Сообщение о маке

Разновидности мака

Число видов этого растения приближается к сотне. Мак произрастает по всему миру, как в умеренном, так и в субтропическом климате, но больше всего любит засушливые степи и полупустыни. Можно условно разделить все виды мака на две основные группы – декоративную и огородную.

Декоративный мак

Типичный представитель этой группы – мак самосейка, или полевой, имеет многочисленные красивоцветущие сорта с белыми или красными, пурпурными или розовыми, светло-сиреневыми или фиолетовыми цветками.

Круглых лепестков бывает обычно от 4 до 8 на каждом цветке, у махровых сортов – гораздо больше. Период цветения – с апреля по июль. Высота этих однолетних растений обычно от 30 до 80 см.

Огородный мак

Огородные сорта в свою очередь подразделяются на пищевую и лекарственную подгруппы.

  • пищевой, или масличный мак возделывают ради семян, содержащих 40–55 % жирного масла и использующихся в кулинарии и косметологии;
  • снотворный, или опийный мак ценен в качестве сырья для получения многих лекарств, таких как опий, кодеин, папаверин, морфин.

Однако границы между сортами достаточно размыты. Плоды – коробочки с семенами созревают в августе-сентябре. Все растение, кроме семян, ядовито. Млечный сок, из которого и выделяют опий, содержится в листьях, стеблях и незрелых головках.

Уход

Уход несложный — включает поливы, подкормки, мульчирование. Мак любит органику и минеральные составы. От этого кустики и цветки становятся красочными и крупными. Активно растет до 7-10 лет, затем нужна омолаживающая пересадка.

Почва

Мак восточный любит рыхлый садовый дерн с нейтральной или слабокислой рн. Хорошо растет на:

  • Суглинках;
  • Супесях;
  • Глинах.

Отзывчив к плодородным землям. Не выносит повышенную сырость и влажность. В грунт добавляют песок, торф, компост, известь.

Близкое поверхностное расположение грунтовых вод приводит к загниванию корней и гибели цветов. У мака длинный стержневой корень, для хорошего роста обеспечивают качественный дренаж. Выкладывают ветки, керамзит, мелкий щебень и камни.

Полив

Цветок нуждается в нечастых поливах под корень. Орошение и дождевание нежелательно — повреждаются лепестки. Опасно переувлажнение и застои воды — гниют корни, присоединяется грибок. В засушливый период кратность поливов один раз в 10-12 дней.

Подкормки

Для формировки крепких кустов применяют органику и минералы. Подкормки проводят в следующем порядке:

  • Первая. На стадии вегетации. Поливают разведенной нитроаммофоской в расчете 30 грамм на 10 л.;
  • Вторая. За неделю до цветения. Используют фосфорно-калийный состав в разведении 30 грамм на 10 л.;
  • Третья. Через две недели. Вносят маточный раствор 1 литр на 10 литров.

Рыхление и мульчирование

После дождей и поливов землю рыхлят через 2-3 суток. Чтобы не образовывалась корка, мульчируют сеном, соломой, опилками. Выкладывают слой мульчи 5-6 см.

Продление цветения

Цветение можно искусственно продлить — для этого удаляют семенные коробочки еще зелеными. Если нужно собрать семена, оставляют пару плодов.

Обрезка

После завершения цветения побеги и цветоносы обрезают на уровне поверхности грунта — на 1 см выше корня. Сроки обрезки — конец июля, начало августа. После процедуры запускается новый рост листьев. В теплом климате возможно второе цветение.

Зимовка

Мак восточный морозостойкий и не нуждается в укрытии на зиму в умеренных и южных регионах. В северных условиях маки могут вымерзнуть, для укрытия применяют лапы хвойников, опилки.

Применение в кулинарии

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я просто обожаю булочки с маком, рецепт которых наверняка известен любой хозяйке, и у каждой есть свой вариант этого лакомства. Поделюсь тем, который использую сама.

  1. Для начала подготовим начинку. Берем 100 г кондитерского мака и промываем его проточной водой в мелком сите. Заливаем стаканом кипящего молока и варим на медленном огне около 40 минут, постоянно помешивая. Можно использовать и воду, но с молоком мне нравится больше, так начинка получается нежнее.
  2. Остужаем сваренную массу и сливаем лишнюю жидкость через сито. Помещаем в блендер, насыпаем сахар из расчета две части мака на одну часть сахара и размалываем до однородной консистенции. Начинка готова.
  3. Берем сдобное дрожжевое тесто, рецепт которого приводить не буду, потому что у каждой хозяйки он свой. Главное – подготовить его заранее, чтобы оно успело “отдохнуть”, пока готовится начинка. Раскатываем из теста пласт около двух сантиметров толщиной и равномерно распределяем маковую массу.
  4. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет и нарезаем кусочками шириной 3-4 см. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, и выпекаем в духовке, разогретой от 180 до 200 градусов до зарумянивания.

Хочу предупредить, что начинки в булочках достаточно много, а мак – продукт калорийный, в 100 граммах содержится до 525 ккал, поэтому не увлекайтесь, если следите за фигурой.

Из кулинарного мака на Северном Кавказе готовят знаменитый урбеч. Это вкуснейший десерт из перемолотых маковых зерен, смешанных с медом. Блюдо сохраняет все витамины и микроэлементы, поскольку не подвергается тепловой обработке. Считается пищей кавказских долгожителей и всегда присутствует на праздничном столе.

Еще семенами мака посыпают сушки и рогалики и используют не только в выпечке, но и добавляют в халву, йогурты, соусы и приправы для грибных и мясных блюд.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Нормы и сроки приёма препаратов на основе маки

Исходя из натуральности состава маки, не следует ожидать положительных результатов после одноразового приема. Минимальный курс приема должен длиться не менее трех недель. Только тогда эффект будет заметен. Далее следует опираться на поставленные цели. К примеру, стабильное снижение артериального давления наблюдалось учёными после 12 недель приёма препаратов с макой.

Дозировка порошка или маки в капсулах — 1300-1500 мг в сутки 1-2 раза. Обычно для общего улучшения здоровья пьют от 1,5 до 6 г в сутки, если же нужен какой-то конкретный терапевтический эффект, норма может быть гораздо выше.

У препарата практически нет противопоказаний и применять его можно постоянно. Исключение — индивидуальная непереносимость.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки

Описание

У цветов есть два чашелистика, которые опадают при раскрытии бутона , и четыре (или до шести) лепестков красного, розового, оранжевого, желтого или лилового цвета. Есть много тычинок в нескольких оборотах вокруг сложного пестика , который образовался в результате слияния плодолистиков. В рыльце видно на верхней части капсулы, а количество рыльца соответствует числу плавленых плодолистиков.

Яичник позже развивается в раскрывающейся капсулы , увенчанной высушенных рыльцами. Из- за длинного стебля открытая капсула разбрасывает свои многочисленные крошечные семена при движении воздуха.

Типичный гинецей Papaver — превосходный (цветок гипогинный ) с шаровидным завязью. Этот стиль обычно отсутствует для опийного мака типового вида и некоторых других, хотя такие виды действительно существуют. Сидячие пластинчатые рыльца лежат на вершине яичника. Пыльцеочувствительные поверхности. Характерным плодом Папавера является одногнездная капсула. Стигматический диск лежит поверх капсулы, а под ним — раскрывающиеся поры или клапаны.

Размножение мака восточного

Размножается семенами и делением куста.

Размножание семенами. Семена высевают весной или осенью сразу на постоянное место, так как корни уходят глубоко, и поэтому мак очень плохо переносят пересадку. Семена мелкие и после посева их не присыпают, а только прихлопывают сверху и укрывают до всходов стеклом или пленкой. Почва должна быть в течение двух недель влажной, после всходов их прореживают на расстоянии 10 см, позднее через 20. Цветение наступает на второй год после посева.

Так как Мак восточный имеет стержневой корень, он плохо переносит пересадку. Деление куста осуществляется летом, в период покоя. Можно производить черенкование, отделяя молодые розетки.

Почву готовят тщательно: удаляют сорняки, особенно корневищные, перед копкой добавляют перегной (5-10 кг) и минеральную смесь (30-50 г) на 1 кв. м. Зимует мак хорошо без всякого укрытия.

Мак высаживают группами на газоне, в миксбордерах, рокариях. Хорошо сочетается с астрами, вероникой, васильками, декоративными злаками, дельфиниумом, душицей, нивяником, тысячелистником. После того как мак отцвел и вы убрали листья можно посадить рядом однолетники, что бы прикрыть образовавшуюся брешь

Посадите мак восточный в своем саду — и вы будете любоваться им долгие годы. Цветки прекрасно смотрятся как в саду, так и в вазе. Их срезают в фазе лопнувшего окрашенного бутона.

Мак восточный. Usien

Болезни и вредители

Поражение листа мучнистой росой

Основную проблему для маков представляют грибковые заболевания. Наиболее распространёнными грибковыми заболеваниями маков являются мучнистая роса, пероноспороз и фузариоз.

При мучнистой росе листья покрываются белым налётом, похожим на паутину. После его исчезновения можно заметить тела грибков в виде чёрных мелких пятен. Мучнистая роса существенно угнетает рост растения и препятствует образованию цветков и плодов.

Маковый скрытнохоботник

Борьба с ней осуществляется путём опрыскивания листьев мака растворами следующих составов: 40 г хлороксида меди в 10 л воды или 50 г соды в 10 л воды.

При пероноспорозе листья покрываются пятнами красно-бурого оттенка и существенно деформируются. Кроме того, происходит искривление стеблей и цветоносов. На следующей стадии поражения на листьях появляются тела грибков в виде фиолетовых пятен. У растения при этом замедляется рост, а размер цветков и плодовых коробочек существенно уменьшается.

Фузариоз является самой неприятной болезнью мака. При нём листья чернеют, и весь куст начинает усыхать, поскольку поражается сосудистая система растения целиком. Вылечить это заболевание невозможно, поэтому заражённое растение нужно немедленно удалит и уничтожить, а место, где оно росло, следует обработать каким-нибудь фунгицидом.

Вредителей, способных поражать мак относительно немного. Наиболее часто растения подвергаются нападениям долгоносика или макового скрытнохоботника. Оба вредителя во взрослой форме повреждают корневую систему растения, а личинки скрытнохоботника ещё питаются и его листьями.

Маковый скрытнохоботник

Борьба с вредителями заключается в профилактической обработке почвы перед посадкой Базудином или Хлорофосом. Нормы внесения обычно указываются на упаковке препаратов. В случае обнаружения вредителей на растениях, их следует трижды обработать раствором Хлорофоса. Перерыв между обработками составляет 10 дней. При обработке не допускается попадание инсектицида на цветки и плоды мака.

Заключение

Маки являются неприхотливыми и красивыми цветами, способными оживить любой сад. Они прекрасно выглядят как в качестве монопосадки на клумбах, так и в группе с другими растениями. Агротехника маков очень проста и осуществить их выращивание под силу даже начинающим цветоводам.

Выращивание

В росте Papaver somniferum можно выделить шесть стадий. Развитие роста начинается с роста всходов. На втором этапе формируются листья и стебли розеточного типа. После этого происходит бутонизация (стадия крючка) в качестве третьего шага. За стадией зацепа следует цветение. Впоследствии достигается техническая зрелость, а это значит, что растение готово к срезке. Последний шаг — биологическая зрелость; созревают сухие семена. Фотопериод, по-видимому, является основным фактором, определяющим развитие цветка Papaver somniferum .

Papaver somniferum показывает очень медленное развитие в начале вегетационного периода. В связи с этим конкуренция сорняков на ранних стадиях очень высока

Очень важно эффективно бороться с сорняками в первые 50 дней после посева. Кроме того, Papaver somniferum довольно чувствителен к гербицидам

Доказано, что довсходовое применение гербицида хлортолурона эффективно снижает количество сорняков. Однако в последнее десятилетие борьба с сорняками Papaver somniferum перешла от довсходовой обработки к послевсходовой обработке. Особенно популярным стало применение двух гербицидов, мезотриона и темботриона. Было показано, что комбинированное применение этих двух гербицидов рекомендуется для эффективной борьбы с сорняками у Papaver somniferum . Время посева (осень или весна), предшествующий урожай и текстура почвы являются важными переменными, влияющими на видовой состав сорняков. Было показано, что наиболее распространенным видом сорняков на полях Papaver somniferum является Papaver rhoeas . Papaver somniferum и Papaver rhoeas принадлежат к одному семейству растений, что препятствует химическому контролю над этим видом сорняков. Таким образом, борьба с сорняками представляет собой серьезную проблему и требует от фермера технологических знаний. Для повышения эффективности борьбы с сорняками следует применять не только химическую борьбу с сорняками, но и механическую борьбу с сорняками.

Описание растения

Еще в античные времена изучали лечебные свойства опиума, получаемого из незрелых коробочек мака. Мусульманам на территории Анатолии, в Средние века было запрещено пить алкоголь. Поэтому они вместо этого курили опиум, что в дальнейшем сыграло роль в популяризации его в странах Малой Азии.

На данный момент мак культивируется в основном в Китае, Афганистане, Анатолии, Центральной Азии.

Мак выращивают для того, чтобы украсить приусадебный участок или сад, а также для приготовления лекарств. Многие разновидности этого растения содержат вещества, которые используют для изготовления наркотиков и психотропов, поэтому выращивать мак запрещено в ряде стран.

В частности таким веществом является опиум, добываемый из млечного сока снотворного мака. Его массово культивируют компании для производства сырья, из которого в дальнейшем делают лекарства (снотворных и анальгетиков).

Характеристика

Мак является корневищным, травянистым растение. Есть одногодичные, двухгодичные и многолетние разновидности. Стержневая корневая система углублена в земле. Побеги мощные, длинные, бывают опушенные или гладкие.

Плод мака, коробчатый, с семенами внутри, которым не дает высыпаться специальная пологая или выпирающая «крышка». Как только мак достаточно созревает – защитная крышечка на коробке растения рвется, и семена разбрасывает по округе с приличным диаметром.

Семена могут быть продуктивны около трех-четырех лет. Пластины листьев могут быть как цельными, так и рассеченными, расположенными поочередно или напротив. Имеют на себе пушистые ворсинки. Цветки обладают большим количеством тычинок, расположены на крепких удлиненных цветоносах.

Обычно цветки мака одиночные, но есть разновидности с несколькими сразу. Лепестки всегда большие, могут быть светло-алого, розового, белоснежного, сиреневого или лимонного оттенков.

Возможные трудности при выращивании

Вырастить махровый мак не представляет труда, однако многие могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • слишком влажная почва: излишний постоянный полив может стать причиной увядания и гибели растения;
  • бедная почва: при недостатке питательных веществ в грунте кусты вырастают небольшими, слабыми, цветки не очень крупные и менее яркие;
  • густая посадка: кустам тесно, что сказывается на декоративном виде растения, они мельчают;
  • плохой уход: если вовремя не срезать увядшие цветы, они станут причиной появления семенных коробочек. При этом куст завершает вегетативный период и прекращает цветение. Обрезка увядших цветков продлевает период цветения куста;
  • неправильно подобранное место для растения: слишком темный уголок сада станет причиной отсутствия бутонов.

Что символизирует мак?

Чем примечателен мак, значение цветка в чем? В былые времена, да и сейчас он ассоциируется со смертью и сном.

О цветке этом слагались различные мифы и легенды, маки посвящали богам, а также они применялись в медицине. Причем мак, вопреки сложившемуся стереотипу, не обязательно красный. Он может быть розовым, жёлтым, оранжевым, белым и даже синим (в Гималаях).


означает цветок

Неординарен мак — значение цветка и сложное, и простое одновременно. Так же противоречивы и символы, которые он олицетворяет.

На сегодня этот яркий превосходный цветок заслуженно стал мировым символом Дня воспоминания, благотворительности и признания (11 ноября).

Мак описание свойства

Мак – старинное пищевое и лекарственное растение. Маковое масло используется в кондитерском и консервном производстве, а также в парфюмерии и при изготовлении красок для живописи. Масло имеет хороший вкус, считается одним из лучших растительных масел. Из него делают высококачественную олифу и лак. А жмых служит кормом для скота и птицы. Мак издревле использовали в народной медицине.

Употребляли его как противоглистное средство, отвары семян пили для улучшения пищеварения, оно имеет успокаивающий эффект при бронхитах, а также маковое «молочко» из растертых с водой семян давали детям и взрослым в качестве снотворного, болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях (калоризатор). Листьями мака натирают бородавки, а из лепестков делают настойки и отвары, которые принимают при кашле, бессоннице, переутомлении, катаре желудка, как общее успокаивающее средство.

Мак это кладезь таких полезных веществ как кальций калий клетчатка магний железо витамины Е С А D

Сок, получаемый из мака известен под названием «опий». Он считается сильнодействующим наркотиком и применяется в медицинской промышленности для производства некоторых болеутоляющих лекарственных средств.

Можно ли мак при гастрите

Семена мака с давних времён используются в кулинарии, а само растение может послужить для приготовления различных лекарственных снадобий. Пищевые волокна занимают 6 г, насыщенные жирные кислоты — 4,6 г, моно- и дисахариды — 1,1 г, клетчатка — 19,5 г. Помимо этого, в составе присутствует немало полезных витаминов и минералов. Все полезные свойства маковых семян объясняются их содержимым, поэтому любой компонент играет очень важную роль для человеческого организма.

Не все, даже очень полезные продукты, можно употреблять каждый день, ведь переизбыток в организме конкретных веществ не пойдёт ему на пользу. Особенно внимательными стоит быть женщинам в такие особенные периоды, как вынашивание ребёнка и грудное вскармливание, ведь между материнским и детским организмом делится как польза, так и вред поступающих с пищей веществ.

Люди, страдающие постоянными запорами, стараются есть пищу, которая обладает очищающим кишечник действием. Учитывая вяжущие свойства семян мака, их не рекомендуют употреблять при запорах. Это может усугубить возникшую проблему. При запорах можно использовать лекарственные настои, содержащие семена мака.

Настой высушенных семян мака при гастрите

Готовится этот настой следующим образом: 5—10 грамм семян залить одним стаканом кипятка и настоять до полного естественного охлаждения, процедить. Принимать несколько раз в день по 1 столовой ложке. При бессоннице выпить на ночь одну четверть стакана. Можно принимать этот настой с мёдом, а можно и вовсе готовить его на кипяченом молоке.

Использование в кулинарии

Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.

Преимущества макового масла

В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.

Выбор места для посадки и уход

Цветок мак любит место хорошо освещенное, но и слегка притененные участки для него также не противопоказаны. Почва подходит обычная, садовая, но хорошо дренированная. Богатая минералами и питательная еще больше придется цветам по нраву. Маки неприхотливы, морозостойки, нормально переносят периоды засух.

После окончания времени цветения, когда листья уже начинают желтеть, наземную часть необходимо срезать. В таком случае где-то с середины августа начинается повторный рост листьев. При теплой осени растение может вновь зацвести. И под снег листья могут уходить зелеными. В апреле они вновь начинают распускаться.

Как используют наркозависимые

Опий вызывает сильную наркотическую зависимость, поэтому лекарственные препараты на его основе используют ограниченно. Но плантации опийного мака в Афганистане, Северном Таиланде, Лаосе и Бирме служат источником производства героина. Лидером и поставщиком 92% мирового опия является Афганистан.

Опий-сырец и маковая соломка применяются для кустарного синтеза героина. Это наркотическое вещество быстро вызывает стойкую психическую и физическую зависимость. Использование плохо очищенного героина, общих инъекционных игл ведет к заражению ВИЧ, гепатитом развитию флебита и эндокардита.

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

История

Мак кондитерский — род травянистых растений семейства Маковых, применяется в кулинарии, а также в медицинской сфере. Появление и распространение маковых посевов имеет давнюю и запутанную историю. Вероятной родиной этого растения предположительно считаются страны Средизимноморья. Первые его посевы появились задолго до начала нашей эры. Постепенно маковая культура распространилась на страны Малой Азии. В старинных медицинских рукописях историки обнаружили рецепт снотворного снадобья на основе мака, который применялся лекарями во время проведения хирургических операций. В Древней Руси мак начали сеять в одиннадцатом веке. Это растение быстро завоевало симпатии народа и прочно вошло в обиход домашних хозяек, которые применяли его при приготовлении выпечки и прочих сладостей.

Мак многолетний сорта

Мак альпийский (P. alpinum) — многолетнее растение, но живет недолго, поэтому его нередко выращивают как двулетник. Он необычайно изящен: над розеткой перисто-рассеченных серовато-зеленых листьев возвышается тонкий, но прочный цветонос высотой около 15 см, который несет поникающий бутон. Бутон раскрывается и превращается в очаровательный цветок белой, желтой, желто-оранжевой, реже красной окраски. Диаметр цветка около 5 см, цветет мак альпийский в мае-июне не менее двух месяцев.

Мак аномальный, или отклоненный

(Papaver anomalum) Album — редчайший многолетник высотой около 40 см с белоснежными цветами, которые украшают желтые тычинки. Резные сизые опушенные листья собраны в густую прикорневую розетку. При раннем посеве цветет в первый же год с середины лета до осени. На хорошо развитом кустике может расцветать одновременно несколько десятков цветов диаметром 5-8 см! Абсолютно зимостойкое растение.

Мак скалоломный

(P. rupifragum), который также называют испанским маком (Spanish Poppy) — неизвестный широкому кругу цветоводов многолетник высотой 30-60 см. У него густая, с серебристым оттенком розетка симпатичных прикорневых листьев и атласные полумахровые цветы апельсиновой окраски. У сорта Tangerine Parfait цветки полумахровые. Это один из немногих маков, который непрерывно цветет с июня и до конца лета при регулярном удалении отцветших цветков. В июне цветение необычайно обильное.

Мак восточный, или турецкий

(P. orientale) — крупный многолетний мак высотой 60-120 см. У него красивые перисторасеченые листья длиной до 30 см и довольно жесткие, покрытые волосками стебли. Чаши цветов достигают 10-20 см в диаметре — яркие, как правило, с черным основанием лепестков. Внутри цветка множество привлекательных черно-синих тычинок вокруг головчатого пестика. Окраска лепестков может быть оранжевой, красной, темнокрасной, белой, розовой, сиренево-розовой. У популярного сорта Бриллиант цветки огненно-красные, у сорта Carneum — розово-лососевые, сорт Принцесса Виктория-Луиза имеет лососево-красную окраску лепестков, а Шустрый карлик с ало-красными цветами не превышает 30-40 см. Есть садовые формы с полумахровыми и махровыми цветками. Цветет мак восточный в мае-июне на протяжении 12-15 дней.

Таксономия

Кигер (1973, 1985) разделил на несколько разделов следующие лектотипы с их лектотипическими видами. Последующая кладистическая классификация Carolan et al. (2006) предположили, что Папавер не был монофилетиком .

  • Clade 1. P. sect. Meconella , меконопсис
  • Clade 2. P. sect. Carinatae , P. sect. Меконидиум , P. sect. Oxytona , P. sect. Папавер , П. разд. Pilosa , P. sect. Pseudopilosa , P. cambrica , P. sect. Californicum , P. sect. Horrida и P. sect. Rhoeadium
  • Clade 3. P. sect. Аргемонидиум , Roemeria refracta

Следующие лектотипированы по своим видам лектотипа:

  • P. sect. Каринаты ( P. macrostomum Boiss. & Huet)
  • P. sect. Окситона ( P. orientale L.)
  • P. sect. Макранта ( P. orientale L.) — лишнее
  • P. sect. Каломекон ( Calomecon orientale )

Почва для посадки и ухода за многолетними цветами

При выращивании многолетних цветов на даче важнейшее условие — соответствие их экологических потребностей условиям места посадки. Никакой садовод в открытом грунте не сможет изменить длину дня, сезонную динамику температуры и влажности воздуха. Но существует важный в жизни растений фактор, который доступен регулированию, — это почвенные условия. Почва оценивается в основном двумя характеристиками:

Физика почвы: плотность, порозность и механический состав (глина, суглинок, песок)

Химия почвы: наличие необходимых для питания растений элементов — фосфора, азота, калия и микроэлементов; засоленность и кислотность почвы.

Химический состав почвы может быть изменен внесением удобрений и извести; физический — при помощи добавления песка, гумуса, торфа. Понятие «садовая почва» подразумевает усредненные показатели, т. е. это нейтральная суглинистая богатая почва. Важным экологическим фактором, во многом определяющим жизнедеятельность растений, является нормальная воздухоемкость почвы. Этот показатель определяется визуально. Рыхлые супесчаные, суглинистые почвы всегда обогащены кислородом, что позволяет корням растений нормально усваивать питательные вещества. В почвах уплотненных, а особенно переуплотненных, кислорода мало, идут анаэробные процессы (т. е. без кислорода), развивается вредная микрофлора, затруднена деятельность питающих корней. Практически среди культивируемых растений редко встречаются виды, хорошо растущие на переуплотненных глинистых почвах. Большинство из них отличаются мочковатой корневой системой и являются влаголюбами. Важный показатель качества почвы — ее кислотность. Почвы делятся на кислые (pH меньше 6); нейтральные (pH = 6-7) и щелочные (pH больше 7).

Большинство декоративных растений прекрасно растет на обычных садовых почвах. Но ряд культур нуждается в специфических условиях.

Так, по отношению к кислотности выделяются растения-кальцефилы («любящие» известь — pH 7-8). Но ряд растений плохо реагируют на избыток извести, они хорошо растут на кислых почвах.

Отношение растений к засолению почвы приобрело большое значение при отборе их для выращивания в городских условиях. Известно, что почвенный субстрат городов содержит большое количество вредных солей. Растения, переносящие в почве избыток солей, называют галофитами. И хотя такие растения культивируют редко, все же можно отметить ряд видов, нормально растущих при небольшом избытке солей. Как правило, это растения степей, полупустынь, морских побережий: астры (итальянская, кустарниковая, новоанглийская, новобельгийская), васильки (степные), гониолимон, золотарники, ирисы (низкие виды), катран, качим, кермек, ковыли, лихнисы, мертензия, овсяница, очитки, полыни.

Лесные почвы. Определенную группу составляют растения, хорошо растущие на лесных почвах. Типичные лесные почвы характеризуются высокой порозностью, умеренным плодородием, они неглубокие и отличаются высоким содержанием микроорганизмов. Растения лесных почв не любят удобрений как органических (особенно навоза), так и минеральных. Их удовлетворяют природные, не обогащенные лесные почвы, главное при этом — сохранять осенью лиственный опад деревьев. Такой опад предохранит почву от сильного промерзания, пересушивания, ветровой эрозии. Весной, после перегнивания вместе с ним в почву поступят питательные вещества и органика. Лиственный опад пусть не совершенная, но все-таки имитация лесной подстилки, основного хранителя плодородия лесных почв: поле жизнедеятельности полезных почвенных организмов — место, где располагается большая часть корней лесных растений. Обеспечив ежегодное сохранение опавших листьев с деревьев, садовод создаст благоприятные условия роста целой группе растений, нуждающихся в лесных почвах.

Каменистые почвы. Особую группу составляют петрофиты, т. е. растения, хорошо растущие на каменистых почвах, осыпях, скалах. Большинство из них своим происхождением связано с горами. В последние годы в связи с массовым созданием рокариев, гравийных садиков и тому подобных посадок началось увлечение такими растениями. В основном это засухоустойчивые растения, образующие подушки, дернины, отдельные кустики. Корневая система стержневая, глубоко проникающая между камнями (бурачок, песчанка и др.), часто корнеотпрысковая (мак восточный, энотера прекрасная). Среди петрофитов встречаются луковичные (лук каратавский, крокус и др.).

Ниже вы сможете ознакомиться с фото посадки и ухода за многолетниками на садовом участке:

Болезни и вредители: способы лечения

Растение часто могут сопровождать различные болезни:

  • корневая гниль;
  • мучнистая роса;
  • грибок черной пятнистости.

Намного реже махровый мак может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, как:

  • тля;
  • паутинный клещ.

Иногда при обнаружении нежелательных насекомых куст достаточно несколько раз обработать мыльным раствором. При более сильном поражении применяют различные инсектициды для борьбы с садовыми вредителями.

Обнаружив признаки заболевания растения, пораженные части куста срезают и сжигают. Оставлять в саду стебли или листья с явными следами болезни опасно, заболевание может перейти на другие растения. Для профилактики и исключения распространения болезни куст обрабатывают медным купоросом, бордоской смесью, фунгицидами.

Уход и размножение

Известно, что для продления срока цветения маков необходимо своевременно удалять отцветшие побеги. Но, так как размножается мак семенами, то для заготовки семян понравившихся сортов несколько таких побегов надо оставить до полного созревания семенных коробочек. При условии, что коробочки останутся на стебле, растение даст обильный самосев.

Высевают семена, смешанные с просеянным песком, под зиму или ранней весной прямо в почву

Важно выбрать солнечный участок для посева, так как на затененных площадках цветы мака теряют свою яркость. После появления всходов их надо проредить, оставив между растения 10−20 см

Способ размножения семенами для многолетних видов мака немного отличается от способа размножения для однолетних видов. Семена высевают на рассаду в специальные ящики тут же после их сбора, а с появлением 1−2 настоящих листочков, их пикируют в специальные горшочки из торфа, которые впоследствии вкапывают в землю.

https://youtube.com/watch?v=cob8O7onl-E

Некоторые многолетние сорта маков в возрасте 3−4 лет можно размножать делением куста. Производят эту процедуру только дождавшись окончания цветения.

Маки плохо переносят пересадку, что обусловлено особенностями строения корневой системы растения. Сильно углубленный стержневой корень мака невозможно выкопать, чтобы не повредить. Поэтому вегетативный способ размножения мака используется нечасто.

Растение мак непритязательно. Уход за ним сводится к своевременному поливу, довольно редкому. Приветствуется регулярное рыхление почвы. На внесение подкормок в виде перегноя, который выполняет по совместительству и роль мульчи, растение отзовется более ярким цветением и насыщенной окраской листьев.

Жарким и сухим летом рекомендуется систематически удалять засохшие листья растения.

Заключение

Итак, с пользой и вредом чудесного цветка мы разобрались, давайте немного поговорим о его красоте, которая была воспета в мифах, легендах и музыкальных произведениях разных культур и народов. У древних греков мак был символом бога сна Гипноса и богини земледелия Деметры, у римлян посвящался Церере, а в христианстве ассоциируется с каплями крови, упавшими на землю под распятием Иисуса.

После Первой мировой войны алый мак стал символом памяти и скорби по всем погибшим во время войн и вооруженных конфликтов.

Красота цветка вдохновляла великих художников К. Моне, А. Матисса, О. Кипренского на создание шедевров, которыми восхищаются многие поколения. А В. Ван Гог любовался маками и изображал их на своих полотнах много раз.

А вас, дорогие читатели, на что вдохновляет этот великолепный цветок – на создание кулинарных шедевров или букетных композиций?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector