компактных уток с короткими заостренными перышками. Они длиной от 31 до 38 см и весят от 300 до 570 г. У размножающихся взрослых красноватая шея, грудь и бока. Спина и горло темные, а голова черная. В области щек и шеи присутствуют оранжево-красные и золотые перья, которые и отличают вид от других поганок и дают ему название.

Зимнее оперение рогатых поганок серое, а область щек, горла и груди белые.

Мужские и женские птицы похожи по внешности, но самцы крупнее, тяжелее и более ярко окрашены. Малыши похожи на взрослых.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Отравление бледной поганкой:

Токсиколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Отравления бледной поганкой, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Полезные свойства

Синяк издавна ценился в народе не только за приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Еще в древности его использовали в народной медицине при разных заболеваниях. Только в XX веке ученые определили причину лечебных свойств гиропоруса: в его составе обнаружено вещество болетол. Это эффективный натуральный антибиотик с минимальным количеством побочных эффектов. Применяется при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Мякоть также содержит витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку. В ней много селена, холина, витамина Д, фосфора, калия, меди. Было обнаружено, что синяк способен предотвращать развитие опухолей, ожирения и сахарного диабета, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов. Он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина.

Гиропорус стимулирует иммунитет, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, может употребляться при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых патологиях. Это диетический продукт, подходит для похудения, вегетарианского питания. Содержит растительный белок, немного углеводов и всего 19 калорий.

Как отличить от съедобных грибов

В природе существует много грибов, внешне напоминающих смертельный. Их можно найти не только среди ядовитых, но и среди полезных экземпляров. Как поганки отличить от съедобных грибов, должны знать все любители тихой охоты. Малоопытные грибники могут спутать их и принять за съедобные виды. Чаще всего их можно перепутать с шампиньонами, опятами, зелеными или зеленоватыми сыроежками, зеленушками или поплавками. Чтобы этого не произошло, каждый грибник, перед тем как отправляться в лес, должен изучить бледную поганку, описание которой есть во многих соответствующих изданиях.

Гриб зеленушка

Зеленушка

Внешнее строение зеленушки напоминает смертельный гриб. Отличительной чертой является цвет ножки и шляпки. Съедобный гриб имеет приятный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, его шляпка прямая с ровными краями, а не с загнутыми как у поганки. Поверхность гладкая, структура плотная и мясистая. У молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, у зрелых — приподнятая вверх. Зеленушка имеет короткую крепкую ножку, без характерной «юбочки», покрытую маленькими бурыми чешуйками.

Место произрастания зеленушки — песчаный грунт хвойного леса. Поганки можно редко встретить в подобных местах. Это обстоятельство можно считать главным отличием двух видов грибов.

Опята

Поганку часто принимают за съедобные опята. Грибы внешне похожи. Ножки опят имеют небольшую «юбочку». Цвет шляпки бледный песочно-коричневый.Главной отличительной чертой полезного экземпляра является наличие чешуек на шляпке, а также кремовый цвет пластинок и приятный запах.

Ложные опята, которые принадлежат к классу несъедобных, редко путают с поганкой. У этой разновидности кольца на ножке нет, и шляпка имеет ярко-бурый цвет.

Как выглядит шампиньон

Шампиньон

Опытные грибники легко отличают съедобный шампиньон от ядовитого гриба, несмотря на внешнюю схожесть ножек.

Ядовитая поганка больше похожа на ложный шампиньон. Его ножка желтоватого цвета. А если разломить шляпку, то по краям разлома появятся желтые пятна.

Зеленая и зеленоватая сыроежки

Цвет и форма шляпки сыроежки напоминает поганку. Поэтому нельзя руководствоваться этим признаком при сборе грибов. Главное отличие — ножка. У сыроежки она прямая. Кольца, вольвы и клубневидного утолщения на ней нет. Кроме того, съедобный экземпляр обладает приятным запахом в отличие от взрослого ядовитого гриба, пахнущего неприятно.

Поплавок серый

Поплавок

Этот съедобный гриб внешне малопривлекателен и похож на поганку. Эта особенность часто вводит в заблуждение даже опытных грибников. Основным отличием можно считать наличие тоненькой ножки без характерного кольца и шляпку грязно-серого цвета с негладкими краями. При повреждении цвет мякоти не меняется. Кроме того, поплавок меньше по размеру. Обитает в смешанных или лиственных лесах.

Что провоцирует / Причины Отравления бледной поганкой:

Аманитотоксины и термостабильны не разлагаются даже при длительном нагревании при температуре 100°С. Достаточно одного гриба, чтобы вызвать у человека смертельное отравление. Фаллоидотоксины в пищеварительном тракте не всасываются, поэтому они нетоксичны; аманитины резорбируются относительно бистро, время циркуляции их в крови не превышает двух суток, часть токсина связывается с белками, которые выполняют роль неспецифического защитного барьера.

Ферментные системы человека не разрушают аманитотоксины и не снижают их токсичности. Всосавшиеся токсины на 60 % депонируются в ткани печет. Выведение аманитинов происходит через почки, в моче они обнаруживаются через 17-20 ч. Бледная поганка оказывает на человека энтеро-, гепато-и нефротоксическое действие. Аманитотоксины действуют на ядерные субстанции гепатоцитов и вызывают аутолиз клеток. Они угнетают ферменты печени, регулирующие обмен белков, жиров и углеводов. Отравление бледной поганкой завершается некрозом и жировым перерождением печени.

Ядовитые грибы в лесах России

Ранее мы уже отметили, что для безопасности начинающему грибнику следует ограничиться подробным изучением одного-двух съедобных грибов, за которыми он отправляется в лес. Но информация съедобных грибах — это не всё, что нужно знать. Также следует ознакомиться с описанием основных наиболее распространённых ядовитых грибов, которые, наверняка, встретятся во время «тихой охоты».

Из полутора сотен ядовитых грибов, встречающихся на территории России, смертельно ядовитыми являются лишь несколько видов. Остальные вызывают либо пищевое отравление, либо приводят к нарушениям нервной системы. Но поскольку это едва ли можно считать смягчающим обстоятельством, каждый грибник должен знать, как отличить съедобные грибы от несъедобных. А это невозможно без хорошего знания собственно ядовитых грибов.

Как показывает статистика, чаще всего россияне травятся бледной поганкой. Это один из самых ядовитых и в то же время наиболее распространенных грибов в стране. Неопытные грибники принимают ее за шампиньоны, сыроежки и другие съедобные пластинчатые грибы. Поганку можно узнать по желто-бурому, грязно-зеленому, светло-оливковому и нередко снежно белому (молодые грибы) цвету шляпок. Обычно в центре шляпки немного темнее и светлее у края. С нижней стороны шляпки находятся белые мягкие пластинки. На ножке имеется кольцо.

Ложный опенок можно встретить на корнях и пнях деревьев, из-за чего новички и путают его с настоящим опенком и другими съедобными грибами на деревьях. Гриб вызывает пищевое отравление, а потому не столь опасен как поганка. Отличить от настоящих опят его можно по цвету (не коричневый, а светло-оранжевый или желтоватый) и отсутствию кольца на ножке (у настоящих опят оно имеется прямо под шляпкой).

Мухоморы в нашем сознании являются синонимом ядовитых грибов. При этом рядовой горожанин представляет себе типичную картинку — большой мясистый гриб с ярко-красной в белую крапинку шляпкой и белой ножкой. На самом деле так выглядит лишь один из более чем 600 видов мухоморов. К слову бледная поганка формально тоже относится к мухоморам. Итак, помимо хорошо знакомого всем красного мухомора и поганки следует также опасаться мухомора зеленого, мухомора вонючего, мухомора пантерного и белого мухомора. Внешне некоторые из них очень похожи на съедобные грибы в сентябре. Вероятность встретить их в лесу достаточно высока.

Сатанинский гриб встречается в основном на юге и в Приморье. Он токсичен, хотя к смерти приводит редко. Гриб достаточно крупный, имеет неправильной формы шляпку и массивную ножку. Ножка может иметь различные оттенки красного. Окрас шляпки также варьируется: чаще всего встречаются грибы с белой, грязно-серой или оливковой шляпкой. Иногда он может очень сильно походить на некоторые съедобные грибы Приморского края, в частности на боровик.

Свинушка тонкая — это вредный, хотя и не смертельно опасный гриб. Долгое время у специалистов не было единого мнения касательно того, свинушка — гриб съедобный или нет. Лишь около 30 лет назад ее окончательно вычеркнули из списка съедобных, так как было доказано, что она разрушает почки и вызывает пищевое отравление. Ее можно узнать по мясистой приплюснутой шляпке с загнутым краем. Молодые особи отличаются оливковым цветом шляпки, более старшие — серо-коричневым или ржаво-бурым. Ножка оливковая или серо-желтая и слегка светлее, чем шляпка, или близка с ней по цвету.

Симптомы

Клиническая картина имеет несколько периодов, для каждого характерны свои симптомы. Признаки отравления бледной поганкой зависят от количества токсинов, которые попали в желудок и индивидуальных характеристик организма. Например, у детей и людей с ослабленным здоровьем болезнь протекает стремительно.

Если появились первые симптомы отравления поганкой необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Таблица №2. Периоды течения болезни и симптомы при интоксикации бледной поганкой:

Латентный Этот период протекает без видимых симптомов. Продолжительность составляет от 7 до 40 часов, что является характерной чертой ядов бледной поганки. Эта особенность затрудняет диагностику и является причиной тяжелого течения заболевания, ведь яды уже полноценно начали производить свою губительную деятельность.
Второй период Продолжительность составляет до 2 суток (в редких случаях он длится неделю). Появляется частая и обильная диарея зеленоватого цвета. По истечении нескольких часов выделения становятся слизистыми, часто с содержанием крови. Частая рвота, сухость во рту. Пострадавший ощущает неутолимую сильную жажду. При приеме воды снова появляется сильная рвота. Спазматические боли внизу живота, кишечные колики, бледность кожного покрова, учащенное сердцебиение. Возможно, появление головной боли и падения зрения. При сильном обезвоживании появляются судороги. Выделение мочи практически отсутствует.
Мнимое выздоровление Этот период характерен при грибном отравлении, его продолжительность составляет не более одних суток. В этот период пострадавший чувствует значительное улучшение здоровья, но это всего лишь мнимое ощущение. Если провести биохимический анализ крови, то можно увидеть значительные отклонения в показателях работы печени. Если степень тяжести отравления высокая, через 10-12 часов внезапно ухудшается самочувствие больного, он ощущает сонливость, а после этого наступает смерть. Медики считают, что третий день интоксикации самый опасный период.
Некроз внутренних органов Слизистая рта и глаз становится желтоватого цвета. Ощущается боль и тяжесть в области печени. Снова появляется сильная диарея и рвота. На этом фоне развивается нефропатия и гепатит. Появляющиеся симптомы характерны для печеночной и почечной недостаточности. Наблюдаются острые нарушения работы сердца, и как результат наступает летальный исход.

При легкой степени отравления пострадавший довольно быстро идет на поправку. Но в случаях средней и тяжелой степени, период реабилитации занимает до 4 недель.

В некоторых ситуациях лечение растягивается на несколько месяцев. Благодаря своим особенностям, печень полностью восстанавливает свою работу.

Сходство

Печерицу принято считать безопасным грибом, поскольку на полках магазинов он появляется из теплиц, а не из леса. Произрастая же в природных условиях, он немного отличается от тепличного, из-за чего его можно перепутать с двойником. Сходства бледной поганки и шампиньона заключаются в следующем:

  • проводя сравнение бледной поганки и шампиньона, можно заметить, что длина ножки у них колеблется в пределах 7-16 см, а диаметр шляпки может достигать 15 см;
  • наличие кольцеобразного образования на стволе.

Также они встречаются преимущественно в лесах с широколиственными деревьями, растут группами и любят теплую и влажную погоду.


Как отличить шампиньон от бледной поганки

Возможные последствия и профилактика

После употребления четверть грибочка бледной поганки, массой 70-100 г., у взрослого возникает интоксикация, а у детей   последствия тяжелее, сказывается чувствительность к токсинам.

По поводу смертельной дозы, единого мнения не сложилось, ученые считают смертельными следующие пропорции: 5-7 мг, фаллоидина 20-30 мг. Получается смерть взрослого мужчины в 90-95 % случаев, наступает, если он скушает всего 1 грибочек.

Профилактические меры:

  1. Держать в памяти внешние отличия белой поганки: белая шляпка у взрослого гриба, белая каемка 5 см, внизу ножки, пленочная вольва вверху, уплотнение у основания грибочка.
  2. Не срывать гриб, если сомневаетесь в его пригодности в пищу.
  3. При проявлении симптоматики сразу обращаться в клинику.
  4. Если кто-то в семье заболел, промыть желудок всем, принять активированный уголь, вызвать скорую помощь.
  5. Не собирать грибочки вблизи ядовитых собратьев, ветер может разносить споры.

Благодаря своевременно принятым мерам, после отравления бледной поганкой можно полностью восстановиться, запустить нормальное функционирование организма. Органы начинают работать в обычном режиме, неприятных последствий не остается.

Лечение при отравлении

После госпитализации больному проводят детоксикацию. Это бывает клизма, промывание желудка или гемодиализ. Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

  • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
  • употреблять только вареную еду;
  • мелко нарезать овощи и фрукты.

Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в положении. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок

Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка


«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам.

Обычный шампиньон имеет множество видов, и большинство из них употребляют в пищу. Особенности каждого запомнить очень непросто, поэтому любители «тихой охоты» часто ориентируются на общие приметы. Это может спровоцировать отравление: среди семейства Агариковые (Шампиньоновые) есть вредные для здоровья человека виды.

Промышленное выращивание позволяет наслаждаться вкусом продукта без вреда здоровью, но число отравлений ложными шампиньонами, которые «маскируются» под съедобные экземпляры, не становится меньше. Людей привлекает «тихая охота» и возможность сэкономить на приобретении грибов. К тому же, каждый отдельный вид имеет свой вкусовой оттенок: его не найдешь в стандартном продукте с магазинных полок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector