Хлорофилл. так ли полезен, как о нём говорят? только факты

Как работает хлорофилл

Хлорофилл можно встретить во всех зеленых растениях. Он входит в состав листовой зелени и других овощей, которые мы обычно едим, а также некоторых видов водорослей или бактерий. Следует отличать простой растительный хлорофилл в растениях и то, что называется «жидким хлорофиллом» и продается в качестве пищевой добавки. Это полусинтетическая смесь, называемая хлорофиллином, производится в лабораториях для использования в фармацевтической индустрии. Эти добавки существуют уже более 50 лет и обычно используются для лечения ран на коже, неприятного запаха тела, проблем с пищеварением и других проблем со здоровьем практически без побочных эффектов и какого-либо вреда.

Вы, наверное, знаете, что растения не могут жить без хлорофилла, но, может быть, вам интересно, какие выгоды от нутриента существуют для людей. Как уже упоминалось, рассматриваемое соединение связано с естественной профилактикой рака, блокирует канцерогенные эффекты в организме и защищает ДНК от повреждений, вызванных токсичными формами, такими как афлатоксин. Считается, что добавки «жидкого хлорофилла» помогают нейтрализовать окислители, что означает, что они эффективно уменьшают окислительный ущерб, вызванный такими факторами, как плохое питание, химические канцерогены, воздействие ультрафиолетового излучения и радиация.

Хлорофилл из свежих зеленых листьев обладает мощной противовоспалительной активностью против опасных бактерий и других токсинов окружающей среды. Это помогает отключить провоспалительный цитокин, вызванный индуцированным липополисахаридом TNF-α, что делает его перспективным вариантом лечения воспаления и связанных с ним хронических заболеваний, которые традиционная медицина не смогла контролировать ().

Еще польза хлорофилла проявляется в способствовании похудению. Он контролирует гормоны аппетита и улучшает факторы риска, связанные с ожирением, без каких-либо страшных побочных эффектов большинства коммерческих добавок для снижения веса ().

Виды хлорофилла

Определение хлорофилла — это «зеленое вещество в растениях, которое позволяет им получать пищу из двуокиси углерода и воды». Существуют две основные его формы, обнаруженные в природе: хлорофилл-а и хлорофилл-б. Между этими двумя типами существует небольшая разница, в основном, каждый поглощает свет от солнца на несколько разных длинах волн. В растениях, содержащих хлорофилл, имеется соотношение 3: 1 cholorophyll-a (синевато-черный твердый) до cholorophyll-b (темно-зеленое твердое вещество), которые функционируют вместе, чтобы отразить темно-зеленый пигмент, видимый человеческому глазу.

Растения и водоросли используют хлорофилл для улавливания солнечного света, который необходим для фотосинтеза, поэтому хлорофилл считается «хелатом». Фактически, он считается единственным наиболее важным хелатом, обнаруженным в природе, поскольку он дает энергию растениям, которые затем дают энергию человеку.

Хлорофилл-а и хлорофилл-b являются жирорастворимыми, то есть они не будут растворяться в воде и лучше усваиваются пищеварительной системой, когда их потребляют с небольшим количеством жира (липидов). Синтетически сделанный хлорофиллин растворяется в воде, и это означает, что вы можете принимать «жидкий хлорофилл» без добавления жиров, чтобы полностью растворить его.

На молекулярном уровне структура хлорофилла очень похожа на гем, которая является частью гемоглобина, присутствующего в крови человека. Гем делает кровь яркой красной, когда она подвергается воздействию кислорода, и связан с белками, образующими гемоглобин. Гемоглобин переносит кислород в легкие и другие респираторные поверхности, чтобы высвободиться в ткани по всему телу.

Хлорофилл как суперфуд

Основная причина, по которой хлорофилл считается суперпродуктом, объясняется его сильными антиоксидантными и противоопухолевыми эффектами. Он пользуется иммунной системой, потому что способен образовывать плотные молекулярные связи с определенными химическими веществами, которые способствуют окислительному повреждению и заболеваниям, таким как рак или болезни печени. Эти вещества называются «прокарциногенами», к ним относятся:

  • полициклические ароматические углеводороды, обнаруженные в табачном дыме
  • токсины гетероциклических аминов, обнаруженные в мясе, приготовленном при высоких температурах
  • пищевые токсины, в том числе афлатоксин-B1, тип диетической формы (также называемый грибком), который содержится во многих зернах и бобовых, таких как кукуруза, арахис и соя.
  • токсины, образующиеся при жарке масла
  • ультрафиолетовый свет, который может привести к повреждению кожи

Жидкий хлорофилл: польза и вред

Детоксикация и укрепление иммунитета. Хлорофилл стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов.  Гемоглобин в эритроцитах способствует подаче кислорода ко всем клеткам тела, а вот кислород в свою очередь выводит шлаки и токсины.  Насыщенная кислородом кровь — губительная среда для анаэробных бактерий , которые являются возбудителями различных заболеваний.  

Лечение кожи. Научные исследования показали, что хлорофиллин способен уменьшить воспаления и рост бактерий на воспаленных участках кожи. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что мази с хлорофиллином более эффективны в лечении, чем другие. Такая мазь может уменьшить боль и ускорить процесс заживления кожи в два раза. А еще хлорофиллин может оказаться эффективным при легкой или средней угревой сыпи. Научное исследование в 2015 году показало, что люди у которых была такая проблема, увидели значительное улучшение кожи, когда использовали хлорофиллин гель на протяжении трех недель.

Устранение раковых клеток. Исследования, которые были проведены на животных, показали, что хлорофилл способен снизить опухоль печени на 29-63 процентов и опухоль желудка на 24-45 процентов. Только недавно подобные исследования были проведены и на людях, принять участие в которых согласилось четверо добровольцев. Результаты показали, что хлорофилл может ограничивать выработку афлатоксина – соединения, которое вызывает рак.

Потеря веса. Одним из самых популярных утверждений, которые приписывают жидкому хлорофиллу, является поддержка потери веса. Действительно, научное исследование показало, что люди, которые ежедневно принимали мембранную добавку с хлорофиллом, потеряли значительную часть своего веса. Попадая в организм, хлорофиил вступает в реакцию с жирами: он расщепляет их и преобразует в энергию.

Профилактическое средство в борьбе с вредным холестерином. А все благодаря своей способности предотвращать окислительные реакции. Кроме того, в хлорофилле большое содержание калия и магния, укрепляющих сердечню мышцу и стенки сосудов. 

Натуральный дезодорант. Несмотря на то, что хлорофиллин еще с 1940-х годов использовался для нейтрализации определенных запахов, сейчас научные исследования показывают весьма разные результаты. Одно из последних проведенных исследований показало, что люди с синдромом рыбного запаха (или триметиламинурией) заметили, что хлорофиллин способен значительно уменьшить количество триметиламинов. Что касается утверждений о том, что хлорофиллин может убрать неприятный запах изо рта, то реальных доказательств этому очень мало.

Побочные эффекты после приема жидкого хлорофилла: диарея и расстройство желудка, обесцвечивание стула и мочи, обесцвечивание языка, аллергия, индивидуальная непереносимость препарата.

Применение хлорофилла в косметических средствах

Вещество оказывает пользу как активный и вспомогательный компонент:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • защищает клеточные элементы от повреждения окислительного характера;
  • улучшает общее состояние кожи, капилляров;
  • устраняет угревую сыпь, воспаление;
  • ускоряет заживление ран;
  • предотвращает образование шрамов.

Хлорофилл используется в косметических средствах для лица как источник важных биоактивных компонентов. Вещество противопоказано при реакциях гиперчувствительности.

Косметические средства используются с целью:

  • омоложения;
  • увлажнения;
  • восстановления.

Компонент добавляют в кремы, гели и лосьоны, декоративную косметику и средства для ухода за волосами. Максимальная концентрация компонента для оказания пользы составляет до 18%.

Резюме

Хлорофилл обеспечивает энергию солнца в концентрированной форме для нашего тела и является одним из самых полезных питательных веществ. Он повышает уровень энергии и усиливает общее состояние благополучия. Он также полезен при ожирении, сахарном диабете, гастрите, геморрое, астме и кожных заболеваниях, таких как экзема. Он помогает в лечении высыпаний и в борьбе с инфекциями кожи. Потребление хлорофилла профилактически также предотвращает неблагоприятные последствия хирургического вмешательства и его рекомендуется вводить до и после операции. Содержание в нем магния помогает в поддержании кровотока в организме и поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Хлорофилл в целом улучшает клеточный рост и восстанавливает здоровье и бодрость в организме.

Список использованной литературы:

«chlorophyll». Online Etymology Dictionary.

Carter, J. Stein (1996). «Photosynthesis». University of Cincinnati.

Gilpin, Linda (21 March 2001). «Methods for analysis of benthic photosynthetic pigment». School of Life Sciences, Napier University. Archived from the original on April 14, 2008. Retrieved 2010-07-17.

Motilva, Maria-José (2008). «Chlorophylls – from functionality in food to health relevance». 5th Pigments in Food congress- for quality and health (Print). University of Helsinki. ISBN 978-952-10-4846-3.

Woodward, R. B.; Ayer, William A.; Beaton, John M.; Bickelhaupt, Friedrich; Bonnett, Raymond; Buchschacher, Paul; Closs, Gerhard L.; Dutler, Hans; Hannah, John; et al. (1990). «The total synthesis of chlorophyll a» (PDF). Tetrahedron. 46 (22): 7599–7659. doi:10.1016/0040-4020(90)80003-Z

Gitelson A. A., Buschmann C., Lichtenthaler H. K. (1999) “The Chlorophyll Fluorescence Ratio F735/F700 as an Accurate Measure of Chlorophyll Content in Plants” Remote Sens. Enviro. 69:296-302 (1999)

Meskauskiene R; Nater M; Goslings D; Kessler F; op den Camp R; Apel K. (23 October 2001). «FLU: A negative regulator of chlorophyll biosynthesis in Arabidopsis thaliana». Proceedings of the National Academy of Sciences. 98 (22): 12826–12831. Bibcode:2001PNAS…9812826M. doi:10.1073/pnas.221252798. JSTOR 3056990. PMC 60138free to read. PMID 11606728

Adams, Jad (2004). Hideous absinthe : a history of the devil in a bottle. United Kingdom: I.B.Tauris, 2004. p. 22. ISBN 1860649203.

Как принимать жидкий хлорофилл

  1. Жидкий хлорофилл наиболее популярен благодаря лучшему усвоению. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке, разведенной в стакане чистой питьевой воды, 1-3 раза в день за 15-20 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Для усиления эффекта желательно, чтобы вода была слегка теплой, около 36 градусов. Горячую воду нельзя.
  2. Длительное использование не рекомендуется. Как и любой продукт, хлорофилл полезен в меру. Его следует пить по 1-2 месяца, курсами 2-3 раза в год.
  3. Хлорофилл и хлорофиллин не токсичны, обычно не вызывают побочных эффектов. В очень редких случаях передозировка хлорофиллина может вызвать аллергическую реакцию, расстройство желудка и диарею.

Продукты

Лучшими источниками хлорофилла являются зеленые овощи и водоросли. Добавьте эти продукты в свой рацион, и Вы в полной мере почувствуете всю пользу хлорофилла.

  • Зеленые листовые овощи. Кале, шпинат, мангольд получают свой характерный ярко-зеленый цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла. Лучше всего, если Вы каждый день будете употреблять в пищу небольшое количество этой зелени, как часть рекомендованной порции овощей, или Вы можете добавлять ее в смузи.
  • Сырые или чуть обработанные овощи. Институт пищевых технологий США опубликовал очень интересные результаты. Оказывает, содержание хлорофилла в зеленых овощах снижается во время их приготовления, разморозки или порче. Так, количество хлорофилла в шпинате падает на 35% после его разморозки и еще на 50% после варки или тушения. Чтобы получить максимум хлорофилла, старайтесь употреблять больше сырых овощей или овощей, подвергшихся кратковременной обработке при низких температурах.

Ниже представлен список продуктов в сыром виде, содержащих самую высокую концентрацию хлорофилла (связанного с магнием):

  • 1 чашка шпината: 23,7 мг
  • ½ чашка петрушки: 19 мг
  • 1 чашка водяного кресса: 15,6 мг
  • 1 чашка зеленых бобов: 8,3 мг
  • 1 чашка рукколы: 8,2 мг
  • 1 чашка лука-порея: 7,7 мг
  • 1 чашка эндивия: 5,2 мг
  • 1 чашка сладкого горошка: 4, мг
  • 1 чашка пекинской капусты: 4,1 мг
  • Хлорелла: тип зелено-голубых водорослей, произрастающих в некоторых регионах Азии. Хлорелла содержит не только большое количество хлорофилла, но и множество фитонутриентов, аминокислот, витаминов и минералов. Как и сам хлорофилл, хлорелла способна нормализовать уровень гормонов, вывести токсины из организма, укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить воспаление, кровяное давление и уровень холестерина. Хлореллу можно употреблять как в свежем виде, так и в форме пищевых добавок, например, в виде порошка или таблеток.

2.Наследственные заболевания соединительной ткани

Некоторые болезни соединительной ткани являются результатом изменений в определенных генах. Вот наиболее распространенные из них:

Синдром Элерса-Данло

Данный синдром представляет собой группу заболеваний наследственного характера, отличительной особенностью которых являются гипермягкие суставы, повышенная эластичность кожи, подверженные повреждениям кровеносные сосуды, аномальный рост рубцовой ткани и синяки. Симптоматика данного синдрома может варьироваться от легкой степени до высокой. В зависимости от конкретного вида Элерса-Данло признаки этого заболевания могут включать следующее:

  • кровоточивость десен,
  • слабые сосуды,
  • медленное заживление ран,
  • изогнутый позвоночник,
  • плоскостопие,
  • проблемы с легкими, сердечными клапанами и органами пищеварения.

Врожденный буллезный эпидермолиз

Люди с данным заболеванием имеют настолько хрупкую кожу, что практически любое соприкосновение с ней сопровождается возникновением тонкостенных волдырей с серозным содержимым. Подобные пузыри могут возникнуть при ударе, падении человека на землю и даже от трения одежды на определенных участках кожи.

В зависимости от какого-либо конкретного вида врожденного буллезного эпидермолиза подвергаться неблагоприятному воздействию могут дыхательные пути, пищеварительный тракт, мочевой пузырь, мышцы или другие органы. Как правило, буллезный эпидермолиз проявляется сразу при рождении ребенка, так как сам акт родов в некоторой степени является первой механической травмой.

Синдром Марфана

Клиническая картина данного заболевания характеризуется поражением большинства жизненно важных органов и систем: сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов зрения и дыхания. Люди с синдромом Марфана имеет высокий рост, а также чрезмерно длинные кости и тонкие «паукообразные» пальцы ног, рук.

Среди других проблем, сопровождающих синдром Марфана, можно выделить проблемы со зрением по причине аномального размещения хрусталика глаза и расширения аорты. Синдром Марфана провоцируется мутациями в гене, который регулирует структуру белка фибриллина.

Несовершенный остеогенез

Данная патология является врожденным расстройством, характеризующимся хрупкостью костей, низкой мышечной массой. Существует несколько типов этого заболевания. Специфические симптомы несовершенного остеогенеза зависят от конкретного вида заболевания и могут включать в себя следующие признаки:

  • серый или синий оттенок склеры – белка глаз;
  • тонкая кожа;
  • снижение слуха;
  • незначительное искривление позвоночника;
  • проблемы с дыханием.

Причина возникновения данной патологии заключается в мутации генов COL1A1 и COL1A2, ответственных за коллаген типа 1, а также изменение качества протеина.

Темновая фаза фотосинтеза

Что образуется при фотосинтезе в темновую фазу? В строме хлоропластов с помощью энергии АТФ и восстановителя НАДФН, полученных в световую фазу, образуются простые сахара, из которых в ходе других процессов образуется крахмал. Ферментативные процессы не нуждаются в наличии света. Важнейший процесс, происходящий в темновую фазу фотосинтеза, — фиксация углекислого газа воздуха. Синтез и превращения сахаров в хлоропластах имеют циклический характер и носят название цикл Кальвина.

В нём можно выделить три этапа:

  1. Фаза карбоксилирования (введение CO2 в цикл).
  2. Фаза восстановления (используются АТФ и НАДФН, полученные в световую фазу).
  3. Фаза регенерации (превращения сахаров).

В строме хлоропластов находится производное простого пятиуглеродного сахара рибозы. С помощью особого фермента (Рубиско) к производному рибозы присоединяется CO2 (реакция карбоксилирования) — образуется неустойчивое шестиуглеродное соединение, которое быстро распадается на две трехуглеродные молекулы. Дальше, с затратой АТФ и НАДФН, полученных в ходе световых процессов, трехуглеродное соединение модифицируется — образуется восстановленное соединение с атомом фосфора и альдегидной группой в составе. Теперь перед клеткой стоит проблема: необходимо получить шестиуглеродное соединение — глюкозу для синтеза крахмала, а также пятиуглеродное — производное рибозы для того, чтобы эти процессы могли начаться заново. Для решения этих проблем в фазу регенерации из полученных ранее трехуглеродных соединений под действием ферментов образуются четырёх-, пяти-, шести- и семиуглеродные сахара. Из шестиуглеродной молекулы образуется глюкоза, из которой синтезируется крахмал. Из пятиуглеродной молекулы образуется производное рибозы и цикл замыкается. Остальные сахара также используются клеткой в других биохимических процессах.

Отдельно стоит сказать про крайне важный фермент первой фазы цикла Кальвина — рибулозо-1,5-дифосфаткарбоксилазу (Рубиско). Это сложный фермент, состоящий из 16 субъединиц, с молекулярной массой в 8 раз больше, чем у гемоглобина. Является одним из важнейших ферментов в природе, поскольку играет центральную роль в основном механизме поступления неорганического углерода (из CO2) в биологический круговорот. Содержание Рубиско в листьях растений очень велико, он считается самым распространённым ферментом на Земле. 

Рис.3. Суммарные уравнения и частные реакции фотосинтеза.

Существуют ли кроветворные эффекты?

Продавцы добавки активно рекламируют ее как средство, улучшающее кроветворение. Однако такое влияние БАДа не подтверждено.

В одном исследовании было установлено, что у людей, страдающих талассемией и получающих экстракт Пшеницы мягкой, уменьшается потребность в переливании крови. В экстракте присутствовал хлорофилл. Но там имелись и другие биоактивные соединения. При этом, по мнению самого руководителя эксперимента, экстракт готовили таким образом, что зелёный пигмент растения разрушался.

Так что никаких научных доказательств способности БАДа улучшать кроветворение не существует.

В то же время показано, что добавка может быть полезна при железодефицитной анемии. Но только те варианты хлорофиллина, которые содержат в своем составе не медь, как обычно, а железо.

Такие добавки называются SIC (sodium iron chlorophyllin). Только они могут помочь в лечении железодефицитной анемии.

Световая фаза фотосинтеза

Чтобы лучше понять, что происходит во время фотосинтеза, разберём фазы фотосинтеза. Световая фаза фотосинтеза включает в себя фотохимические и фотофизические процессы, и может быть поделена на три этапа:

  1. Фаза поглощения — энергия света улавливается при помощи светособирающих комплексов, переходит в энергию электронного возбуждения пигментов, передаётся в реакционный центр фотосистем I и II. 
  2. Фаза реакционных центров — энергия электронного возбуждения пигментов светособирающих комплексов используется для активации реакционных центров фотосистем. В реакционном центре электрон от возбуждённого хлорофилла передаётся другим компонентам электрон-транспортной цепи, пигмент после отдачи электрона переходит в окисленное состояние и становится способным, в свою очередь, отнимать электроны у других веществ. Именно в этом процессе происходит преобразование физической формы энергии в химическую.
  3. Фаза электрон-транспортной цепи — электроны переносятся по цепи переносчиков, образуются АТФ, НАДФН, O2. Необходимо, чтобы каждый переносчик электрон-транспортной цепи поочерёдно восстанавливался и окислялся, обеспечивая таким образом перенос энергии электронов. Любой этап переноса электрона сопровождается высвобождением или поглощением энергии. Часть энергии теряется. На некоторых участках электрон-транспортной цепи перенос электрона сопряжён с переносом протона.

Для того чтобы понять, что происходит во время фазы фотосинтеза, рассмотрим эти процессы подробнее. Кванты света улавливаются светособирающими комплексами фотосистемы I — молекула хлорофилла в составе светособирающего комплекса переходит в возбуждённое состояние, и энергия передаётся в реакционный центр фотосистемы I. Происходит возбуждение молекул хлорофилла фотосистемы I,   отщепляется электрон. Пройдя по цепочке внутренних компонентов фотосистемы I и внешних переносчиков, электрон в конце концов попадает к НАДФ+ — образуется восстановитель НАДФН. Получается, что хлорофилл фотосистемы I отдал электрон и приобрёл положительный заряд, и для дальнейшего функционирования необходимо восстановить нейтральность молекулы, получить электрон, чтобы закрыть «дырку». Этот электрон приходит от фотосистемы II.

На светособирающие комплексы фотосистемы II попадают кванты света — происходит возбуждение молекулы хлорофилла фотосистемы II, молекула хлорофилла отдаёт электрон и переходит в окисленное состояние. Нехватку электрона хлорофилл восполняет благодаря фотолизу воды, при этом образуется протоны H+, а также важный побочный продукт фотосинтеза — кислород. По цепи переносчиков электрон от хлорофилла фотосистемы II попадает к хлорофиллу реакционного центра фотосистемы I и восстанавливает его. Теперь этот хлорофилл может снова поглощать энергию кванта света и отдавать электрон в электрон-транспортную цепь.

Протоны, попадающие во внутритилакоидное пространство, используются для синтеза АТФ. С помощью фермента АТФ-синтазы за счёт градиента протонов образуется АТФ из АДФ и фосфата. Под градиентом понимают неравномерное распределение: во внутритилакоидном пространстве H+ больше, в строме — меньше. Поэтому частицы стремятся проникнуть в строму, переходят в неё через АТФ-синтазу, а в процессе пути сквозь белковый комплекс отдают ему часть энергии, которая и используется для синтеза АТФ. 

Что такое бета-ситостерин?

Бета-ситостерин — это фитостерин, который представляет собой соединение, присутствующее в некоторых растительных продуктах.

Так как этот фитостерин (его также называют растительным стерином или стериновым сложным эфиром) имеет структуру, напоминающую холестерин, он помогает естественным образом снизить уровень холестерина и, следовательно, риск развития заболеваний сердца.

Иногда он может быть полезен и при других симптомах и недугах, однако на данный момент этот вопрос недостаточно изучен. Так, в некоторых случаях, пищевая добавка бета-ситостерина поддерживает здоровье предстательной железы и предотвращает возникновение аллергии, астмы, заболеваний желчного пузыря, туберкулеза, симптомов ПМС и боли в суставах и мышцах.

Продукты

Фитостерины, включая бета-ситостерин, присутствуют в растительных продуктах с природным содержанием жира, например, орехах, семенах, авокадо и растительных маслах. Некоторые бобовые, несмотря на низкое количество жира, тоже содержат бета-ситостерин.

Наиболее богатыми источниками бета-ситостерина считаются:

  • рапсовое масло
  • авокадо
  • растительные масла, полученные из орехов, семян, соевых бобов (не такое полезное как оливковое или авокадо)
  • салатные заправки с добавлением растительных масел
  • фисташки
  • миндаль
  • фасоль фава
  • фундук
  • грецкие орехи
  • пекан
  • макадамия
  • розовая чечевица
  • рисовые отруби
  • зародыши пшеницы
  • арахис
  • некоторые виды маргарина и майонеза с добавлением растительных масел


Хлорофилл: растительный детокс-пигмент

Ремдесивир

Ремдесивир применяют для лечения лихорадки Эбола. Канадские ученые из Университета Альберты выяснили, что препарат блокирует размножение коронавируса. Исследования доказали эффективность противовирусного средства при лечении респираторного синдрома MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV, структура РНК которых аналогична коронавирусу. Вирусологи получили идентичные результаты в случае с SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, и пришли к выводу, что ремдесивир можно использовать для лечения. New England Journal of Medicine также опубликовал результаты исследования, в ходе которого применение препарата улучшило состояние 68% пациентов. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 28 апреля заявил в парламенте, что планирует разрешить использование ремдесевира для лечения COVID-19. В США препарат прошел успешные испытания, и 2 мая Управление по санитарному надзору экстренно выдало разрешение на его применение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector