Чем полезен мускатный орех для женщин

Содержание:

Мускатный орех в кулинарии

Ну и конечно же, мускатный орех и мацис очень широко применятся  в кулинарии, при изготовлении блюд и вкусной выпечки.

Рассмотрим эту тему более подобно .

Как правильно добавлять приправу  мускатный орех в блюда?

Для деликатных блюд (в том числе напитков) используют мускатный цвет.

Для более насыщенного ароматического тона, а также в блюдах, требующих тепловой обработки (в том числе в выпечке) применяют тертый мускатный орех.

Дозировки применения — сколько добавлять в блюда?

Мускатный орех добавляют на всех стадиях приготовления:

  • В начале приготволения в начинки для пирогов и фарши.
  • За 10 минут до окончания приготовления вмешивают в соусы и подливы.
  • Для окончательной отделки блюда перед подачей достаточно щепотки

Помните!!!

Запах муската со временем усиливается и может развиться горечь, особенно в кислой среде – в вине или соке.

Куда можно добавлять мускатный орех :

  • Сладкие блюда (фруктов-ягодные десерты, пироги со сливочными, вишневыми, яблочными начинками, пудингов, кексов, печенья, пряников,творожные пасты)
  • Кондитерские изделия из теста (крендели, кексы, куличи, бисквиты, печенье, сладкие пироги).
  • В салаты и пюре  из картофеля, брюквы, репы, шпината.
  • Он хорошо оттеняет вкус капусты, моркови, лука, тыквы, шпината.
  • С его помощью  можно улучшить вкус картофеля,кольраби, цветной капусты, сельдерея, грибов.
  • В овощные супы и  в качестве пряно- вкусовой добавки к омлетам, лапше, рису
  • В  грибные блюда (грибные супы, соусы, салаты, маринады, отварные грибы)
  • В блюда из всех видов домашней птицы (куры, индейки, утки, гуси), куриный фарш и котлеты по -киевски
  • При приготовлении нежных видов мяса (телятина, молодая свинина)
  • В блюда из субпродуктов
  • В рыбные блюда (отварная и тушеная рыба, рыбные супы, заливное,при засолке сельди и горячем копчении рыбы.)
  • Если обратиться к рецептам итальянской кухни, без ореха не обходится приготовление различных густых и ароматных соусов.
  • Орех обогащает вкус кофе, глинтвейна, какао, горячего молока.

В какие блюда можно добавлять мускатный цвет :

Мускатный цвет также употребляется в большинстве из вышеперечисленных типов блюд, за исключением грибных, рыбных, макаронн и  блюд из дичи.

Особенно хорошо он  сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах.

Мускатный цвет является важным компонентом различных соусов, во многих из которых он употребляется самостоятельно (без мускатного ореха), придавая им специфический аромат.

Противопоказания к применению и вред

Мускатный орех – специя, которую нельзя принимать во время беременности, при ведении грудного вскармливания, при наличии психических заболеваний, расстройств нервной системы.

Внимание!!! 2–3 измельченных ядра (или 5 ч. л.) –  превращают мускатный орех в наркотик замедленного действия!!!. Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория,  изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия

Примерно через 3–4 часа после употребления, возникает эйфория,  изменения психического состояния и ухудшение физического самочувствия.

Человек начинает испытывать изжогу, тошноту, развиваются серьезные аллергические реакции, аритмия, зрительные и слуховые галлюцинации.

Полностью противопоказан детям!!!

Лицам с серьезными нарушениями здоровья требуется посоветоваться с врачом перед тем, как включать приправу в собственный рацион.

Как выбрать  качественный мускатный орех ?

Качественные мускатные орехи имеют размер 1,5-2,5см. Они светло-коричневого цвета, твердые на ощупь, без трещин, сколов и пятен с сильным запахом.

Обе мускатные пряности быстро теряют аромат в молотом виде и приобретают прогорклые тона в аромате, поэтому молотые пряности лучше не хранить, а измельчать необходимое количество непосредственно перед применением.

Хранить мускатные пряности необходимо в герметично закрытом контейнере в сухом прохладном темном месте.

Орехи хранятся до 3 лет, мацис до одного года.

Заготовка

Родина мускатного дерева (мускатника душистого) – Индонезия. Вечнозеленое дерево высотой до 20 метров растет до 100-120 лет, цветет круглый год. Плоды – ягоды, похожи на абрикос. Семена – орехи.

Специю получают из мускатного ореха и мускатного цвета – рубинового околоплодника. Готовый продукт отличает выраженный пряный аромат.

Мускатное дерево плодоносит с 6 года. В год дает до 2000 ягод. Урожай собирают 3 раза в год. Заготавливают раскрытые зрелые плоды.

Мускатный цвет сушат на солнце. Готовому продукту придают форму пластинок.

Орехи высушивают в бамбуковых сушилках над древесным углем. Продолжительность – от 1.5 до 5 месяцев. После оболочку разрушают, очищают ядро, которое досушивают еще в течение двух недель или дольше.

Рецепты с использованием мускатного ореха

Соус Бешамель

Вам понадобится:

  • сливочное масло — 4 ст.л.,
  • мука – 4 ст.л.,
  • молоко (идеально 2,5% жирности) — 600 мл,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и душистый перец — по вкусу.

Как готовить:

  • сначала готовится ру — это смесь из равного количества сливочного масла и муки:
    • масло растапливается на среднем огне,
    • добавляется мука и обжаривается до золотистого цвет;
  • в молоке размешайте соль и специи — последующее постепенное нагревание молока полностью раскроет их аромат;
  • в ру добавляется молоко, но постепенно (в противном случае мука всплывет на поверхность соуса);
  • молока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, какую густоту вы хотите получить;
  • проварив соус минуту, снимите его с огня.

Если избежать образования комочков в соусе не удалось, процедите его. То же самое следует сделать с молоком до добавления его в ру, если настаивали его не только с мускатным орехом и перцем, но и другими специями – кореньями, пассированным луком.

Идеальный бешамель отличается однородной структурой, нежной текстурой, консистенцией средней густоты, похожей на жидкое пюре.

Соус подают к столу горячи. Когда он застывает, на поверхности появляется тонкая пленка. Чтобы избавиться от нее соус нужно снова прогреть, добавив немного молока и перемешав. Хранить готовый бешамель в холодильнике можно не более 2-3 дней.

Масала-чай

Чай родом из Индии, отличающийся уникальным ароматом и интересным спектром ингредиентов. Согревает и тонизирует.

Вам понадобится:

  • молоко — 1 литр,
  • черный листовой чай — 3 ч.л.,
  • сахар или мед — по вкусу,
  • смесь нескольких из следующих специй (по щепотке) — мускатный орех, кардамон, корица, корень имбиря, душистый перец, гвоздика, анис.

Как готовить:

  • черный чай ненадолго замочить в холодной воде, чтобы листья развернулись;
  • все специи измельчить в кофемолке, при отсутствии таковой можно использовать цельными, как они были куплены;
  • кастрюлю сполоснуть холодной водой, чтобы избежать пригорания молока;
  • молоко влить в кастрюлю, добавить сахар или мед, чай;
  • на медленном огне молоко довести до кипения, добавить специи;
  • убавить огонь, варить 3-5 минут, пока смесь не станет кремовой;
  • снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, настоять еще 5-7 минут;
  • процедить напиток в чаши, украсить палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Глинтвейн

Существует великое множество рецептов глинтвейна. Во всех используется красное вино — чаще всего сухое и не крепкое (Хванчкара, Киндзмараулли, Каберне), иногда это может быть и Кагор. В состав глинтвейна также входит вода, цитрусовые, пряности, при желании сахар или мед. Глинтвейн — это зимний согревающий и стимулирующий напиток. В умеренных количествах он очень положительно воспринимается организмом. Конечно же, не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Для классического глинтвейна вам понадобится:

  • красное сухое вино — 750 мл,
  • вода — 100 мл,
  • апельсин — 1 шт.,
  • сахар — 1 ст.л.,
  • мускатный орех — щепотка,
  • гвоздика — 6-7 бутончиков.

Как готовить:

в кофейной турке вода с гвоздикой и мускатным орехом доводится до кипения, а после варится еще минуту;
полученный отвар настаивают еще 10 минут;
в кастрюлю вылить бутылку сухого вина, прогреть на медленном огне;
в теплое вино вылить содержимое турки и добавить 1 ст.л

сахара, разрезанный на четверти апельсин, перемешать;
снять вино с огня важно до тех пор, пока оно не закипело, но уже достаточно горячее;
разлить глинтвейн по бокалам или чашкам, или же подавать в керамическом чайнике.. При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки

Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш

При приготовлении глинтвейна можно экспериментировать с сортом вина, количеством сладости, воды и добавлять соки. Главные правила вкусного глинтвейна — не кипятить вино и не добавлять холодную воду/сок поверх горячего вина, а лишь тонкой струйкой сбоку. Добавление в глинтвейн других алкогольных напитков (ликеры, коньяк) превращает его в пунш.

Каковы последствия превышения дозировки?

Что будет, если съесть много за один раз?

Побочный эффект наступает при употреблении 10 г измельченного или 1,5-2 штук целого плода. Единоразовая передозировка мускатным орехом приводит к тяжелому пищевому отравлению и может вызвать:

  • сильное головокружение, граничащее с потерей сознания;
  • тошноту, рвоту;
  • изменение сознания;
  • нарушение координации, потерю в пространстве;
  • появление галлюцинаций, обычно вызывающих сильный страх;
  • диарею;
  • резкие нестерпимые боли в желудочно-кишечном тракте;
  • возникновение кровотечения в желудке;
  • учащенное сердцебиение;
  • недержание мочи;
  • обильное потоотделение;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • покраснение или побледнение кожи;
  • обильное слюнотечение;
  • искажение зрения, отсутствие фокусировки;
  • судороги;
  • отек Квинке или анафилактический шок.

Внимание!

При наличии каких-либо хронических заболеваний, отравление мускатным орехом может привести к глубокой коме и летальному исходу.

Состав, калорийность и суточная норма

Что спрятано в неприметной костянке мускатника:

  1. Эфирные масла — дипентен, терпинен, лимонен, линалоол и другие. Их концентрация в продукте очень высока — до 25 %. В малых дозах эти эфиры полезны. А вот вещество элимицин при попадании в организм может вызвать галлюцинации.
  2. Витаминный ряд — представлен группой В, аскорбиновой кислотой, бета-каротином.
  3. Пектины.
  4. Сапонины.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты, среди которых олеиновая, линоленовая, пальмитиновая.
  6. Комплекс минеральных веществ. Мускатный орех — источник кальция, фосфора и более редких микроэлементов: селена, цинка, молибдена, кобальта и др.

Плод высококалорийный — 525—550 ккал на 100 г, в зависимости от вида растения. Обычно орех мускатника употребляется в малых дозах, поэтому за фигуру не переживать не стоит. Для получения необходимой пользы взрослому человеку достаточно добавлять в пищу не более 5 щепоток специи, ребёнку с 7 лет — 1,5—2 щепотки.

Использование при варикозе

Благодаря его лечебным свойствам, мускатный орех стали использовать в лечении варикоза. При попадании в организм человека, большое количество витамина С и никотиновой кислоты запускают процессы регенерации и нормализации кровотока на нижних конечностях. Витамин С и никотиновая кислота имеют довольно сильное ангиопротекторное действие. Есть информация о том, что данные вещества являются хорошими антиоксидантами. При варикозе антиоксидантный эффект очень необходим, он позволяет организму дольше сопротивляться нехватке кровообращения.

При варикозе необходим антиоксидантный эффект

Противовоспалительный эффект ореха очень выручает при развитии тромбофлебита. Как известно, тромбофлебит – это воспалительное заболевание внутренней оболочки вен, на фоне которого кровь начинает очень быстро свёртываться. В результате повышенной коагуляции идёт обильное образование кровяных сгустков (тромбов).

Мигрирующий тромб может закупорить глубокие вены ног либо лёгочную артерию. Если принимать внутрь либо наносить наружно мускатный орех от варикоза, воспаление уменьшается, просвет сосуда увеличивается, а образование тромбов прекращается.

При варикозе также используют тонизирующие свойства этого чудо-ореха. Тонус организма и сосудов — практически одинаковые понятия. При хорошем общем состоянии сосуды страдают редко. Если у человека развился варикоз, то это означает, что тонус вен нижних конечностей утрачен либо ослаблен. В таком случае применяют мускат с целью возвращения прежнего вида всем венозным сосудам на нижних конечностях.

При хорошем общем состоянии организма сосуды страдают редко

Одной из причин варикоза может быть избыточная масса тела. Есть много диет, в основе которых лежит употребление пищи с мускатным орехом. Он стимулирует кишечник и нормализует пищеварение.

Такое комплексное и общеукрепляющее действие муската на организм позволяет использовать его при варикозной болезни и её осложнениях.

Мускат принимают в разных формах как внутрь, так и наружно.

Растирки

Одним из классических методов лечения варикоза мускатным орехом является нанесение растирки на кожу в места, где есть увеличение вен.

Лекарственные свойства мускатного ореха

Для приготовления необходимо соединить 10 миллилитров любого масла (льняного, оливкового или подсолнечного) и 5-8 миллилитров масла мускатного ореха. Смешать необходимо до образования однородной массы. Курс лечения составляет 4 недели по 1 разу в день на ночь. Перед началом второго курса необходимо сделать перерыв в несколько дней. При появлении высыпаний или зуда лечение необходимо прекратить.

Настойки

Настойки являются давним методом и их используют довольно часто, но нужно понимать, что спирт подсушивает кожу и может немного угнетать действие самого муската.

Для приготовления спиртовой настойки необходимо взять 30-40 граммов порошка ореха и залить их водкой (примерно 200 мл) или спиртом (примерно 60-70 миллилитров) и добавить 100 мл дистиллированной воды. Смешивать нужно в стеклянной посуде, желательно с темными стенками. Настой должен находиться в неосвещённом помещении не менее одной недели.

Настойки являются давним методом и их используют довольно часто

Для терапии нужно пить ежедневно по 15 капель, запивая водой. При гастритах и язвенной болезни необходимо удержаться от такого лечения. Лучше всего заменить спиртовые настои местной терапией или приёмом муската в виде чайных напитков.

Чайный напиток

Самым распространённым способом является употребление заваренного муската с мёдом. Возьмите половинку чайной ложки измельчённого муската и залейте его горячей водой или кипятком. Порошок должен завариться за 5-10 минут. После того как вода остынет до 30-25 градусов, добавьте чайную ложку мёда и хорошо перемешайте. Такой напиток желательно пить перед завтраком и перед ужином по 50-100 мл.

Приготовление порошка

Порошок из муската является основой для приготовления практически всех лекарств. А чтобы приготовить порошок из мускатного ореха дома, вам необходимо иметь кофемолку либо острый нож и скалку.

Для избавления от варикозного расширения необходимо применять радикальное хирургическое лечение

Чтобы измельчить орех вручную, порежьте его ножом на небольшие кусочки, после чего поместите в бумажный карман и измельчите скалкой до образования порошка.

Также можно натереть орех на мелкой тёрке.

Порошок можно применять в чистом виде по 5-10 грамм в день до еды.

Масло мускатного ореха для волос

С помощью эликсира можно приготовить уникальный состав для волос или добавить несколько его капель в уже готовое средство. С его помощью можно существенным образом увеличить кровообращение на коже головы. Регулярное применение приводит к поразительному блеску, делает фолликулы более крепкими и насыщает волос по всей длине. Состав издавна используется для увеличения роста волос и препятствие их выпадению.

Действенное средство можно приготовить и в домашних условиях. Для этого берется три капли эфира, которые смешиваются с другим вариантом масла. Использоваться может растительный, оливковый, тыквенный, кунжутный или миндалевый состав. В результате вы получаете маску, которая активно питает и увлажняет волосы. Состав можно наносить также на лицо, кожу шеи и рук.

После нанесения маску следует смыть через 20 минут с лица. Если состав используется на волосах, то его накладывают на волосы за 30 минут до мытья головы. Эффект будет просто потрясающим и гарантированно поразит всех ваших друзей и знакомых.

Мускатный орех: лечебные свойства

Благодаря выраженному противомикробному, антидепрессивному, противогрибковому, повышающему потенцию действию приправы на организм она зачастую выступает в качестве компонента фармацевтических препаратов. Народная медицина также предусматривает ряд средств для борьбы с:

  • варикозом – поможет простой состав из стакана перекипяченной горячей воды, меда/100 грамм, 20 грамм приправы; ежедневное трехразовое применение одной столовой ложки до еды способствует лечению болезни;
  • суставными заболеваниями – массаж из 4 капель эфира и пятнадцати миллилитров любого из базовых масел;
  • простудой/гриппом – щепотка приправы на стакан чая с лимоном или просто кипяченой воды, чая;
  • бессонницей/депрессией – молоко со специей;
  • сниженной потенцией – употребление трети орешка/сутки в напитки или блюда основного меню.

Лечебное воздействие мускатного ореха:

  • устранение бактериальных клеток, вывод мокроты из легких (эфирные вещества, действие относится к эфирному маслу);
  • снятие болевых ощущений;
  • улучшение пищеварения (лечение запоров, вздутия, газообразования благодаря антимикробному эффекту);
  • нормализация давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • очистка таких органов как почки, печень;
  • повышение настроения (полезно при депрессиях).

Приправа облает терапевтическим эффектом, но только в умеренном количестве, употребление более двух штук в сутки может привести к дисфункции внутренних органов.

Вредные свойства

Кроме лечебного воздействия орех может нанести не просто вред, если употреблять его большими дозами, но и стать причиной серьезного отравления. Следует учитывать и противопоказания, при которых не рекомендован продукт даже в малых количествах:

индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав мускатного ореха; эфиры, присутствующие в плоде, являются сильным аллергеном; слишком чувствительной коже используемые средства нанесут вред; учитывая возбуждающее действие продукта, он противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами; с осторожностью рекомендуется принимать мускат в периоды нервного возбуждения и при глубокой депрессии; сильнодействующая пряность спровоцирует выкидыш у беременной

Используя наружно эфирные масла, следует взять во внимание их концентрацию. Переборщив с количеством средства, можно получить ожоги

Присутствующие в составе ядра элемицин и миристицин относятся к наркотическим веществам. Поэтому мускатный орех не только тонизирует, но в больших количествах вызывает эйфорию.

Мускатный наркотик

Учитывая возбуждающее действие на психику, некоторые стали использовать наркологические свойства мускатного ореха для получения галлюциногенного эффекта. Но для этого необходимо принимать большие дозы продукта, который в чистом виде сложно усваивается. Зато отлично проникает внутрь мускатный орех с молоком, который усиливает действия наркотических свойств.

Эйфория длится недолго, а впоследствии — сильные головные боли, обмороки, скачки давления. Может также наблюдаться резкое повышение температуры. ЖКТ на большую дозу муската у одних откликается запорами, у других – сильными расстройствами с поносом и рвотой.

Не совместимы в большом количестве мускатный орех и алкоголь. Не стоит комбинировать продукт с некоторыми лекарственными препаратами и амфетаминами. Такая взрывоопасная смесь разрушает печень и мозг, что очень быстро приведен к летальному исходу. Поэтому мускатный орех — трип не стоит того кратковременного удовольствия, какое доставляет психоделик.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания

Европейские и израильские доктора из специализированных клиник в своей практике, для профилактики некоторых видов заболеваний, применяют препараты, содержащие мускат и чеснок. В этих странах лекарственные растения помогают людям не заболеть или восстановить здоровье. Практика применения природных лекарств основана на большом количестве полезных веществ, содержащихся в них.

Индийская ведическая медицина
применяет мускатный орех для лечения заболеваний, связанных с нарушениями
функций пищевода, при бессоннице, варикозном расширении вен, геморрое,
стафилококковой и туберкулезной инфекций. Его используют в борьбе с энурезом,
простудными и вирусными патологиями. Вытяжки и отвары мускатного ореха, иногда
в сочетании с медом и молоком, входят в состав мазей, компрессов, настоек.

Для женщин

С помощью компонентов
мускатного ореха излечивают мастопатию, уменьшают болезненные ощущения при
ежемесячных кровотечениях. В южных странах мускатный орех применяют для
увеличения сексуального влечения и называют женской виагрой. В салонах красоты
порошок добавляют в маски для увеличения упругости кожи и для улучшения
структуры волос перед биозавивкой. Напитки с добавлением мускатного порошка в
пределах 0,1 г на порцию успокаивают нервную систему, улучшают мозговое
кровообращение
.

Для мужчин

Мускатный орех добавляют в пищу
перед любовными свиданиями, чем предотвращают преждевременное семяизвержение.
Для повышения потенции народные целители рекомендуют делать напитки с
добавлением муската из расчета на 10 кг веса тела — 0,1 г порошка. Таким
образом увеличивается уровень тестостерона, недостаток которого в организме
мужчины вызывает не только импотенцию, но и облысение.

Противопоказания

Мускатный орех: противопоказания. Люди имеющие проблемы с психикой, расстройства нервной системы, больные эпилепсией после употребления мускатного ореха могут получить обострение своих заболеваний. Не употребляют мускат беременные и кормящие женщины.

Мускатный орех нельзя есть лицам, не достигшим 18 лет. Сохраняется возможность летального исхода при употреблении ореха более чем 1 г на 10 кг тела.

Психотропное действие больших
доз мускатного ореха проявляется только через 2-3 часа после употребления
продукта. У того, кто съел 5-6 орехов, краснеют и слезятся глаза. У него
появляются приступы смеха, настроение поднимается до уровня эйфории. Человек ведет
себя как наркоман, у него перед глазами плывут блики, какие-то извивающиеся
фигуры, галлюцинации не отступают, а лишь усиливаются.

Человек может бродить по
городу, не реагируя на окружающих, натыкаясь на предметы. В то же время, может
много болтать и улыбаться без причины. Логика в его разговорах и действиях в
это время отсутствует. С ним очень просто может произойти несчастный случай.
Действие орехов, как наркотиков может длиться несколько дней.

Что такое мускатный орех

Выращивание вечнозеленых мускатных деревьев в основном приходится на тропические районы индонезийских островов. Растение относят к семейству Мускатниковые. На латыни научное название звучит как Myristica Fragrans. Иначе мускатное дерево называют мускатником.

Дерево в высоту может достигать до 15–18 метров. Для него характерны соцветия в виде кисти, из цветков которых появляются ценные плоды. Плоды по размеру напоминают абрикос. Это желто-зеленый орех, который раздваивается пополам, когда созреет.

Ядро мускатного ореха покрыто красной сетчатой оболочкой. Из-за схожести с лепестками цветов ее называют «мускатный цвет». Присеменник так же используют в качестве пряности при приготовлении блюд. Он имеет более нежный, мягкий аромат.

Производится специя из двух составляющих плода – присеменника и самого ореха. Первая разновидность приправы считается более ценной и изысканной. Обе пряности имеют схожий запах и вкус, хотя мускатный цвет менее резкий по вкусовым характеристикам.

Изготовление приправы из плодов мускатника – долгий, трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  1. Из плодов извлекается семя, удаляется присеменник.
  2. В течение нескольких месяцев на бамбуковых решетках семена сушат над бездымным огнем.
  3. Во время сушки их периодически помешивают деревянными граблями.
  4. Сушеные семена разбивают, извлекают ядра.
  5. Помещают в раствор из морской соленой воды и извести, т. н. известковое молоко.
  6. Позже их снова просушивают над огнем до 1 месяца.

Гораздо меньше времени и ресурсов расходуется при изготовлении пряности из мускатного цвета:

  1. Выдавливая зерно из оболочки, снимают присеменник.
  2. До частичного обесцвечивания заготовку сушат на открытом солнце.
  3. Высушенные присеменники сплющивают под прессом.
  4. Оставляют сушиться на солнце еще на несколько дней.

Готовый мускатный цвет – это хрупкая пластинка оранжевого цвета с отверстием по середине. Специя из присеменника ореха выше в цене на 30 % и реже встречается в продаже.

К просмотру познавательный видеообзор про орех:

Состав и пищевая ценность

Мускатный орех – универсальное лекарственное средство. Его польза для организма обусловлена богатым химическим составом семени. Преимущественно в него входят:

  • крахмал, пектиновые вещества;
  • элемицин;
  • эфирные масла;
  • камфен;
  • терпинен-4-ол;
  • лимонен;
  • смолы;
  • гераниол;
  • миристицин;
  • микроэлементы;
  • α-пинен, β-пинен;
  • витамины группы A, B;
  • метилэвгенол;
  • сафрол;
  • линалоол;
  • жирное масло, известное как мускатный бальзам.

Молотое семя имеет своеобразный вкус и приятный запах. Аромат исполнен теплыми сладковатыми, земляными нотками. Вкус похож на фундук, для него характерны некоторая жгучесть и острота.

Его состав насыщен растительными белками, за счет чего имеет достаточно высокую калорийность на 100 г:

  • 556 ккал;
  • 20 г белков;
  • 50 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Родиной пряности считают Молуккские острова, известные еще как Острова Пряностей. Специю стали добавлять в пищу около 5000 лет назад. А в Европу ее впервые завезли в XV веке. Сегодня к главным поставляющим пряность странам относятся:

  • Голландия;
  • Португалия;
  • Индия;
  • Цейлон;
  • Латинская Америка.

Ходили слухи, что из-за присутствия в мускатном орехе легких наркотических веществ выращивание мускатников в РФ могут запретить. Но это всего лишь миф, дерево можно выращивать даже на своем дачном участке.

Сорта пряности

Самыми распространенными и известными разновидностями мускатного дерева считаются индонезийский и гренадский сорта:

Применение в народной и официальной медицине

Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды применялись с лечебной целью ещё в Древнем Риме и Греции.

Китайская народная медицина сегодня использует ядра для устранения мышечных и суставных болей у спортсменов и людей физического труда. В клиниках Израиля и Германии, кроме аптечных препаратов, используются целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.

Паста от болей в суставах и мышцах

Средство применяется только наружно. Для приготовления пасты необходимы ингредиенты:

  • половина стакана натёртого ореха;
  • 200 мл кунжутного или оливкового масла;
  • 100 мл анисового масла.

Смесь подогревается на сковороде. Тёплая паста накладывается на поражённый участок ног, накрывается полиэтиленом и тёплой тканью. Через 15 минут смывается тёплой водой. Средство применяется на протяжении 7–10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяется.

Настойка от варикоза ног

Современные израильские и немецкие врачи в клиниках применяют мускатный орех для лечения варикозного расширения вен. Подобное снадобье можно приготовить в домашних условиях на обычной водке:

  • на 1 литр горячительного напитка добавляется 200 грамм натёртого на специальной тёрочке мускатного ореха.
  • Посуда с раствором помещается в тёмное место на 2 недели.
  • Состав периодически взбалтывается.

После фильтрации настойка на водке принимается внутрь по 20 капель 2 раза в день с небольшим количеством воды. Длительность терапии варикоза составляет 3 месяца. Затем делается перерыв на 1 неделю. При необходимости лечение повторяется по этой же схеме.

Растирка при варикозе

Для поддержания тонуса вен и устранения сосудистых звёздочек успешно применяется растирка. Она легко готовится из аптечных средств:

  • Берётся основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
  • К ней добавляется 5 капель косметического эфирного масла мускатного плода.
  • Составом растирается область расширенных сосудов массирующими круговыми движениями.

После курса лечения уменьшаются отёки, проходит быстрая утомляемость ног.

Настой от узлового зоба

Мускатный орех является сильным стимулирующим и тонизирующим средством. Благодаря этому свойству включается в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится ёмкость из тёмного стекла. Необходимые для рецепта компоненты:

  • 5 грамм берёзовых почек;
  • 2 ядра муската;
  • 0,5 г измельчённых корней валерианы;
  • 1 стакан перегородок грецкого ореха;
  • 0,5 литра спирта 96%.

Поместите смесь в тёмное место на 3 недели. Процедите и пейте настой по 1 ст. л. перед сном, ничем не запивая. Принимайте недельными курсами с 3-дневными перерывами в течение месяца. Кроме употребления спиртового состава, на область железы прикладывайте припарку дубовой коры.

Настой корней дуба

Рецепт приготовления:

  • Залейте 1 ст. л. раздробленного сырья стаканом кипятка.
  • Настаивайте на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте махровым полотенцем и оставьте ещё на 45 минут.

Ткань, смоченную настоем, прикладывайте на область щитовидки ежедневно в течение недели. После 3-дневного перерыва повторите аппликации

Важно! Через месяц употребления внутрь настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются

От расстройства кишечника

Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляется в пищу:

  • 100 грамм свежего йогурта или кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 часть чайной ложки натёртого ореха.
  • Смесь перемешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.

Добавление порошка в пищу особенно хорошо помогает при синдроме раздражённого кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов – капусты, фасоли.

Против поноса

Мускатным орехом с древних времён люди лечили понос. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе смешайте 2 грамма специи с бананом. Жёлтый фрукт восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется с жидким стулом.

При простуде

В период вспышки сезонного гриппа мускат ускоряет выздоровление. Отлично помогает при ОРВИ домашнее средство на основе ореха:

  • стакан тёплого молока;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 грамм (на кончике ножа) порошка мускатного плода.

Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боли в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный в осенний период иммунитет, ускоряют выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector