Абсент
Содержание:
История абсента
В качестве лекарства абсент употребляли еще в древнем Египте. Гиппократ рекомендовал полынную настойку при ревматизме, желтухе, и периодических болях у женщин.
Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что напиток появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией.
В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe».
В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции.
Некоторые историки считают что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам как лекарство от кашля и общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году.
Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно».
Поэтому очень часто когда говорят про абсент в первую очередбь вспоминают жэту марку, считаю его «родителем всех абсентов».
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах.
Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.
В то же время в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard».
Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент.
В 1888 году абсент был широко распространен во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.
Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина – в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета.
Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом.
Вернувшиеся с войны солдаты уже не могли отказаться от привычки к абсенту, и скоро он повсеместно вошёл в моду, особенно в Париже.
С этого момента абсент стал чуть ли не мистическим напитком – он возбуждал творческую активность парижской богемы, и снимал напряжение и усталость рабочего класса, и приятно освежал добропорядочных буржуа в жаркие летние дни, и даже разжигал любовный пыл. В результате время от 5 до 7 часов вечера в Париже стали называть «l’heure verte», что в переводе с французского означает «зеленое время». Именно в это время происходил почти священный ритуал, полностью посвященный абсенту.
Со временем абсент «опростился» и уже с 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг.
В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, производился он на основе винного спирта, но с появлением дешёвых марок – основанных на обычном спирте – стал намного доступнее и вреднее.
Большинство таких абсентов не подлегали дистилляции и были особенно горькими.
С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille).
Потребление напитка росло с каждым годом, если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников.
Еще одной причиной употребления абсента рабочим классом являлось желание приблизиться к возвышенному и прекрасному чувству, которое, по слухам, испытывала «богема Парижа».
Все известные поэты, писатели, художники того времени были в восторге от «зеленой феи» («la fée ferte»).
Состав и свойства
Горький напиток содержит целый ансамбль лечебных, пряных трав. Там содержатся такие растительные ингредиенты:
- бадьян настоящий (анис);
- кориандр посевной;
- дягиль (корни);
- мята лимонная (мелисса);
- иссоп;
- можжевельник;
- мускатный орех;
- солодка голая;
- полынь горькая;
- ромашка лекарственная;
- фенхель и другие травы.
Главный компонент «зелёной феи» (одно из народных названий) — туйон, это природное вещество, которое присутствует в экстракте полыни. Оно обладает токсическими свойствами, воздействует на мозг человека как галлюциноген. В этом притягательность и вред абсента, как думают некоторые. Оказывается это лишь вымысел, туйона нет в больших количествах, лишь незначительные следы.
Цвета настоящего алкоголя
Настоящий цвет абсента — зелёный, без каких-либо искусственных красителей. Такой тон жидкость приобретает от хлорофилла, выделяющегося в процессе настаивания растительного сырья. Колор может варьироваться от светло-изумрудного, оливкого, до жёлтого. Придумали даже красный вариант, где алкоголь смешивают с гранатовым соком, настойкой суданской розы (гибискуса). Есть и коричневый напиток, настоянный на корнях полыни и совершенно прозрачный (так маскировали напиток во времена запрета). Качество горького эликсира не изменяется от цветовых вариаций.
Вкус
Ощущения от первого глотка напитка забыть невозможно. Смешанные чувства отвращения, восторга и наплывающего тепла. Чтобы открыть весь спектр вкуса, оценить запах, нужно правильно его пить. Натуральный полынный эликсир обжигает вкусовые рецепторы, сколько градусов в абсенте все знают. Плюс горечь во вкусе удовольствия от такого пития не приносят.
Существует классический способ, как приготовить абсент, рецепт такой: на специальную ложечку с отверстиями кладут сахар-рафинад (можно взять тростниковый сорт или коричневый). Прежде чем выпить алкоголь, нужно его смешивать с холодной водой через кусочек сахара. Лить до тех пор, пока жидкость не станет мутной (из-за высвобождения эфирных масел). На 1 часть абсента допускается до 5 доз воды. Есть ещё подача горького абсента: сахар поджигают, а образовавшаяся карамель стекает в напиток.
Абсент сколько градусов?
Крепость. Понравился абсент, а сколько градусов должно в нём быть? Идеально —70 градусов и выше. Если на бутылке указано меньшее значение, значит это ликёр на полыни.
Популярные марки настоящего абсента
Невзирая на все недостатки жгучего напитка он был признан сообществом как востребованный и достойный представитель алкогольной культуры. Производство жгучего «полынного» спиртного широко распространено в каждом уголке света, однако на сегодняшний день основными лидерами являются лишь пять держав-производителей. Приведу вам лишь несколько примеров самых значимых и достойных внимания марок абсента.
Марки французского абсента
Ricard. Считается лучшим традиционным спиртным, которое выпускается на просторах Франции и является потомком настоящего классического настоя. В основе легендарного напитка лежит горькая полынь, а для обогащения вкусовых ноток используются прованские травы и анис. Укрепляется настой спиртом исключительно высочайшего качества.
Pastis. Эта марка полынной смеси представляет старейший популярнейший французский алкоголь, рецептура которого была изобретена еще в 1951 году в городе Марсель. В ознаменование этого события на бутылке Пастиса красуется цифра 51.
Марки чешского абсента
Hypno La Fee. История напитка начинается с 1994 года. Hypno La Fee является натуральным дистиллятом, который создан на основе ароматических трав, полыни и очищенного спирта. Алкоголь имеет высокий градус крепости – 70 оборотов – и низкое содержание злосчастного туйона, около 10 мг/л.
Fruko Schulz. Компания Fruko Schulz уверено занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей элитного алкоголя в Чешской Республике. Фруко Шульц относится к категории весьма известных вариаций классического полынного эликсира.
Он готовится на основе экстракта полыни, мяты, аниса и различных душистых трав. Богатство вкуса и красивый изумрудный цвет, дают возможность широко использовать его в приготовлении коктейлей.
Марки испанского абсента
Jacques Senaux является элитным крепким алкогольным напитком и производится на винокурне Teichenne по специально разработанному рецепту, который хранится за семью печатями по сей день.
Известно лишь то, что для его приготовления используются синтетические консерванты и красители, а в качестве сырья применяют полынь и другие ароматические компоненты. Славится семидесятиградусный Jacques Senaux полным отсутствием спиртовых запахов.
Tunel. Рождение полынного нектара Туннель датировано 1898 годом на острове Майорка. Автором этого спиртного является дон Антонио Надаль Мутанер, который собственноручно разработал рецепт и присвоил ему торговую марку «Tunel», логотипом которой является выезжающий из тоннеля поезд.
Свою популярность данный алкоголь заслужил лишь в 1986 году, когда потомки Надаля продали компанию семье Морей Гаро, которая впоследствии разработала около ста разновидностей спиртных напитков.
Марки итальянского абсента
Xenta. Алкогольный нектар Ксента является одним из самых известных элитных спиртных во всем мире. Данный алкоголь имеет богатую историю и многовековые традиции, эксклюзивная рецептура которого сохраняется уже более 200 лет.
Высококлассный крепкий напиток готовится на основе полыни, которая растет на высоте двух тысяч метров в Альпах Северной Италии. Сбор травы происходит исключительно на заключительном этапе цветения, а в рецептуре используются лишь верхние части растения.
Для обогащения вкуса спиртного используются анис и кориандр.
Марки немецкого абсента
Mr. Jekyll. Эпоха немецкого абсента начинается с конца XIX века, когда компания одного предпринимателя прославила полынную настойку на всю Германию.
—Mr. Jekyll— обладает очаровательным салатовым цветом, имеет крепость 55 оборотов и славится ярко-выраженным полынным вкусом с нотками аниса.
Для того чтобы придать цвету напитка более насыщенные оттенки, компания использует безвредные пищевые красители, разрешенные к использованию на территории Евросоюза.
С чем пьют зеленый абсент: еще три варианта
Классический французский метод — не единственный способ получить удовольствие от абсента. Есть много других вариантов, как подать «зеленую фею». Экспериментировать с этими различными наливками, а также придумывать свои собственные, — это само по себе удовольствие.
При выполнении нетрадиционной заливки абсента всегда имей в виду соотношение трех частей воды к одной части абсента. 3:1 — это «золотое сечение» любителей абсента.
Чешский или новый богемный абсент
Фото @thegulugulucafe
Этот налив во всех отношениях похож на классический французский абсент, за одним существенным исключением. Прежде чем положить кусочек сахара на ложку абсента (или вилку, в зависимости от твоего вкуса и наличия посуды), окуни его в абсент в стакане.
Абсент — чрезвычайно крепкий алкоголь и очень огнеопасен
После того, как ты окунул кубик сахара, помести его обратно на ложку и осторожно подожги спичкой или зажигалкой. Дай сахару погореть в течение нескольких минут и закарамелизироваться
Затем окуни пылающую ложку в абсент. Будь аккуратен, чтобы на тебя не попали горячие брызги
Теперь медленно и осторожно налей ледяную воду в пылающий абсент, чтобы погасить огонь и создать луш внутри стакана
Стекло-в-стекле, или водопад Луш
Другой способ смешивания воды и абсента — вытеснение. Используя маленькую рюмку и большой коктейльный бокал (для виски, например), ты можешь создать мини-фонтан. Помести пустую рюмку в пустой бокал. Наполни рюмку примерно 30 мл абсента. С сахаром или без него залей абсент ледяной водой в рюмке.
Луш разольется по стенкам рюмки и наполнит бокал. Продолжай заливку до тех пор, пока в рюмке не останется только вода, затем убери ее из бокала. Учти, что для ослепительного эффекта «водопада Луш» необходимы твердая рука и медленный налив, так что не расстраивайся, если получится не с первого раза.
Вуаля, у тебя есть блестящая смесь абсента, которая не только уникальна, но и требует всего двух бокалов.
Чистый абсент и коктейли
Фото unsplash.com
Употребление абсента необязательно должно быть упражнением в сдержанности и подготовке, хотя эстеты предпочитают пить его именно так. Ты также можешь употреблять абсент чистым.
Ценители рекомендуют дегустировать винтажные абсенты чистыми для того, чтобы почувствовать всю сложность ликера, но употреблять при этом стоит не более половины обычной порции абсента за один раз из-за невероятно высокого содержания алкоголя в напитке.
Абсент также можно использовать в качестве ключевого или дополнительного ингредиента в различных коктейлях, таких как пикантный абсент фраппе: большая порция абсента в стакане для хайбола, наполненном колотым льдом, взбалтывается с ложкой сахара или простого сиропа (1:1 сахара и воды).
«Зеленая муза» творческой интеллигенции
«Зеленая фея» была музой многих писателей, художников и композиторов, — заявил представитель мэрии Понтарлье Сильвен Дюкре. — Вот почему это наше региональное достояние должно стать известным везде».
Смерть «Зелёной Феи». Плакат, выражающий недовольство запрещением абсента в Швейцарии.
Название абсента «Зелёная Фея» ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. В конце XIX века году абсент был широко распространён во Франции, его популярность была равна популярности вина. Абсент сделал многих алкоголиками, но тогда эта болезнь называлась абсентизмом. А для некоторых его употребление стало билетом в сумасшедший дом с диагнозом параноидальная шизофрения. При абсентизме наблюдаются головокружение, слуховые и зрительные галлюцинации, имеется склонность к эпилептоидным припадкам.
В 1915 году «зеленая фея» была запрещена из-за подозрения, что лишает пристрастившихся к ней любителей разума и толкает на преступные деяния. Поводом стало жестокое убийство: в августе 1905 года некий швейцарский крестьянин и известный абсентист, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью. Эта история заняла первые страницы европейских газет. Об абсенте ходили слухи, что он якобы довёл до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей. В итоге абсент был изгнан из торгового оборота многих стран мира, а кое-где и запрещен законодательно.
Запрет продержался менее века, и в 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент был разрешен к употреблению, однако количество туйона в нем не должно превышать 10 мг/кг.
Популярные марки «Зеленой феи»
Существует более сотни марок абсента, поэтому ознакомимся лишь с самыми популярными из них. Для удобства посетителей информация приведена в виде таблицы.
Таблица. Популярные виды абсента
Название | Краткое описание |
Xenta | Популярный испанский напиток, который одним из первых появился в свободной продаже на отечественном рынке. Производится по рецепту, созданному свыше двухсот лет назад. Имеет светло-прозрачный цвет с яблочными и лаймовыми нотками. Концентрация туйона не превышает 10 мг/л, хотя многие считают, что при изготовлении Xenta используются искусственные красители. Как бы то ни было, поклонников у этого вида немало. |
Xenta Superior | Темно-зеленый напиток премиум-класса, отличающийся тем, что в каждой бутылке находится веточка полыни. При крепости в 70% он содержит порядка 35 мг/л туйона. Аромат отлично сбалансирован, во вкусе гармонично сочетаются травы. Что касается искусственных добавок, то они не используются вовсе. При изготовлении абсент фильтруется по особой технологии, которую производитель держит в строжайшем секрете. |
Absinth Red | Неординарный красный напиток, созданный чехами в качестве дани современному непостоянному миру. Стал очень популярным в пражских ночных клубах. Крепость Absinth Red составляет 60%, туйона в нем максимум 10 мг/л. По праву считается истинным чешским напитком. |
Tunel | Классический вариант, изготавливаемый в Испании. Концентрация туйона такая же, как у красного аналога, а вот крепость составляет 70%. При изготовлении используются различные травы, а также прочее растительное сырье, но все пропорции засекречены. Аромат напитка анисовый, присутствуют нотки корицы, миндаля и трав. Вкусовые ощущения после питья сильные и яркие. |
Fleur de Lys | Название переводится с французского как «цветок лилии». Сам напиток имеет чистый изумрудно-зеленый цвет и готовится по древнему рецепту девятнадцатого века (именно тогда популярность «Зеленой феи» достигла наивысшего пика) в Чехии. Концентрация туйона – около 10 мг/л, а крепость составляет 70%. |
Jacques Senaux | Может быть голубым, изумрудным, черным, красным или прозрачным. Напиток делают в Испании, его крепость колеблется в пределах 70-85%, в то время как концентрация туйона стандартная – 10 мг/л. Вкус напитка свежий, чувствуется полынь и анис. |
King of Spirits | Упомянутый ранее продукт, считающийся одним из наиболее качественных и дорогостоящих на планете. Страна-производитель – Чехия. При крепости в 70% концентрация туйона может составлять 10-100 мг/л. При изготовлении используется только натуральное сырье, благодаря чему абсент имеет восхитительный вкус и пользуется просто огромной популярностью. |
Teichennе | Традиционный напиток, производимый в Чехии и Испании. Содержание спирта у него среднее – 70%, концентрация туйона – максимум 10 мг/л. Весь секрет превосходного вкуса состоит в четких пропорциях натуральных компонентов. Название переводится как «течение». |
Fleur De Lis Absinthe | Высококачественное каталонское чудо-зелье зеленого цвета крепостью в 55%. Вкус более мягкий, чем у других видов. Концентрация туйона стандартная (10 мг/л). |
Hill’s | Распространенный элитный вид «Зеленой феи», изготавливаемый в Чехии. Концентрация туйона и крепость такие же, как у предыдущего вида. Цвет изумрудный, вкус «травяной». Производится из вытяжки полыни и других ингредиентов – аниса, мелиссы, можжевельника и проч. |
На заметку! Вот мы и выяснили, какие есть виды абсента. Как оказалось, классификаций сразу несколько, а разновидностей «Зеленой феи» гораздо больше. На этом все, удачи и не забывайте – употреблять нужно в меру!
Полезные свойства
Пользы от употребления напитка меньше, чем вреда. Полезные свойства обусловлены большим количеством разных лекарственных трав, входящих в состав абсента:
- Полынь. Настойка из этого растения помогает при желтухе, ревматизме, анемии и недугах женской половой системы. Стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
- Петрушка. Является афродизиаком и оказывает возбуждающее действие.
- Мята и мелиса расслабляют и успокаивают.
- Дягиль. Прекрасное отхаркивающее, обезболивающее и спазмолитическое средство.
- Анис. Природный антиоксидант. Устраняет депрессию, снимает стрессы и поднимает настроение.
На заре изготовления напитка его придумывали как лечебное снадобье. Даже малые дозы абсента могут вызвать сильное опьянение. За вечер в лечебных целях нужно выпивать не более 30 грамм.
Напиток способен:
- снизить повышенную температуру;
- снять воспаление;
- расширить кровеносные сосуды;
- быстро заживить раны;
- улучшить пищеварение;
- укрепить иммунную систему человека;
- снизить аритмию;
- оказывает противосудорожное средство.
Даже Гиппократ использовал абсент при лечении ревматизма, желтухи и малокровия. В Древней Греции настойку пили при менструальных болях и для стимуляции родовой деятельности. Современная медицина от абсента отреклась.
Еще варианты употребления
«Зеленая фея»
В народе напиток называют по-разному: «зеленая ведьма», «зеленая фея», «дьявольское зелье». Присутствие в названии прилагательного “зеленый” связано с цветом абсента. Как правило, напиток имеет неповторимый изумрудно-зеленый оттенок. Людей привлекает не только красивый цвет абсента, но и его особе влияние на организм. Для изготовления крепкого спиртного напитка используется вытяжка из горькой полыни.
В абсенте содержится 55-85 градусов алкоголя. Но чаще всего встречаются разновидности, крепость которых не превышает 70 градусов. Абсент считается самым крепким спиртным напитком в мире, если не брать в расчет спирт. В переводе с греческого “абсент” – это “не выпиваемый напиток”. Его название вполне оправдывает себя. Далеко не каждый человек способен пить столь крепкий напиток, не разбавляя. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пить в домашних условиях абсент, чтобы не навредить здоровью и получить удовольствие.
Классический способ
Крепкий напиток требует уважительного отношения к себе. Необычный горький вкус может не понравиться при первом знакомстве. Как правильно пить абсент?
Классический способ подачи напитка предполагает наличие специальной ложки для сахара с отверстиями. Иногда используют приспособление «фонтан», которое похоже на графин с несколькими краниками. Через отверстия можно наполнять сразу несколько емкостей абсентом. Такое устройство удобно в том случае, если напиток разливается для большой компании. Стоимость графина столь высока, что можно обойтись и без него.
Для классического варианта употребления абсента понадобится кусочек прессованного сахара и ледяная вода. Абсент (30 мл) наливают в рюмку. Сверху на нее кладут ложечку с отверстиями и сахар. Сверху на рафинад тонкой струей льют ледяную воду. Считается, что сахар позволяет немного нейтрализовать горечь. А ледяная вода способствует высвобождению эфиров, после чего употреблять напиток проще. Такая процедура вызывает помутнение абсента. Для достижения подобного эффекта требуется 120 мл воды. Классический способ часто величают французским.
Клубный способ
Как пить абсент с поджиганием? Такой способ подачи наиболее зрелищный. Необходимо взять два стакана и салфетку. В одну из емкостей налить абсент и поджечь его. Через пару секунд накрываем стакан дном другой посуды. Далее быстро переливаем напиток из одной емкости в другую. При этом первую накрываем салфеткой. Выпиваем нагретый напиток и вдыхаем алкогольные пары из-под салфетки (которой накрыт первый стакан) при помощи коктейльной трубочки.
«Барменский»
Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:
- Один бокал поставить на другой как показано на фото.
- Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
- В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
- Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
- Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
- Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.
Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными
Цитрусовый рецепт
Для приготовления напитков с абсентом не принято использовать цитрусовые. И все же данный рецепт заслуживает внимания. Смешиваем сахар и корицу. В полученной смеси обваливаем ломтик апельсина с кожурой. Поджигаем абсент в толстостенном стакане и в течение нескольких секунд выдерживаем апельсиновую дольку над огнем. Сок вместе с сахаром стекает в абсент. Далее напиток должен немного остыть, после чего его можно выпить.
Абсент с прочими напитками
Абсент можно разбавлять другими напитками. Это позволяет уменьшить горечь и крепость спиртного. В качестве дополнительного ингредиента используют “Колу”, “Спрайт”, лимонад или тоник. Какой сок пьют с абсентом? Хорошо сочетается с напитком ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.
Для приготовления абсента с соком используются индивидуальные пропорции в зависимости от ваших предпочтений.
Молочный напиток
Для приготовления коктейля используют в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Компоненты смешивают и пьют маленькими глотками.