Как сделать абсент

Содержание:

Что представляет собой абсент

Абсент делается из горькой полыни обыкновенной

Основным компонентом, благодаря которому этот напиток отличается от всех остальных, является полынь, на ней должен настаиваться настоящий абсент. Если быть точнее, то для приготовления требуется ее экстракт, за счет которого готовый продукт приобретает своеобразный горький привкус.

В 1830-1890 годах абсент был особенно популярен во Франции, Швейцарии, Голландии и других европейских странах. Изначально он выдавался солдатам для дезинфекции воды и как средство профилактики от инфекционных заболеваний.

От солдат любовь к напитку переняли интеллигенция и буржуазия. Особо популярен он был в в кругах творческих деятелей. Его предпочитали многие писатели, поэты, художники и артисты. Существовало мнение, что абсент оказывает стимулирующее воздействие на творческую деятельность, а в качестве аперитива способен улучшать аппетит и пищеварение.

Однако, при систематическом употреблении этого напитка у некоторых людей начинались определенные проблемы. Регулярное употребление абсента вызывало сильное привыкание, человек становился слишком возбудимым, в некоторых случаях отмечалось появление галлюцинаций, склонность к суициду, судорожных припадков.

Именно содержащийся в эфирных маслах полыни туйон обеспечивал так называемый «эффект абсента». Слишком большие дозы этого вещества отрицательно влияют на здоровье. В начале XX века абсент запретили в большинстве стран Европы. Спустя почти век, он снова был легализован в некоторых государствах, при этом его производство строго контролируется.

Пик популярности напитка приходится на середину-конец XIX века, когда этот напиток был особенно популярен именно за счет «эффекта», который появлялся после употребления абсента. Что же он представлял на самом деле?

Плакат-реклама Абсента с зеленой феей. 1896 год

Как можно заметить, опьянение от употребления абсента и другого алкоголя существенно различается. Когда речь идет об абсенте, присутствует нечеткое, даже смазанное зрение, иногда наблюдается неправильное цветовое восприятие. В то же время после употребления эффект может проявляться и иным способом. Некоторые ощущают приятное спокойное расслабление, у других отмечается чрезмерная бодрость, агрессия или беспричинный смех.

Нельзя не отметить, что у каждого человека эффект может проявляться по-разному, в зависимости от характера, состояния здоровья, количества выпитого и других обстоятельств. Неправильным будет предположение об отсутствии утром похмелья. В том случае, если вечером была выпита большая доза этого напитка, ухудшение состояния на следующее утро практически гарантировано.

Вне зависимости от различий в проявлении эффекта, общим для всех случаев является – измененная реальность. Это обусловлено наличием в составе абсента туйона, его относят к категории наркотиков, который ядовит при употреблении в больших дозах.

Чрезмерное употребление абсента может вызывать бессонницу, депрессию, судороги, тошноту, кошмары, озноб и т.д. Это вызвано, как отмечалось выше, избыточным употреблением этого крепкого спиртного напитка.

Каких цветов бывает абсент

Классический абсент имеет насыщенный зеленый цвет — от светлого до более темного. В качестве естественного красителя выступает хлорофилл из используемого растительного сырья. Но жидкость в процессе хранения может незначительно поменять «окрас», поэтому зачастую в алкоголь дополнительно вводят красители зеленого цвета.

Производители уже давно разработали массу рецептур, чтобы менять и цвет абсента, и его традиционный вкус. Рассмотрим основные виды напитка.

Синий абсент

Насыщенный синий оттенок спиртному придают пищевые красители. Но некоторые производители используют и натуральные ингредиенты — например, гуарану или голубой лотос.

Желтый абсент

В процессе производства используются пищевые красители.

Если хотите купить бутылку абсента такого цвета, убедитесь, что это именно аутентичный напиток, а не «старый» зеленый алкоголь, выцветший до желтого.

Красный абсент

Для придания напитку яркого цвета, как правило, используется экстракт граната. Это отражается на вкусе и аромате алкоголя — фруктовые оттенки нравятся многим.

Коричневый и черный абсент

Для производства спиртного используется не листья горькой полыни, а корни растения. Вот почему оттенок абсента очень далек от зеленого. В состав дополнительно вводят настой черной акации, что усиливает темный цвет абсента и придает ему приятные ягодные ноты.

Голубой абсент

Напиток не отличается уникальным вкусом и ароматом. Его можно охарактеризовать одним словом — «обычный». Приятный оттенок получается засчет добавления красителей.

Белый абсент (прозрачный)

Это все тот же крепкий алкоголь, но только с несколько измененной технологией производства. Абсент разливается по бутылкам сразу после процесса дистилляции без подкрашивания жидкости настоями трав и пигментами.

Другие способы пития абсента, эпилог

  • с цитрусовыми и ананасовым соками;
  • в составе коктейлей (Хиросима и Б-53);
  • с мороженым или фраппе (взбитым льдом);
  • с долькой лимона.

Эдгар Дега, «Абсент»

Что тут еще добавить? Эфирные масла в абсенте маскируют его крепость – из-за этого можно сильно перебрать. Похмелье будет зверским – не сомневайтесь. Также были случаи, когда после абсента, не содержащего туйона (по сути, жалкое подобие), люди испытывали галлюциногенный эффект. Культуролог Фил Бейкер в своей книге «Абсент» объясняет этот эффект влиянием второстепенных факторов: атмосферы, ритуала употребления, индивидуальной переносимостью отдельных компонентов. Это в очередной раз подтверждает, что абсент нужно пить правильно.

Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Теперь вы знаете, как правильно пить абсент и как этого делать не следует. Осталось только рассказать вам, как сделать этот напиток в домашних условиях.

Рецепт на водке, не требующий перегонки

Отсутствие перегонного аппарата не мешает изготовлению абсента в домашних условиях. Напиток, получаемый по приведенному ниже рецепту, по вкусовым качествам отличается от оригинала, однако определенные сходства между двумя продуктами прослеживаются.

Для создания алкоголя без перегонки потребуются:

  • 500 мл водки;
  • 2 ч.л. полыни, корня дягиля и аниса;
  • 4 стручка кардамона;
  • 1/2 ч.л. фенхеля и молотого кориандра;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 2/3 стакана сахарного сиропа (сахар смешивается с водой).

Цветки и листья полыни измельчаются и смешиваются в стеклянной емкости. В банку нужно добавить водку и плотно закрыть крышкой. Абсцент по этому рецепту настаивается в течение 2-3 дней. Затем жидкость отфильтровывается через марлю.

Оставшиеся травы измельчаются и добавляются в полученную после настаивания смесь. Далее банку нужно оставить на 7-10 дней в темном помещении. По окончании отведенного срока в жидкость следует добавить сахарный сироп.

Полученный напиток отдаленной напоминает абсент и отличается меньшей крепостью. Но в отсутствии дистиллятора данный рецепт позволяет получить первый опыт в приготовлении травяной настойки.

Основные прописные истины

—Абсент— – это удивительно интригующий крепкий алкогольный напиток, готовящийся на экстракте полыни с добавлением мелиссы, аниса, фенхеля и особых трав. Чтобы максимально обогатить его травяными эфирными маслами, для производства рекомендован спирт не менее 70 градусов. Неудивительно, что процесс его домашнего приготовления имеет ряд уникальных особенностей:

  • Процесс настаивания трав можно осуществлять холодным или ускоренным горячим методом.
  • Внимательно следить, чтобы травы при перегонке не пригорали.
  • Вначале перегонки нужно исключить головную фракцию, а затем продолжить процесс.
  • При окрашивании можно брать свежие травы для улучшения цвета и сухие для более насыщенного запаха и вкуса.
  • Окрашивание может осуществляться холодным или горячим способом.
  • Зеленым домашний абсент будет не более 2 недель, а затем желтеет. Знатоки считают это важным отличительным признаком.
  • Можно сделать его цвет черным с помощью корешков горькой полыни и черной акации, а также красным, используя гранатовый сок.

Изумрудный алкоголь под запретом

Спустя некоторое время за абсентом прочно закрепилась репутация опасного и ядовитого напитка. Отчасти такую негативную славу полынная настойка приобрела из-за изменений технологических процессов. Изготовители, гонимые модой, стали включать в состав напитка оксиды сурьмы и никеля. Они дарили абсенту мистический мерцающий оттенок с опаловыми вкраплениями, который считался чрезвычайно популярным в те времена.


В современном абсенте содержание туйона регламентируется

На ухудшение репутации повлияло и огромное число алкоголиков, пристрастившихся к ежедневному потреблению абсента. Первой страной, наложившей строгое табу на зеленый алкоголь, стала Бельгия. Затем спиртное изгнали и из Франции. Такому гонению напиток подвергался вплоть до современного времени. Лишь в 2004 году абсент был амнистирован, но с условием, что современные производители легендарного питья будут строго контролировать содержание туйона.

Дистилляция абсента

Внимание! Перегонка спирта является очень опасным процессом, так как спирт – легковоспламеняющаяся жидкость. Не рекомендуется проводить в домашних условиях

Данная статья ни в коем случае не должна рассматриваться вами, как руководство к действию. Она написана в ознакомительных целях и носит исключительно энциклопедический характер.

В данной главе описан процесс перегонки домашнего абсента по первому рецепту. Данный процесс также применим и к остальным двум с одной лишь поправкой – в каждом из рецептов приведено необходимое количество воды, которое нужно добавить в спиртовой настой перед его дистилляцией. Для первого рецепта это 450 мл чистой, отстоянной воды.

Дистиллятор

  • стеклянную круглодонную термостойкую колбу на 2 л минимум;
  • нисходящий холодильник Либиха (или любой другой стеклянный или металлический конденсатор);
  • 2 шланга для подключения холодильника к водопроводу;
  • насадку Вюрца для соединения колбы и холодильника;
  • крышку для насадки вюрца, которую можно заменить термоментром.

Простейший дистиллятор для домашнего абсента

Колбу на открытый огонь ставить нельзя, поэтому для её нагрева лучше всего использовать песчаную или водяную баню (взять сковородку с высокими бортами и наполнить её песком или солью, или же взять большую кастрюлю с водой и уже в неё поместить колбу). Вода к холодильнику должна подаваться снизу вверх. Колбу можно заменить любым другим перегонным кубом, к примеру, скороваркой.

Перегонка

Если вы не знакомы с принципами перегонки домашних напитков, рекомендую к прочтению данную статью. Наш настой, разбавленный водой, переливаем в колбу/перегонный куб, собираем дистиллятор и ставим на огонь. Переливаем прямо с травами и заканчиваем перегонку после того, как в дистилляторе останется одна трава. Подогреваем на среднем огне, пока не начнут капать первые капли абсента – это головы. Их отбираем 3-5% от общего количество перегоняемой жидкости. С первого рецепта достаточно взять 30 мл голов – их выливаем.

Дистилляция абсента выглядит примерно так.

Дальше гоним на среднем-слабом огне, чтобы в секунду капало не более 3-4 капель. Мы знаем, что в итоге у нас должно получиться около 950 мл готового напитка. Сначала собираем грамм 800-850, после чего меняем приемную посуду и собираем по 50 мл, чтобы не пропустить хвосты – они будут бежать интенсивнее и иметь «грязный цвет», муть. В хвостах много эфирных масел, поэтому их не выбрасываем, а добавляем в следующую партию абсента прямо перед дистилляцией. Гоним досуха, но не до подгорания трав. В стеклянной колбе это видно отлично

Как выбрать абсент и определить его качество

В настоящее время можно выбрать одну из 5 десятков марок абсента, производимых во Франции, Испании, Чехии и некоторых других странах. Большинство из этих напитков — не более, чем обычные горькие настойки-биттеры, имитирующие настоящий абсент. Но есть и достойные марки, их не много

Обратите внимание на французский La Fee, швейцарский La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и Sebor, испанский Mari Mayans.
Настоящий абсент содержит эфирные масла. Крепкий спирт удерживает их в связанном состоянии, поэтому настоящий абсент не может содержать алкоголя менее 68%.
При разбавлении абсента холодной водой эфирные масла высвобождаются, и в смеси с водой образуют белесую эмульсию, ту самую «муть»

Если при добавлении воды в абсент муть не образуется, вы купили полынный биттер, жидкость для полоскания рта или что-то подобное, — но не абсент.
Если на этикетке вы видите нечто вроде «thujone-free», или «absinthe refined» — это не абсент, а в лучшем случае — настойка полыни.

На что не стоит ориентироваться:

  • Цвет. Да, изумрудно-зеленым может быть только подкрашенный напиток. Но не факт, что хороший абсент не был искусственно подкрашен: в современных марках используют растительные экстракты, а они характерного цвета уже не дают.
  • Горечь. Строго говоря, абсент горьковат, но не более. Вкус ему придает в большей мере анис, чем полынь. Процесс отделения эфирных масел и образования эмульсии запускает процесс довольно сложных трансформаций вкуса и запаха качественного напитка. Равномерная горечь — свойство биттера, но не абсента.

Выдержка напитка и старение

Алгоритм приготовления абсента завершается смешиванием основной части перегнанного дистиллята с его подкрашенной частью. Затем с помощью ареометра содержание спирта в напитке следует довести путем разбавления до показателя примерно 70 градусов.

Пробовать абсент сразу после смешивания не имеет смысла, т.к. вкус и аромат сначала будут слишком резкими и неоднородными. Положенные органолептические показатели напиток приобретет лишь спустя 3-4 недели в процессе естественного старения.

Полезный совет: чтобы избежать преждевременного распада хлорофилла, продукт следует хранить в таре из темного стекла в прохладном месте.

Подкрашивание и старение

В конечном итоге вы должны получить определенное количество бесцветной жидкости с легким ароматом полыни и других компонентов (иногда жидкость имеет светлый соломенный цвет). Чтобы сделать из неё первоклассный абсент нужно её подкрасить, и довести до оптимального состояния вкус и аромат. Для этого абсент настаивают на травах, которые указаны в рецептах.

Подкрашивание происходит следующим образом: забрасываете травы в банку и заливаете их 400 мл полученного абсента (остальной плотно закрываем и оставляем в стороне). Настаиваем абсент с травами пару дней, пока он не приобретет нужный изумрудный цвет (или темно-зеленый, даже темно-бурый). Во втором рецепте травы готовым абсентом нужно вымачивать 10-15 дней, в третьем – 3-4 дня.

Также существует быстрый способ окраски – на водяной бане. Но он достаточно опасен и известны случаи, когда емкость лопалась, а абсент загорался. Лучше проявить терпение и подкрасить напиток «естественным» образом.

Подкрашенную половину абсента нужно профильтровать через 4 слоя марли, хорошо отжать травы и смешать полученную жидкость с остальной частью. Довести общее количество напитка до 1 л (для первого рецепта) или с использованием спиртометра до 70-72% (или другой крепости, в зависимости от личных предпочтений).

Рюмка домашнего абсента

Под старением абсента здесь подразумевается его выдержка. После подкрашивания напиток имеет резковатый вкус и запах — со временем он становится мягче. Во время хранения хлорофилл, за счет которого наш абсент и стал зеленым, распадается и напиток приобретает приятный желтый оттенок – такое вы увидите только с абсентом, приготовленным в домашних условиях. Коммерческие аналоги содержат красители, поэтому напиток не теряет яркий изумрудный цвет. Так что желтение напитка – это хорошо. Замедлить распад хлорофилла можно путем хранения напитка в затемненной таре, к примеру, в темных винных бутылках.

В качестве эксперимента домашний абсент можно подкрасить и в красный цвет. Если мне не изменяет память, делается это экстрактом граната. Как пить абсент мы уже описали в этой статье. В ней представлены всё популярные способы употребления «зеленой феи».

Опережаю ваши вопросы. Да, абсент можно сделать и без перегонки, но это будет обычная травяная настойка. Да, я напишу рецепты. Нет, не знаю когда. И да, берегите уши, Ван Гог знает…

Еще варианты употребления

«Зеленая фея»

В народе напиток называют по-разному: «зеленая ведьма», «зеленая фея», «дьявольское зелье». Присутствие в названии прилагательного “зеленый” связано с цветом абсента. Как правило, напиток имеет неповторимый изумрудно-зеленый оттенок. Людей привлекает не только красивый цвет абсента, но и его особе влияние на организм. Для изготовления крепкого спиртного напитка используется вытяжка из горькой полыни.

В абсенте содержится 55-85 градусов алкоголя. Но чаще всего встречаются разновидности, крепость которых не превышает 70 градусов. Абсент считается самым крепким спиртным напитком в мире, если не брать в расчет спирт. В переводе с греческого “абсент” – это “не выпиваемый напиток”. Его название вполне оправдывает себя. Далеко не каждый человек способен пить столь крепкий напиток, не разбавляя. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как пить в домашних условиях абсент, чтобы не навредить здоровью и получить удовольствие.

Классический способ

Крепкий напиток требует уважительного отношения к себе. Необычный горький вкус может не понравиться при первом знакомстве. Как правильно пить абсент?

Классический способ подачи напитка предполагает наличие специальной ложки для сахара с отверстиями. Иногда используют приспособление «фонтан», которое похоже на графин с несколькими краниками. Через отверстия можно наполнять сразу несколько емкостей абсентом. Такое устройство удобно в том случае, если напиток разливается для большой компании. Стоимость графина столь высока, что можно обойтись и без него.

Вам будет интересно: Сколько алкоголя в квасе: процентное содержание спирта в напитке и количество градусов

Для классического варианта употребления абсента понадобится кусочек прессованного сахара и ледяная вода. Абсент (30 мл) наливают в рюмку. Сверху на нее кладут ложечку с отверстиями и сахар. Сверху на рафинад тонкой струей льют ледяную воду. Считается, что сахар позволяет немного нейтрализовать горечь. А ледяная вода способствует высвобождению эфиров, после чего употреблять напиток проще. Такая процедура вызывает помутнение абсента. Для достижения подобного эффекта требуется 120 мл воды. Классический способ часто величают французским.

Клубный способ

Как пить абсент с поджиганием? Такой способ подачи наиболее зрелищный. Необходимо взять два стакана и салфетку. В одну из емкостей налить абсент и поджечь его. Через пару секунд накрываем стакан дном другой посуды. Далее быстро переливаем напиток из одной емкости в другую. При этом первую накрываем салфеткой. Выпиваем нагретый напиток и вдыхаем алкогольные пары из-под салфетки (которой накрыт первый стакан) при помощи коктейльной трубочки.

«Барменский»

Так пьют зеленый абсент в баре. Понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, который подходит и для абсента. В домашних условиях советую придерживаться следующей инструкции:

  1. Один бокал поставить на другой как показано на фото.
  2. Центр бумажной салфетки проколоть коротким концом трубочки для коктейлей (возле изгиба).
  3. В верхний бокал налить 50 мл абсента и поджечь. Дать погореть 10-15 секунд, медленно вращая бокал.
  4. Перелить горящий абсент во второй бокал и сразу же накрыть первым.
  5. Когда пламя погаснет, перенести верхний бокал, в котором скопились спиртовые пары, на салфетку с трубочкой.
  6. Сначала залпом выпить абсент, затем вдохнуть пары через трубочку.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными

Цитрусовый рецепт

Для приготовления напитков с абсентом не принято использовать цитрусовые. И все же данный рецепт заслуживает внимания. Смешиваем сахар и корицу. В полученной смеси обваливаем ломтик апельсина с кожурой. Поджигаем абсент в толстостенном стакане и в течение нескольких секунд выдерживаем апельсиновую дольку над огнем. Сок вместе с сахаром стекает в абсент. Далее напиток должен немного остыть, после чего его можно выпить.

Абсент с прочими напитками

Абсент можно разбавлять другими напитками. Это позволяет уменьшить горечь и крепость спиртного. В качестве дополнительного ингредиента используют “Колу”, “Спрайт”, лимонад или тоник. Какой сок пьют с абсентом? Хорошо сочетается с напитком ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.

Для приготовления абсента с соком используются индивидуальные пропорции в зависимости от ваших предпочтений.

Молочный напиток

Для приготовления коктейля используют в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Компоненты смешивают и пьют маленькими глотками.

Полезные свойства

Пользы от употребления напитка меньше, чем вреда. Полезные свойства обусловлены большим количеством разных лекарственных трав, входящих в состав абсента:

  • Полынь. Настойка из этого растения помогает при желтухе, ревматизме, анемии и недугах женской половой системы. Стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
  • Петрушка. Является афродизиаком и оказывает возбуждающее действие.
  • Мята и мелиса расслабляют и успокаивают.
  • Дягиль. Прекрасное отхаркивающее, обезболивающее и спазмолитическое средство.
  • Анис. Природный антиоксидант. Устраняет депрессию, снимает стрессы и поднимает настроение.

На заре изготовления напитка его придумывали как лечебное снадобье. Даже малые дозы абсента могут вызвать сильное опьянение. За вечер в лечебных целях нужно выпивать не более 30 грамм.

Напиток способен:

  • снизить повышенную температуру;
  • снять воспаление;
  • расширить кровеносные сосуды;
  • быстро заживить раны;
  • улучшить пищеварение;
  • укрепить иммунную систему человека;
  • снизить аритмию;
  • оказывает противосудорожное средство.

Даже Гиппократ использовал абсент при лечении ревматизма, желтухи и малокровия. В Древней Греции настойку пили при менструальных болях и для стимуляции родовой деятельности. Современная медицина от абсента отреклась.

Напитки того же вкуса и качества

Помимо Ксента, вариантов «зеленой феи в бутылке» немало. Гурманы положительно оценивают такие виды.

  • Hypno La Fee производят в Чехии. Этот алкоголь получают путем мацерации. Фея Гипно острый на вкус, в букете чувствуются тона укропа, майорана.
  • Jacques Senaux похож на Ксента сочетанием полыни и аниса. В нем абсолютно не чувствуется алкогольная составляющая.
  • —Mr. Jekyll— – это немецкая вариация на тему «зеленой феи». Отличается изумрудно-зеленым цветом и анисовыми нотами во вкусе.
  • Xenta Kummel удивляет нотами тмина. которые ярко чувствуются и во вкусе, и в послевкусии, и в аромате. В то же время анис практически не присутствует.

Рецепт приготовления абсента в домашних условиях

Пожалуй, абсент наиболее загадочный и удивительный среди самых известных алкогольных напитков в мире. Внешне привлекательный для многих своим насыщенным изумрудным цветом, он из-за своего своеобразного вкуса и травяного букета остается в узком, но очень преданном кругу своих поклонников.

К сожалению, давняя рецептура этого современного напитка под давлением многих обстоятельств кардинально изменилась далеко не в лучшую сторону. Поэтому, чтобы прочувствовать оригинальный вкус настоящего абсента, предлагаем приготовить его в домашних условиях на базе одного из старинных проверенных рецептов.

Абсент под запретом

С течением времени за данным напитком закрепилась плохая репутация. Причиной этому стали производители, которые добавляли в него оксиды меди, никеля, сурьмы. Эти вещества придавали напитку мерцающий цвет и опаловый оттенок, которые считались модными в то время.

Алкоголики, употребляющие абсент в безудержных количествах, также повлияли на ухудшение его репутации. Неадекватные поступки, которые вызывало питье настойки, приписывали воздействию полыни, забывая, что в состав входит и 70% спирта. Во всех сумасшествиях стали винить абсент, не учитывая, что любой алкоголь вызывает такой эффект.

Первой страной, которая запретила употребление «проклятого зелья», стала Бельгия. Это произошло в начале XX века. Затем он был запрещен и в ряде других стран, включая Францию.

Долгое время производство, продажа и употребление абсента не разрешались. Только в 2004 году законы, запрещающие напиток, были отменены. Но современных производителей обязали соблюдать нормы содержания туйона в абсенте. Количество этого вещества не должно превышать 10 мг/кг. Это в десять раз ниже, чем в «проклятом зелье» XIX века.

С чем пьют зеленый абсент: еще три варианта

Классический французский метод — не единственный способ получить удовольствие от абсента. Есть много других вариантов, как подать «зеленую фею». Экспериментировать с этими различными наливками, а также придумывать свои собственные, — это само по себе удовольствие.

При выполнении нетрадиционной заливки абсента всегда имей в виду соотношение трех частей воды к одной части абсента. 3:1 — это «золотое сечение» любителей абсента.

Чешский или новый богемный абсент

Фото @thegulugulucafe

Этот налив во всех отношениях похож на классический французский абсент, за одним существенным исключением. Прежде чем положить кусочек сахара на ложку абсента (или вилку, в зависимости от твоего вкуса и наличия посуды), окуни его в абсент в стакане.

Абсент — чрезвычайно крепкий алкоголь и очень огнеопасен

После того, как ты окунул кубик сахара, помести его обратно на ложку и осторожно подожги спичкой или зажигалкой. Дай сахару погореть в течение нескольких минут и закарамелизироваться

Затем окуни пылающую ложку в абсент. Будь аккуратен, чтобы на тебя не попали горячие брызги

Теперь медленно и осторожно налей ледяную воду в пылающий абсент, чтобы погасить огонь и создать луш внутри стакана

Стекло-в-стекле, или водопад Луш

Другой способ смешивания воды и абсента — вытеснение. Используя маленькую рюмку и большой коктейльный бокал (для виски, например), ты можешь создать мини-фонтан. Помести пустую рюмку в пустой бокал. Наполни рюмку примерно 30 мл абсента. С сахаром или без него залей абсент ледяной водой в рюмке.

Луш разольется по стенкам рюмки и наполнит бокал. Продолжай заливку до тех пор, пока в рюмке не останется только вода, затем убери ее из бокала. Учти, что для ослепительного эффекта «водопада Луш» необходимы твердая рука и медленный налив, так что не расстраивайся, если получится не с первого раза.

Вуаля, у тебя есть блестящая смесь абсента, которая не только уникальна, но и требует всего двух бокалов.

Чистый абсент и коктейли

Фото unsplash.com

Употребление абсента необязательно должно быть упражнением в сдержанности и подготовке, хотя эстеты предпочитают пить его именно так. Ты также можешь употреблять абсент чистым.

Ценители рекомендуют дегустировать винтажные абсенты чистыми для того, чтобы почувствовать всю сложность ликера, но употреблять при этом стоит не более половины обычной порции абсента за один раз из-за невероятно высокого содержания алкоголя в напитке.

Абсент также можно использовать в качестве ключевого или дополнительного ингредиента в различных коктейлях, таких как пикантный абсент фраппе: большая порция абсента в стакане для хайбола, наполненном колотым льдом, взбалтывается с ложкой сахара или простого сиропа (1:1 сахара и воды).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector